经济职称论文

甘肃省农村经济发展现状

时间:2020-7-9 7:10:05  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、甘肃省农村经济发展的总体水平    2017 年甘肃省年末常住人口有将近 2625.7 万人,其中乡村人口总人数将近1407.6 万人,占全省总人口的 53.61%,大于城镇人口总数;甘肃省农村贫困人口数将近 189 万人,贫困面为 13.43%。2017...

一、甘肃省农村经济发展的总体水平

    2017 年甘肃省年末常住人口有将近 2625.7 万人,其中乡村人口总人数将近1407.6 万人,占全省总人口的 53.61%,大于城镇人口总数;甘肃省农村贫困人 口数将近 189 万人,贫困面为 13.43%。2017 年底,甘肃省确定了 23 个深度贫困 县、40 个深度贫困乡、3720 个深度贫困村。这些数据说明了甘肃省全省还存在 一大批需要脱贫的贫困人口,由此可见甘肃省的农村经济发展还很不平衡,总体 上来看还是比较低水平的、不全面的。下面从四个方面对甘肃省农村经济发展进 行详细的分析:

1、农村社会生产总产值

    近年来,甘肃省的生产总值持续上涨,根据甘肃省统计局的统计数据分析,2017 年,全省的生产总值为 7677 亿元,比去年提高了 3.6%。其中农村社会总产 值中的农林牧渔的总产值为 1677.79 亿元,包括农业总产值 1213.68 亿元、林业 总产值 38.29 亿元、牧业 309.01 亿元、渔业总产值 2.03 亿元以及农林牧渔服务 业总产值为 114.77 亿元,这些数据说明甘肃省农村经济主要还是靠农业发展, 而且 2017 年农村各项生产总值都比去年有所增长。

2、农村居民收入与支出
    2017 年,甘肃省农村居民人均可支配收入为 8076.1 元,比去年同期上升 35.1%,其中包括工资性收入 2275.4 元、营业净收入 3356.2 元,财产净收入 142.3元以及转移净收入 2102.2 元,各项收入都比去年有了明显的增长。同时,农民 在生活上的消费支出也有了明显的增加。2017 年,农民的生活消费人均支出为8029.6 元,农民在食品烟酒、衣着、居住、交通、教育文化和医疗上的人均消 费有了很大的提高,农村居民的消费支出呈全面增长态势,居民生活消费理念和 消费层次不断提高,消费领域不断扩大,消费结构也进一步趋于优化。无论是农 村居民的各项收入数据还是各项消费数据都说明了甘肃省通过深入推进农业供 给侧结构性改革,促进产业快速融合发展,使全省农村经济呈现结构性的优化、 平稳向好的发展趋势。

3、农村农业基本情况

    2017 年,甘肃省的年末粮食耕种面积为 356 万公顷,比去年增长了 0.1%, 虽然播种面试与去年相比只增长 0.1%,但是全省的粮食产量比去年增长了1.83%,共 1128.3 亿元,2017 年的增产使得甘肃省连续保持六年粮食产量在 1100万公顷以上。同时,甘肃省农林牧渔业增加值达到 1110.8 亿元,比去年同期增 长 5.4%。

    在农业物质技术装备方面,甘肃省为了实现农业现代化,省政府在农机置购 补贴上投入资金 6.1 亿元,深入实施基层农技推广体系改革与建设补助项目,培 育科技示范户 5.2 万户,辐射带动周边农户 100.4 万户,建设试验示范基地 188个。大力实施节本增效技术,推广高效农田节水技术面积 1018 万亩(其中,膜 下滴灌 250 万亩、垄膜沟灌 768 万亩),超额完成 1000 万亩目标任务;完成配 方肥施用面积 1897 万亩。加快农机化新技术新机具推广,完成保护性耕作技术 示范面积 6500 亩,机械深施化肥面积达到 1216.58 万亩、机械全膜双垄沟播面 积达到 1105.5 万亩、机械植保面积达到 923.34 万亩。

