管理会计论文

天津市产业结构调整中金融支持的现状

时间:2020-7-23 6:40:19  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    2017年,天津市深入贯彻习近平总书记视察天津市时提出的“三个着力”重要要求,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,持续推进京津冀协同发展,狠抓转型升级,经济主要指标增速回落,但整体继续保持增长,质量效益稳步提升,新动能加快...

    2017年,天津市深入贯彻习近平总书记视察天津市时提出的“三个着力” 重要要求,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性 改革,持续推进京津冀协同发展,狠抓转型升级,经济主要指标增速回落,但整 体继续保持增长,质量效益稳步提升,新动能加快积聚,转型发展成效显现,市场活力持续释放。全市生产总值18595.4亿元,同比增长3.6%。分三次产业看, 第一产业增加值218.3亿元,增长2.O%;第二产业增加值7590.4亿元,增长1.0%;第三产业增加值10786.7亿元,增长6.0%。全市金融业认真执行稳健中性的货 币政策,坚持以服务实体经济为宗旨,全面提升金融服务效率和水平,加快金融 改革创新步伐,金融保持了平稳运行,有力支持了经济社会发展。

    银行业平稳运行,银行业资产、负债规模增长放缓,盈利能力下降,不良贷 款延续“双升”走势。贷款适度增长,信贷投放重点突出,租赁和商务服务业、 小微公司本外币贷款变多。存款涨幅变慢,非银行业金融部门存款减少,非金融 企业存款和广义政府存款同比少增较多。存、贷款利率水平基本平稳,人民币存 款加权平均利率与上年持平,人民币一般贷款加权平均利率比上年略有上升。证 券行业规模扩大,各类证券业机构稳步发展,经营风险基本可控,法人证券公司 资产规模有所增加,基金管理公司业务规模有较大幅度增长。保险业发展结构优 化调整,经营主体保持稳定,资产规模下降,保费收入保持增长,产品、业务结 构进一步优化调整。金融市场健康发展,金融支持产业结构调整稳健推进。

1. 银行信贷规模稳步扩大

    资产规模增长放缓。2017年底,天津市银行领域金融部门资产总数4.9万亿元,相比涨幅2.7%,增速较上年下降3.1个百分点;负债总额4.6万亿元, 同比增长2.4%,增速较上年下降3.1个百分点。不良贷款延续“双升”走势,2017年末,银行业金融机构不良贷款余额672.7亿元,比年初增加135亿元:不良贷款率1.97%,较年初上升0.22个百分点。

存款增长趋缓。2017年末,本外币各项存款余额30940.8亿元,同比增长 2.9%,增速比上年明显回落,比年初增加873.8亿元,同比少增1043.9亿元。贷款稳定增加。2017年底,本外币各种贷款余额31602.5亿元,同比增长9.9%,增速比上年末有所回落,比年初增加2848.5亿元,同比多增89.1亿元。

    信贷投向重点突出。租赁和商务服务业本外币贷款比年初增加1048.5亿元,同比多增394.6亿元。小微企业本外币贷款比年初增加885.8亿元,同比多增 47.1亿元。交通运输、仓储和邮政业本外币贷款比年初增加513.9亿元,同比

    多增550.3亿元。保障性住房开发贷款比年初增加55.2亿元,同比多增173.3亿元。

存贷款利率水平基本稳定。2017年,天津市金融机构人民币企业一般贷款加权平均利率为4.88%,比上年上升0.06个百分点。全部企业贷款中,对大型、中型和微型企业贷款利率上升,对小型企业贷款利率下降。贴现、转贴现利率上 升。人民币存款加权平均利率与上年持平。天津市金融机构逐步完善利率定价机 制,进一步提高利率定价能力,利率市场秩序平稳,利率水平基本稳定。

