管理会计论文

金融支持产业结构调整的相关理论及作用机制

时间:2020-7-23 6:36:34  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    在经济学探究以及讨论中,“产业”定义并不清晰。在产业经济学中,经济学家将“industry”翻译成产业,但是在我国由于分析目标和划分类标准的差异,大众对产业的认知通常和“工业”或者“行业”相混淆。什么是产业?如何确定产业?产业如何在经济发展中...
    在经济学探究以及讨论中,“产业”定义并不清晰。在产业经济学中,经济学家将“industry”翻译成产业,但是在我国由于分析目标和划分类标准的差异,大众对产业的认知通常和“工业”或者“行业”相混淆。什么是产业?如何确定 产业?产业如何在经济发展中发挥自身作用?

    在微观角度上,其便于研究企业市场关系。换言之,把各种属性、各种行业 特点的公司分类成不同产业,主要是方便我们研究相同产品市场的组织形式,也 就是判定公司位于从寡头垄断到自由市场竞争区间的具体位置,之后分析公司在上述市场结构中的具体行为。

    在宏观角度上,其便于我们分析社会经济中不同产业之间中间产品的均衡状 态。不同产业的发展不仅和当前社会经济发展水平高低有密切的关系,而且不同 产业之间也借助中间产品的投入产出彼此密切的联系起来。某个产业的产品除去 变成成品的部分以外,也有少数成为其他产业制造的中间投入品,研究上述产业

之间通过中间产品建立的关系在产业经济学中变成产业结构理论研究所重视的 核心内容。所以,国外产业经济学中产业分类的标准是具有“使用同种原料或同种生产科技、工艺或同种产品用途”的公司之集合。总之,从宏观以及微观两个角度进行研究,不难发现产业是对微观与宏观角度上经济意义的重要结合,上述结合不仅具有经济理论价值,此外对当前社会经 济发展也有一定的指导价值。利用对“产业”进行的分类,就能清楚的掌握不同 产业在当前经济发展中所扮演的角色以及承担的责任,最终呈现出社会经济总量 以及经济结构不平等的现实因素,以便于政府提出切实可行的方案以及举措。上 述方案以及举措对加快社会再生产各流程、各组织的均衡发展,最终确保社会经济总量长久、平稳的发展具有深远的影响;此外利用对产业结构发展规律的研究,全面了解其发展规律,最终寻找合理的方针政策,提升产业结构的高度化水平,促进区域经济的稳定发展。 

    目前,产业结构一般表示产业之间的关系。通常来说,产业结构的概念主要从两个层面进行分析: (1)从“质”的层面清楚的显示出产业之间的技术经济 关系以及持续发展变化的方向,表现出在经济发展时期,社会经济中位于主导或 支柱地位产业组织持续更替的规律和其余相关“结构”效益。 (2)从“量”的 层面深入的探究以及讨论特定阶段内产业之间关系和联系方式的技术经济数量 比例关系,也就是产业之间“投入”和“产出”在量上的比例关系,最终得出产 业关联理论。上述量的关系可以从多个角度进行分析:第一社会经济中三次产业 的组成;第二各个产业的内部组成,比如第二产业的内部结构一般表示制造业内 部结构,第三产业主要是指流通部门、为生活提供服务的部门、为生产提供服务的部门、为提升科学文化能力以及民众素质服务的组织和政府、公共服务部门等;第三不同产业内部的行业组成,参考产业分类法,需要将社会经济划分成三类产 业。第一产业一般表示农业;第二产业主要是由建筑业、制造业和采矿业构成; 第三产业一般由商业、政府公务、文化、教育、饮食业等服务业以及金融、保险 业等组成。本文重点站在“量”的角度来探讨国内产业结构。

     目前在学术界比较认可的是产业结构调整一般包含产业结构合理化和高级 化两部分,主要体现为产业结构的协调化、高度化,体现在规模上,产业结构从 小到大,在发展能力上,结构从低到高,在关联程度上,产业联系更加密切(蒋 昭侠,2005)。影响产业结构升级以及优化的原因较多,主要是要素、需求、贸 易和技术等相关因素,上述不同因素之间彼此影响,最终产生促进或限制效果, 利用不同因素之间的综合作用最终确保产业结构的协调发展。从理论以及实践的角度上进行分析,产业结构的优化升级是社会经济的全新增长点,两者关系密切。经济能力的提高能加快产业结构的优化以及改善,在优化以及改善之后可以加快 国家经济的稳定进步,积极高效的互动便于完成预期升级目标。

    各国专家学者都深入分析了产业结构的演进历程,得出众多探究结论。在威 廉·配第指出产业结构演进理论之后,克拉克、霍夫曼、里昂惕夫等专家学者也 从规律性以及阶段性两个方面探究产业演变历程。目前,具有嗲表性的研究结果有下述多种模式:

    (1)配第一一克拉克定律 

    产业结构演进理论,最初由十七世纪英国经济学家威廉·配第指出,从收入角度上开展分析,提出制造业和农业相比,商业和制造业相比可以得到更高收入,克拉克在上述框架上,提出劳动力在三次产业中结构分布的变化方向。配第一一 克拉克定律被诠释成:劳动力会跟随经济发展以及人均收入的提升,始终从第一产业向第二产业再向第三产业转移。

(2)库兹涅兹模式 

    库兹涅兹在以往专家的探究成果之上,根据五十七个国家的众多信息数据内 容,根据各个产业在国民收入以及劳动力两部分的发展差距,对农业部门以及工 业部门的变化进行深入研究,他提出在产值以及工作人数上,农业部门的占比一 直在降低,工业部门的占比持续提高,此外产值的上升效率明显高于就业人数的 增加效率。另外,在工业领域内,各个行业发展速度存在差异,部分传统产业组 织,资产效率不高,发展速度较低,但是在新技术创新产业,产值效率高,发展效率明显更高。

(3)霍夫曼定律 

    霍夫曼研究近二十个国家的时间序列信息,对上述国家在工业化发展中的表现进行归纳整理,他参考制成品的用途把工业划分成消费以及资本资料两类,研 究上述两方面之间的变化规律,把双方的净资产比例叫做霍夫曼系数,且指出霍 夫曼定律,也就是霍夫曼系数会伴随工业化水平的提高而持续降低。根据实践结 果可知,发达国家在工业化早期,基本符合霍夫曼定律的相关内容。

    总而言之,产业结构演进通常从第一产业向第二产业最终向第三产业转移发 展。不同产业结构的升级关系具体表现为最先从农业转移到工业,也就是工业化发展,之后因为知识以及技术发展,信息化替代工业化,第三产业得到较快发展。总之产业结构体现出轻型化特点,劳动以及资本密集型产业所占比值开始降低, 高新技术产业的发展动力提高。信息化产业特别是以通信以及互联网技术、电脑 科技、微电子技术等产业在具体调整中的优势作用更加明显,且对传统产业产生 一定的扶持效果,上述产业内部以及外部之间的优势互补效果,进一步加深了产业深度,便于规模扩张,确保结构调整得到良好效果。 

    金融发展理论在初期金融发展理论产生的时候,典型代表是熊彼特 (Schumpeter,1912)、格利和肖(Gur]ey&Shaw,1960)、帕特里克(Patrick,1966)和戈德史密斯(Goldsmith,1969)等;之后在麦金农一肖金融发展理论系 统被提出之后,此阶段的主要代表是麦金农以及肖(Mckinnon&shaw,1973); 之后到金融发展理论的全新内容一一金融约束理论的产生,典型代表是赫尔曼等(Hellmann et al,1997),金融发展理论一直基于金融系统(金融中介以及 市场)在社会经济发展中所具有的功能,从多个部分开展学术和政策思想的研究 与讨论:第一探究金融和经济发展间的因果联系;第二是如何创建高效的金融体系统和政策组合来加快经济进步。 

    对于金融结构的理解,大部分学者都有各自的看法和观点,然而其根本上也 存在一定的差异。美国金融专家戈德史密斯(GoldSmith,1969)在他的《金融 结构与金融发展》书中首次指出金融结构的定义,且提出“不同金融工具以及部 门的形式、属性和相对规模共同构成某个国家金融结构的特点”“随着时间而改 变的模式在不同国家各不相同”。因为金融结构由金融工具以及部门共同组成, 所以,他指出,以金融相关比率(FIR)为重点,可创建完善的评估金融结构的指标系统,并且金融结构的变化代表金融产业的进步。

    某个国家或区域的金融结构会伴随时间演变而持续发展。金融发展的一个显 著表现就是金融结构的发展和变化。衡量金融发展的一个重要的衡量指标就是金 融相关率,是指在某一个时点上现有的金融资产总量占国民财富的百分比,它可 以综合衡量和反应一个国家或者地区金融发展的状况。金融相关率(FIR)会随着经济的发展和产业的演进不断提高,当一国的经济水平处于一个较低的阶段时,金融相关率会保持一个较高的涨幅,然而在到达某个高度之后开始趋于稳定。在 经济发展水平不高的国家,其FIR指标要比发达国家低得多。

    经济发展与金融结构的关系表现为相互促进、相互发展。本质上讲,经济的 发展形态决定了金融结构的比例构成。稳定、可持续的经济增长有利于金融结构 的优化升级。同时,当金融的发展水平逐年提高,直至处于较高阶段时,金融结构就会在一定程度上对经济的可持续增长起作用。作为一国经济发展的重要指标,合理的金融结构会促使收入变成储蓄,促使储蓄变成投资,确保金融资源的高效 分配,进而确保社会供求均衡,为经济稳定增长提供动力,从而保证国民经济的稳定、协调、可持续发展。 

