管理会计论文

金融支持对众创空间影响的简要分析

时间:2020-7-23 6:35:28  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    张树俊(2017)认为,众创空间是在政府的引导下而产生的概念,因此大多受到政府机构的助推,甚至能够直接获得国有注资,对于创业者未来的发展有领导和模范作用,大众创业,万众创新目前不能成为一句空谈,需要国家从服务方面提供一定的支持,这些支持不仅包...
    张树俊(2017)认为,众创空间是在政府的引导下而产生的概念,因此大多受到政府机构的助推,甚至能够直接获得国有注资,对于创业者未来的发展有领导和 模范作用,大众创业,万众创新目前不能成为一句空谈,需要国家从服务方面提供 一定的支持,这些支持不仅包括信息的共享,也包括给创业者以硬件设施的帮助, 让他们能够拥有固定的创业场所,具备较好的发展条件。所有的支持,归根结底, 需要政府给予资金方面的支持,当然这种支持不仅仅通过现金的单一形式体现,还可以通过建立国家对众创空间的金融支持体系来完成。那么何为金融支持呢?马岚

(2017)指出,从狭义上来讲,金融支持是金融市场上为了一定的需要而制定出一 些标准来指导资源的合理配置,并通过货币和信贷方面的政策规定使其得以实现的 手段。从广义来看,它的目的却在于整个社会的共同经济发展,旨在通过政府的调 控,与市场形成一种相互影响的资源配置模式,作用于最终经济目标,为社会的发 展提供支持。相对于其他的就业支持体系,众创空间仍然是一个全新的概念,它的 发展并不成熟,甚至可以说还在起步阶段。此时,唯有通过政府的支持和政策倾 斜,形成一套完整而有效的金融支持体系,才能保证众创空间的资金供给和资源共 享,促使它更好更快地成长起来,切实为创业者提供服务,发挥积极的作用。这些 观点我们同样可以从国内文献中得到支持:吕力等(2015)提出,众创空间这一概 念包括大众创业和万众创新两点,需要创业者有好的点子,但也需要拥有一个有效 的平台供创业者整合资源,这个平台就是互联网+以及国家的金融支持。纵观自概念 提出以来出现的众创实例,我们不难发现,这一发展模式具有三个特点,即低成 本、低门槛和广范围。通过这三个特点我们可以看出,众创空间要想顺利发展,离 不开资金和金融的支持。结合国情来看,在我国,由于政府职能的特殊性,建立健 全金融支持体系带来的正面作用将更加无可估量,若金融支持能以一种妥善的方式 得以实现,财政上的支持就可以通过金融支持加以杠杆,在市场中成倍扩增,以极 高的效率支持创新创业企业,特别是中小微企业的发展。融资是企业发展所面临的 一个巨大问题,通过政府的金融支持体系或者鼓励风险投资和天使基金的发展,这 个问题将得以解决,待其成功发展起来后,众创空间又将作用于现有的创业市场, 带动创新创业的发展,为我国的实业注入新的活力,使得企业的存活能力大幅上 升,进而使投资者受益,也进一步促进中国的经济发展,实现反哺经济。至此,二 者的关系就凸显出来,形成一个相互促进的良性循环,因此,本文的研究也就具有 了实际意义。值得强调的一点是,对这一问题的研究,是我们基于当前中国的经济 环境和背景之下,致力于推动经济建设,并贯彻落实“众创空间”的理念,同时正确 引导国民发展创新创业,提升我国的科技创新水平,从侧面带动就业。当然,经济 大环境利好,企业发展积极之时,金融市场本身也会保持相对稳定,投资者所注入 的资产也能够实现价值增值,这样,金融支持体系就不只是一句空谈,而是能够切实起到作用,鼓励“万众创新,大众创业”。

     立足于江苏省内来看,泰州市对众创空间的服务和支持显得较为完整和成功。 泰州靖江的创客工场已经吸纳了20多个项目进入,为它们进行免费的信息咨询,同 时提供一定的资金帮助,并对其项目进行科学评估,使他们能够进一步完善自己的 计划。张树俊(2017)指出,在市场的投融资方面应该由政府制定的相关机制,这 些政策,只要能够推动众创空间的发展,不必拘泥于形式,既可以由政府独立设 立,也可以同金融机构等进行合作。泰州市的政府工作报告中对未来的众创空间支 持预算有如下公布:至2020年,泰州市计划在其全部辖区设立科技金融风险投资补 偿专项资金,共计10亿元;建设lO家科技支行或小额贷款公司之类的金融机构, 以鼓励实力强劲,发展势头良好且具有商业信誉的科技创投公司加入众创空间;还 要建立“333”的创业担保贷款新模式,推进“政策性贷款”和“贷款贴息”,累计发放创 业担保贷款达到20亿。当然,扶持政策也需要有完善的审核和管理机制,泰州市当 前的规定为:对于经过评定的市级众创空间,补贴发放不能超过30万元每笔;省级 评定并备案的项目与市级相同,国家级项目上涨到50万元每笔。在硬件设施方面, 实体众创空间如需要固定经营场所,可申请每年20万元以下的运营补贴,其办公场 所也可享受房租补贴。事实上,在政策提出的半年内,江苏省全省的补助款项已达 到合计1亿元之多。这些款项.在做到精准扶持的前提下,将会发挥无限作用。

