管理会计论文

金融支持旅游产业发展的作用机制

时间:2020-8-4 16:01:11  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    金融是现代经济的核心,一个国家经济的正常的运转离不开一个健全的金融体系。简而言之,资金的融通谓之金融。金融的本质是使稀缺的资金得到更有效的配置,是对资金配置的优化[30]。金融市场为资金盈余者和资金缺乏者搭建了一个很好的平台,资金盈余者可以通过这个平台...

    金融是现代经济的核心,一个国家经济的正常的运转离不开一个健全的金融体系。简 而言之,资金的融通谓之金融。金融的本质是使稀缺的资金得到更有效的配置,是对资金 配置的优化[30]。金融市场为资金盈余者和资金缺乏者搭建了一个很好的平台,资金盈余者 可以通过这个平台对资金进行储蓄和投资,资金缺乏者则可以通过这个平台进行融资。金 融市场能够让资金在盈余部门和短缺部门之间通过金融中介进行调剂,实现资源配置。

在旅游产业发展过程中,金融对旅游产业发展作用机理主要表现在两个层面:一是通 过市场性金融为旅游企业提供直接或间接的资金支持,为旅游者提供旅游金融服务,既包 括旅游企业的上市融资、银行针对中小旅游企业实行专门的贷款服务,也包括对旅游者发 放的旅游贷款,旅游过程中的支付结算以及旅游保险等。二是以政府为主导,通过政府这 个有形手对旅游产业的发展提供政策性金融的扶持和引导,运用金融政策和产业政策推 动旅游产业的发展。本文分别从市场性金融和政策性金融两个方面阐述金融支持旅游产业 发展的作用机制。

(一)市场性金融支持旅游产业发展的机理

1.信贷市场支持旅游产业发展的作用机理

    我国信贷市场以银行为主,银行体系由中央银行、监管机构、自律组织和银行业金融 机构组成,银行业金融机构包括政策性银行、大型商业银行、股份制商业银行以及城市商 业银行、农村金融机构等。银行最主要的资金运用是贷款,银行对于个人的贷款主要用于 个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支[35]。银行作为金融中介机 构,为资金的供求双方提供了不同期限、不同数量、不同方式的投融资机会,因此最大限 度地促进了储蓄向投资的转化。

      对于旅游企业而言,在生产经营过程中容易出现季节性、临时性差异,当旅游企业流
动资产在循环中出现资金缺口时,这时银行作为金融中介机构的作用便可显现,即有效的
将储蓄转化为投资,高效的资金运转弥补了旅游企业资金在周转中遇到的困难。除此之外
银行主要通过吸收存款、发行推销各种金融工具,以及提供结算业务、代理业务、信息咨
询业务等,从不同部门积累资金,积少成多,最终实现社会闲散多余资金的价值增值。
      信用创造也是银行另一职能。银行可以在吸收存款的基础上发放贷款,再通过支付中介的功能在活期存款的流通和转账结算的基础上,将贷款转化为存款,若存款不被提取出 
来,银行的资金就可以增加到原来的几倍,这就是银行的派生功能,这部分存款被称为派
生存款。按照盈利性、流动性和安全性等经营原则,银行把聚集起来的盈余资金投向社会
经济中资金赤字方,并从借款利息成本与贷款利息收入之间的差额实现自身的经营利润。

由于银行的经营原则之一为盈利性,因此银行的贷款给企业的要求较为严格。银行更 愿意贷款给企业资本实力雄厚、经营状况良好、抗风险能力强的企业,而面对成长性较差、 投资回报低、抗风险能力低的企业,严格实行对其的金融资源供给。旅游企业面对这种严 峻的等级筛选制度,必然是综合实力强劲、投资回报高的旅游企业更容易获得银行金融 资源的支持,而另一些被筛选出的旅游企业则面临融资难的困境。中小型旅游企业的金融 需求具有灵活性、个性化、多样化和风险不易把握等特点,银行可以针对这些特点专门制 定出符合中小型旅游企业的贷款准则,为中小型旅游企业发展提供金融资源。