    积极推进中等职业教育与新型职业农民培育有效融合,培育新型职业农民2.5 万人,培训农民 90.1 万人次。推进农村沼气建设,累计推广“进棚入园” 户用沼气池 1 万多座,沼肥示范推广面积达到 4.2 万亩,全省农业科技进步贡献 率达到 55.5%。全省的农业科技水平近几年持续提升,全省农机总动力,农作物 综合机械化水平,农业科技进步贡献率较去年有了明显提高。由此可见,甘肃省 政府在认真落实中央政府下达的各项农村经济政策,目标是为了增加农民收入, 从而适应现在农业产业结构。

二、甘肃省自身问题的现状

    2017 年甘肃省的粮食生产再次获得大丰收,总产值达到 1128.3 亿元,再创 历史新高,连续保持六年粮食产量在 1100 万公顷以上。全省的总播种面积达到4265.99 千公顷,比 2016 年增长 0.3%。 但是,从 2010-2017 年间,甘肃省粮食生产的单位面积产量增长的并不明显, 有近两年甘肃省的粮食单位面积产量还出现下滑的现象。2017 年甘肃省农民人均纯收入达到了 8076.1 元,比 2007 年增加 5747.2 元, 增长 2.47 倍,是改革开放以来,全省的农民收入近十年增长速度较快。但相对 于全国其他省份的农民人均纯收入来说,甘肃省的人均纯收入增幅差距很大,且 都是以家庭收入为主,2015 年以前,财产净收入以及转移净收入在人均纯收入 中占比比较少。从 2015 年开始转移净收入大幅度提高,尤其是 2017 年,转移净 收入达到 2102.2 元,占农民纯收入的 26%。甘肃省农村问题比较突出,主要表现为:农村各种经济发展问题比较突出, 农村村民的收入以及其生活水平都与城市的差距很大,且两者之间的差距越来越 大,而且甘肃省各城市的农村地区的经济发展也存在差距,比较不平衡。农村成 员的总体文化水平比较低,乡村中也没有人才以及科研人员,农业生产的技术也 非常落后,这些因素都是甘肃省农村经济发展落后的重要原因。同时甘肃省自身 的农村社会保障事业远远落后于城市,医疗条件也比较落后,并且农村环境也在 恶化。

3. 甘肃省与其他省份的比较

    甘肃省虽然是一个农业大省,但是它的农业发展水平不高。即使甘肃省近几 年农村经济通过政府的正确扶持政策的作用,农村经济以及农业生产水平都得到 了很好的发展,但是由于甘肃自身受地理位置的相对较差、自然环境差以及社会 经济薄弱等因素的制约,同其他省份存在很大的差距。如同图 4.5 所示,甘肃的 农村经济发展速度远远落后于其他省份。从甘肃省农村社会总产值上看,虽然近 几年农村社会总产值有了明显的增加,但是和其他省份相比较,差距还很大。 全国主要农业大省以及一些发达省份的农村居民的人均可支配收 入,通过近几年甘肃农村经济的快速发展,甘肃省农村居民水平确实有了显著提 高,2017 年甘肃农民的人均可支配收入达到了 8076.1 元,相比较与前几年,有 了明显的增加,但是和其他省份相比较,还存在很大的差距。通过两个图表的比 较,可以看出甘肃省农民生活水平还是比较低,农村经济发展还是相对缓慢。近几年来,甘肃省外出务工人员逐年增加,人均年收入也呈上涨趋势,但是 相对于全国来说,依然低于全国平均水平,且差距越来越大,如图 4.7 所示。与 此同时,由于外出务工人员多是青年,就造成了一系列的社会问题,比如农村留 守儿童与孤寡老人数量不断增多,因为青年的外出务工,就造成农村劳动力主要 靠妇女和老人解决,这不利于甘肃省农业的发展,更不利于农村经济社会的和谐 与稳定,特别是不利于农村儿童的健康成长。


