会计毕业论文

绿色金融对产业结构升级的影响机制

时间:2020-7-15 16:04:24  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 资本形成机制    资本形成机制指的是金融系统将储蓄转化成为资本,然后运用资本进行投资的过程。因此,资本的形成需要两个过程,首先是金融系统将社会闲散资金以储 蓄的形式聚集起来形成金融资本,其次是运用金融资本进行投资。在资本形成的过程中最关键的步...

1. 资本形成机制

    资本形成机制指的是金融系统将储蓄转化成为资本,然后运用资本进行投资 的过程。因此,资本的形成需要两个过程,首先是金融系统将社会闲散资金以储 蓄的形式聚集起来形成金融资本,其次是运用金融资本进行投资。在资本形成的 过程中最关键的步骤是将各类微观主体的可支配收入聚集起来,资本规模的影响 因素包括资本积累速度和资本转移速度。因此,资本形成机制的重点在于储蓄向 投资转换的能力,资金转换能力越强金融资本形成速度越快,对产业结构升级的 影响更加显著。

    通过外部性理论得知绿色金融具有很强的正外部性,绿色金融体系将外部性 内生化,加大绿色项目的投资力度,并且要减少对污染性项目的投资。绿色金融 体系包括绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金和绿色股票指数等金融产品 和服务,其中,绿色信贷和绿色基金是通过金融机构的专业化运作提高绿色投资 的回报率,增加规模效益,从而降低绿色投资的成本;绿色债券和绿色股票指数 是通过吸引更多的社会闲散资金进入绿色产业的方式来降低绿色投资的资金成 本;而绿色保险则是通过外部性内生化的方式,以企业保险保费金额来体现企业 生产经营过程中面临的环境风险,提高企业的社会责任。

产业结构升级这一过程需要运用大量资本来完成,在绿色金融的相关金融产 品和服务中,通过绿色债券在资本市场的一级市场和二级市场聚集社会闲散资 金,通过绿色信贷为产业结构升级提供信贷支持,通过绿色保险和绿色基金积聚 社会闲散资金实现储蓄向投资的转化,在各种绿色金融产品的共同作用下聚集资 本,为产业结构升级提供资金支持。

2.  资本导向机制

    资本导向机制是通过金融资源的合理配置和优化,提高资本使用效率,引导 金融资本从生产效率低的产业流向高生产效率产业。资本导向机制主要表现为各 个产业之间和产业内部金融资源的转移分配。在产业结构升级的过程中,资本导 向机制通过调整资本存量和优化投资结构的方式来影响产业结构升级,通过增加 总量的方式来对资本存量进行调整,通过合理配置产业间和产业内部投资比例的 方式来优化投资结构,进而实现产业结构的绿色转型升级。随着绿色金融发展程 度的逐渐深化,绿色金融相关金融资产的价格能够更加准确、及时地反应资金供 求关系,还能够反映产业结构的发展情况,提高资本的市场化运作质量和效率, 促进产业结构升级。

    依据可持续发展理论,为了社会福利最大化和企业利益最大化的要求,需要 金融系统将污染性投资引导向绿色产业,从而增加绿色投资。在对产业结构升级 理论和可持续发展理论分析后,绿色金融在产业结构升级过程中发挥着资金杠杆 和资源配置的作用。在资金杠杆方面,绿色金融通过去过剩产业产能、去僵尸企 业杠杆的方式,引导信贷资金从产能过剩产业转向绿色产业,实现产业的绿色转 型。在资源配置方面,绿色金融通过合理配置信贷资金占比,降低绿色产业融资 成本,提高绿色产业企业的市场竞争力,推动产业结构升级。

3.  信息揭示机制

     信息揭示机制的作用机理是金融系统通过金融市场工具和金融政策缓解银 企之间信息不对称情况的发生。信息揭示机制能够降低私人信息对金融系统的影 响,其中事前的私人信息会导致逆向选择的发生,而事后的私人信息容易引发道 德风险。信息揭示机制能够提高投资信息的透明度,引导资金流向优势产业,从 而达到优化调整产业结构的效果。在产业结构升级过程中,信息揭示机制的有效 运行能够降低金融机构与资金需求方之间的信息不对称情况,提高投资信息的透 明度,增加金融机构的投资意愿,进而引导资金向优势产业流动,为产业结构升 级提供资金支持,从而促进我国产业结构的升级。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文