经济毕业论文

促进邵阳市农业产业化金融支持的对策

时间:2020-7-17 15:36:39  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 增强政府对农业产业化的支持力度    政府对邵阳市农业产业化的金融支持体现在两方面,一方面是涉农资金的投入支持,另一方面是涉农金融政策的支持。政府涉农资金的投入占据邵阳市农业产业化的现有金融支持渠道资金的很大比例,但邵阳市政府投入农业产业化的资金绝对量远...

1. 增强政府对农业产业化的支持力度

    政府对邵阳市农业产业化的金融支持体现在两方面,一方面是涉农资金的投入支持,另一方面是涉农金融政策的支持。政府涉农资金的投入占据邵阳市农业产业化的 现有金融支持渠道资金的很大比例,但邵阳市政府投入农业产业化的资金绝对量 远远少于长沙市、郴州市等湖南其他城市,政府支持邵阳市农业产业化的金融支 持资金额还并未达到实际所需。另外,从实证结果分析,发现邵阳市农业产业化 金融效率的提升很大程度上得益于政府的利好政策。比如说,2014年是邵阳市 技术效率的峰值,这就和邵阳市政府一系列金融改革举措相关,当年邵阳市政府 推行农村土地抵押贷款试点工作以及推动财银保支农业产业化的金融贷款工作, 使得邵阳农业产业化的全要素生产率取得长足进步。所以邵阳市农业产业化的金 融现状要获得充足动力,就必须依靠政府的有力支持。通过政策性调整来改变现 邵阳市农业产业化金融效率偏低的局面,借助宏观调控来改善金融生态环境。

2. 创新农业产业化融资方式

    国内农业产业化发展较为发达的地区是江浙一带,率先提出并应用了小组联 保贷款、项目贷款以及供应链贷款等新型农业产业化融资方式,具有非常强的借鉴意义。 小组联保贷款从本质上来讲,是民间借贷在更小范围的精确化产物。它从人 际信任入手,能充分利用熟人圈里的信息,采用集体信贷方式,促进小组资金融 通。它有三点优势:首先,小组联保贷款能为小组成员提供隐性监督,由此规避 资金风险:其次,小组联保贷款能够促进技术和资源的共享,在共享经济飞速发 展的今天,如果存在一个技术和市场信息的共享交流平台,对于信息相对闭塞的 邵阳地区来说,无疑是个促进农业产业化发展的好契机;最后,小组联保贷款除了融通资金的固有功能以外,还能提供其他配套服务,如技术培训、市场咨询等。它适用于经济水平和农户素质比较高的地区,像邵阳市隆回县、邵东县等可以借鉴。

    供应链贷款是一种由龙头企业担保、农户承贷的融资工具。它最大的特点是能够作为一个桥梁,连接起供应链中的企业和农户,同时在供应链中配套较为优 惠的利率、弹性的贷款期来使双方受益。对龙头企业等组织来说,和供应链底层 农户展开合作有利于降低经营成本,提高企业盈利:对农户来说,和供应链项层 企业合作,能够提升生产技术,保障市场收益。邵阳市农业产业化的供应链贷款 发展还不成熟,企业和农户的利益联结程度非常低,因此增强农业产业化主体的联结程度是非常有必要的。

    项目贷款一般发生在农业产业化大型项目建设中。在项目贷款中,与该项目 有关联的农户和企业会收到款项,由他们承贷承还。项目融资适用于一些规模较 大的农业产业化项目,可以作为政府支持和银行贷款的补充融资方式。相比较政 府支持和银行贷款,项目贷款融资更为灵活,如可以采取专营特许、市场保障等 优惠条件的方式促进项目融资,能一定程度上摆脱政府预算规模对于政府安排政 策性融资能力的限制。邵阳市近几年由于政府扶持也有比较多的大型项目开展, 如果采取项目融资,不仅有利于改善农民的生产和生活水平,而且还可以促进农 业产业化龙头企业与农户的关系更加紧密,使得利益连接机制更加有效。

3. 完善信用担保体系的构建

    抵押品和担保机制作为农业产业化金融支持的有力配套工具,对邵阳市农业 产业化参与主体的融资能力有积极的推动作用。信用担保体系的搭建,能够为龙 头企业既可以实现信用评级也能实现信用增级。通过信用评级,能够衡量农业产 业化企业的风险应对能力以及企业实力,金融机构可以根据不同信用等级的企业 发放不同等级的贷款。而对于企业来说,连续一段时期的守约行为能够提高企业 的信用评级,从而更好地提高金融机构给邵阳市农业产业化龙头企业的融资的积 极性。因此,建立完善的农业产业化信用担保体系,对帮助龙头企业走出融资困 境非常有益。总结国外和国内的成功经验,农业产业化信用担保体系发展至今已 经包括政策性信用担保、企业间互助担保、盈利性的民营商业性担保等。由于邵 阳市农业产业化金融支持效率水平比较低,政策性信用担保应该占据主流地位。 对于邵阳产业化链条中的农户来说,传统的信用评级稍显困难。借鉴一些电子支 付平台的信用评级也许有借鉴意义,如支付宝的芝麻信用积分可以给融资机构做 参考,但是如何平衡融资机构和中介机构的责任划分是需要思考的问题。

4. 推进农业产业化生产方式优化升级

    从前文的实证分析可以看到,邵阳市农业产业化的发展由于较为落后的传统 生产模式使得金融效率水平较为低下,推进现代化的农业产业化生产形式以及先 进的技术应用显得尤为重要。邵阳市目前的龙头企业队伍中,食品加工、粮食加 工与肉类加工行业的龙头企业最多,占据了邵阳市农业产业化龙头企业的大半江 山。生物技术类的高科技龙头企业占比最少,只占到总数的0.23%。如此不均衡 的农业产业化发展形式,直接制约了邵阳农业产业化生产方式的优化升级。因此, 必须借助先进的技术和高效率、高附加值的生产方式来提升龙头企业的经济效 益,这样才能让邵阳市农业产业化的整体水平得到高速提升。此外,应加大高新 农业技术以及现代化技术应用等农业产业化发展的配套设施的投入力度,借助“产学研”等新型联动机制,能直接增加人均农业产值,从而大大提升邵阳市农业产业化的金融支持效率。 


上一篇:没有了
下一篇:邵阳市金融支持农业产业化的现状

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文