 1、财政扶持农村基础设施方面

    对于农村基础建设,中央及各级政府会对其投入资金,以保证基础设施的成 功建设。其中大中型基础设施项目主要由中央财政以及省级财政负责投入资金, 而小型基础设施的建设资金则来自于各市、县、乡等政府。但由于各级基层政府 财政资金收入有限,外加部分地方政府对于农村基础设施的建设不够重视,导致 农村基础设施严重不足以及严重落后。特别是甘肃省,它位于中国的西部地区, 相对于中国的其他地区来说,国家给与的固定资产投入要少很多,从而导致了甘 肃省与其他省份的差距,造成甘肃省农村基础设施严重不足及落后。 虽然甘肃省政府对农村基础设施建设的资金投入每年逐 步上升,但是在 2015 年以后,投入资金比 2014 年要少,即使 2016 年的投入开 始增加,但是仍然少于 2014 年,从而看出近几年甘肃省政府对于农村基础设施 建设不够重视,从而导致其建设落后。

2、农村农业生产发展方面

    甘肃省对于农业财政投入中用于科技的投入比重低。虽然用于农业科技创新上的补贴每年都在增加,但是幅度很小,甚至 2016年出现了减少的情况,2016 年比 2015 年减少了 3.62 亿元,甚至 2017 年比 2016年又出现了减少的情况,才 25.3 亿元,这些数据都说明了近几年甘肃省政府对 于农业科技创新上的不重视,投入资金不高等现象。 对于甘肃省来说,政府在扶持其发展时,除了在农业科技 创新的资金补贴少之外,其投入农业其他方面的补贴资金的金额也很少,虽然投 入农业方面的补贴资金额度处于逐年增加的状态,但是它的边际效应却在逐年降 低。

3、农村金融市场方面

    2011 年到 2013 年甘肃省政府对于农村信贷的资金投入缓 慢增加,但是到 2014 年投入资金却有所减少,后 2016 年政府对于农村信贷资金 的投入迅速增长,达到了 360.7 亿元。虽然甘肃省农村信贷投入逐年增加,农村 地区也在积极探索相关金融服务创新,农民获得小额贷款的机会也在慢慢增加, 但农民需要的借款额度与实际贷款额度还存在较大差距,

4、城镇农村政府扶持力度方面

    甘肃省政府的扶持政策在城镇与农村之间存在不协调现象,即政府对于城镇来说,无论是政策上还是补贴上的力度都比农村的力度大,造成城镇与农村之间 的差距越来越大,甘肃省明显存在城乡二元结构差距, 虽然城镇与农村的人均收入逐年增加,但是两者之间的差距也越来越大,例如2010 年城镇的人均收入为 13189 元,农村的人均收入为 3425 元,两者之间的差 距为 9764 元。但是到了 2016 年,城镇的人均收入为 25693 元,农村的人均收入 为 7457 元,两者之间的差距为 18236 元,可见 2016 年两者之间的差距远远超过 了 2010 年两者之间的差距。同样,甘肃省城镇和农村的就业人口也存在差距, 虽然农村的就业人口远远大于城镇人口,人均收入却少很多。

    甘肃省农村基础设施存在的具体的问题:一是对于落后的农村来说,在建设 的规划性上特别落后,尤其是甘肃省一些偏远的山区县,由于所处地势特殊,导 致居民居住的比较分散,政府对于山区的建设也缺乏整体规划,农村建筑物排列 无序,任意修建房屋,这些现象严重的影响了农村的基础设施建设;二是在基础 设施的建设上其主体比较单一,由于政府是农村基础设施建设主要的投资者,所 以农民就对政府存在着严重的依赖心理,思想上不积极,并且当地村民在参与修 建农村基础设施的过程中都很不积极,导致了在修建农村基础设施过程中建设力 量比较薄弱;三是甘肃省一些落后地区的村委会的“一事一议”机制并没有得到 充分有利的运用,因此在筹集资金修建基础设施的时候存在困难,致使基础设施 的修建存在严重的问题。

