会计毕业论文

绿色金融支持产业结构升级的政策建议

时间:2020-7-15 16:11:53  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 深化发展绿色金融    绿色金融在支持产业结构升级的过程中主要通过资本形成机制和资本导向机制发挥作用。通过资本形成机制,绿色信贷在信贷市场提供贷款,绿色债券在资本市场的一级市场和二级市场聚集社会闲散资金,绿色基金积聚社会闲散资金实现储蓄向投资的转化。通过...

1. 深化发展绿色金融

    绿色金融在支持产业结构升级的过程中主要通过资本形成机制和资本导向 机制发挥作用。通过资本形成机制,绿色信贷在信贷市场提供贷款,绿色债券在 资本市场的一级市场和二级市场聚集社会闲散资金,绿色基金积聚社会闲散资金 实现储蓄向投资的转化。通过资本导向机制,绿色金融在产业结构升级的过程中 通过合理配置信贷资金占比发挥资金杠杆和资源配置作用,引导信贷资金从过剩 产能行业转向绿色产业,推动我国产业结构转型升级,通过降低绿色产业的融资 成本的方式来降低绿色产业的经营成本,提高绿色产业的营运能力。因此,我国 深化发展绿色金融需要着重发展绿色信贷、绿色债券和绿色基金,助力我国产业 结构升级。

1.1 加强绿色信贷产品创新

    目前绿色信贷是我国绿色金融的主要金融工具,虽然近年来我国绿色信贷市 场发展迅速但与国际发达国家相比仍存在一定差距,激励制度不完善和产品创新 能力不足是我国绿色信贷发展存在的主要问题。激励制度主要包括政府财政支 持、税收优惠和政府担保等形式,我国政府可以借鉴德国的财政贴息补偿制度, 通过政府财政为绿色信贷贴息,政府为绿色信贷项目提供担保吸引社会资本的加 入。其次,还可以通过绿色信贷税收优惠政策促使金融机构发展绿色信贷,提高 绿色信贷的项目回报率并降低风险,进而提高绿色信贷的投资吸引力。因此,应 当结合我国国情建立绿色信贷的财政贴息机制,加大政府财政对绿色信贷的贴息 力度,在审批流程、贴息标准和期限等方面提供支持。绿色信贷产品的创新应当 以市场需求为主,在借鉴国外先进经验的基础上结合我国特色经济发展方式来进 行,而不是直接引用。目前我国绿色信贷的客户群体主要面向机构投资者和大型 企业,面向个人用户和中小企业的绿色信贷产品相对不足。针对企业用户,可以 借鉴国外的节能减排技术改造项目融资模式为需要节能减排技术改造的企业提 供融资服务,此外还可以开展排污权抵押融资、融资租赁和 PPP 项目融资等模式 创新绿色信贷业务。针对个人用户,主要包括绿色住房抵押贷款、绿色信用卡和 绿色汽车贷款为个人用户提供绿色金融服务。

1.2 统一绿色债券标准

    我国现如今已成为全球第二大绿色债券市场,2017 年我国境内外绿色债券 发行达到 2486.8 亿元人民币,虽然我国大部分绿色债券都得到国际认可但仍有 少数我国绿色债券不符合国际绿色定义,导致这一现象的主要原因是我国发改委 和人民银行所发布的绿色债券指导意见之间存在细微的不同,因此下一步发改委 和人民银行应当形成统一的绿色债券标准,并推动中国绿色债券定义符合国际标 准。一方面能够加深国际投资者对我国绿色债券的了解,另一方面能够促进跨境 资本的流动,吸引更多的跨境资本来发展我国绿色债券市场。其次要向绿色债券 潜在客户加强宣传力度,通过绿色债券来为绿色企业规避环境风险并提供期限较 长、成本较低的资金支持。最后,政府可以适当减免机构投资者投资绿色债券的 所得税,帮助绿色债券发行人解决债券的期限错配,简化绿色债券的审批流程, 为绿色债券提供政策支持,进一步发展我国绿色债券市场。

1.3 完善绿色基金认证标准

    在对国际绿色金融实践的研究中发现,绿色基金对于产业结构升级有着显著 的促进作用,而我国绿色基金目前发展程度较低、种类较少,相比国际发达国家 有着巨大的发展潜力。我国绿色基金市场近年来发展迅猛但在绿色金融中的占比 仅为 0.12%,绿色基金相比绿色信贷和绿色债券具有更大的发展潜力。地方政府 成立的绿色发展基金主要为当地基础设施建设提供资金支持,投资项目的绿色认 证标准不统一,导致基金投资项目的运营和建设成本增加,因此需要加强绿色基 金的行业评价,对于绿色基金投资项目建立统一的绿色认证标准。绿色基金发展 至今集中于向新能源项目、污水处理项目和废物处理项目等传统绿色产业投资, 下一步应将绿色基金转向绿色制造、绿色消费和绿色资产开发项目,进一步开发 我国绿色基金市场的发展潜力,使其成为下一个绿色金融增长点。

