会计毕业论文

绿色金融相关研究

时间:2020-7-15 16:02:02  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、发展绿色金融的必要性1.发展绿色金融有利于可持续发展绿色金融指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都要融合进银行的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源...

一、发展绿色金融的必要性

1.发展绿色金融有利于可持续发展

绿色金融指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑 潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都要融合进银行 的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理, 通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。学者们希望通过分析研究 金融业与生态环境的关系,为政府、金融机构与社会等提供指引,以加快可持续 发展的速度,促进经济与环境的和谐发展。企业社会责任也为发展绿色金融提供 了重要依据,朱乃平(2014)指出企业履行社会责任不仅可以获得生产经营活动 带来的预期收益,还能够提高企业自身信誉,而且可以提高企业自身的信誉,更 好的市场准入,最终实现利润最大化。“赤道原则”是德国银行业广泛遵循的信 贷准则,在项目授信审批环节,银行业严格按照“赤道原则”对项目进行社会和 环境评估。

2.发展绿色金融能够降低环境风险

    国内学者对发展绿色金融必要性的研究多是在绿色金融理论研究的基础上 结合我国国情进行的。其中主要包括:马骏(2015)阐述了发展绿色金融的必要性, 主要包括绿色金融为绿色工程提供资金支持、绿色金融为环保产品提供信贷支持 促进绿色消费、绿色金融能够实现环保项目多元化投资、绿色金融促进绿色利润 的产生四个方面。周磊(2018)结合金融机构自身可持续发展的需求,发展绿色 金融是金融业可持续发展的客观需求。研究表明环境污染会降低企业盈利能力, 增加了偿债风险,企业可以通过管理绿色化来减少成本增加利润,而金融机构在 投融资过程中也应当对环境保护因素加以重视。俞岚(2016)认为通过发展绿色 金融激励性机制在实现金融创新与循环经济具有一定的促进作用。何建奎、江通 (2016)指出发展绿色金融是金融机构自身的发展需要,环境污染会降低企业盈利 能力并增加企业的偿债风险,因此金融机构在投融资过程中应当加强对环境风险 的重视程度,实现金融机构自身的可持续发展。巴曙松(2018)指出绿色金融能 够通过创新是金融制度和金融工具的创新,针对环境污染和气候变化能够起到降 低成本、转移风险的作用,从而促进可持续发展。 

3.发展绿色金融是经济新常态下的必然选择

    “十三五”规划建议提出:“支持绿色清洁生产,推进传统制造业绿色改造, 推动建立绿色低碳循环发展产业体系,鼓励企业工艺技术装备更新改造。发展绿 色金融,设立绿色发展基金。”绿色发展已经成为社会发展的新趋势。2016 年 8 月中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意 见》,随着政策的进一步完善和落实,我国将逐步建立比较完整的绿色金融政策 体系。绿色金融是属于经济绿色化转型的金融服务活动,为节能环保产业的融资 提供了多样化的手段,同时对产业结构调整具有重要意义。发展绿色金融有利于 去除重污染落后产能,通过引导资金从产能过剩行业流向环保产业,改变投入产 出的组合提高资源利用效率,鼓励企业技术创新从而促进产业结构调整。发展绿 色金融加速资本向环保型企业集聚,通过资源整合实现产业整合。绿色金融通过 对环境友好型企业提供低利率贷款,强化企业的环保责任,推动企业环保技新,优化产品设计和生产流程,提高资源利用效率降低原材料成本。绿色金融通 过资金导向机制,将环境污染因素融入到企业融资成本,引导信贷资金从过剩产 能行业转向绿色产业从而降低绿色产业融资成本,弥补经济发展短板,促进产业 结构升级。

