经济职称论文

改革开放后扶持农村经济发展的政策演变

时间:2020-7-9 7:08:23  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.  家庭联产承包责任制    1978 年的改革首先在农村开始的,同时也取得了突破。改革开放前期的土地改革、农业合作化以及生产大跃进等一系列的农村改革,使得农村的农业生产力得到了迅速的恢复以及发展。1978 年-1984 年,党中央为了弥补前期政...

1.  家庭联产承包责任制

    1978 年的改革首先在农村开始的,同时也取得了突破。改革开放前期的土 地改革、农业合作化以及生产大跃进等一系列的农村改革,使得农村的农业生产 力得到了迅速的恢复以及发展。1978 年-1984 年,党中央为了弥补前期政策上的 失误,在农村开始实行家庭联产承包责任制这一历史性政策,这一政策的实施使 得农村经济得到了重建,同时农民变成了相对独立的市场经营主体。因为当时的 家庭联产承包责任制是在农村集体经济的内部展开的,它对集体经济内部的经济 关系以及利益进行了调整。家庭联产承包责任制是当时农村农业生产的重要支 柱,是中国农民开始走向富裕的重要途径,同时也为当时落后的农村经济发展带 来了希望,使得农村经济得到了很大的改变。

     1978-1981 年全国主要农产品产量上升的幅度不是很大, 甚至有些农产品产量还上下波动,例如稻谷、玉米以及小麦在 1978-1981 年产量 并不是逐年增加,而是产量有增有减。但是从 1981 年开始,全国主要农产品的 产量开始出现大幅度的上升,这些数据可以看出家庭联产承包责任制实施后,使 得农村经济有了很大的改变。实践证明在实践基础上建立的家庭联产承包责任制 是适合当时农村经济发展的。它为后面中央政府制定其他扶持政策奠定了坚实的 基础。 

2. 流通体制改革

    党中央在 1985 年的中央一号文件中指出:在打破农村集体经济中的“大锅 饭”以后,改革农业管理体制将作为农村工作的下一步,改革农产品统购派购制 度,在政府的计划指导下,扩大农村市场调节,使农业生产适应农村市场的需求, 促进农村产业结构的合理化,进一步把农村经济搞活1。中央政府为此展开了一 系列的措施,包括:一是政府向农村农民下达统购派购农产品的任务,但是要按 照当地不同情况进行,分别采取合同订购和市场收购这两种方式进行;二是政府 需要大力扶持农村产业发展,调整产业结构,同时要继续贯彻绝不放松粮食生产 以及积极发展农村多种经营的方针;三是对农村的乡镇企业实行信贷、税收优惠 等优惠政策;四是鼓励农村方面的技术转移以及人才流动;五是要按照商品经济 的发展要求,积极发展以及完善农村合作化;六是进一步扩大城乡经济之间的交 流,努力缩小城乡差距。由于政府大力扶持农业发展,深入改革,改善农业生产条件, 组织进行产前产后服务,依靠科学技术,增加技术以及资金投入,保持农业稳定 增长,使得全国的用于农业上的机械数目不断增加,尤其是小型拖拉机成功普遍 存在于农村家庭中。在这一过程中,政府摆正了农业在农村经济中的首要地位, 坚定不移地把农业作为一个长期发展战略的基础。

3. 在农村产业结构调整中对乡镇企业的认可

    大力推进农村产业结构调整的过程中,地方乡镇企业慢慢崛起。地方乡镇企 业的崛起,转移了因为家庭联产承包责任制而产生的农村剩余劳动力,并且为推 进城乡一体化发展起到了极大的作用。为了促进地方乡镇企业良好发展,中央为 此制定了一系列的优惠政策,其中包括:第一,对饲料工业、食品工业、小能源 的投资以及其他乡镇企业的技术上需求的改造费,并且在贷款数额和利率上会给 与优惠;第二,根据相关税法规定,对地方新兴的乡镇企业可以定期免征所得税, 如果期满后一些乡镇企业仍有困难的,可以继续定期进行减免;第三,对于乡镇 企业用于补贴社会性开支的支出部分,补贴的部分可按利润的 10%在税前列支, 同时又明确进一步扩大城乡经济交往,加强城镇对小乡镇企业的建设指导。这些 优惠政策对促进乡镇企业发展起到了极大的作用。 乡镇企业的迅速崛起改变了农村经济发展的格局,打破了靠 农业发展的单一道路。在新格局中,乡镇企业的产值慢慢增加,而相对的农业的 生产总值慢慢减少,从而调整了农村经济产业的结构。乡镇企业的突出发展不仅 促进了农村经济的发展,也转移了大量的农村剩余劳动力,极大的促进了农村经 济的发展。

