经济职称论文

解决甘肃省财政扶持农村经济发展的对策建议

时间:2020-7-9 7:25:21  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.加强农村基础设施建设    农村基础设施建设是农村经济发展的保证,它的建设不仅关系到农业的现代化发展,而且也关系到农村经济社会的发展以及村民生活水平的提高。农村基础设施的建设包括农业方面,而农业基础设施的建设需要政府投入大量的资金,尤其是一些比较大型的,这...

1.加强农村基础设施建设

    农村基础设施建设是农村经济发展的保证,它的建设不仅关系到农业的现代 化发展,而且也关系到农村经济社会的发展以及村民生活水平的提高。农村基础 设施的建设包括农业方面,而农业基础设施的建设需要政府投入大量的资金,尤 其是一些比较大型的,这些大型农业基础设施都需要政府的资金投入,普通的农 民没有办法靠自身能力来建设这些大型的农业设施。甘肃省虽然是农业大省,但 政府投入的农村基础设施上的资金投资却不能足够支持甘肃省农村经济的发展。 因此,甘肃省政府应该加大对农村基础设施建设的资金投入,引导和鼓励其他社 会产业的资金投向农村基础建设中,通过这些措施来促进农业现代化进程,提高 农业生产水平,与此同时改善农村的生活环境,提升村民的生活水平。

    为了促进农村经济健康发展,甘肃省政府在农村基础设施建设方面,应该做 到以下几点:第一,健全政府财政资金投入机制、增加政府资金投入方式、积极 推进政府资本与社会资本合作以及鼓励国有企业参与基础建设等多方面筹集基 础设施建设资金。积极落实甘肃省农村综合改革试点,健全一事一议财政奖补机 制。第二,政府在支持农村基础设施方面,对于资金的投入可以采取投资补助、 以奖代补、先建后补等多种方式进行;第三,健全地方政府融资机制,政府通过 融资取得的资金,多向农村基础设施建设方面投入;第四,鼓励社会资本多投向 农村基础设施方面,大力推进政府和社会资本合作,创新农村基础设施建设和运 营模式。

    甘肃省应该大力支持各级政府的农村基础设施建设项目,可以通过 PPP 即 政府与社会资金合作等多种方式对农村基础设施建设投入资金。在农业领域,进 行的 PPP 试点项目可以进行奖补,通过对农业设施建设项目上的用电、用水以 及用地等多方面进行优先保障。

2. 推进农业现代化进程 

   大力推进农业现代化进程,就要坚持深化农业供给侧结构性改革。当前,甘 肃省农业面对着发展受阻的严峻形势,要想解决当前甘肃省农业发展问题,实现 农业现代化,就要确定新的发展路径,根据中央政府的战略部署,统筹城乡市场 发展,积极增添新的发展农业的发展道路。

1、加快推进农业供给侧改革

推进农业供给侧改革就是要在农业发展中,协调好粮食的稳定增长问题,政 府需要根据当地农产品的价格来适当调整该农产品的种植面积,以防止供大于求 的问题出现,造成农产品的浪费以及农产品价格的低迷,这些都属于农业发展的 细节问题,在供给侧改革中需要这些农业上的细节问题需要政府提前协调好。只 有协调好农产品的供求关系,才不会造成农村市场价格的混乱,以至损害农民的 切身利益,影响他们的劳动积极性。此外,在保证粮食稳定增长的过程中,更要 注意粮食的质量问题,如果粮食一直增产确质量不佳也会阻碍农业现代化进程, 这些都是政府在进行农业供给侧改革中需要面对的问题。当前,甘肃省农业问题 就包括农产品市场供大于求、农产品价格低、收益低下等问题,这就造成甘肃省 农民的农产品增产增价困难。此时政府应该在解决农民量的问题的同时解决粮食 的质的问题,保证当地农业走“高产、优质、绿色”的农业发展之路,同时保障 粮食量与质的提升,从而甘肃省农业可以走健康发展之路。

2、完善农业补贴政策

    农业补贴政策是政府扶持农业发展最主要的方式。政府给与农民的农业补贴 资金一般通过两个方式来实现,一个是直接补贴,另一个是间接补贴。其中农业 补贴政策中的资金直接补贴方式对于农业的生产来说,具有很大的推动作用,间 接补贴相对于直接补贴来说,效果要小。农业补贴政策虽然是一个比较全面的政 策,但是它如果想发挥其对农业最大的促进作用,需要和其他的相关扶持政策配 合使用。因为我国现行的扶持政策大部分都是 2004 年以后****的,可见相对国 外来说我国的扶持政策实施的时间太短,还不够完善,就造成许多农民这些政策 抱有疑虑,怀疑它是否能长久有效。因此,政府应****一系列政策完善我国的农 业补贴政策体系。

3、坚持科技兴农,科技强农战略

    当前,甘肃省多数地区还很落后,农民整体的文化水平不高,种植思想相对 落后,使用的农业机械设备不足,还是通过传统的种植观念进行农业生产,缺乏 科学创新性。为此,造成了甘肃省的一系列农业生产问题。例如甘肃省大部分农 民根据传统观念进行施肥,不了解自己土地实际情况,从而不了解土地所欠缺的 微量元素,盲目的施肥,不仅造成粮食的质量问题,还白白浪费农民大量的资金, 更造成了农村环境的污染问题。但是科技监测不同,它能够准确把握土地的实际 情况,从而得出土地所欠缺的元素,从根本上解决农作物的营养问题。因此,政 府要始终坚持科技兴农,要始终把科技兴农放在农业现代化发展的战略性地位 上。通过科技创新手段,降低农业生产成本,提高农业生产效率。此外,还应该 通过互联网,为产品销售做好准备工作,从而整体提高甘肃省农业发展水平。

