会计毕业论文

我国绿色金融发展现状

时间:2020-7-15 16:07:15  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    2015 年 9 月,为了在宏观角度上进一步的清晰明确建设中国绿色金融体系的核心设计思路理念,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》。2015 年 12 月,中国的倡导和提议了 G20 绿色金融研究小组的成立,其主要研究内容是如何...
    

2015 年 9 月,为了在宏观角度上进一步的清晰明确建设中国绿色金融体系 的核心设计思路理念,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》。 2015 年 12 月,中国的倡导和提议了 G20 绿色金融研究小组的成立,其主要研究 内容是如何快速有效的实现全球绿色金融的进步与发展,引导更多金融资源推动 经济的绿色转型。2016 年 3 月,《“十三五”规划纲要》中明确提出“发展绿 色信贷和绿色债券,设立绿色发展基金,建立绿色金融体系”,至此绿色金融体 系的构建上升成为我国的国家战略。

    我国在近十几年当中在绿色金融业务领域内不断取得发展和进步,一些绿色 信贷、绿色证券等政策在政府的支持下也如雨后春笋一般相继出现。尤其是在 2015 年之后,我国绿色金融不断取得了突破和成功。2017 年,国务院确认在浙 江、广东、江西、新疆和贵州五省区的部分地区建设各有特色、侧重不同的绿色 金融改革试验区落实顶层设计,试验区的设立能够促进绿色金融制度创新,加大 金融对生态环境改善、资源节约高效利用等各类绿色产业的支持力度。2018 年, 五省区绿色金融改革试验区建设已经完成 85%以上的试点任务,这表明我国绿色 金融的改革创新已经初见成效,对我国经济的发展方式转变和结构调整具有重要 意义。

1.  绿色信贷

    外部性理论指出绿色信贷是将绿色投资的正外部性显性化,降低绿色项目的 融资成本,增加绿色投资,同时将污染性投资的负外部性显性化,提高污染性投 资的成本,进而起到减少污染性投资的作用。绿色信贷主要是通过金融机构的专 业化运作提高绿色投资的回报率,从而降低绿色投资的成本,提高绿色投资的预 期收益率。绿色信贷在本质上来说是专门用于绿色项目以及支持环境优化的贷 款。从 2007 年开始,在我国政府的大力支持下先后****了一系列绿色信贷的政 策和文件,主要目的是为了在最大限度上鼓励国内各类金融机构积极开展与绿色 信贷相关的活动。随着我国金融领域不断的进步和发展,制度建设也变得更加的 完善,近几年,我国的绿色信贷已经成功进入全面发展的阶段。在 2013 年,为 了促进中国绿色信贷的发展,29 家银行签署了《中国银行业绿色信贷共同承诺》, 同时在 2014 年银行业金融机构共同发起创建了中国银行业协会绿色信贷业务专 业委员会,在 2015 年创建了中国金融学会绿色金融专业委员会(简称“绿金委”)。 2017 年第三季度,中国人民银行将绿色金融作为一项指标纳入宏观审慎评估体 系,并明确表示 2018 年后将优先对符合评估要求的小微企业贷款和绿色贷款进 行审批,这表明我国货币政策引导绿色信贷支持产业结构的绿色升级,在绿色信 贷的激励措施****之后将进一步促进我国绿色信贷市场的绿色健康可持续发展。

