经济毕业论文

农业产业化金融支持的基本内涵

时间:2020-7-17 15:25:18  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    农业产业化是一个链条式的过程,涵盖农业的整个环节,包括产前、产中、产后三个环节。产前、产中、产后的参与主体包括企业、农户、合作经济组织、产学研联合组织等等。产前以市场为导向,以农户为基础,以产业化组织包括企业、合作经济组织、专业化市场、产学研...
    农业产业化是一个链条式的过程,涵盖农业的整个环节,包括产前、产中、 产后三个环节。产前、产中、产后的参与主体包括企业、农户、合作经济组织、 产学研联合组织等等。产前以市场为导向,以农户为基础,以产业化组织包括企 业、合作经济组织、专业化市场、产学研联合组织等为依托;产中以经济效益为 中心,以主导产业、产品为重点;产后以服务为手段,形成一个全方位多层次的农业生产经营体系。农业生产经营体系方式多种多样,具体包括种养加、产供 销、贸工农、农工商、农科教一体化等。

    农业产业化经营是农业现代化形成的必然途径。其外延特征是专业化、集约化、规模化、市场化。在功能和本质上,农业产业化是市场农业基本运转方式的升级;在组织形式的微观层面上,它通过引导分散的农户从小生产转变为社会化大生产;在宏观层面上,它是市场农业自愿结成的经济利益共同体自我积累、 自我调节、自我发展的必要过程。 

    农业产业化金融支持,主要包括融资支持和风险管理两部分。融资支持的大前提是国家的宏观调控,资金供给主体是政府、正规和非正规 金融机构,主要依靠市场机制和政府政策调控的资源配置,从而满足农业产业化 组织发展金融资金需要的目的。到目前为止,农业产业化金融支持体系发展相对 成熟稳定,包括政府财政支持、金融机构贷款、招商引资、资本市场融资、民间融资、自我积累等等。其中,正规金融提供的金融支持占农业产业化总体金融支撑的绝大部分。风险管理支持包括风险预测、风险识别、风险衡量、风险防范等有机组合,

以达到降低成本,避免融资风险对农业产业化造成的消极影响,获得农业产业化 企业和农户等主体安全生产的经济保障的目的。农业产业化金融支持的风险管理功能主要通过信用担保、农业保险以及衍生品市场几大渠道得以实现。

1. 金融与经济发展理论

    二十世纪五六十年代,John、Edward、Patrick、goode(1966)作为现代金融理论的奠基人,推出了一系列具有高度参考意义的优秀理论。John和Edward(1955)作为先驱者,首先探讨了金融在经济发展中的作用。他们的研究对象包括货币等多元化金融资产以及金融制度。他们认为,金融制度作为保护储蓄者和投资者之间自由交换货币的重要媒介,具有保证金融安全的重要功能。由此, 金融制度对于国家经济的有效配置具有举足轻重的作用。

    Patrick(1962)在John和Edward之后提出了金融发展范式的两种形式,即“需求追随"型和“供给领先”型。在他的论述中,“需求追随”型和“供给 领先”型发展范式分别强调了金融服务的不同方面。“需求追随’’强调需求优先, 经济主体的需求领先于金融机构等金融供给方的资金配给:“供给领先’’强调供

给优先,金融供给方的配置领先于经济主体的需求。但是在现实的金融市场中, 这两者界限并不清晰。于是,他将此理论进行了优化。即“需求追随”和“供给 领先”两种发展范式可以运用到同一主体中,只是存在顺序选择问题。例如在金 融发展初期,国家宏观调控和正规金融机构的资金配给一般占资金融通量的主要 地位,而到了金融发展的成熟阶段,“需求追随”则占据主导地位。正是不同金融发展范式的交织运行,推动了金融的深化发展。

    Raymond(1 969)为现代金融理论做出的贡献主要在于揭示了经济发展、金 融结构和金融发展之间的关系。在他的论述当中,这三者具有正相关的线性关系。经济发展越成熟,金融发展也会越迅速,金融结构也会越复杂。另外,他还 构建了检测一国金融结构是否均衡的指标,即金融上层结构的增速和不同经济组 织间投资和储蓄功能的分离程度。并通过实证分析,发现金融上层结构的增长速 度这一指标始终会领先于经济基础结构的增速。

