经济毕业论文

邵阳市农业产业化发展的现状

时间:2020-7-17 15:28:55  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    有着“鱼米之乡’’美誉的湖南自古以来就是中国重要的粮食生产地。凭着得天独厚的自然资源优势积累了相当丰富的生产经营经验。邵阳市位于湘中偏西南,属于湖南省中等偏下发达地区。经过数十年的发展,邵阳市的农业产业化显示出蓬勃的生命力。随着农业产业化发展...

    有着“鱼米之乡’’美誉的湖南自古以来就是中国重要的粮食生产地。凭着得天独厚的自然资源优势积累了相当丰富的生产经营经验。邵阳市位于湘中偏西 南,属于湖南省中等偏下发达地区。经过数十年的发展,邵阳市的农业产业化显 示出蓬勃的生命力。随着农业产业化发展理念的不断推进,邵阳市农业以市场需 求为生产导向,加强农业产业结构性调整,逐步实现种养加、产供销、内外贸、 农工商一体化的生产经营体系。近年来,随着邵阳市传统产业和特色产业的规模 化发展,农业产业化基地和龙头企业的不断壮大,开始形成市场牵龙头、龙头带 基地、基地连农户的良性机制,使得邵阳市的农业产业化发展取得初步成效,但 相对薄弱的利益联结机制让邵阳市农业产业化的发展速度放缓。 

    长期以来,邵阳市以水稻种植业、生猪养殖业等作为传统产业。由于区域 环境和气候等均适宜水稻种植,生猪养殖经验丰富,邵阳的粮食种植和生猪养殖 开始呈现规模化和产业化趋势,邵阳也因此而成为湖南主要粮食产区和猪肉供给 区。如表3.1所示,2014.2018年期间,邵阳各县区的粮食总量呈现总体上升趋 势。其中,隆回县、绥宁县、洞口县与邵阳县增幅较大,总量也位于全市前列;北塔区、双清区、大祥区因为位于市区,粮食种植业相对没那么发达。 

    2017年,根据政府政策,邵阳市共有邵东县、新邵县、邵阳县、隆回县、 洞口县、武冈市、新宁县、城步县、绥宁县和大祥区等十个县(市、区)将列入高标准农田建设“十三五’’规划。根据该规划要求,201 1-2020年预计建设高标准农田355.7万亩,总投资92.43亿元。其中201 1—2014年己实施98.9万亩, 2015-2020年将建设高标准农田256.8804万亩。新邵县作为粮食生产的排头兵,早于2016年就获“全省粮食生产优秀县”称号。主要农作物播种面积达12.18 万公顷,粮食种植面积8.27万公顷,水稻种植面积6.28万公顷。为了鼓励粮食 生产种植,新邵县政府加大奖补力度、开展高产创建示范、推行水稻集中育秧、 扶持种粮大户、发展家庭农场、遏制耕地抛荒等,采取一系列举措发展双季稻生产,挖掘粮食增产潜力,实现连年稳产增收目标。

    近五年来,除了传统粮食生产,邵阳市的又一传统产业一生猪养殖业也保持 规模化高速发展。从生猪出栏数量上看,虽然呈现震荡波动的变化趋势,但是全 省第一的位置并无动摇;从生猪质量上看,总保持着优良的出栏品质。如图3.1 所示,2014.2018年期间,邵阳市的生猪出栏数呈现前降后升的趋势,最大值出 现在2014年,达到984.66万头,2014—2016年由于产业结构调整,生猪出栏量 开始下降,2016年达到最低值940.77万头。2017年和2018年由于邵阳市农业产业化结构升级,生猪出栏量又开始呈攀升趋势。 

