会计毕业论文

产业结构升级相关研究

时间:2020-7-15 15:59:56  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、 产业结构升级的必要性    英国经济学家 Clark 提出的配第—克拉克定理指出经济发展会引导劳动力从低层次产业向高层次产业升级,即从第一产业向第二产业转移,再从第二产业向第三产业转移。产业结构升级包括产业结构的高度化和产业结构的合理化,在产业结构高度化...

一、 产业结构升级的必要性

    英国经济学家 Clark 提出的配第—克拉克定理指出经济发展会引导劳动力 从低层次产业向高层次产业升级,即从第一产业向第二产业转移,再从第二产业 向第三产业转移。产业结构升级包括产业结构的高度化和产业结构的合理化,在 产业结构高度化过程中,第一阶段是农业和传统服务业在产业结构中的比重逐渐 增加,第二阶段是制造业在产业结构中的比重逐渐增加,第三阶段是绿色产业和 现代服务业在产业结构中的比重逐渐增加。而产业结构合理化指的是通过合理配 置劳动力和资本等各类生产要素,协调产业结构内部各产业部门的发展,实现经 济效益最大化的目标。

    产业结构升级能够促进经济发展,有助于实现经济可持续增长。现如今,粗 放型增长模式不再适合当今形势,我国经济增长方式要由粗放发展转向集约发 展,应以创新为驱动对传统产业进行技术改造,实现产业结构升级和经济可持续 增长。产业结构升级的根本目的在于提高经济发展的质量和效率,实现经济可持 续发展(陈智莲等,2018)。产业结构升级要支持创新产业发展,通过引导产业 结构从低附加值产业向高附加值产业升级的方式提高产业结构层次,其次通过大 数据分析现有产业分布,有针对性的将产业结构向绿色环保产业、高新技术产业 和新兴产业方向升级,最后是通过现代信息技术引导特色重点产业升级,支持第 三产业的发展,提高第三产业发展水平,从而实现我国产业结构升级。

二、产业结构存在的问题

1.产业结构两极分化

    目前我国产业结构升级相对缓慢,这主要是由于产业结构两极分化的原因造 成的。一方面,信贷资源错配限制了我国产业结构升级,我国高污染、高耗能产 业的信贷资金占比较高且杠杆率居高不下,其中煤炭行业和钢铁行业信贷资金占 能源行业信贷的比重超过 70%,不利于绿色产业发展的同时也不利于可持续发展 目标的实现(曾辉,袁佳,2017)。另一方面,我国企业大部分都处于低产业层 次阶段,位于产业链的中低端,其生产的产品具有初加工产品多、零配件产品多、 资源密集型和劳动密集型产品多的特点,导致企业提供的服务和产品同质性高, 企业利润微薄,缺乏技术改进所需的必要条件(吕健,2012)。科技型企业具备 较为强烈的转型升级愿望,但是在资本、技术和管理等方面存在不足,为产业结 构的转型升级增加了难度(吴忠涛,2018)。同时,我国大多数企业都遵循着低 价格、低技术、低附加值的传统发展路径,属于粗放型、劳动密集型产业,其产 品和服务在市场上缺乏竞争力,而具备市场核心竞争力的科技型、创新型企业数 量较少,可持续发展能力较差。因此,我国出现了高端与低端并存的产业结构现 象,一方面我国企业集中于资源开发型产业、初加工产品产业、低服务层次产业 等传统行业,另一方面我国各类新兴行业和新兴业务不断出现。

2.产业结构供给失衡

    在经济新常态下,我国产业结构目前存在供给质量不高、低端供给过剩、高 端供给不足等结构性矛盾,再加上环境污染严重导致经济发展面临资源和环境双 重约束,按原有产业结构发展将加剧资源不足和环境污染,不利于我国经济的可 持续性发展(张征超、成诗淼,2013)。当前我国产业结构问题突出表现在低附 加值产业、高消耗、高污染、高排放产业的比重偏高,而高附加值产业、绿色低 碳产业、具有国际竞争力产业的比重偏低。随着原材料价格的上涨和环境成本的 增加,产业结构不合理导致产品档次低、盈利能力不足。我国第二产业增速和工 业化率大幅下降,产能过剩问题严重,第三产业发展并未取得实质性突破且在某 些方面存在泡沫化风险,经济增长过度依赖房地产和基础设施建设,产业结构的 变化与提高劳动生产率的要求出现一定程度的背离(刘向耘,2017)。

三、产业结构升级与供给侧结构性改革

1.产业结构升级与供给侧结构性改革相辅相成

    马克思《资本论》指出,经济发展是不断地结构调整和创新,解决产能过剩 和调整产业结构有两种途径:一是淘汰,二是创新。李克强总理在“十三五”规 划的工作会议中明确指出我国产业结构升级必须加强供给侧结构性改革。供给侧 结构性改革是用改革的办法推进结构调整,通过优化要素配置和优化产业结构的 方式淘汰落后产能,通过创新提高供给体系质量和效率、优化供给结构,从而推 动经济的可持续发展(刘向耘,2017)。“三去一降一补”是供给侧结构性改革 的主要手段,供给侧结构性改革的重点在于资源的优化配置,通过去产能过剩产 业产能、去僵尸企业的杠杆,降低产业结构升级过程中的各项成本,补产业结构 升级的资金短板,实现我国产业结构的升级和经济的可持续发展。

2.创新推动我国经济结构改革

    在经济新常态下,产业结构和增长方式转变要以创新为驱动,重视传统产业 的技术改造(李义平,2016)。我国经济已经从高速度发展阶段进入到高质量发 展阶段,经济增长方式要从粗放式的发展方式转向集约化发展,产业结构升级要 以创新为驱动,将产品和服务向深加工产品、整机产品、技术密集型产品和资本 密集型产品转变,对传统产业进行技术改造,降低生产和经营成本,增强市场竞 争力,从而实现高质量、高效率、可持续发展。在产业结构升级过程中需要绿色 金融通过资本形成机制引导社会闲散资金,将其从储蓄的形式转化为投资,然后 通过绿色金融的资本导向机制,引导资金从污染性项目转向绿色产业项目,同时 为传统产业的技术改造提供资金支持,实现产业结构的绿色升级。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文