    戈德史密斯(1994)在金融和经济发展方面做出不容忽视的贡献:第一是开 创性的指出影响某国金融结构和产业发展的指标系统:第二创造性的使用跨国信 息探究金融发展和经济进步之间的联系。他在《金融结构与金融发展》书籍中明 确了金融发展的理论内容,指出金融发展体现为金融结构的改变,金融结构主要 包括金融工具和金融机构,构建了包含金融相关比率、金融资产(工具)总额在 不同构成方面中的分布等八类指标系统。其中以新发行率(NET)和金融相关率(FIR)最为重要。同时也通过三十五个国家1860’1963年的跨国面板信息,检 验了金融发展和经济进步之间的联系。最终,研究表明发展水平不同的国家之间金融产业之间也存在明显的差异。 

    麦金农和肖(1973)的金融深化理论虽然舍弃新古典的货币观点,但是却依旧使用新古典研究结构研究发展中国家的金融市场和经济发展现象,且继续采用 以往的完全信息和充分竞争的重要假设。但是,在真实经济发展过程中,上述假 设情况不存在;反之,在当前经济活动中不可避免的会出现信息不对称、代理问 题、道德风险等诸多问题和不足。在这样的理论困境与现实发展背景下,赫尔曼 等(Heliman et al,1997)反思了麦金农和肖(1973)金融深化理论并予以修正。他们指出发展中国家在宏观经济平稳、通货膨胀率不高且可预期等基础上, 实施低于市场竞争均衡的利率、存款监督、市场准入等金融约束方针,便于处理 市场失灵问题,进一步加快经济稳定发展。上述金融约束内容为政府干预金融市场提供重要的理论参考。 

    二十世纪九十年代之后,专家学者在金融发展理论框架上,吸纳内生增长理 论的核心内容,打破只能把金融要素当做外生变量的规定,把金融合并到内生增长的模型中,对其影响经济发展的机制开展深入研究。伴随信息经济的持续进步,他们开始思考更多的因素,比如市场失灵下垄断以及寡头垄断、信息不对应、外 部性、不确定性以及交易费用等,杜塔和卡普尔主要分析金融在减少交易费用上 的效果。金融市场体现出信息搜寻以及整理的功能,让其得到规模化发展。在社 会经济发展进程中,金融市场怎样产生、运作以及稳定发展的,格林伍德与史密 斯开展了深入研究。金和莱文对八十个国家1960、1989年的信息开展深入研究, 结论表示在其余变量稳定的基础上,发展金融中介可以加快资本流动,此外还可以提升全要素生产力。所以金融发展是因,经济进步是果。 

    产业结构调整实际上是资本、劳动、科技创新等生产要素在不同产业部门之 间的重新配置过程。而金融手段是配置资金以及相关资源的核心环节,在推动产 业结构调整中发挥着至关重要的作用。因此,不管使用以投资倾斜为重点的增量 调整还是使用以资源的再配置为重点的存量调整,均需要发挥金融的积极影响。 利用促进金融体制变革加快金融系统的稳定发展,并以此推动产业结构的优化和 升级,以嵌入金融作为现代经济发展核心的根本逻辑。

    金融支持产业结构调整的过程主要体现为结构的合理化、产业结构的高级化、产业结构可持续性三个方面。所以本部分在探讨金融如何支持产业结构调整的作用机理时围绕这三方面进行。 

    产业结构合理化定义是不同产业间协调性的加强和关联度的提高,从而推动

产业结构实现动态均衡,要素流动更加合理,其结果是实现投入产出比的提升, 生产效率提升表明经济长久稳定发展。其次,产业结构趋于合理化意味着资源的 优化配置,在这个复杂的历程中,金融具有不容忽视的影响。货币以及资本市场 是金融支持产业结构调整的两种主要的路径,在金融体系中的运作机理以及特征 有明显的差异,因此,我们把当前研究的结构合理化的作用机理分为两方面来探究。