3. 加快健全农村金融体系

    农村金融作为农村经济发展强有力的资金后盾,为促进农村经济发展提供了 最大限度的经济支持。而我国为扶持农村金融发展,成立了很多金融机构,例如 中国农业发展银行、中国农业银行、农村信用社、邮政储蓄银行以及农村保险等 金融机构,这些金融机构的成立都为了扶持农村经济发展提供了资金支持。

     政府作为市场发展中的“有形的手”,应该发挥自身在农村金融市场上的主 要作用,来保证农村金融市场的正常运行。通过农村金融市场的资金流向来激活 农村经济市场,从而促进农村经济增长。

    自古以来农业发展会受到自然环境的影响,特别是天气以及当地的地理位 置,这就注定农业的产量的先天不确定性。但是除了自然环境外,农业同时还受 到当地经济以及现代化技术影响。甘肃省近年来自然灾害频发,受灾害的影响农 业的生产遭受了严重损失,这从侧面上也说明了农业生产不光具有不确定性,还 存在高风险性。因此,需要政府构建农业保险体系。但是甘肃省在构建农业保险 体系的过程中还存在一困难。例如:从农民的角度来说,农民保险意识比较薄弱, 因为不了解农业保险,害怕受骗,所以不愿意参保;从保险公司的角度来说,因 为农业生产的高风险性,农业保险对于保险公司来说利润又不好把握,保险公司 不愿意开通这方面的业务。此时,就需要政府出面,政府可以设立专门的保险基 金,引导商业保险公司提高农业保险水平,并通过多方积极合作减轻农业保险公 司的压力,进一步降低农业的保险门槛。同时,扩大农业担保物的范围,为村民 抵押贷款业务提供方便。 

四、 健全城乡融合发展体制机制

    促进农村经济发展,实现乡村振兴,就必须解决城乡二元结构不合理问题, 因此,要健全城乡融合发展体制机制。

1、促进一二三产业融合发展

    产业之间的融合发展对于城乡融合发展具有很大的意义。农村的劳动力要远 远多于城市的劳动力,政府可以将当地一些劳动密集型的产业转移到农村,这样 不仅可以解决农村劳动力的问题还可以降低城镇企业成本。甘肃省的自然景区很 多,拥有自己的特色,而当地的农民可以根据这些自然环境以及当地特色,发展 第三产业,例如旅游景区、农家乐等,通过这些特色产业的发展来带动甘肃省农 村经济发展,从而缩小城乡经济发展差距。

2、积极促进城乡要素的融合

    甘肃省城镇与乡村之间的差距很大,这些差距造成了农村的劳动力以及资金 都向城镇流动,很多农村人都想到城市发展,来提高自身的生活水平,长而久之 农村的劳动力和资金越来越少,农村的人口也越来越少。这并不利于甘肃省农村 经济市场的发展。因此,甘肃省政府应该积极引导城乡之间劳动力、资金以及科 学技术之间的健康流动,充分发挥政府在市场资源配置中的主导性作用,利用市 场机制整合城镇和农村的劳动力和资金,实现生产要素的双向流动。

3、要大力促进城乡文化的融合

    甘肃省城镇与乡村之间文化也存在差距,首先农村的文化服务体系构建还不 完全,此时甘肃省政府应该加快农村公共文化服务体系的构建,完善公共文化基 础设施建设,缩小城镇与乡村的文化差距,从而充分调动农民参与社会公共文化 服务的积极性,满足农民对于文化权利实现的需要。同时发展现代文化传播体系, 将城市的先进文化要素、现代文化要素引进农村,提高农村的开放程度。

5. 培训新型职业农民

    甘肃省作为农业大省,如果想要解决农村经济发展问题,首先应该注意提高 村民的文化水平,这就要求当地政府要努力培养出一支富有文化并且懂技术的农 民队伍。这支队伍中的农民需要有三种类型。第一种类型的农民应该有胆识且有领导能力,这样可以带领大家共同富裕;第二种类型的农民应该懂得农业生产中 先进的科技创新技术,这样可以为其他农民提供技术支持,保证农业现代化中的 技术需求;第三种农民应该是适应新时代发展的农民经纪人,通过他们的专业分 析,帮助大家解决农产品的销售问题。同时甘肃省在培养这支农民队伍的过程中 也要注意自己的培训方式,及时对自己的培训方式进行改进,创新新的培训方式。 这样甘肃省就可以通过农民整体文化水平的提高,解决当地农村经济的发展问 题。

    甘肃省在培训新型农民时还需要细分培训类型,把培训类型分为三类,一类 是生产经营型,另一类是专业技能型,最后一类为服务型。政府需要按照不同的 培训类型进行划分,每一类型的农民都采取其专门的培训方式,设置不同类型的 培训课程,按照其专门的课程专项进行培训。对于培训生产经营型的农民,可采 取外出培训的方式进行,去学习外部经验。对于专业技能型人员可以采用田间教 学的方式。对于社会服务性人员,可按其专业方向的不同,设置专门的培训课程。 这样就可以为甘肃省农村经济的健康发展培育出一批专业的人才队伍。 


上一篇:没有了
下一篇:甘肃省农村经济发展现状

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文