管理会计论文

金融支持桂林市旅游产业发展现状

时间:2020-8-4 16:02:52  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、金融资本支持现状    资本市场是筹集资金的重要渠道,能够有效地管理财富并且使财富增值。旅游企业可以通过资本市场进行直接融资,进而得到充分和迅速的发展。2000 年 5 月,桂林旅游股份有限公司在深交所挂牌上市交易,注册资本人民币 1.77 亿元,总资产 ...

一、金融资本支持现状

    资本市场是筹集资金的重要渠道,能够有效地管理财富并且使财富增值。旅游企业可 以通过资本市场进行直接融资,进而得到充分和迅速的发展。2000 5 月,桂林旅游股份 有限公司在深交所挂牌上市交易,注册资本人民币 1.77 亿元,总资产 7.6 亿元。桂林旅游 股份有限公司是桂林市第一家也是目前桂林市唯一一家上市交易的旅游公司,是桂林市旅 游企业发展的一个里程碑,对桂林市的其他旅游企业资产证券化起到了有效的示范作用。

    2016 年,一直作为桂林市重点招商引资项目之一的旅游休闲项目,计划对其完成投资201.9 亿元,涵盖了包括但不限于景区景点项目、游乐设施项、饭店建设项等 17 个投资项。2017 年底,全市实现旅游总消费 971.76 亿元,桂林辖区以旅游业为主的服务业贷款余额854.63 亿元,其中用于旅游业的贷款余额约 284.87 亿元,约占全市贷款余额 2019.1 亿元 的 14%2018 年桂林市对 13 个旅游重大项目共完成投资 37.3 亿元,占年度投资计划122.48%。其中对一键桂林游项目投资 6279 万元。一键桂林游项目是对产业融合发展旅游+”战略的有力践行,可以为桂林旅游企业的发展提供更多的机会,并对其他产业的创 新力和生产力起到促进作用,提升了桂林旅游服务质量,增强了桂林旅游的竞争力和吸引 力,对一键游桂林·i 游桂林项目的全力推进,不仅使桂林市旅游发展紧跟互联网时代的 脚步,而且实现了互联网+金融+旅游的三合一技术模式。

    此外,桂林市作为世界著名风景游览城市还吸引了香港嘉里集团香格里拉(亚洲)有 限公司、台湾乐满地、愚自乐园、万达集团、法国地中海俱乐部、港中旅集团、海航集团、 新加坡悦榕庄集团等一大批国内外知名企业在桂林投资进驻,为桂林一流的国际旅游胜地 建设打下了坚实的金融基础。

二、金融政策支持现状

    2012 年,为落实国务院有关文件精神,充分发挥旅游业的带头作用以及推进桂林市经 济社会全面发展,自治区人民政府组织编制了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》(送 审稿;以下简称《纲要》)。而后经国务院同意,国家发改委批复了该《纲要》。《纲要》从 总体思路、空间布局、生态文明建设、旅游业发展、相关产业发展以及支撑条件和保障措 施等方面对桂林市 2012-2020 年的旅游业发展进行了统筹规划,其中包括旅游业发展的金 融政策支持。

    《纲要》指出要大力推进桂林市交通基础设施建设,包括民航、铁路、公路、城市交 通和旅游交通。尤其在民航方面,不应局限于完善国内航线,应重点开发面向东盟国家的 国际航线,推进国际旅游胜地建设交通方面的支持。《纲要》明确提出鼓励外资投向旅游 业、现代服务业等,同时鼓励桂林的旅游企业同样走出去,大力发展具有桂林特色的高 附加值产品和服务贸易。《纲要》指出对待旅游项目建设的进口设备除了在现有政策规定 范围内享受进口税收优惠政策,另外再争取国家对桂林国际旅游胜地建设的专项补助。除此之外,还建立股权投资(基金)企业,吸引社会资本参与桂林旅游开发等领域的重点项目。支持旅游资源丰富且符合国家旅游发展战略以及上市条件的旅游企业上市融资,拓宽旅游企业的债务融资渠道,不仅限于银行的信贷融资。加强旅游企业和商业银行及政策性银行的合作,并鼓励金融机构积极探索开展景区经营权质押、门票收入质押等抵押贷款业务,并且完善市场现有的担保体系,加大信贷资金的投入。

    2016 年桂林市颁布的《桂林市旅游发展总体规划修编》中,再次强调鼓励创新旅 游业信贷产品,争取国家级金融试点,在景区增设金融网点,使货币兑换、刷卡消费更加 便利化;放宽旅游企业资本市场的准入条件,简化审批手续,创新投融资机制,充分利用 企业债券、公司债券、企业短期融资券与中期票据、上市融资、私募股权融资、信托融资、 金融租赁等七种直接融资方式融资;建立健全桂林市旅游发展基金,下设桂林市自然文化 保护基金、桂林市自然旅游专项基金和桂林市文化旅游专线基金三个专项基金。

2017 8 月,为扎实推进美丽桂林·宜居乡村活动,桂林市政府发布了《美丽桂林·宜 居乡村活动市本级财政资金补助办法》,市本级财政对村级综合服务中心的日常运行管理 和服务补助 5184 /·村。鼓励旅游资源丰富的乡村大力发展旅游业,并对评选成为美 丽桂林·宜居乡村的示范村,市财政补助 10 万元/村。

三、新型金融服务产品开发情况
  桂林市银行、非银行类金融机构也积极参与到桂林国际旅游胜地建设当中,创新开发
新型的旅游金融工具,在不断提高自身业务能力同时,为桂林市旅游业的发展注入新鲜活
力,加快促进桂林市旅游业的发展。

    其中银行类金融机构不断强化旅游金融特色服务,为旅游企业提供金融支持。例如, 桂林银行针对旅游企业开发了景区贷游船贷等特色产品,为受到传统贷款条件限制 的中小旅游企业提供了方便。针对旅游消费者,桂林银行与广西旅游发展委员会合作发行 了八桂旅游卡。该卡除了具有桂林银行普通******的存储、支付功能以外,持卡人还可 同时享受联盟商户给予的优惠,同时还可获得专属的旅游基金,融合了支付、优惠、理财 等多种功能。通过这个平台不仅整合了桂林市和广西自治区的旅游资源,而且推动了广西 自治区和相邻黔、粤两省的互联互通。

    旅游企业的稳定发展以及旅游消费者保障自身的权益都离不开保险的支持。桂林市旅 游产业发展壮大需要保险市场积极参与。目前,桂林市大多数保险公司针对旅游企业、旅 游消费者开发了相应的保险产品。例如平安畅游九州旅游保险,对企业在经营过程中可 能出现的财产安全进行保障,为旅游企业健康发展保驾护航。对旅游消费者来说在出现了 航班延误、发生出行意外伤害等均可获得相应赔偿。

    此外,桂林市大部分住宿、餐饮、购物地均支持有二维码支付,使游客在进行吃、住、 行、游、购、娱旅游过程中的支付结算更加便捷。除此之外,在大部分旅游景区均设有银行营业网点或者自助存取款系统,对来桂林旅游的海内外游客来说,普遍感到金融支付和本外币兑换比较方便快捷。

    


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文