管理会计论文

天津市金融支持产业结构调整的总体思路和具体对策

时间:2020-7-23 6:41:44  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 天津市金融支持产业结构调整的总体思路    金融支持产业结构调整是通过建设和健全金融中介、市场、监管、创新制度等众多举措,在彰显金融积极影响的基础上,建立完整的资金形成机制、发挥资金导向以及产融结合机制,科学使用信用催化机制以及风险控制机制,加快产业结构...

1. 天津市金融支持产业结构调整的总体思路

    金融支持产业结构调整是通过建设和健全金融中介、市场、监管、创新制度 等众多举措,在彰显金融积极影响的基础上,建立完整的资金形成机制、发挥资 金导向以及产融结合机制,科学使用信用催化机制以及风险控制机制,加快产业结构的改革以及升级。金融支持功能是否可以被Jml贝N发挥,和金融政策以及体系 构建的最终效果有关。金融系统不科学以及发展落后会限制金融政策功能的发挥,而金融政策也影响着金融体系的发展和完善。因此,建立和实施适应天津市产业 结构调整的金融体系和金融政策是金融支持作用发挥的前提。根据银行信贷、资 本市场和金融政策导向对产业结构调整的影响机理和天津市金融支持产业结构 调整的现状,以及实证分析结论,本文分析研究天津市金融支持产业结构调整的 对策建议的总体思路为:一是确定具体的支持对象,也就是天津市未来产业发展 的趋势和关键点是什么;二是根据天津市金融支持产业结构调整的现状和实证分 析结论,从银行信贷、证券市场、保险市场以及金融产业政策等多个部分研究本地区产业结构调整的具体对策,并加以完善。

2. 天津市金融支持产业结构调整的具体对策

    由以上分析可知,目前天津市产业构成距离“三、二、一”的理想结构还有 较大差距,还需要进一步加大产业结构调整力度,优化二、三产业内部结构,实现第三产业的跨越式发展。

     (1)提高本地区商业银行对各个产业的服务效率。在本地区金融系统中,商 业银行对产业的扶持力度最高,提升其对所有产业的服务效率,能更好的配合产 业结构调整。第一、商业银行需要尽早创建以盈利性、安全性以及风险性为主要原则的当代金融体系。商业银行需要全面参考我国产业发展政策,确定贷款用途,确保信贷资金进入我国支持发展的产业或组织,此外参考盈利性标准为具有良好 潜力的公司提供融资支持;在控制好风险的基础上,加大中长期贷款的比例,来带动第二产业的调整升级;银行还应在安全性的前提下加快经营业务多样化创新,加大融资手段的综合利用程度,健全信贷资金流动体系,抓住支持结构调整的权 利。第二、利用有序竞争,优化商业银行结构。加强对中小型股份制商业银行的 扶持和发展,壮大其经营规模,将便于优化国内银行业结构,利用竞争提升产业 综合效率。中小型银行一般将中小型公司作为服务主体,天津市中小企业规模、 数量较小,中小型银行一定程度地解决了天津市中小型企业融资难问题,同时促 进了中小企业科技创新发展,有利于产业机构的调整。第三、促进商业银行储蓄 存款向消费转移。天津市服务业占经济比例不高,一个消费水平高、金融服务质 量高的环境,不仅可以得到充足的外资,同时也是现代服务业发展的重要前提。 商业银行应增加服务于贫困群体的全新住房信贷,服务于老年群体的养老房产质 押信贷以及服务于各种文化产业的消费信贷,便于我们完成投资和消费的共同发 展目标,确保产业和消费两者结构的密切连接,同时促进服务业发展,推进产业结构调整进程。

    (2)拓宽本地区资本市场对各个产业的服务范围。第一,自主扩张资本市场 综合规模,增加直接融资对产业结构调整的影响。天津市非金融部门的融资结构 同其他各省市一样,存在严重的畸形。这样在资本市场,满足上市标准的公司可 以直接申报上市,对于和我国产业政策导向相一致的公司也会得到一定的支持。 还要指导有能力的居民和企业进入资本市场,扩大产业结构调整所需要的资金规模。第二,利用资本市场实现企业重组,促进产业结构调整。加快股权分置改革,促进国有股减持以及法人股上市流通,确保公司可以利用参股、控股、收购等方 式进行各种形式的合作,最终加快公司以及产业重组,确保公司规模持续扩大以 及产业结构调整。此外,创建以及完善上市公司的退市机制,这就对上市公司形 成了一定的约束力,有利于淘汰严重亏损企业或产业,使资金流向新兴产业部门 和经营效益好的企业,实现资源优化配置,促进产业结构调整。第三、建立多层 次的资本市场体系。天津市资本市场发育并不完善,从而导致证券化率不高,成 熟的金融市场不仅包含以证券交易所为特征的场内买卖,此外也包含以柜台交易 为特征的场外买卖;交易类型主要是股票、债券、基金等现货项目,此外也包含 期货、期权等衍生品项目。天津市在建设完整资本市场的时候拥有一定的基础, 需要在当前产权交易中心的前提下,建构具备知名度以及影响力的柜台交易市场, 大力建设场外交易市场以及自动报价系统,确保本地区变成国内场外金融市场的 领先者。第四、进一步规范资本市场,为产业结构调整提供有效的信号。利用创 建成熟的法律监管系统,加强企业法人治理力度,强化信息披露力度,确保资本 领域的数据内容精准、真实、可靠,最终变成产业结构调整调整的重要凭证。

    (3)提高本地区政策性金融配合产业结构调整力度。第一,增加政策性金融 的渠道,确保其可以得到充足的资金,扶持产业结构调整。此类金融不能主要依 靠外部市场来筹资,而是应由国家财政确保其有稳定的资金来源,提高政策性金融机构的资本充足率。另外也要不断地开发新的融资渠道,面对所有民众发债, 筹措闲置资金,向相关专业性商业银行发行期限较长的债券等。强大的资金基础 是政策性金融机构有效配合产业结构调整的前提。第二,重视政策性金融所具有 的积极影响。强化此类金融对商业性资本不愿或无法参与的基础设施以及主要产 业的金融支持。强化对中小公司的资金支持,创建单独的中小公司政策性金融组织,处理此类公司的融资问题。


上一篇:没有了
下一篇:天津市产业结构调整中金融支持的现状

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文