自十八大以来,国家对众创空间的关注达到了空前的程度,在建立孵化器、发 展创新基金的同时,不断设立各类工业园区及高新技术区,还专门成立了火炬中心进行创新项目的审查和扶持,从2012年起至今,批准申报的项目无论从质量到数量都有了一定的提升。

    总而言之,众创空间要想进一步发展,离不开金融支持体系的构建,完备的金 融支持体系不仅能够促进国民经济的发展,还与产业结构的升级有着密不可分的关 系:金融业是国民经济的命脉,是经济水平的重要指标,也在其中起到极为重要的 助推作用,促进产业结构实现优化和升级、引导实体经济功能合理;反之,经济的 繁荣与发展使得金融资****够发挥保值增值的职能,实现资产管理的意义。概览世 界发达国家的历史,建立积极完备、高效优质的金融支持体系都是鼓励国内创业不 可或缺的条件,为提升民众参与创新创业的热情、推动创业项目提高经营绩效和创业成功率奠定了坚实的基础,它所能够产生的推动作用毋庸置疑。 

    一)金融发展推动经济增长理论。1911年熊彼特撰写了(TheTheoryofEconomic Developmem>)一书,并在其中提到,金融的发展会促进经济的整体发展。此后,约翰·G·格利和爱德华·S·肖于19世纪五、六十年代陆续发表了三篇文章,从金融发展的 角度入手,验证了该理论。1969年,雷蒙德·戈德史密斯在《金融结构与经济发展》一书中提出了金融相关比率(FIR)的概念,并得到它与国家经济发展之间的正相关关系。

    (二)金融抑制和金融深化理论。罗纳德·I·麦金农和爱德华·S·肖提出金融抑制理论认为,金融部门与经济的整体发展存在着密切的联系,如果金融业的发展遭遇了问 题,经济发展就会存在障碍,一些发展中国家之所以出现经济停滞不前的现象,就是因为受到金融的抑制作用,因此,实现金融自由化可以促进经济发展。

    而金融深化理论则与上述理论相反,实际上,金融深化理论是对该理论的纠正, 认为金融市场的自由体现在市场的充分竞争和信息对称上,由此会导致利率的浮动, 而发展中国家可以通过降低金融管制的手段,发挥市场的力量,充分提高资本的利用率,将利率调节到合理的水平,促进经济发展。

    (三)金融约束论。这一理论也被称作“不完全竞争市场理论”,是由罗伯特·金等 四名经济学家在上世纪末提出的。这一理论的提出基于以上两组理论,又与他们不同,该理论认为,发展中国家的金融市场是不完全竞争市场,信息极端不对称,难以培养出有效的金融市场,因此需要政府来进行干预,确保金融的发展不会落后于经济的发展,甚至优先发展金融业,让其他行业为金融行业让路。 

    在众创空间的金融支持体系中,资金支持是最重要也是最常见的形式,而资金在众创空间中会起到更大的效用,这里便会涉及到货币乘数理论。 “乘数”是某个经济变量引起另一经济变量变动的比率,是由英国经济学家P·F卡恩于1931年提出的。货币乘数体现了货币供应量与基础货币之间的关系,国外学者 对它的研究主要经历了三个阶段:(一)第一阶段的著名成果有菲利普斯的乘数理论和米德理论。前者主要考虑了央行的行为,而忽视了商业银行及公众行为对货币乘数 的影响,模型极为简单,只研究了在没有超额准备的情况下,法定准备金率对货币乘 数的影响;后者则对其进行了完善,将银行分为三类,并分别对它们进行建模,分析 通货存款比率与货币乘数之间的关系。(二)第二阶段的理论代表有弗里德曼.施瓦茨 的货币乘数模型和卡甘模型。前者认为存款准备金和存款通货的比例都会对货币乘数 造成影响,且货币存量会受到央行、社会公众和银行制度的影响;后者最终证明了货 币的内生性,研究得出准备金存款比例、通货货币供应量的比例等都会对货币乘数造成影响,货币供给量变动率的影响因素不是本国的货币,而是公众行为。(三)第三阶段为目前最新的研究成果,在之前的研究基础上,进行了进一步的更新,并对模型 进行了升级,提出iordan模型,将存款进行了分类,得出新的结论:狭义货币乘数与 准备金比率、政府存款比率、定期存款比率是负相关关系,但现金比率对乘数的影响尚无法明确。MLF政策主要为众创空间提供资金上的支持,投入的资金通过乘数效应,会产生成倍的影响,对众创空间的发展起到更大的效用。 国内对该理论的研究以实证分析为主,主要从两个角度入手:一是从乘数的变动来研究,寻找货币乘数变化的长期趋势,探讨它是否具有周期性;二是依据基础数据 建立模型用以预测,并在得出一定的结果后代入新的数据进行检验,判断该方法是否 可以实际应用,目前研究的重点在后者。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文