经济职称论文

秦皇岛市农村金融支持农村经济发展

时间:2020-7-10 6:45:32  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    为了深入了解秦皇岛农村经济的发展现状,实地到秦皇岛农村地区进行调研,选取了北戴河村、上不老村、十里铺村、干沟村等四个较为有代表性的村子进行了走访、问卷调查,获得了第一手具有真实性的数据。共发放回收了 100份有效调查问卷。    1...

    为了深入了解秦皇岛农村经济的发展现状,实地到秦皇岛农村地区进行调 研,选取了北戴河村、上不老村、十里铺村、干沟村等四个较为有代表性的村 子进行了走访、问卷调查,获得了第一手具有真实性的数据。共发放回收了 100份有效调查问卷。

    1.调查对象居住地、年龄、从事工作情况 调查问卷发放人群有96%的人是 居住在农村的,4%的人目前居住在城镇但是还是农村户口。如图 3-7 所示,调 查人群年龄层段分布为 16-25 岁占比 6%26-35 岁占比 12%36-45 岁占比 21%46-55 岁占比 20%56-65 岁占比 26%66 岁以上占比 15%。他们的职业分布主 要是工人、个体、农民及其他工作。工人占比 12%,个体占比 13%,农民占比68%,其他工作占比 7%。 

    2.调查对象收入及分配情况 调查对象家庭月总收入在1000元以下占19%1000-3000 元占 41%3000-5000 元占 24%5000 元以上占 16%。他们中间 28%的人认为近些年家庭收入变化较大,63%的认为变化不明显,9%的人认为家庭 收入没有变化。对于家庭年收入剩余部分,大部分高达 67%的人表示会将收入 剩余存入银行,25%的人表示会在家中存放剩余资金,3%的人表示会购买保险, 同时还有 9%的人同时表示想进行投资但是没有合适的渠道。目前,50%的人认 为目前家庭支出中最总要、占比最高的是教育费用,45%的人认为是家庭日常开 销,30%的人认为是购置房车,24%的人认为是医疗方面的支出,11%的人认为 是子女婚姻的花销,7%的人还认为是购买生产资料等费用。

    3.调查对象的贷款情况及看法 在调查的100位农村居民中,如图3-8所示, 只有 7%的人曾经有过贷款的经历,59%的人表示即使有贷款的需求也仅仅局限 于朋友、亲戚之间的相互借钱,34%的人表示并没有贷款的需求。在未来可能会 发生贷款的原因中,42%的人表示会因为买房贷款,38%的人认为会因为医疗费 用贷款,认为会因为子女教育、子女婚姻贷款的人数同为 18%,还有 8%的人认 为会因为生产资料进行贷款。有 50%的人认为应该允许用自己承包的土地或者 林地来获得抵押贷款,有 50%的人认为不应该。有 34%的人认为应该允许用自 己的房产进行抵押来获得贷款,有 66%的人认为不应该这样。 

    4.调查对象的金融需求 通过问卷我们得知,目前43%的人认为金融机构应该面向农村推出个人创业贷款,有 36%的人认为应该推出个人消费贷款,还有21%的人表示不清楚没有想法。25%的人认为应该加强农村存贷款业务发展,35%的人认为应该提高银行卡的综合服务,17%的人认为应该增加 ATM 机和 POS机布放,27%的人选择了应该完善农村保险可选种类,5%的人选择了应该提供 更多投资理财途径。在关于政府对于加强农村金融服务应该****哪些方面的政 策,21%的人认为应该加强土地流转相关政策,25%的人认为应该加强林权抵押 政策的完善,33%的人认为应该简化贷款手续,13%的人认为应该加强基层金融 服务,16%的人认为应该设立更多的基层金融机构。

    5.调查对象选择的存款机构及存在的困难 在家庭选择金融机构存款问题40%的人选择了五大国有银行,60%选择了农村信用合作社。存取款便捷程度如 图 3-9 所示,26%的人表示了存取款很方便,44%的人表示比较方便,29%的人 表示不太方便,1%的人表示很不方便。在存取款业务不便中主要的困难和问题 方面,60%的人表示服务网点太少,29%的人表示存取款的金融机构太少,16%的人表示工作人员服务态度不好,20%的人表示利率太低,还有 8%的人认为没 有私人借贷方便。 