4. 农村经济体制改革

    1998 年党中央在十五届三中全会上通过了《中共中央关于农业和农村工作 若干重大问题的决定》,在上面提出了农村经济体制改革这一目标,这一目标对 当时的农业及农村工作进行了战略部署,使全国各地的农业和农村经济获得了快 速发展的机会,农民的人均收入得到了很大的提高,从而使得农村经济进入新的 发展阶段。 1998 年开始农村的人均收入开始慢慢提高, 其中 2001 年比 1997 年人均收入增长将近 15.1%。由此可以得出农村经济体制改 革极大地解放和发展了当时农村落后的生产力,给农村经济带来了历史性的巨 变。通过中央政府 20 多年的对农村经济的改革实践,农村经济得以迅速发展, 农村村民的生活水平得到了很大的提高。

    在党中央对农村进行经济体制改革的过程中,党中央还发布了《关于当前农 业和农村经济发展的若干政策措施》,在这个文件中提出在原定耕地承包期(15年)到期后,在延长 30 年不变。这项政策促使农村居民可以长期并且有保障的 拥有土地,行使土地使用权。

    2002 年党中央召开了十六大,在大会上提出:“要全面繁荣农村市场经济, 加快城镇化进程”这一目标。根据十六大会议上提出的相关政策,地方各级政府 开始对农村经济的结构进行调整,同时各级政府也进一步加大了对农村基础设施 建设的资金投入。为了减轻农民的负担,政府也对税费进行了改革,用来增加农 民的收入,这些相关政策的实施促进了各地农村市场经济持续稳定增长,农村居 民的生活水平得到了很大的提高,解决了居民的温饱问题,总体基本上达到了小 康水平。农村的人均纯收入增长缓慢,而城镇的人均纯收入却 很快,从图上可以看出,从 2000 年开始,城乡之间的差距开始逐渐扩大,尤其 到了 2005 年时,差距达到了近几年的最大。而城乡之间的差距使得农村经济的 发展问题也更加地突出,因此当时实施统筹城乡发展战略就成为了解决当时农村 经济发展问题的关键。

    2007 年,党的十七大召开,大会上针对农村经济发展问题明确提出“要统 筹城乡经济社会发展,推进社会主义新农村建设”这一新的战略部署。同时党中 央在十七大中也指出农村经济发展问题事关全面建设小康社会,可见农村经济发 展问题的重要性,所以党中央始终把农村经济发展问题作为全党工作的重点。因 此,各级政府响应党的号召,开始提高农村的基础地位,坚持走农业现代化道路, 通过中央政府建立的以工促农、以城带乡的长效机制,开始努力向城乡经济社会 发展一体化迈进。全党始终坚持把促进农村经济发展作为其首要任务,通过加强农村基础设施 建设来进一步健全农村市场以及农业服务体系。如上图 3.7 所示,从 2010 年开 始,国家政府逐步加大对农村基础设施建设的资金投入,以扶持农村经济发展。 同时各地方政府还通过发展一些当地的乡镇企业进一步来增加农民的收入,同时 帮助农民解决就业问题,从而解决了剩余农村劳动力问题,坚持农村基本经营制 度。

     通过中央政府长期以来的不懈的努力以及其颁布的农村改革政策,中国农村 经济得到了良好的发展,中国特色社会主义开始进入了新时代,但是当前社会的 主要问题还是农村发展不充分问题,同时城乡发展也很不平衡。党中央为了解决 农村经济发展不平衡问题,在 2018 年的十九大上提出乡村振兴战略。乡村振兴 战略是以习近平同志为核心的中央政府对国家事业考虑提出的,目的是为了全面 建成小康社会以及把中国建设成社会主义现代化国家。

    乡村振兴战略的党中央提出的,为了解决农村经济发展问题,缩小城乡差距, 具体措施为:一是要营造乡村新面貌,努力建设出美丽并且适宜居住的乡村;二 是开发乡村新动力,从而推动农村高品质的发展;三是保护好农村的环境,建立 农村绿色生态空间,促进城乡生态健康发展;四是加大推进基本公共服务均等化, 从而促进农民持续健康增收;五是大力弘扬乡村文化,加强农村思想道德以及传 统文化建设,提高农村社会文明;六是加强农村基层管理工作,构建乡村治理新 体系。

    乡村战略的实施,可以帮助政府缓解农村经济的发展问题,进而缓解“三农” 问题。将乡村振兴战略作为新时代中国政府解决“三农”问题的最新战略,这时 候就要求政府牢记乡村振兴战略实施的对象,即我国的农村及农业,这就要求我 们坚持优先发展农村和农业,促进农业产业发展,把农村建成一个生态宜居以及 乡风文明的新农村。同时,城乡差距越来越大,因此要建立健全城乡融合发展体 制机制保证体系,明确发展新思路,深化改革,切实做好政府各项工作。乡村振 兴战略始终把解决好农村经济发展问题作为我国全党的工作重心,统筹推进农村 经济发展建设、乡村文明建设、社会经济建设以及乡村生态建设,加快推进乡村 治理体系和治理能力现代化建设,加快推进新农村建设,将我国的农村变成一个 文明宜居的地方。 

 

  

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文