     银行也可通过支付中介的职能促进旅游企业的发展,银行可以使存储在账户上的资金 实时安全的在付款方和收款方之间转移。例如,银行可以与旅游企业联名发行旅游信用卡, 为一些热衷旅游但资金不足的人群提供先消费、后付款的便利条件,一方面促进了旅游消 费,增加了旅游产业以及与旅游产业相关联的住宿业、餐饮业、交通业等的收入,另一方 面,扩大了银行的业务范围,增加了银行的盈利,实现了银行支持旅游产业发展的双赢格 局。 

2.资本市场支持旅游产业发展的作用机理

  资本市场也称为长期金融市场,它的交易对象是一年以上的长期证券。长期金融涉及
的资金期限长、风险大。旅游企业在融资时除了通过银行中介的间接融资,还有通过资本
市场的直接融资。在直接融资市场中,主要是股票市场和长期债券市场。股票市场一般可
分为一级市场和二级市场。

    一级市场是通过发行股票进行筹资活动的市场,它为资本的需求者提供筹集资金的渠 道,使之可以短时间内筹集大量的资金,同时也为资本的供应者提供投资的场所。我国由 证监会监督管理全国的证券期货市场,对上市企业的入市实施核准制,满足条件的旅游企 业就可以批准上市。一经上市的旅游企业便可以通过一级市场发行股票,把社会闲散资金 聚集转化为旅游企业的生产资本,使旅游企业发展壮大。上市企业巨大的资金需求量被证 券市场根据市场需求人为地划分为等额面值凭证,这就使得市场上的资金持有者可以根据 自身的资金持有量来进行股份认购。二级市场就是对已发行的股票进行转让和交易的市 场,旅游企业在一级市场上发行了股票之后,可以在二级市场流通,资本要素得到了优化 配置,加速了旅游企业的发展。

      通过股票市场,经营较好资金有盈余的旅游企业,可以通过股票市场寻找新的投资方
向,认购其他企业的股票,并享有股东权参与企业的经营决策,让彼此的资源实现优化配
置,实现经济利益双赢。假如所投资的企业经营状况不好,投资的旅游企业可以通过股票交易市场,及时转变投资或者出售股票收回投资。这样灵活的投资环境,必然会增加企业 
的积极性,促进旅游企业资金的合理流动和充分使用。旅游企业为了扩大自己的规模,吸
引更多的投资,会更加强化自己发行股票的责任感,提高自己的经营水平,这样一来股票
市场成为了企业发展的助推器。

债券市场也是金融市场的重要组成部分,也包括债券发行市场和债券流通市场。资金 盈余单位可以在债券发行市场上初次出售新债券。旅游企业发展或者旅游项目的开发筹集 资金可以向社会发行债券,通过债券市场将债券分散发行到投资者手中,以此将社会个人、 企业的闲散资金集合起来。债券的买卖确立了双方一定期限的债权债务的关系。通过债券 流通市场,投资者可以转让债券。投资者购买债券时,会在购买前对发行债券的企业进行 一定的了解,发展前景和经济效益好的企业较受青睐,这样一来企业就可以发行低于银行 信贷高于市场收益率的债券,从而以企业所能够承担的融资成本获取所需的资金;相反发 展前景较差、经济效益不好的企业,发行债券筹集资金的成本较高,风险也更大。因此通 过债券市场,社会资源得以流向社会优势企业,从而更有利于资本要素的优化配置,旅游 企业可以通过发行债券,为前景较好的旅游项目以较低的成本筹集资金,从而促进旅游企 业的发展。

3.金融衍生品市场支持旅游产业发展作用机理

  金融衍生品市场是相对于金融市场而言的,它也是相对于金融原生产品而存在的。金
融衍生品建立在基础产品之上,其价格是随着金融原生产品的价格变动而变动的派生金融
产品,主要包括了金融期货、金融期权等。

期货合约是一种标准化的合约,是买卖双方承诺在合约规定的未来某个时间按约定价 格买进或卖出一定数量的某种金融资产的书面协议,是一种早交易所交易的、用独特的结 算制度进行结算的标准化合约[35]21 世纪是互联网的时代,越来越多的旅游企业和 OTA(在线旅行社)结合纷纷推出旅游金融产品。旅游企业可以推出旅游期货产品,提前半年 乃至一年不等提前出售旅游期货,以较低的价格或者折扣出售旅游产品,这样既降低了旅 游企业在淡季营销难的风险,又给予了消费者以优惠,扩大了旅游企业的经营规模。