二、绿色金融与产业结构升级

1.绿色金融提供资金支持产业结构升级

陈智莲(2018)指出改革开放后我国经济发展取得巨大的成就,但也出现了 许多发展中国家相似的问题,比如产业结构不合理,耗能大污染重的产业发展过 快,而耗能少、技术含量高的产业因资金不足发展缓慢,资源浪费严重。金融部 门实行“绿色金融”促进环境保护与经济的协调发展具有重要的战略意义。绿色 金融是指金融机构通过其对社会资金的引导作用时更加注重保护生态环境和治 理环境污染,促进经济的可持续发展以及经济与生态的协调发展。我国目前绿色 金融的发展主要是以绿色信贷为主。环保总局、中国人民银行以及银监会三部门 为了遏制高耗能高污染产业的盲目扩张,提出《关于落实环境保护政策法规防范 信贷风险的意见》,规定对不符合产业政策和环境违法的企业和项目进行信贷控 制,金融机构要依据环保通报情况,严格贷款审批、发放和监督管理。绿色产业 符合绿色金融的可持续发展理念,因此绿色金融通过各类金融工具为绿色产业提 供资金支持,加快高新技术产业发展,加快绿色产业发展,从而实现我国产业结 构的绿色升级。

2.绿色金融合理配置金融资源支持产业结构升级

    产业结构升级要坚持绿色发展的理念,注重对生态环境的保护。绿色金融在 产业结构升级过程中发挥着资金杠杆和资源配置的作用,通过合理配置信贷资金 占比,激励产业绿色升级,推动我国产业绿色转型(阎庆民,刘宏海,2016)。绿 色金融能够促进去产能,去“僵尸企业”杠杆,能够引导信贷资金从过剩产能行 业转向绿色产业,推动产业结构升级,同时还能有效降低绿色产业融资成本,弥 补经济发展短板,加快供给侧结构性改革(曾辉,袁佳,2016)。 

    外部性又被称为外部经济或外部效应,是一个经济主体(包括厂商和个人) 对另一个经济主体所造成的,不能通过市场价格来衡量的影响。根据所造成的影 响不同,外部性分为正外部性和负外部性,正外部性是指对另一个经济主体造成 有利影响而受益者不需要为此付出代价的影响,负外部性是指对另一个经济主体 造成不利影响而影响者不需要为此承担成本的影响。马歇尔(1890)首次提出了 外部经济的概念,指出外部经济是由于企业外部各种影响因素导致企业生产费用 的变化。马骏(2016)认为绿色金融具有很强的正外部性,绿色金融政策是政府 通过政策安排在市场价格体系下实现正外部性绿色投资和负外部性污染投资的 内在化,政府可以通过外部性货币化将正外部性的绿色投资变成收益,将负外部 性的污染投资变成赔偿,从而实现社会效益的最大化。

    绿色信贷、绿色债券、绿色评级、环保指数、绿色基金和环境污染责任保险 等绿色金融产品与服务的作用机制主要是通过抑制负外部性,激励正外部性的方 式来发挥绿色金融的引导作用。其中,绿色信贷是将绿色投资的正外部性显性化, 降低绿色项目的融资成本,增加绿色投资,同时将污染性投资的负外部性显性化, 提高污染性投资的成本,进而起到减少污染性投资的作用。绿色保险则是将污染 性投资的环境风险显性化,大大增加了污染性投资成本,从而抑制污染性投资。 绿色金融对环境友好型企业提供低利率贷款,强化企业的环保责任,推动企业环 保技术创新,优化产品设计和生产流程,提高资源利用效率,同时绿色金融将环 境污染因素融入到企业融资成本,促进资源节约和环境友好社会的建设。对于符 合条件的绿色产业企业,绿色金融将外部性显性化能够拓宽融资渠道,提高企业 融资可获得性的同时降低了企业的融资成本,强化企业的社会责任。 

     1987 年联合国指出:可持续发展是既满足当代人需要又不损害后代人需要 的发展,这一概念在国际社会上得到广泛的认可。中共十六大提到全面建设小康社会的目标之一是可持续发展能力不断增强,以保护生态环境和自然资源为基 础,实现社会、科技、经济与环境的全面发展,实现人类生活质量的改善和提高, 实现人与自然的协调共生。可持续发展是科学发展观的基本要求,实现可持续发 展必须改革传统的经济与环境二元化发展模式,建立经济与环境内在统一的生态 经济模式。

