经济毕业论文

提高信息化水平促进青海省农村经济发展的对策

时间:2020-7-17 15:24:19  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    信息化在农村经济发展中扮演着越来越重要的角色,信息化的普及更是农村经济转型升级和繁荣发展的重要基础。青海省信息化建设已经初具规模,信息化渗透的行业和方式也愈加丰富,但是信息化各项指标对青海省农村经济发展的影响却不尽相同。因此,根据上文中的评价结论,可从...

    信息化在农村经济发展中扮演着越来越重要的角色,信息化的普及更是农 村经济转型升级和繁荣发展的重要基础。青海省信息化建设已经初具规模,信 息化渗透的行业和方式也愈加丰富,但是信息化各项指标对青海省农村经济发 展的影响却不尽相同。因此,根据上文中的评价结论,可从以下几个方面提高 信息化水平,进而促进青海省的农村经济发展。

1. 完善信息化基础设施建设

    基础设施建设是信息化能够顺利发展的前提,青海省信息化发展当下正处 于黄金时期,相关的配套基础设施建设刻不容缓。根据上文中信息化对青海省 农村经济发展影响力的排序分析可知,百人电话数和百户互联网用户数这两项 与信息化基础设施相关的指标,在第三阶段内都位于影响力的前五名。

    综上,青海省各级政府应在现有的信息化基础设施上,进一步加大建设力 度,完善农村经济发展所必需的信息化基础设施建设。利用多种网络传播方式 和接入手段实现信息覆盖各家各户,尤其为一些较为偏远的农牧区开通信息化 服务,维护信息化设施,并普及信息化相关的知识和技能,让农牧民相信并利 用这些设施改善生活和增加收入。通过不断地完善信息化基础设施建设,从而 促进全社会各级阶层群体都能平等地分享到信息化时代所带来的教育资源、医 疗资源、文化资源、科技资源、娱乐资源以及各种其他的公共服务。

2.推进信息化产业蓬勃发展

    信息化产业是信息化技术应用的一个主要对象,更是将信息化技术转变为 经济效益的一个重要环节。由上文分析的结果可知,第三产业就业比重这项指 标在第三阶段内对青海省农村经济发展的影响力排列第七位,对农村经济的发 展也有着比较明显的促进作用。

    综上,大力发展信息化产业也是促进青海省农村经济发展的关键,青海省 应该把信息化产业作为产业发展的一个重要战略目标,积极促进信息化与农村经济相融合,通过电子商务等信息化平台为农村经济发展找寻一个新的契机。 对目前已经向信息化转型的农业公司给予一定的财政补贴或者税收减免,对还 未转型的农业公司要提供一些政策性扶持,鼓励这些公司向信息化方向转型升 级。信息化产业的蓬勃发展不仅能够加大第三产业就业比重,进而优化产业结 构升级,还能更好地加快信息化技术与农村经济相融合的过程,转而为农村经 济的进一步发展提供有力的资金支持。

3. 营造信息化良好发展环境

    良好的发展环境是促进信息化发展的有效途径,青海省作为一个比较特殊 的多民族地区,应该要重视政府在营造信息化良好发展环境方面所起到的作用。

    综上,在信息化发展过程中,青海省各级政府需要根据省内的特殊情况合 理地制定信息化发展的相关政策,例如对于部分欠发达地区在资金扶持上给予 一定的倾斜。同时,政府应该完善信息化基础设施的建设,为信息化的推动和 普及提供功能强大的平台,在做好规划、建设和服务的基础上,充分发挥出其 它相应的职能[59]。此外,青海省各级政府还需要改善招商引资方式,主动吸引 外地资金或者民间资金参与省内信息化相关项目的投资,积极引入市场机制, 并充分发挥其在信息化发展中的作用。

4. 加强信息化建设人才培养

    人才是农村经济发展的关键,而信息技术作为高科技事物,更需要高层次 人才进行研发和推广。由上文分析可以看出,万人科技人员数和万人大学生在 校人数这两项指标,在第三阶段内对青海省农村经济发展的影响力都处于一个 中等水平。

    综上,青海省应加强培养农村信息化建设人才,在省内各基层单位建立完 整的信息技术职业培养体系,对基层员工和普通百姓进行专业化的信息技术职 业培训。同时,还应该提高信息化高技术人才下基层进行实践和教学的频率, 对于一些交通较为不便的地区,可采取远程视频培训的方式进行信息技术知识 教学,竭力为农村经济的发展提供更有效地帮助。此外,还应健全人才选拔和 奖励机制,对于部分紧缺型的信息化高技术人才,可以适当提高待遇。只有不 断地营造良好的发展环境,才能持续地吸引国内外信息化人才的流入[60] 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文