     发展农村经济需要在现有农业资源条件和农村生产力基础上创新生产方 式,优化农村资源的配置、提高利用资源的效率,推动农村经济又好又快发展。 农村企业是农村经济的重要组成部分,也是农村除基础农业外的另一大支柱性 产业,通过发展农村企业可以带动农村经济的发展。农业企业发展除了依靠农 业自身的规模化、产业化和科技化外,同时也对金融有很大需求,农业企业发 展中涉及到基础设施建设、新项目的研究和必要的流动资金等,这需要农村金 融的支持。根据秦皇岛市金融办 2018 年年初关于秦皇岛市中小微企业融资需求情况表 来看,通过对比 2018 年秦皇岛市一、二、三产业中小微企业整体融资需求情况 可以得出,秦皇岛市第一产业相比二三产业来说融资需求低,需要进行融资的企业个数少,处于弱势发展地位。根据走访过的涉农中小微企业得知,获取银 行贷款并不容易,手续复杂门槛较高;通过走访银行也得知对于涉农中小微企 业的贷款需求银行满足起来是有困难的,涉农中小微企业由于自身发展和经营 水平的局限性使得他们融资困难。从本质上来说,涉农中小微企业目前整体呈 现金融有效需求不足的现状。

     1.农村金融主体发展现状 现阶段,秦皇岛市金融供给主体部分主要是政策 类银行、国有商业银行、城市银行、证券公司、保险类机构还有小额贷款公司 等,在为农村经济发展提供金融支持上主要是中国农业发展银行、农业银行、 邮政储蓄银行、建设银行、工商银行和农村商业银行等。

(1)中国建设银行秦皇岛分行 截止到2018年底,中国建设银行秦皇岛分 行在秦皇岛市共设立标准化网点 46 个,其中包括县域 4 个。积极落实服务“三 农”、扶持农村经济,创新产品服务、服务重点领域。

(2)中国农业银行秦皇岛市分行 中国农业银行秦皇岛市分行属于河北省 农业银行下属机构,秦皇岛市分行属于二级分行。截止到 2017 年年底,农业银 行秦皇岛市分行拥有办事网点机构达到 67 个。农业银行秦皇岛分行坚持做好贷 款风险防控工作,对于稳定金融市场起到了良好的作用。对于支持农村信用体 系建设起到了很好的带头示范作用,开展信用村、信用乡镇的评选活动,不断 提高贫困地区各类经济主体的信用意识,为创造良好的信用环境而不断努力。

    (3)中国邮政储蓄银行秦皇岛市分行 中国邮政储蓄银行河北省分行 20081 18 日在石家庄隆重成立,下辖 1335 个营业网点,有 70%以上的网点分 布在县及县以下农村地区。邮储银行秦皇岛市分行在秦皇岛市广大农村地区有56 家网点。邮储银行秦皇岛分行自成立以来始终坚持普惠金融的理念,紧紧围 绕服务“三农”和涉农中小微企业的定位,积极布局“三农”的服务领域,取 得了显著的成效。成了三农事业部,既是对中央一号文件精神的贯彻落实,也 是建立服务“三农”长效机制的需要。在资源方面向农村倾斜,加大扶持农村 经济的力度。创新服务模式服务好各类涉农主体,探索“三农”金融发展的新 模式。

    (4)中国工商银行秦皇岛分行 中国工行银行服务于我国经济发展,主要业 务包括筹资融资、信贷资金管理、支持企业经济发展等几个方面。截止到 2018年底,工商银行秦皇岛分行共在秦皇岛市建立了标准化网点 46 个,ATM 221处。为了积极响应银行服务三农的号召,积极利用自身优势加强对农村基础设 施改造和城乡一体化建设的金融服务,加大力度支持新农村建设。

    (5)中国农业发展银行秦皇岛分行 中国农业发展银行属于政策性银行,主 要职能是落实国家关于农业、农村方面的金融政策。中国农业发展银行秦皇岛 分行在支持农业经济发展方面做了很大贡献,做到金融产品满足农村金融市场 的需求,推出针对秦皇岛市农村的特色涉农金融产品。从根本上立足于服务秦 皇岛市经济发展,协同带动城市、农村共同发展。 

