会计毕业论文

绿色金融支持产业结构升级的国际实践

时间:2020-7-15 16:10:27  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 赤道原则    赤道原则由国际金融公司(IFC)和荷兰银行在伦敦提出,赤道原则是一项要求金融机构在投融资过程中评估对环境和社会的影响并利用金融工具加强环境保护的企业贷款准则。赤道原则适用于总投资额超过一千万美元的新项目、对环境和社会产生巨大影响的旧项目和...

1. 赤道原则

    赤道原则由国际金融公司(IFC)和荷兰银行在伦敦提出,赤道原则是一项 要求金融机构在投融资过程中评估对环境和社会的影响并利用金融工具加强环 境保护的企业贷款准则。赤道原则适用于总投资额超过一千万美元的新项目、对 环境和社会产生巨大影响的旧项目和项目融资中的财务咨询服务。根据对环境和 社会产生风险的程度不同,由高到低将项目分为 A 类、B 类和 C 类,A 类代表高 环境和社会风险而 C 类代表低环境和社会风险。

    国际上对赤道原则的实践有以下几个特点,第一,赤道原则在实践当中不是 国际条约也不是签订协议,而是发展成为金融行业的一项惯例。赤道原则没有一 个固定的组织,也未曾向遵守赤道原则的金融机构授予权力和义务,更多的是约 定俗成的行业准则,不遵守赤道原则的金融机构会在国际项目融资市场上受到挫 折甚至退出。第二,赤道银行是作为环境和社会保护的代理人来履行赤道原则的, 在项目投融资过程中赤道银行对项目的发起人和实际借款人进行监督,监督项目 对环境和社会产生的影响,从而实现环境保护和社会的可持续发展。第三,赤道 银行的主要工作是对项目进行审慎性审核调查,审查是否属于项目融资,审查项 目是否违反了赤道原则,审查项目属于 A 类、B 类还是 C 类,审查项目的《环境 评估报告》以及实际贷款协议。除了赤道银行自身以外,在审查过程中国际金融 公司和世界银行也要各自独立对该项目进行审查。第四,非政府组织在赤道原则 实施过程中发挥着重要的监督作用,非政府组织作为西方国家社会利益制衡机制 中的重要组成部分,也会参与贷款协议起草,甚至赤道银行会因非政府组织的抗 议而放弃项目融资。比如赤道银行在印度的那马达大坝项目因受到非政府组织的 强烈抵制而退出,非政府组织也会因融资项目违反东道国法律而向法院上诉,比 如 BTC 项目和萨哈林 2 号项目就因违反东道国法律而被起诉。因此,西方国家的 非政府组织在赤道原则实施过程中成为一股不可忽视的监督力量。

    现如今赤道原则已成为国际项目融资的一项重要标准,同时也是国外商业银 行遵循的环境风险及社会风险的管理工具。2002 年只有国际金融公司、荷兰银 行、花旗银行、巴克莱银行和德意志银行等十家金融机构,2018 年在全球范围 内已有 79 家金融机构将赤道原则作为企业贷款的一项重要评估标准,并且赤道 原则项目融资额现已超过全球项目融资总额的 80%以上。国际上将采纳赤道原则 的金融机构称之为赤道银行,而我国目前仅有兴业银行一家赤道银行。 

2. 绿色信贷

    西方发达国家政府结合市场需求为金融机构提供了财政税收政策的扶持,国 外金融机构在绿色信贷的额度、利率和审批流程等方面给予优惠。比如,加拿大 和澳大利亚为购买低排量汽车以及新能源汽车的企业和个人提供了优惠的贷款 利率。德国政府通过财政贴息的方式支持德国复兴银行的绿色信贷,德国复兴银 行凭借广泛的客户群体识别绿色项目,政府为绿色项目进行财政贴息并为项目提 供担保,吸引了大量的社会资本进入绿色项目,减轻了政府的财政负担。并且, 国外金融机构通过专业化运作实现了规模效益,降低社会资本投资绿色项目的风 险,也提高了绿色信贷的回报率。