    目前我国各金融机构都开始了绿色信贷支持产业结构升级,通过资本导向机 制将信贷资金从“两高一剩”产业转向节能环保型企业,为技术改造和产业结构 绿色升级提供资金支持;通过信息揭示机制降低了节能环保型企业与金融机构之 间的信息不对称,增强了金融机构为节能环保型企业的贷款意愿,缓解了节能环 保型企业的融资约束。银监会所披露的绿色信贷年末余额支出,2013 年 6 月我 国二十一家主要银行的绿色信贷余额为 4.85 万亿,2015 年末绿色信贷余额超过 7 万亿,2017 年 6 月绿色信贷余额达到 8.22 万亿,不良贷款余额仅有 241.7 亿, 不良贷款率为 0.37%,这表明绿色信贷在资产规模和资产质量都高于其他各项贷 款的平均水平。我国绿色信贷主要投放的两个领域是绿色交通运输 项目和可再生能源及清洁能源项目,占全部绿色信贷余额的七成以上,截止到 2017 年 6 月末,绿色交通运输项目贷款余额为 3.02 万亿元人民币,可再生能源 及清洁能源项目的贷款余额为 1.6 万亿元人民币。绿色信贷政策支持的节能环保 项目预计每年能够减少 4.91 亿当量的二氧化碳排放,减少 2.15 亿吨标准煤,节 水 7.15 亿吨,在改善生态环境和气候变化方面发挥作用显著。

     但是,绿色信贷的发展也存在一些问题。第一,由于绿色项目贷款“前期资 金需求量大、回报期长、不确定性强”的特点,导致政府缺乏对绿色信贷的财政 贴息、税收优惠等激励机制。第二,环境保护项目覆盖范围广和环境风险的不确 定性导致的环境信息缺失是绿色信贷发展面临的主要问题,国外发达国家已经研 发了一系列识别和量化环境风险的工具,比如 ESG 绿色评级、绿色指数、环境风 险压力测试方法等,中国工商银行率先开始了环境风险压力测试方法的研究并取 得了一定成就,但总体来说我国环境风险识别量化工具的数量较少,无法满足绿 色信贷的需要。第三,绿色信贷产品的同质性强、产品创新不足,我国绿色信贷 产品大多都是企业客户的资金借贷产品,个人客户的绿色信贷产品数量较少,绿 色主题的信用卡是主要的个人绿色信贷产品。

2.  绿色债券

    绿色债券是通过资本形成机制将社会闲置资金聚集成资本,然后将资本投资 到绿色节能环保产业,以此来降低绿色投资的资金成本。2017 年,央行将不低 于 AA 级的绿色债券和绿色贷款均纳入中期借贷便利担保品范围,并优先接受为 担保品,通过资本引导机制,引导金融机构加大对绿色金融的资金支持力度,助 力绿色金融支持产业结构升级。

绿色债券属于募集资金专项支持绿色产业项目的债券,我国发行的绿色债券 主要包括境内发行绿色债券、境外发行绿色债券和绿色资产支持证券。2015 年 12 月 23 日,中国人民银行在 39 号文中明确指出要在银行间债券市场发布绿色 债券,为绿色产业项目筹集资金提供了新的筹资渠道,能够在很大程度上促进我 国绿色债券的进步和发展。同时,“绿金委”发布了《绿色债券支持项目目录》, 其核心作用是能够为发行人提供清晰的绿色项目界定标准,进一步提高我国绿色 债券发展和进步的速度。通过对上市公司的分析可以发现,为了能够在最大限度 上完成对绿色债券的完善和优化,中国证监会副主席方星海在 2018 金融学会年 会上表示,到 2020 年底将会强制要求所有上市公司对相关的核心环境数据信息 进行公开。由此可见,我国绿色债券市场有较好的发展前景。