2. 金融抑制与金融深化理论

    Ronald(1964)在金融发展到一定阶段提出了“金融抑制”的概念。该理论 认为发展中国家政府对金融利率的过度控制,加上一定程度的通货膨胀,最终导 致金融抑制的不良后果。金融抑制带来的消极影响非常多,包括居民储蓄锐减、 社会投资动力不足,最终导致国家经济下行。为了避免金融抑制的产生,可以采 取“金融自由化”的措施,放开政府对金融利率的过严管制,最终实现金融深化.融抑制对金融发展非常不利,如果任由金融抑制深入发展,最终会导致金 融停滞。换而言之,金融停滞会加剧通货膨胀,财政赤字累积严重,政府就会采 取进一步金融抑制的手段试图缓和金融停滞的恶果。如此一来,金融抑制现象就 会愈演愈烈。从现实角度分析,金融抑制也会形成通货膨胀的恶性循环。如何解 决这一问题呢?这就需要政府的一系列重大举措的顺利落实了。政府不应该将金 融利率的控制权全部揽在自己身上,应该适当让市场参与其中,最终使利率能充分反映资金的实际供求。

3. 金融约束理论

    Herman,murdoch and stiglitz(1997)等学者提出的金融约束理论在二十世纪 九十年代占据主流学术地位。和Ronald过于激进的政府完全放开金融管制的主 张不同,他们主张金融利率应该让政府实施一定程度的控制,市场也应该在利率 的最终决定过程中参与其中,最终使利率体制实现政府和市场的双重参与,人为控制到比市场均衡利率低一点的水准。从这个层面上来说,金融约束理论的相 关主张在他们看来是更为可行的。

实际上,金融约束政策是向金融自由化过渡的有效举措。金融自由化的实现 不是一蹴而就的,需要在政府适度的管控之下一点点增强市场的金融功能,最终 政府可以放宽宏观政策,使金融约束顺利过渡到金融自由化。

4. 农业信贷补贴论 

    农业信贷补贴论在二十世纪八十年代以前居于农村金融领域的主流地位。该 理论认为农村面临的长期资金不足问题是有历史和现实渊源的。历史原因在于农 业具有收入不确定性的天然弱质性,现实原因在于农村居民因为贫穷导致的极度 低下的储蓄能力,这就决定了农业以及农村居民不可能成为以利润为目标的商业银行的融资对象[631。因此,政府有必要建立非营利性的专门金融机构,给予农村一定的政策补贴,为农业生产的发展提供资金支持。同时考虑到非正规金融的高 利率特征,因此政府通过农村银行机构和农业信用合作组织注入农村的融资利率必须保持较低水平。然而,现实情况往往和理想有出入。据有关调查和研究,发展中国家的很多农户也存在巨大的储蓄需求,加上一定的储蓄机制的激励,农 户潜在的储蓄需求会进一步被激发。因此实行的低息贷款政策可能达不到向贫困 农户倾斜的收入再分配目标。此外,由于贷款用途可替换的原因,低息贷款的主 要受益人有可能会被转移到较富有的农民身上,从而导致补贴的低息贷款并没有 投入到需要被补贴的农业生产活动中。长此以往,农村金融市场的可持续发展能 力便会被损害,相关金融机构也不会得到该得到的优惠。最终可能导致实行农业 信贷补贴政策的初衷事与愿违,实施成本很高,但收效甚微。

5. 农村金融市场论

    因为农业信贷补贴理论在学术界没有得到大多数学者的普遍认同,另外一些 学者提出农村金融市场论(或农村金融系统论)。在二十世纪八十年代以后,农 村金融市场论开始取代农业信贷补贴论在农村金融理论中占据主流地位。农村金 融市场论与农业信贷补贴理论提出的理论根基就完全不一样,农村金融市场理论 强调市场机制的作用,主张实现利率的市场化,政策性金融对于利率以及金融市场的过度干涉是它极力排斥的。该理论崇尚利率自由化。通过由市场调控的自由利率,金融中介机构能有效地刺激农户的储蓄需求,不依赖于外部资金,使他们有责任去管理自己的资金。实际上,自由利率的推崇并没有获得很好的效果。由于农户自身条件的限制 和抵押财产不足等原因,农户的贷款也没有得到充分满足。

6. 不完全竞争理论

    二十世纪九十年代初期,学者们提出了不完全竞争理论,这是二十世纪八十年代stiglitz等人主张的金融约束理论运用到农村金融领域的创新。 在不完全竞争理论的内在机理中,农村金融市场有其自身的特殊性。它作为一个不完全竞争的市场,存在资金借贷双方信息的不对称性【删。一般来说,资金的借方是有着资金需求的农户,资金贷方是金融机构。贷方往往对借方的情况是 无法充分掌握的,因此会存在金融道德风险和资金安全问题。因此,政府适当的 介入,对于不合规金融行为直接识别并惩罚,能够确保良好金融秩序的运行。

不完全竞争理论和农村金融市场论是相辅相成的。它强调了政府对于农村金 融市场的管制。在保持市场活性的前提下,政府可以通过一系列宏观措施,如担 保融资、使用权担保以及互助储金会等,来避免金融贷款回收率过低的问题。另 外,政府在保持金融机构储蓄动力的前提下,如果产生信用、分配和过度信用需求的问题,还能给予财政补贴、税收优惠等措施来保证农业生产发展的需要【67】。  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文