管理会计论文

创业影响因素研究

时间:2020-7-23 6:29:10  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)国外学者研究综述     Bygrave&Minniti(1999)认为,创业环境和创业者个人的警觉性等因素将影响个 体的创业行为。Masuda(2006)通过分析发现,日本人的创业行为受到个体对创业收入的预期和风险投资的态度...

(1)国外学者研究综述

     Bygrave&Minniti(1999)认为,创业环境和创业者个人的警觉性等因素将影响个 体的创业行为。Masuda(2006)通过分析发现,日本人的创业行为受到个体对创业收入的预期和风险投资的态度的影响,同时国家财政支持也对其产生着重要的影响。

Bergmann&Stemberg(2007)通过对德国全球创业观察(The Global EntrepreneurshipMonitor,GEM)报告的研究分析发现,创业者的创业行为受到年龄和失业率的影响,且这两种因素的影响均是双向的;研究性别对创业几率的影响发现,男性选择创业 的几率要高于女性;从地区方面来看,具有越强创业集聚效应的地区通常有着较高 的创业发生概率。除此之外,资金可获得性和家庭的财富水平也是众多国外学者探究的对象。Evans&Jovanovie(1989)选取了1000多名来自NLS(美国青年纵向调查) 的男性白人,在此基础之上建立了静态职业选择模型,研究发现,较富裕的人更倾 向于选择创业。Hurst&Lusardi(2004)研究发现,财富水平和创业行为的正相关关系 只在处于财富链顶端的人群里得到印证,而对于除他们以外的群体来说,成为企业 家的概率与个人财富水平是非线性函数关系。Marco Cagetti(2006)的研究认为,金融资源的匮乏将制约初始创业的规模。Ayagari(2007)研究发现,创业活动发生越频 繁的地区往往具有较强的资金可获得性,说明融资环境或促进或制约个体的创业行为,该结论是通过考察来自47个国家的近两万家企业得出的。

(2)国内学者研究综述 

    根据我国发展现状,国内学者针对影响农村家庭创业的因素进行了深入的分析。

马艳艳(2007)选取了196个来自宁夏农村的家庭作为样本,研究发现农村户主的个人特征、家庭特征、创业启动资金以及政策支持力度等因素对农村家庭创业选择均 有着重要的影响。高静(2012)通过研究我国9个地区的518份农村家庭创业样本发 现,农村家庭机会识别受到创业者的心理素质的重要影响。除此之外,许多单个因素包括金融发展水平、信贷情况、创业可用资金以及个人风险偏好等均有文献对其 进行研究。

    金融发展水平与农村家庭创业选择的研究中,刘新智等人(2017)通过对中国家 庭动态跟踪调查(Chinese Family Panel Studies,CFPS)2014年的数据实证研究得到, 处于经济发达的东部省市地区家庭,由于享受着较为充分的正规和非正规融资环境, 因而呈现出频繁的家庭创业活动;而经济欠发达的中西部省市,农村家庭创业难受 到来自正规金融的有效支持。湛泳(2017)等同样通过研究该数据库发现,正规金融 市场的参与度在包容性金融发展程度较高的情况下也较高,包容性金融从而能够提 高普通家庭创业的可能性。良好的区域金融环境和金融发展水平可以为家庭提供有 效信贷,从而提升农村家庭的创业意愿的结论已经被多位学者所证实(张龙耀等, 2013;朱红根等,2013:李磊等,2014)。 

    有关信贷约束方面的研究,张龙耀(2013)等通过研究CHARLS(China Health and Retirement Longitudinal Study,中国健康与养老追踪调查)2008年的样本发现,制约 农村家庭进行创业最主要的因素是金融因素,创业家庭受制约的程度在农村地区的 家庭当中体现得更加明显。金融因素对于农村家庭创业的制约随着信贷服务的完善和发展在不断地弱化,家庭的创业行为在其影响之下也随之提高,边际作用在中西部和农村地区家庭中体现得更明显(卢亚娟等,2014;尹志超等,2015)。还有研究 发现,制约具备企业家精神的个体进行创业选择的一个重要因素是较低的信贷可获 得性(刘艳等,2015;陈媛等,2017)。

    研究农村家庭的金融资产对创业的影响时发现,选择创业的概率越大的家庭通常持有较高的资产水平(郝朝艳等,2012)。家庭劳动力作为家庭人力资本,创业活 动的频率受到其数量的影响十分显著(苏岚岚等,2016)。

    此外,创业选择与风险倾向呈现正相关关系(马昆妹,2010)。在性别、受教育 程度和家庭背景如是否来自公务员家庭等创业者个体特征差异方面,许多研究发现这些因素对于个人创业选择的影响存在异质性(李雪莲,2015;陈其进,2015;)。 家庭的风险态度会受到金融知识的影响,改善后的家庭风险态度会部分抵消金融约束等因素对创业精神的抑制作用,家庭创业意愿进而随之提高(尹志超等,2015)。 

    Schumpeter认为筛选出具有创新精神和能力的企业家并给予其资金的支持,从而促进生产要素的重组和企业家创新,进而形成新的创业模式是金融的核心价值。基于Schumpeter的理论模型,King&Levine(1993)将内生增长模型深入进去发现, 通过提供资金和分担风险等方式,金融中介能够促进企业家的成长。通过模拟经济与金融中介匹配以及美国职业分布的数据,Bohacek(2007)发现,突破金融的流动性制约以及提高新企业的成活率和创新企业的发展有赖于金融发展水平的提高。an&Zingales(2003)指出,银行认为企业的创新行为会对其利润产生影响,因而不愿贷出资金,所以市场化的金融体系能够促进企业的创新。然而,也有些学者对该观点持有不同意见,在探讨新公司的创造速度是否会受到金融结构影响时,Maksimovic等(2010)发现,企业扩张与金融结构无关相关关系,但金融中介机构的数量和质量、金融的总体发展水平以及良好的法律环境和市场运作环境是增加企业数量和促进经济发展的关键因素。Ayyagari等(2014)研究发现,发展中国家的就业 和经济增长主要由一国的中小企业贡献。在中国,比起国有企业,私人企业往往有着较高的资本回报率和较少的金融支持,私人部门的企业家精神因而受到了严重的抑制。

    江春(2010)研究发现,一国的企业 家精神的发展与该国的金融体系发展程度密切相关,具有企业家精神的人们通过知识来创新并取得财富的现象在具有比较发达的金融体系的国家较为显著,因而我国现今金融改革的核心和重点应为构建有利于企业家创业的金融体系。应千凡(2011)研究发现,以银行为主导的正规金融体系对于培养和发展企业家精神的作用逐渐减弱。在关于金融发展对创新精神的影响方面,国内有着许多深入的研究,姚耀军(2012)认为,培育企业家精神的关键在于,大力发展风险投资资本市场和减轻对民营经济的信贷约束,该结论是基于1998.2008年的全国省级面板数据研究发现的。尹宗成、李向军(2012)基于2000.2010年全国30个省市的面板数据,采用可行的GLS估计方法,实证分析了金融发展规模对经济增长的影响,研究结果发现,经济水平会受到 金融发展水平的促进,主要是通过为企业家提供创业资金实现的。

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文