2. 加强绿色金融的国际交流与合作 

    国际发达国家相比我国发展绿色金融的时间更久,在绿色金融的产品创新、 政府政策和制度建设各方面有着丰富的经验,因此为了我国绿色金融的进一步发 展,提高绿色金融对产业结构升级的支持力度,建议加强绿色金融的国际合作。 根据绿色金融的国际实践表明,欧洲发达国家的节能环保产业在国内生产总值的 占比超过 10%,每年通过绿色金融节约的能源价值超过 2000 亿欧元,绿色金融 现已成为发达国家经济发展的重要推动力量。

首先,需要加强绿色金融的双边合作和多边合作,目前世界主流的绿色金融 多边合作主要包括由国际金融公司支持的可持续银行网络(SBN)、中国、法国 等八个国家成立的央行与监管机构绿色金融合作网络(NGFS),欧盟可持续金融 战略委员会等,绿色金融双边合作主要包括中英两国的“一带一路”绿色投融资 合作,中欧之间的绿色债券定义趋同联合研究,中法两国在环境风险评估、绿色 债券市场展开合作等,近年来绿色金融的国际合作加强了我国金融的机构的环境 风险意识,增加绿色投资的同时降低了污染性投资,推动了我国经济的绿色转型 和可持续发展。因此,应当加强绿色金融的国际合作,将绿色金融的双边合作拓 展成为多边合作,继续深化绿色金融多边合作,引导更多国家的央行和金融监管 机构加入 NGFS 协同发展绿色金融。其次,是绿色金融的相关政策和市场建设, 我国应和绿色金融的先行国家加强在绿色信贷、绿色债券和绿色保险认定标准和 激励制度的合作,深化理解绿色金融的内涵,向发达国家学习绿色金融等相关政 策的制定。同时我国在南南合作和“一带一路”建设过程中,也应当帮助其他发 展中国家完成绿色金融体系建设和绿色金融相关政策的制定,发扬我国的大国形 象。

3. 完善绿色金融相关法律法规

    为了更好地支持产业结构升级,发展绿色金融还需要完善绿色金融和环境保 护相关的法律法规,我国法律法规的完善应在我国国情基础上借鉴国际发达国家 的绿色金融和环境保护的立法经验,主要包括环境信息披露制度、监管制度、法 律责任三方面。首先,环境信息披露制度需要企业将环境信息和环境效益信息定 期披露,以此为投资者做出投资决策提供合理有效的参考依据,环境信息披露制 度还能够加强企业的社会责任。目前我国对于企业违法环保行为只有罚款这一种 惩罚措施,缺乏对违法企业的震慑力,环境污染行为的惩罚力度不足容易导致企 业逃避环保责任,因此要加强违反环保行为的惩罚措施。其次,要建立绿色金融 监管相关的法律法规制度,针对我国银行、证券、保险实行的分业经营模式实行 分业监管,对于绿色信贷、绿色债券和绿色保险的监管法律也可以采取分业监管 模式来进行监管,同时针对绿色产业基金、碳金融等绿色金融产品也应为其制定 专门的监管法律法规,防范金融风险的发生。最后,要建立绿色金融法律责任相 关的法律法规,在金融机构方面应当追究违反业务流程进行违规操作的金融机构 工作人员和单位的法律责任,在监管机构方面应当追究监管不当的法律责任,在 企业方面应当追究环保信息披露不及时或信息披露不正确企业的法律责任。

4. 加强金融机构的环境风险管理

    绿色信贷在绿色金融体系中所占的权重最大,目前我国绿色金融的发展主要 依靠绿色信贷来推动,发展绿色信贷需要金融机构加强对环境风险的防范和管 理。金融的本质是经营风险,风险管理能力体现着金融机构的发展水平,金融机 构的环境风险管理能够促进环境保护并淘汰落后企业,还能够提高其自身的盈利 能力和经营水平,因此金融机构应把环境风险防范管理纳入其自身发展战略。环 境风险管理流程包括识别、评估、监测和控制四个流程。环境风险的识别工具包 括风险清单、分解分析和失误树分析等方法,其中制作风险清单是环境风险管理 最常用的方法,金融机构在环境风险识别过程中应当重视拟授信客户的环境和社 会的合规风险审查。在环境风险的评估过程中通过信用评级和贷款承诺的方式, 确保借款人完成贷款合同中对环境和社会的承诺条款。在环境风险监测和控制过 程中金融机构应当加强贷后监控,停止对高环境风险企业的资金拨付,限制高污 染高耗能产业的贷款余额,对重大环境风险客户采取增加担保、下调授信额度、 甚至终止贷款合同的措施。此外,金融机构要进一步开发综合压力测试模型以及 ESG 评级指数加强对环境风险的防范和管理,促进绿色信贷的可持续发展,为我 国产业结构升级提供更大的支持力度。 


上一篇:没有了
下一篇:绿色金融支持产业结构升级的国际实践

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文