     近年来,甘肃省政府通过积极发展节水高效的特色产业,完善扶持农业发展 的相关政策措施,扶持当地的龙头企业,促使甘肃省农业现代化水平不断提高。 但是在发展过程中也暴露出以下这些突出的问题。

 1、农产品加工层次较低,政府科技投入不高

    目前,我国发达地区的龙头企业拥有很多自己的名牌产品,这些名牌产品的 市场占有率很高,同时它们的综合收益也比较高。而甘肃省主要是以农产品生产 加工为主的,且自身的加工技术落后,导致其龙头企业名牌产品很少,这些影响 了甘肃省的经济效益,从而使其在市场竞争中处于不利的地位。

2、农业各项补贴不足

    我国实施的农业补贴政策准确来说是从入世以来就开始实施的,其实行的时 间比较短,以至于许多农民对相关补贴政策的长久性存在疑虑。甘肃省农业补贴 存在的主要问题有:一是农业补贴的目标仅仅是为了在农业上获得增收,这使得 补贴的对象过于单一,以至于忽视了对于农业的生产质量、边际效率与收益以及 会对农业环境产生影响的多个方面上的考虑;二是相关的农业补贴机制过于繁 杂,并且相关部门监管不严;三是农业补贴方式太过于简单。 

     在当前甘肃省农村经济发展中,阻碍其发展的一个问题就是农村金融发展, 因为现行的农村金融机制还不健全,进而农村金融机制在支持农村经济发展上效 果还不明显,最终导致其对于农村经济发展存在着明显的制约作用1。现行的农 村金融机制多方面存在着问题,比如农村金融资本的欠缺、机制中相应的金融主 体也比较单一、内容不丰富等,这些问题都会导致农村金融机制对于促进农村经 济发展上很难产生积极效益。而对于农村金融机制的构建上,当前也存在很多问 题,比如农村金融发展的规模以及在具体资金应用效率方面等。这些问题都使得 农村金融支持力度得不到优化,从而农民也很难借助这些金融机构为自己行便。

    甘肃省农村企业在申请贷款时,时间耗费比较长,因贷款手续比较烦琐,贷 款门槛也比较高,抵押担保物的范围比较小。因为上述提出的这些问题,农村信 用社很难满足农民的需求,同时民间的非正规金融组织缺乏规范。这些农村金融 方面的问题极大地限制了农村经济的健康发展。 

    长期以来,因为甘肃省财政对于城乡扶持力度的不协调,使得甘肃省经济社 会发展存在着严重城乡二元结构问题,其城乡二元结构问题表现在:城市居民与 农村居民之间人均收入之间的差距,以及城市与农村公共产品供给量之间的差距、城乡之间就业差距、城乡经济体制改革之间的差距等多方面。甘肃省的城乡 之间的这种差距越来越大,极大的限制了甘肃省农村经济的发展,低收入成为打 击农民劳动积极性的一个重要因素。当前我国虽然正在大力倡导城乡一体化建 设,但是在具体落实中依然存在着较多的困难,这很大的威胁了农村经济发展。

     在当前农村经济发展中,农民自身的问题也会成为其发展的制约因素,例如 村民自身的文化水平。虽然当前我国大部分村民都有一定的文化水平,但是其所 拥有的文化水平不足以使他们跟上时代的潮流。而甘肃省村民的文化水平更是低 于全国的平均水平,村民整体文化水平比较低,低水平的文化水平很难适应现代 农业经济发展,对于农村经济发展难以形成较大的推动作用。甘肃省农民作为发 展农村经济的重要成员,其较低的文化素质,不仅仅会影响农民自身行为,还可 能使其出现较多的违规违法行为,此而会严重打击其劳动积极性,难以把握农村 经济发展机遇,最终会限制农村经济的发展。

 

 

  

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文