可持续发展理论包括经济可持续发展、生态可持续发展和社会可持续发展。 第一,在经济可持续发展方面,可持续发展理论要求对传统高投入高污染的产业 模式进行改革,要实施绿色生产和绿色消费,实行集约化的经济增长方式。绿色 金融能够引导信贷资金从高污染高耗能产业转向绿色产业,通过对资源的优化配 置为产业的绿色转型升级提供了资金支持,降低了企业对环境的污染并降低了企 业资源的消耗,同时还对金融业务和金融产品进行了创新,极大地丰富了我国金 融市场的业务种类。第二,在生态可持续发展方面,发展水平自然承载能力相匹 配是可持续发展理论的首要要求,在经济建设和社会发展过程总要注重生态环境 的保护,要让在发展速度控制在生态环境可承载的范围之内。绿色金融产品和服 务的作用机理大多都是通过降低绿色产业的资金成本、抑制污染性投资等方式来 保护生态环境,实现生态环境的可持续发展。第三,社会可持续发展的内涵是通 过环境保护来实现社会的全面进步,实现社会可持续发展需要政府政策、法律法 规和监管等一系列实践来助力绿色金融制度体系更趋向于专业化,提高绿色项目 的环境福利,提高公民和企业的社会责任感。

     总的来说,国内外对环境保护越发重视,符合可持续发展理论的绿色金融将 成为未来金融业的主要发展趋势。绿色金融的决策不仅能够实现经济效益最大 化,还能够实现环境效益的最大化,因此绿色金融在国外又被称为可持续金融。 徐忠和郭濂(2018)认为绿色金融本质是引导资金向绿色产业配置的市场化手段, 绿色金融首先要实现自身的盈利性和可持续发展,才能持续为我国经济绿色转型 和产业结构升级提供支持。绿色金融通过转变投资导向的方式引导资金流向绿色 可持续项目,通过创新吸引更多资源配置到绿色产业进而降低杠杆率,通过降低 绿色企业的交易成本支持企业实现可持续发展。 

    产业结构升级是遵循产业结构的发展规律,通过科技创新等方式向更高质量、更高效率的产业结构层次发展。产业结构升级的本质是技术创新和比较优势, 从低层次的农业产业向更高层次的工业和服务业升级以及从附加值低的劳动密 集型产业向附加值高的技术密集型产业升级的过程都对需要科学技术的不断创 新。一般而言,产业结构升级是指产业结构从低级形态向高级形态转变的趋势。 美国经济学家库兹涅茨提出的倒 U 型曲线说明经济增长能够对社会结构和经济 结构进行改变,发达国家中第一产业占国民经济中的比值在不断下降而第二产业 和第三产业的占比在不断升高,同时在前期第二产业的增速高于第三产业而后期 第三产业增速高于第二产业。

我国产业结构的特点是低附加值产业、高消耗、高污染、高排放产业比重偏 高,而高附加值产业、绿色低碳产业、具有国际竞争力产业比重偏低。在三次产 业分类中,第二产业增速和工业化率大幅下降,产能过剩问题严重,第三产业发展 并未取得实质性突破且在某些方面存在泡沫化风险,经济增长过度依赖房地产和 基础设施建设,产业结构的变化与提高劳动生产率的要求出现一定程度的背离。 目前我国大部分企业都处于低产业层次阶段,位于产业链的中低端,其生产的产 品具有初加工产品多、零配件产品多、资源密集型和劳动密集型产品多的特点, 导致生产产品的同质性高,企业利润微薄,缺乏技术改进所需的必要条件。

    产业结构升级需要以创新为驱动,从目前的初加工产品、零配件产品、资源 密集型和劳动密集型产品向深加工产品、整机产品、技术密集型产品和资本密集 型产品转变,在此过程中需要传统产业类型的企业加大技术改造的资金投入,降 低企业的生产和经营成本,增强市场竞争力,从而实现高质量、高效率、可持续 的发展。绿色金融在产业结构升级过程中发挥着引导资金流向的作用,将信贷资 金从高污染、高耗能产业转向进行技术改造的绿色产业,实现产业结构的绿色升 级。产业结构升级体现在各产业部门之间产值、从业人数和国民收入比例变动三 方面。 

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文