3.  绿色基金

    绿色基金的国际实践主要是社会责任投资(SRI)基金、绿色投资基金和绿 色产业基金。在社会责任投资方面,美国早在 1996 年就专门成立了社会投资论 坛,对企业社会责任进行了讨论,在此论坛之后企业在生产经营过程中开始考虑 对生态环境的影响。美国是最早开始发展社会责任投资基金市场的国家,社会责 任投资基金通过股东对话的方式增加了企业的社会责任,促进了美国社会效益、 经济效益和生态效益的同步增长。在绿色投资基金方面,绿色投资基金发源于西 欧地区,与社会责任投资基金相比,西欧的绿色投资基金更专注于某个特定的环 境领域,而且欧洲各个国家和地区在绿色投资基金的投资者结构、投资策略和资 产配置之间存在着较大的差异。绿色投资基金的主要类型包括基金类产品、ETF 指数产品和碳排放权衍生品等。在绿色产业基金方面,绿色产业基金是通过基金 的资本集聚和投资扩大功能为绿色产业提供直接资金支持的一项金融工具。1999 年,花旗集团为世界资源研究所的新风险投资项目提供资金支持,该项目着眼于 新兴环境市场的中小企业,至今为 400 余个产生明显环境效益的企业提供了超过 五亿美元的资金支持,在减少二氧化碳排放、节水净水等方面发挥了显著作用。 英国气候变化资本集团的私募股权部门专门服务于资产规模在 500 万至 2000 万 欧元的环保公司,包括清洁能源行业、绿色交通运输行业、节水净水行业和垃圾 处理行业等,为低碳项目提供了建议和资金支持。气候变化资本集团为英国的可 再生能源基础设施项目提供融资,还为欧洲和美国的私有股权基金和碳密集型产 业提供战略咨询与建议,还为中国和印度的工业废气处理项目提供资金支持。

英国绿色投资银行本质上也属于绿色产业基金。英国为构建绿色金融体系, 于发布了《低碳转型计划》和《可再生能源战略》两个国家战略性文件,并于 2012 年成立英国绿色投资银行。英国投资银行通过政府为绿色产业项目担保, 增强市场对绿色产业的投资信心,带动英国社会闲置资本投资绿色产业,以此来 解决绿色产业融资过程中的市场失灵现象。2018 年,英国投资银行对绿色产业 项目的投资金额已超过 30 亿英镑,其中直接向绿色产业投资金额为 7.23 亿英镑, 其余绿色产业投资金额则是来源于社会资本。绿色投资银行的投资重点是商业性 较强的绿色环保项目,在稳健性、杠杆效应和绿色效应三方面对项目进行评估, 发展至今为英国半数以上的绿色项目提供资金,支持了英国绿色产业的发展以及 产业结构的绿色升级。

4. 绿色担保机制

    绿色担保机制是政府为绿色产业提供担保,通过担保机制的信用放大和财务 杠杆作用,吸引社会资本为绿色产业提供资金支持,降低绿色产业的融资成本, 实现产业结构的绿色升级。世界银行旗下的国际金融公司和清洁发展机制基金为 中国的 170 个节能减排项目提供担保,平均违约率低于 1%,而国际金融公司所 担的违约率只有 0.3%,杠杆率超过 300 倍。

美国为减少温室气体排放,缓解空气污染对生态环境造成的危害,发布了《能 源政策法案》为可再生能源项目提供贷款担保,并与金融机构开展合作。美国政 府按照 10%的违约率向银行提供 7.5 亿美元保证金,以此作为 80 亿美元新能源 项目贷款的担保,通过绿色担保机制美国为新能源产业吸引了 300 亿美元的社会 资本,支持光伏、风力发电和核电等新能源产业飞速发展,实现产业结构的绿色 转型。

5. 国际实践对我国的启示

5.1 引导更多金融机构采纳赤道原则

   为了我国绿色金融得到更好的发展,与国际接轨引导更多金融机构将赤道原 则作为投融资决策的重要评估标准之一,提高金融机构对环境风险和社会风险的 认知,金融机构通过对环境风险和社会风险的管理能够提高盈利能力和经营水 平。在绿色信贷的贷前审批、资金拨付和贷后管理各个流程加强对环境和社会风 险的管理,促进我国绿色信贷的可持续发展,进而支持我国产业结构升级。

5.2 加大政府对绿色产业的支持力度

    在对国外绿色信贷和绿色担保机制的研究中发现,财政贴息补偿机制和绿色 担保机制都是政府引导社会资本的重要方式。政府通过财政贴息补偿机制,政府 为绿色项目提供担保并通过财政贴息引导社会资本投资绿色项目,减轻政府财政 负担的同时为绿色项目聚集到了足够的资金。政府通过绿色担保机制的信用放大 功能和财务杠杆功能,能够有效地降低绿色产业融资成本并优化金融资源的配置 效率,降低绿色产业投融资过程中的环境风险和社会风险,从而加大对我国产业 结构升级的支持力度。

 5.3 加强我国绿色产业基金发展

    目前,我国绿色基金发展规模较小,2018 年绿色基金规模仅为 107 亿元, 占绿色金融体系总额的 0.12%,绿色基金发挥着资本聚集功能和投资扩大功能, 为符合要求的绿色项目提供资金支持,还能够在减少温室气体排放和节能净水等 方面产生明显环境效益,因此,为了更好的支持产业结构升级,我国应当加强对 绿色基金的政策扶持,发挥绿色基金的产业引导作用,促进产业结构绿色升级。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文