2. 资本市场发展趋缓

    2017年天津市国内股票(A股)筹资共54.9亿元,国内债券筹资1629.2亿 元,其中短期融资券筹资额457.9亿元,中期票据筹资额387.7亿元。2016年 国内股票(A股)筹资71.7亿元,发行H股筹资64.2亿元,当年国内债券筹资 1826.1亿元,其中:短期融资券筹资额474.5亿元,中期票据筹资额651.4亿 元。相对于2016年,2017年无论是在股票市场融资规模上,还是在债券市场融 资额上,均出现小幅度的递减。除去经济周期波动的因素外,股票市场因近两年 监管政策的变动,使得无论是公司首次募集(IP0)还是定向增发,近两年愈加 困难。2015年底,公司债券发行端口刚刚开放,2016年是公司债券发行井喷的 一年,天津市债券募集总额达到顶峰,2017年出现小的波动比较正常。2017年 末保险公司在天津市分支机构的总资产为1284.9亿元,比年初下降23.4%,资 产规模出现大幅度下降。保险业共实现保费收入565亿元,同比增长6.7%,保险密度3629.2元/人,保险深度为3%。总体来看,2017年资本市场发展趋缓。 

    天津市政府在《关于加快天津市金融支持产业升级的意见》中提出,要激励以及扶持商业银行为公司提供并购融资服务,对位于产业集群和产业链中的公司,提高保理、票据贴现等相关融资数额,持续探究应收账款质押贷款、订单质押贷 款以及联保贷款等全新产品,延长相关公司供应链融资链条,加快不同产业的融合。促进具有相关资质的国有企业集团建设财务部门、融资租赁部门、贷款部门、 融资性担保部门以及并购基金等相关金融组织,创建资产轻量化、红筹上市、发 行债券、增加资产、分拆上市的稳定发展体系。目前,本地区金融支持产业结构 优化升级的实践还处于初级阶段,主要有以下几个特点。

    1、外源资金支持有限。天津市当前最重要的融资模式是银行信贷,在贷款 领域依旧是抵押贷款模式所占比值高,即便上述方式可以避免风险,然而也会导 致效率降低。另外,商业银行保理、票据贴现等融资即便开展了相应的创新,然 而规模依旧不大,对应收账款质押贷款、订单质押贷款以及联保贷款等全新产品 的发掘与探索较少。因此或多或少的影响金融推动产业结构优化调整的效果,也不符合金融支持产业结构升级的规律。

    2、银行信贷投放失衡。目前,信贷市场依旧是商业银行占据优势地位,信 贷资源配置不科学,信贷投放失衡,资金大部分流向大公司以及大项目、部分优 势产业和高质量的客户。一直到2017年底,本地区金融部f-j(包含外币)本外币各种存款余额28149.37亿元,同比涨幅11.9%;各种贷款余额25994.68亿元,同比涨幅11.8%。根据信贷投放趋势进行分析,大多数贷款投入到第二以及第三产业;根据公司规模进行分析,贷款主要集中于大型企业。 

    3、资本市场融资不畅。首先,本地区各组织共同配合创建中小公司融资洽谈会,自主促进中小公司上市。一直到2015年底,天津市共有42家上市公司在 沪深两市上市(上海主板22家,深圳主板7家,中小企业板5家,创业板7家), 在新三板挂牌的企业有92家,在天津市滨海柜台交易市场挂牌企业29家。即便 如此,本地区制造产业利用资本市场进行融资的比重并不高,因此导致公司资产负债率太高,无法继续得到资金。另外,部分本地公司利用天津股权交易所上市, 然而股权交易平台的地理位置优势没有被充分使用。

    4、产融集团发展落后。产融结合集团的发展方式,可以借助资本市场资源 整合作用,利用彼此参股、持股以及控股等模式,促进产业与资本化发展。然而天津市对金融集团的创建扶持力度较低,缺少专业水平高的财务组织、结算组织、资金配置组织,确保集团化正常运营的公司资金。当前天津市地区的金融集团并 不多,只有天津港等多家规模庞大的机构建立了单独的财务企业,为集团供应各 种存贷款、融资租赁、财务以及融资顾问等服务;大部分公司内部融资依然是一 片空白,限制企业内部结构的优化与改善,不利于产业金融一体化的发展,阻碍产业结构优化升级目标的达成。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文