    地建设己初具规模,也是邵阳市农业产业化的特点之一。邵阳市农业产业 化基地建设主要包括标准化实验基地、生产合作社、生产基地等集群方式。近年 来全市以农业产业化发展理念为导向,让农业产业化发展意识在全市人民心中根 深蒂固。到2011年,邵阳市农业产业化的基地集群己初步形成。 2012—2017年期间,邵阳市的标准化试验基地、生产合作社以及生产基地都呈现 上升趋势。其中,农业合作社呈现震荡上升趋势,于2013年和2017年建成个数 最多,可能和邵阳市当地生产合作社的整顿改革运动有关。而标准化试验基地和 生产基地增长趋势相对稳定。邵阳市区和各县区的基地建设呈现以特色产业为根基发展的态势。邵阳市区 的农业产业化基地建设主要集中在生猪加工基地。其中有两家生猪加工的龙头企 业表现不凡,2017年邵阳肉类联合公司、三可食品公司各建成了1个5万头的 规模生猪基地,使得邵阳市农业产业化的基地建设踏上了一个新台阶。而邵阳各县区的农业产业化基地建设的发展势头也不容小觑。 截止到2018年,隆回县新建标准化猕猴桃基地8个,总面 积1500亩;新建蓝莓试验基地1个,新建甜茶叶试验基地1个。金银花新品种改良4000亩。在松竹、青山庙、桥家、学田新建油茶基地4个,发展新建横排 等油茶种植合作社2个,新增种植1500余亩油茶;在铜钱坪、万贯冲等村推广 种植洋荷、雪桃、猕猴桃、紫参淮山、紫色莴笋、四季豆等延季蔬菜10000亩: 推广种植高山生态绿茶3000亩。另外,邵阳县的油菜基地、新邵县的特早熟温州蜜柑生产基地也在生机勃勃的发展壮大之中。

     经过颇有成效的基地建设之后,邵阳市农业产业化逐步形成了一批区域内知 名的特色产业,主要包括茶油种植、高山绿茶、双低油菜特色 果蔬等等,成为了邵阳市农业产业化的一个亮点。邵阳市的特色农业呈现以传统农业为支撑,特色农业为亮点的发展格局。近 年来,在有关部门和各级政府的重视之下,“一村一品"的特色集群使得邵阳市 农业产业化重新焕发生机。邵阳市区的生猪加工业、邵阳县的油茶种植产业、隆 回县的油茶和高山绿茶种植产业、洞口的特色果蔬和蜜柑种植业、新邵县的特色 果蔬种植业、邵东的双低油菜种植业等,构成了邵阳市的特色产业格局。其中最 为亮眼的要数邵阳县。邵阳县作为闻名全国的油茶之都,2017年油茶产值正式 突破20亿元大关,达到24.5亿元,获全省产油大县项目扶持,被评为“国家油茶标准化示范县”。在农业产业化日渐蓬勃发展的今天,邵阳市农业产业化的龙头企业也在迅 速增加。邵阳市农业产业化的龙头企业包括普通龙头企业、省级龙头企业与国家 级龙头企业这几种类型。截止到2017年,邵阳市现有农产品加工企业5623家, 实现销售收入1043.75亿元。其中国家级龙头企业2家,省级龙头企业46家。 并且,最近有出现企业强强联合的趋势。华湘米业提出与浩天米业、中富油脂等 农业产业化企业联合,组成“浩巾华”粮油集团,得到了企业间的积极响应。通过3家省级龙头企业的联盟整合,资产总和可达10亿元,年产值超6亿元,可 迅速跻身全省前列。不管在优质粮油基地建设、品牌规划、农超对接还是抵御风险等方面,都能获得几何倍增效益。