    (6)秦皇岛市农村商业银行(秦皇岛市农村信用社联合社) 秦皇岛市现存151 个农村信用社,全面面向秦皇岛市广大农村提供金融服务。秦皇岛市农村信 用社联合社将在河北省农村信用社联合社的指导下,坚持服务“三农”的市场 定位,积极调整信贷结构,提高服务质量,为秦皇岛市农村地区经济发展做出 新的贡献。秦皇岛市农村信用社联合社近年来致力于优化组织结构,加大力度 进行农村信用社改革,加大了对经营管理的监督力度,为秦皇岛市农村经济发 展做出了不可磨灭的贡献。

    (7)其他金融机构 近年来,秦皇岛市农村金融市场开始出现小额信贷公 司、典当行等金融组织。自 2009 年试点以来,秦皇岛市政府共审批小额贷款公 司 25 家,其中 23 家通过省金融办备案,2 家等待省金融办备案。目前,秦皇岛 市已取得营业执照的小额贷款公司 23 家,总注册资本金 19.51 亿元,平均注册 资本金 0.848 亿元。其中一般小额贷款公司 9 家,科技小额贷款公司 11 家,扶 贫小额贷款公司 3 家,秦皇岛市多数县区以一般和科技小额贷款公司为主,扶 贫小额贷款公司只有青龙满族自治县设立了 3 家。其中山海关区、北戴河区、 北戴河新区、临港产业聚集区各 1 家;昌黎县、海港区、开发区各 2 家;卢龙 3家;抚宁、青龙最多,各 5 家。

2.秦皇岛市农村金融支持农村经济发展现状

(1)中国建设银行秦皇岛分行 

    截止到2017年末,建设银行秦皇岛分行存款余额共计 341.85 亿元,贷款余额 239.71 亿元,其中涉农贷款余额 8.8 亿元, 涉农贷款与存款占比为 2.6%,涉农贷款与贷款占比 3.7%。较 2016 年略有提升, 其中涉农贷款与存款占比提升 0.5 个百分点,涉农贷款与贷款占比提升了 0.9 个 百分点。2012-2015 年涉农贷款相对稳定2015-2016 年大幅下 降原因为:一是由于抚宁县行政区域的调整,由县变为区,因此农村客户变为 城市客户;第二是因为秦皇岛一家大型企业业务转型,导致涉农贷款数下降。

    建设银行秦皇岛分行在 2012 年设计推出了“助保贷”产品,结合涉农中小 微企业财务管理不规范、没有足额有效的抵押品,建行与政府联合搭建了增信 平台,创新推出了“助保贷”产品,该产品基于政府提供一定风险补偿金的基 础上,企业提供贷款总额的 40%的保证金后就可获得全额贷款。截止到 2017 年 末,秦皇岛市已发放贷款 2.77 亿元。2013 年,根据交易资金沉淀情况,建行推 出一款信贷产品,为青龙涉农中小微企业发放了 200 万无抵押信用贷款,解决 了涉农中小微企业财务报表不规范、无押品的融资难问题。

    (2)中国农业银行秦皇岛分行 截止到20189月末,农业银行秦皇岛分 行在秦皇岛市县域(昌黎、卢龙、青龙)支行设立标准化网点 21 个,ATM 95台、自动服务终端 68 台,布放 POS 735 台,转账电话 2515 台。农业银行秦 皇岛分行在全市布放助农取款服务点 2009 个,主要集中在抚宁、昌黎、青龙和 卢龙县内,共覆盖 1663 个村子,覆盖率高达 85.46%。 推出了惠农 e 贷,运用互联网大数据分析,采取线上线下相结合的方式办理 贷款,到账快速、量化精准。额度根据客户的资产、收入和担保情况而定。金 穗快农贷,针对与农行有一定合作年限的、交易数量达到要求的、在农村地区 从事商超经营类的惠农通服务点业主,该产品实行无担保、自动化的程序。针 对卢龙的养殖户推出了“肉羊贷”,根据农户的家庭资产、收入、担保能力等 数据筛选客户,联合河北省农业信贷担保有限责任公司进行担保,中国农业银 行秦皇岛分行和省农担风险分担比例是 8:2,打破了养殖户贷款担保难的难题, 有效的推动了肉羊养殖“农户经营贷”贷款提供了支持。