    在 2015 年我国绿色债券发展数量近乎为零基础,2016 年我国成为全球最大 的绿色债券发行市场,2016 年第一季度发行量达到 500 亿元,接近全球绿色债 券总发行量的一半。2017 年我国绿色债券发行总量达到了 2486.797 亿元,其中 境外发行绿色债券金额为 442 亿元人民币,境内发行绿色债券金额为 1898 亿元, 绿色资产支持证券发行量较上年增长了 1.179 倍,达到了 146 余亿元。2017 年 累计发行绿色债券 123 只,其中境内发行绿色债券数量为 103 只,相比 2016 年 的 61 只我国绿色债券数量增长迅速,但是绿色债券发现总额变化不大,这表明 我国绿色债券的单只规模有所下降。除此之外,我国绿色债券市场也取得了一些 突破。第一,2017 年 6 月三峡集团在都柏林交易所发行的绿色债券是国内首只 获得气候债券标准认证的绿色债券,同时也是首只由三峡集团发行的离岸绿色债 券,最终获得了 20.1 亿欧元的超额认购,债券募集资金将用于德国和葡萄牙的 风力发电项目。第二,2017 年 9 月国家开发银行在银行间债券市场发行了第一 只零售绿色债券,该债券承销商是中国银行、工商银行和农业银行,面向个人投 资者募集的资金将为长江经济带水资源保护项目提供资金支持。第三,中国银行 间交易商协会为绿色债务融资工具提供了“绿色通道”,简化了绿色债务融资工 具的注册流程,为募集资金设立专门账户用于绿色项目,加大了对绿色项目资金 流向的监管力度。第四,相关金融机构发布了多只绿色债券指数,2016 年我国 绿色债券指数只有中国绿色债券指数、中国绿色债券精选指数和中国气候相关债 券指数三种,2017 年新发布了三只绿色债券指数,分别是兴业绿色债券指数、 国证绿色债券系列指数和上证绿色公司债指数。

     需要注意的是,我国绿色债券市场的体量虽然是最大的,但是在发行量方面

还有很大的发展空间,以 2016 年为例,我国绿色债券发行量超过两千亿元人民 币,占全国债券发行量的 2%,而绿色信贷余额占全国信贷余额的 9%。另外,由 于我国绿色债券的定义与绿色债券的国际定义有所区别,发改委与人民银行筛选 绿色债券项目的标准也不尽相同,在统计上我国不符合国际定义的绿色债券额度 达到了 142 亿美元,国内只有 4%的绿色债券属于境外资本持有,由此可见我国 绿色债券市场缺乏国际认证。 

3.  绿色保险

    绿色保险则是通过外部性内生化的方式,以企业保险保费金额来体现企业生 产经营过程中面临的环境风险,提高企业的社会责任。我国的绿色保险种类主要 包括环境保险、巨灾保险和低碳保险。绿色保险通过资本形成机制和资本导向机 制积聚社会闲散资金实现储蓄向投资的转化,将资源资本引导向绿色经济,支持 产业结构的绿色升级。 我国绿色保险的主要类型是环境污染责任险,2017 年我国环境污染责任险 年度保费收入超过了 3 亿元人民币,环责险投保企业数量从 2009 年的 1700 余家 增长到 2017 年的 16000 余家,累计风险保障资金超过 1300 亿元人民币,环境污 染责任保险试点的保险产品从 2007 年的 4 个增长到了二十余个。2018 年第一季 度我国保险资金以债券投资形式的绿色投资规模达到了 6866 亿,极大地促进了 绿色产业投资,有效地抑制了污染性投资。

然而,我国环责险仍存在一些不足,第一,环责险的法律依据不足,《行政 处罚法》规定对未投保的环境高风险企业处以三万元及以下的罚款,缺乏具有震 慑力的法律责任。第二,保险公司在责任认定、赔偿范围和索赔期限存在不足, 责任认定方面,保险公司对渐进性污染不够重视,目前我国环责险强调偶然性、 突发性的环境污染,而忽略了渐进性的污染行为,此类环境高风险企业容易产生 侥幸心理;赔偿范围方面,保险公司除外责任太过宽泛,环境污染犯罪、偷排行 为和环境安全隐患未整改均属于不予赔偿的情形;索赔期限方面,环境侵权索赔 期限仅为三年,与环境污染潜伏性和长期性的特点不匹配,降低了环责险制度的 公正性。第三,保险机构作为企业污染的监督者,与政府环保部门、商业银行和 环境信用征信机构等相关机构之间沟通不及时,信息获取和分享平台仍需进一步 整合。