1、银行信贷支持产业结构合理化的作用机理 (1)形成产业结构调整所必须的产业资本。产业结构的优化调整根本上是

产业发展以及经济进步,要想得到上述结果必须要有大量的资本投入,所以产业 结构的优化调整必然要以产业资本为基础。不同产业在具体的发展过程中,不仅 要依靠产业的自有资本,此外也要全面吸纳外界闲置资金流入。而银行信贷部门 天然的吸储和存贷转换职能使其很好的承担了资金提供者的角色。商业银行为存 在资金缺口的企业提供充足的资金,加快产业资本的产生。在上述时期主要包含 下述几个阶段:第一,公司、个人等利用资本、劳动得到资金。此类资金收入在 去除开支之后存放到银行变成储蓄。第二,银行发挥间接融资功能给企业发放贷 款,企业将通过银行贷款得到的资金投入生产运营中,买入原材料,加大科研投 入,引进新设备,变成固定资产、专利和产品等相关资本。商业银行的存在可以 帮助国民储蓄直接转化为贷款,使企业能够通过银行信贷市场快速融资。需要强 调的是此处的储蓄是指狭义的储蓄,也就是银行信贷资金来源。公司不仅有长久 融资需求,此外也有短期需求;融资规模各不相同。商业银行利用期限错配的形 式让各个公司都得到充足且平稳的金融资源,进而促进产业资本的形成。在产业资本规模积聚的越来越大时,产业结构趋于合理化。

    (2)实现产业资本的优化配置。产业资本的配置是指商业银行对各个产业 部门之间的资金配置。三次产业在发展时期也表现出各自的发展特征。市场活动 持续寻求资本进而得到更多的效益,将资金从低效益、低使用率的产业转移到高 附加值、高使用效率的行业。商业银行在此部分的作用就是,利用资金的市场价 格一一利率以及市场化的资金分配机制科学且有效的分配有限的资源,改善各个 产业的结构。将市场机制作为发展动力,选择合适的产业,舍弃老旧的、低效的 产业,扶持领先的、效益较高的产业。然而,部分对国家发展具有深远影响的基 础性、战略性产业也许投资效益不高,但也需要创建政策性金融组织提供优惠的金融资源,扶持行业的发展。

    (3)贯彻政府的产业结构政策。在政府政策导向的经济发展模式下,商业 银行可以成为政府贯彻国家产业政策的良好执行者。商业银行作为我国金融体系 的主要组成部分,在资金的供给、规模的控制以及管控的成本上具有非银行金融 部门所不具备的优点。因为资本市场相对不稳定,此外资金流向无法管控,所以 在发展水平不高的国家以及地区商业银行就变成政府扶持新兴产业发展,实施产业政策的重要手段。政府组织根据当前的产业结构政策以及宏观经济的运行状况,通过对商业银行管控,控制信贷资金的供应量,且根据产业以及区域确定信贷配 额,统一调度、使用资金,确保产业结构的改善以及优化。在我国目前的市场体 制下,信贷投放是推动产业结构调整的主导力量,显著影响着产业结构调整的方向。

2、资本市场支持产业结构合理化的机理。 (1)产业结构的调整需要生产要素实现跨地区,跨部门的流动和自由组合。

而在产业结构调整的过程中,资本市场是加快产业结构合理化的重要助力之一。 资本市场的体制机制是否健全,运行状况是否良好,风险监控体系是否完善,直 接关系到产业结构的存量调整。与银行相比,证券、保险市场可直接为企业的产 权流动提供低成本、高效率的转换机制和途径,以及长期可靠的资金来源。在市

场经济环境下,企业的运行轨迹决定了产业结构的发展与演绎。企业之间的控股、参股、兼并、收购无形中促使产业结构的存量调整。企业之间的横向并购、资产 重组其本质就是产业上的优胜劣汰,使得资本资源向效率更高的优势行业流动,进而实现产业结构的合理化。

(2)有效的市场信息规范资本市场的资金流动,产业结构会趋于合理化。 产业结构合理化的过程是资源优化配置的过程,而资源的优化配置离不开市场有 效信息的充分暴露。在有效的市场上,股票价格的波动反映了市场上诸如企业经 营状况、行业发展前景和我国宏观经济走势等在内的所有有效信息,各个研究机 构的市场解读也是重要的信息来源,在这样的市场环境下,能够有效地降低信息 搜寻的成本,提高市场运作的效率,使得市场更加透明化,更富有竞争性,能够 正确引导资金流向投入产出比较高的产业,从而实现产业结构的合理化。

    (3)资本市场上风险资本的存在及风险分散的功能加速产业结构调整。高 新技术产业的发展和壮大是产业结构调整的一个大方向。不断提高高新技术产业 的产业比例对支持经济持续稳健发展有重大意义。我国经济增长由劳动密集型转 变成为技术密集型需要高新技术产业的升级,但高新技术产业作为一个全新的产 业类型,本身发展时间较短,企业面临的不确定性非常强,风险很难把控,而且 初期在科研投入上的资金缺口很大。鉴于此,商业银行对此种产业类型一般保持 谨慎的态度,很难在信贷市场上融到充裕的资金。风险资本则是专门为这种类型 产业提供融资的,而且在资本市场上,风险资本的资金来源往往是多个金融投资 主体,自然而然地分散到每个投资主体身上的风险都是可承受的。因此,资本市 场的存在为新兴技术产业提供充足的资金,加快其稳定发展,促进产业结构的优化升级。

 

 

    


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文