    2012.2017年期间邵阳市农业产业化的龙头企业,不论 是总数还是省级龙头企业数以及国家级龙头企业数都呈稳步上升趋势。龙头企业 总数于2014年突破5000大关,这是邵阳市农业产业化一个质的飞跃。省级龙头 企业数量于2017年突破40大关,并且邵阳市也在2016年迎来了第一个国家级 龙头企业。邵阳各区农业产业化的龙头企业总数在178.758之间浮动,其中 最低值是北塔区,最高值是隆回县。按照所拥有的龙头企业不同数量,将邵阳市的县区分为不同梯队,具体划分标准为:第一梯队为龙头企业数量大于600;第 二梯队为龙头企业数量位于500—600之间;第三梯队的龙头企业数量少于500.位于邵阳市农业产业化龙头企业发展的第一梯队的有邵 阳县、邵东县、隆回县、新宁县、武冈县五个县;第二梯队有大祥区、绥宁县、 新邵县;第三梯队的县区只有北塔区。在这些县区中,隆回县取得了卓有成效的 发展。截止到2017年,隆回县已有农产品加工企业498家,其中省级龙头企业25家,市级以上农产品龙头企业销售收入26.2亿元,同比增长5%。农产品加工 企业实现销售收入14.5亿元,同比增长17%;实现利润1.36亿元,同比增长 15%。其他县区的龙头企业发展势头也很旺盛。由此可见,在邵阳市农业产业化的发展过程当中,各县区的龙头企业队伍以非常快的速度在壮大。不仅如此,邵 阳市农业产业化的龙头企业也覆盖了多种行业,实现了综合多样的协调发展。 

    邵阳市农业产业化的龙头企业分布在食品加工、粮食加 工、肉类加工、医药行业、造纸行业、生物科技行业、综合行业等等领域。但分 布很不均衡。其中,食品加工、粮食DH-r:与肉类加工行业的龙头公司最多,加起来大约占到邵阳市农业产业化龙头企业总数的92%,占据了邵阳市农业产业化龙 头企业的大半江山。其他的总数加起来不足8%的行业分别分布在医药业、造纸业、生物技术业与综合行业。其中,生物技术行业占比最少,只占到总数的O.23%。通过这些行业比例对比,发现邵阳市农业产业化的龙头企业绝大多数还是聚集在 传统粮食品加工行业,能带来的附加值不多,而医药行业、生物技术行业等附加值高的行业发展依然不容乐观。例如位于邵东县的湖南天宏药品有限公司,是属于邵阳市农业产业化医药 业的代表性龙头企业,2017年营业额能达到26544万元,而新邵县广信有限责 任公司属于传统造纸行业,它的2017年营业额只有2988万元,约只有湖南天宏 药品有限公司2017年营业额的十分之一。湖南军杰食品有限公司属于综合行业, 覆盖了粮食种植、加工、销售以及生物技术等行业,它2017年营业额也达到了 15746万元,是粮食加工业代表龙头企业.洞口雪峰贡米有限公司2017年营业额 的44倍之多。另外,湖南军杰食品科技有限公司在传统农产品的创新上还获得 了国家赞誉,2016年就凭借新培育推出的5个农产品获得了中国中部(湖南)国际农博会金奖。

    由此可见生物技术、医药行业等高新农业技术行业为企业带来的附加值远高 于传统农业行业。因此,邵阳市农业产业化的龙头企业应该加大创新力度,多往附加值高的行业拓展,而不仅仅拘泥于传统农业行业的一小片天地。 

    影响农业产业化发展水平的一个重要原因在于农业产业化主体的利益联结2l程度。走访隆回县过程中,发现绝大多数的企业和农户的利益联结是生硬的,只 是简单的低层次合作。这会形成一种恶性循环,一方面由于农民自身素质和对于 龙头企业的信任感缺乏,会导致订单交付率比较低,甚至会造成龙头企业的供应 链出现断层,从而影响企业的发展壮大;另一方面,正是因为订单农业的履约率 过低,导致企业对农户的返利也很低,从而严重削弱了农户的生产积极性,农户 就会被迫面对较高的融资市场风险,追求利益的市场融资体系就会把农户排除在 外。隆回县还是属于邵阳市农业产业化发展程度相对较高的地区,农户和企业尚且处于低水平合作阶段,邵阳市其他地区的农企合作水平就更加不容乐观。因此,让农户和企业真正从观念和行动上形成“风险共担、利益均沾”的经济利益共同体,提高双方的利益联结程度是非常有必要的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文