4.  其他绿色金融产品

    我国绿色金融体系包括绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色股票指数及相 关产品、绿色基金、碳金融、环境信息披露机制、绿色评级等金融工具,其中以 绿色信贷、绿色债券和绿色保险为主。另外,我国新型绿色金融产品主要包括绿 色股票指数、绿色基金以及碳金融产品。

    在绿色股票指数和相关产品方面,绿色股票指数是通过吸引更多的社会闲散 资金进入绿色产业的方式来降低绿色投资的资金成本。我国股票市场上的绿色环 保指数主要由可持续发展指数(ESG)、碳效率类指数以及环保产业类指数三个种 类构成。2015 年中证指数公司编制的绿色环保类指数约为 15 个,与中证指数公 司编制的约 800 个 A 股市场指数相比,仅占 2%。上交所和中证指数有限公司发 布的上证 180 碳效率指数是国内首支以碳效率为唯一衡量标准的指数,此指数的 核心作用就是能够通过碳强度对企业绿色程度的界定,也就是说碳强度越低,此 上市公司的绿色程度就越高。由此可见,我国绿色股票指数和相关产品发展潜力 巨大。

在绿色基金方面,绿色基金是通过金融机构的专业化运作提高绿色投资的回 报率,增加规模效益,从而降低绿色投资的成本。绿色基金的主要形式包括绿色 产业基金、PPP 环保产业基金和社会责任投资基金等,我国主要的绿色基金运作 模式是绿色产业基金,为生态环保项目投放了 60%以上的资产。绿色产业基金最 为核心的特点在于可以将基金资产总值的六成以上用于绿色环保领域投资,这样 能够有效的促进绿色产业的进步的发展,实现我国产业结构的绿色转型升级。浙 江省、广东省等地方政府创建了地方产业基金,其核心目的是为节能环保的公司 企业提供融资渠道,在短期内为节能环保企业提供资金支持,在长期内促进节能 环保企业的可持续发展。2017 年,我国在中国基金业协会备案的绿色基金数量 达到 209 只,比上年同比增长了 72.72%,其中包括 156 只股权投资基金,27 只 创业投资基金及 4 只证券投资基金。绿色基金的投资领域主要集中于清洁能源领 域和环保产业,分别是 117 只和 60 只。

    在碳金融产品方面,广东、湖北、深圳、上海、北京、天津、重庆、福建八 个试点地区碳金融市场的基础设施不断完善。碳金融衍生产品也随之出现,比如 碳期货、碳期权、碳债权、碳基金等,在增加流动性、管理风险、融资抵押方面 发挥着重要作用。2017 年碳交易市场发展迅速,一次履约率不断提高现已接近 98%,二级市场成交额达到 12.2 亿元人民币,全国碳配额累计成交 4.7 亿吨,成 交总额达到 104.94 亿元人民币。2017 年末我国在发电行业启动全国碳排放交易 体系之后,碳市场总排放规模达到 35 亿吨,目前我国碳排放交易体系已超过欧 盟排放交易体系(EU-ETS)成为全球最大碳市场。另外,绿金委正开展碳排放权、 排污权、水权、用能权作为环境权益抵质押物的研究,进一步拓宽绿色企业融资 渠道。由此可见,我国碳金融产品种类繁多,产品创新能力强。

5. 绿色金融对产业结构升级的支持现状

    我国绿色金融影响产业结构升级主要是通过支持绿色产业发展的方式来实 现的,绿色产业中的清洁能源产业、清洁生产产业、生态环境产业、基础设施绿 色升级和节能环保产业均属于第二产业,而绿色服务业属于第三产业。绿色金融 为绿色产业发展提供资金支持,扩大绿色产业发展规模,进而增加我国第二产业 产值和第三产业产值,从而支持我国产业结构升级。