而期权,又称选择权,是一种权利合约,给予持有者在约定的时间内,或者在此之前 的任何交易时刻,按约定的价格买进或者卖出一定数量的某种资产的权利[35]。期权的购买 者需要交纳一定的期权费。与期货交易不同,期权交易的风险在买卖双方之间是不对称的, 期权的买方可以利用期权进行套期保值。对于旅游期权来说,旅游期权的购买者可以在约 定的时间内,按照旅游合同规定的价格购买或者卖出一定数量的旅游产品。旅游期权购买 方可以根据市场价格的变动或者汇率的变动,决定放弃或者行使旅游期权的权利,当价格 向有利的方向变动时,旅游期权买方可以执行期权来保护受益,若价格发生不利变动,旅 游期权买方可以放弃期权来规避风险,避免损失。

(二)政策性金融支持旅游产业发展的相关研究

    政策性金融是在一个国家政府的支持下,以国家信用为基础,运用各种特殊的融资手 段,严格按照国家法规限定的业务范围、经营对象,以优惠性存贷款利率直接或间接为贯 彻、配合国家特定经济和社会发展政策而进行的一种特殊性资金融通行为[36]。通过此定义 不难发现,金融政策与一般的财政政策存在差异,也就是说金融政策不仅包括了财政政策 的特点,也同时兼具金融的特点。

    政策性金融的首要特点是政策性。国家颁布的金融政策一直是市场的风向标,一些商 业性金融机构往往会通过国家颁布的政策有侧重的进行投资和产业扶持。因此,国家颁布 实施的有关促进旅游产业发展的金融政策对我国旅游产业发展的总体方向和发展趋势具 有重要的意义。例如,2012 年中国人民银行、发展改革委、旅游局、银监会、证监会、保 监局、外汇局联合发布了《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》(银发[2012]32 号, 以下简称《意见》),《意见》明确了国家金融政策对于旅游业发展的支持,指出各个金融 部门应该合理配置资源,抓住旅游业发展的战略机遇期。之后,广西自治区政府也积极响 应国家号召,在 2013 年发布了《加快旅游业跨越发展的若干政策》(桂政发[35]号),该文 件明确了政府在财税政策方面、投融资方面、旅游富民等方面对旅游业发展的政策支持。 上述在政策性金融方面给予旅游业发展的支持,对在市场机制下将资源合理配置到旅游企 业起到了诱导作用。 

    其次,政策性金融具有优惠性。例如,由国家出资建设的政策性金融机构,包括政策 性银行金融机构和政策性非银行金融机构,和普通的商业银行有所不同,它们不以利润最 大化为经营目标,而是选择符合国家发展战略或者政府重点扶持的企业来进行投资。这对 企业来说具有重要的意义,例如桂林市上市旅游企业非常少,且中小旅游企业居多,因此 直接融资并不是旅游企业获取资金的最优方式。而政策性银行往往以低于商业性银行的贷 款利率对中小旅游企业进行信贷支持,是对商业性银行无法顾及业务的有效补充,一定 程度上缓解了桂林中小旅游企业融资难问题,促进了桂林旅游业的发展。

    最后,政策性金融具备金融的特性有偿性。这是在研究政策性金融时容易忽略的一点。 政策性金融虽然以遵从国家的政策为主,对一些风险较大的项目或者在市场机制作用下容 易被淘汰企业有针对性的进行贷款支持,然后却不能一味的盲从。政策性金融虽然不以利 润最大化为目标,但不会放弃自身的盈利。对于一些存在风险的旅游类投资项目,政策性 金融应该在事前进行严格的风险评估,不能完全忽略风险而盲目的对其进行贷款。

    总之,政府对于旅游企业在政策性金融方面的支持主要表现在多渠道筹集旅游发展专 项基金。广西自治区在设立旅游专项基金的基础上依据财力情况逐年增加。在财政部代自 治区发行的地方债券中,自治区财政每年会安排一定数额的债券资金支持全区旅游业的发 展,例如,对于新创建的国家 AAAAA AAAA 级旅游景区实行奖励政策。另外,对于 与旅游业有较大关联度的住宿业、交通业等同样实行奖励政策,促进其快速发展,例如对 被评定为五星级酒店的企业给予一定的资金补助。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文