(3)中国邮储银行秦皇岛分行 

    截止到201810月底,邮储银行秦皇岛分 行涉农贷款余额是 33.46 亿元,占各项贷款结余的 43.2%。打造了扶贫的专属产 品体系,累计在 16 个贫困村发放扶贫小额贷款 735 万元,2018 年新增个人精准 扶贫贷款 4835 万元。秦皇岛市共有邮政银行金融网点 74 个,60%以上的网点分 布在县乡地区。积极贯彻落实脱贫攻坚,在青龙县城乡地域设立了 1 家自营网 点和 7 家代理网点,设立助农取款点 200 余个,为农民提供便利的金融服务。 邮储银行建立专门的团队,针对“三农”问题进行探索,进一步提高“三农” 金融服务的业务处理效率和专业化水平,积极拓展各类合作和平台,致力于服 务好各类涉农的主体。

    邮储银行秦皇岛分行在发展中创新担保模式,加大支持家庭农场力度,2017年发放给文玩核桃的农场贷款 200 万。在房产抵押的的基础上,积极探索渔船 抵押的贷款模式,针对我市两户远洋捕捞的农户发放了渔船抵押贷款 2000 余万 元,通过大力宣传和推广,仅 2018 年第三季度就实现渔船抵押家庭农场贷款业 务放款 33 笔,共计 1076 万元。探索产业链贷款模式,与秦皇岛市农业龙头企 业秦皇岛正大有限公司合作,为其下游养殖户提供贷款服务,在邮储银行开立 养殖款账户质押担保措施,正大公司动态监控,实现了全产业链联动,降低了 授信风险,解决了出于经济链下游养殖户的资金紧缺的问题,截止 2018 年共发 放产业链贷款 50 笔共计 1990 万元。

(4)中国工商银行秦皇岛分行 

    截止到2018年底,工商银行秦皇岛分行在 秦皇岛市县域共建立标准化网点 8 个,投入使用 ATM 46 台。工商银行秦皇 岛分行进行精准扶贫人数共计 274 人,投入精准扶贫贷款余额为 16343 万元, 其中个人精准扶贫贷款 8003 万元,产业精准扶贫贷款 8340 万元。2017 年工商 银行秦皇岛分行各项贷款余额为 340.76 亿元,涉农贷款 35.24 亿元,涉农比例10.34%,其中农户贷款 2.96 亿元,农村涉农中小微企业贷款 15.52 亿元。2018年工商银行秦皇岛分行各项贷款余额为 365.75 亿元,涉农贷款为 32.76 亿元, 涉农比例 8.96%,其中用户贷款 2.69 亿元,农村涉农中小微企业贷款 13.34 亿元。

    工商银行秦皇岛分行为加强对农村基础设施改造和城乡一体化的金融服 务,加大力度支持新农村建设。2018 年工行积极营销秦皇岛燕达投资公司的“海 阳镇范庄村新民居”项目,新增申请贷款 4 亿元。工行在抚宁“白玉庄村”新 农村建设项目的基础上,申请新增贷款 5 亿元。以支持核心产业带动当地经济 发展,与秦皇岛市华淀粉股份有限公司合作,向骊华淀粉股份有限公司发放贷 款 3.37 亿元,大力支持了当地农业企业的经营发展,带动了当地农村经济发展。

(5)中国农业发展银行秦皇岛分行 截止到2017年底,农业发展银行秦皇 岛分行已经累计下发“三农”基础设施建设贷款、农产品收购贷款和水利基建 专项贷款等达到 236.1 亿元,连续五年贷款投放增加率超过 14%,贷款发放余额 累计不断创历史新高。

(6)其他金融机构

     截止到截至 2018 10 月底,小额贷款公司贷款余额15.82 亿元,共计 3060 笔,共计客户 1148 户,其中发放农户贷款余额 9.81 亿元、 涉农小微企业贷款余额 2.16 亿元,占比达到 75.66%。各小额贷款公司突出自身 特点,创新经营管理模式,一定程度上缓解了“三农”、涉农中小微企业的融 资困难的问题,为农村经济社会发展做出了贡献。一定程度上解决了银行业金 融机构金融供给不足问题,在办理手续、所需抵押物灵活等方面存在很大优势, 已经成为解决金融信贷供给不足的途径之一,为秦皇岛市农村金融发展起到了 积极的推动作用。 

 

 

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文