5.1 我国绿色融资余额结构

    目前我国绿色金融支持产业结构升级主要是通过绿色信贷和绿色金融债来 实现的。绿色信贷通过资本引导机制引导资金从两高一剩产业向绿色产业转移, 拓宽了绿色产业企业的资金渠道,为绿色产业提供资金支持,缓解绿色产业的融 资约束。2018 年我国绿色金融余额总额为 86241.56 亿元人民币, 其中绿色信贷和绿色金融债占比超过 95%,融资余额超过 8.2 万亿元人民币。 股权融资、绿色非金融债融资、碳金 融和绿色基金相比绿色信贷和绿色金融债而言规模较小,其中股权融资融资余额 为 2200 亿元,绿色非金融债融资余额为 1349.71 亿元,碳金融融资余额为 584.85 亿元,绿色基金融资余额仅为 107 亿元。表明我国绿色金融主要通过绿色信贷和 绿色债券来支持产业结构升级。

 5.2 绿色信贷实际投向分析

    绿色产业发展的资金绝大部分来自绿色金融体系,政府为环保产业投资额度 只占 10%,其他则来自绿色信贷、绿色债券和绿色基金等绿色金融工具聚集社会 闲置资本投资到绿色产业,为绿色产业发展提供资金支持。我国绿色信贷主要投 向包括节能环保产业和战略新兴产业。

    中国环境科学研究院根据绿色产业中环保产业产值 15%的增长率,预测我国 绿色产业中节能环保产业的产值将超过 8 万亿元,成为绿色产业中的支柱。我国 绿色信贷对节能环保产业的支持力度如表 4.5 所示,2013 年以来绿色信贷对节 能环保产业的支持力度不断扩大,节能环保产业绿色信贷占绿色信贷总额的比重 逐年升高,2017 年 6 月节能环保产业绿色信贷达到了 65312.63 万亿元,占绿色 信贷总额的 79.44%。这表明我国绿色信贷主要是为节能环保产业提供资金支持, 通过推动节能环保产业的发展来推动我国产业结构升级。 我国绿色信贷对战 略新兴产业的支持力度逐渐扩大,新兴节能环保产业绿色信贷占战略新兴产业绿 色信贷的比重逐年下降,而新能源产业绿色信贷占战略新兴产业绿色信贷的比重 在逐年提高。这表明我国绿色信贷在战略新兴产业内部的资金投向从节能环保产 业逐渐向新能源产业转移,说明绿色信贷加大了对新能源产业的支持力度,新能

源产业将成为绿色产业的重要支撑。

5.3 绿色金融支持产业结构升级存在的问题

    我国绿色金融体系支持产业结构升级的主要资金来源是绿色信贷,其次是绿 色债券和绿色基金,最后是碳金融和绿色保险。环境信息披露机制、绿色评级和 绿色股票股票指数等其他绿色金融产品是通过协助绿色信贷和绿色金融债的方 式,间接地为产业结构升级提供支持。在绿色金融体系中,绿色信贷对产业结构 升级的支持力度最大,为我国产业结构升级提供超过 8.2 万亿资金支持,而绿色 基金和绿色债券与绿色信贷相比,对产业结构升级的支持力度不足。

    绿色债券和绿色基金对产业结构升级支持力度不足的主要原因是发展规模 较小,2018 年绿色债券发行规模为 2486.8 亿元,其中境内发行规模为 1898.75 亿元,而绿色基金规模仅为 107 亿元。绿色债券的贴息发行政策降低了兑付风险, 为五至十年的中长期绿色产业项目的发展拓宽了融资渠道,为绿色产业发展提供 资金保障,推动绿色产业发展进而支持产业结构升级。绿色基金发挥着引导绿色 产业发展的作用,但受制于发展规模较小,对绿色产业发展和产业结构升级的支 持力度不足,因此下一步我国绿色金融的发展要保证绿色信贷发展质量,同时要 加强绿色债券和绿色基金的政策引领,提高其对产业结构升级的支持力度。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文