经济职称论文

农村经济发展理论

时间:2020-7-9 7:07:16  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    财政政策是国家制定的指导财政活动和处理各种财政分配关系的基本准则。财政扶持政策是为了提高农业综合生产能力,促进粮食稳定增产以及保证农民收入,同时改善农民生产生活条件,加快农村社会事业发展。财政扶持政策可以分为两大类,分别为:财政投资政策、财政...

    财政政策是国家制定的指导财政活动和处理各种财政分配关系的基本准则。财政扶持政策是为了提高农业综合生产能力,促进粮食稳定增产以及保证农民收 入,同时改善农民生产生活条件,加快农村社会事业发展。财政扶持政策可以分 为两大类,分别为:财政投资政策、财政补贴政策、财政融资政策。

    财政投资政策是指中央和地方政府运用财政手段积累并筹集资金进行投资 而实行的,投资行动准则。财政投资就其形式看有两种:一是无偿投资;二是有 偿投资。无偿投资一般采取补贴拨款政策,适用于农业基础设施的投资建设、社 保体系建设投资等。有偿投资则采取优惠的政府贷款政策,它一般与财政融资政 策混合使用。 财政补贴政策是指在农村市场结构失衡或出现供给瓶颈时,通过提供各种形 式的补贴政策,比如良种补贴或者粮食直补等形式,以保护农村市场以及农村经 济。现在世界上许多国家都利用财政补贴政策扶持农村经济发展,可以说财政补 贴政策是财政扶持政策中一项重要的经济政策。我国的财政补贴大部分用于粮、 棉、油、猪为主的农产品价格补贴,主要目的是为了扶持农业生产的发展,增加 农产品的生产量。现行农业补贴政策具体包括农机深松整地作业补贴政策、农业 支持保护补贴政策、农机购置补贴政策、耕地保护与质量提升补助政策以及渔业、 林业、畜牧业综合补贴政策等等。

    财政融资政策是一项积极的财政政策,同时也是一种资金活动是指政府通过 国家信用方式把民间的闲散资金集合起来,由财政部门统一管理,不以盈利为目 的,采用直接或者间接贷款方式,支持农村经济发展。财政投融资政策对促进农 村经济发展,加大农村基础设施建设具有很大的作用。 

 

1.  二元经济结构理论

    上世纪中叶,各国不约而同关注了经济发展模式研究以及现代化进程的探 讨,尤其是发展中国家的经济发展模式和现代化进程。阿瑟·刘易斯通过研究众 多发展中国家的经济状况,提出了著名的二元经济结构理论。他认为,在当前众 多的发展中国家内,一般存在两种性质不同的经济部门,一种是资本主义部门, 另一种是农业部门。可想而知,在发展中国家农业部门占比重,但是很落后;而资本主义部门恰恰相反。这两个部门在生产方式以及生活方式上存在着很大的差 异,农业部门劳动生产率低,劳动工资低,失业率高,但拥有绝大部分的劳动力; 资本主义部门劳动生产率高,工资水平高,但是能容纳的劳动力少。

    上世纪六十年代,费景汉和拉尼斯对二元经济结构进行了深入研究和拓展。 他们提出了二元经济结构的进一步划分法,这就是农业部门和工业部门。他们在 理论重点阐述了农业在国家发展中的重要性,同时,该理论还突出强调的农业的 剩余作用。他们指出,无论是在发达国家还是发展中国家内,农业都是传统部门, 农业生产及其剩余劳动力的流出是同步进行的。工业部门则是在实现自身发展 中,有效吸纳了农业部门的剩余劳动力。他们的理论认为,工业部门应采取措施 进一步吸纳更多剩余劳动力,劳动力的吸纳速度必须大于当地的人口增长速度。 随着劳动力从农业部门的不断流出,当地的经济结构也在发生着根本性转变,全 新的经济发展机制也在逐步形成,农业剩余劳动力和工业资本正在悄然融合。 

2. 按生产要素贡献分配理论

    要素贡献分配理论认为,在初次分配过程中,应该遵循的分配原则是严格按 照生产要素贡献进行比例分配。其中,生产要素贡献包含劳动贡献和非劳动要素 贡献两大类,根据劳动贡献情况、资本贡献情况、土地贡献情况等,企业家对财 富创造的贡献科学分配其应得的酬劳,其酬劳多少是由要素的供求决定的。该理 论认为,劳动生产力高的公司在同等时间内创造的价值,要远远高于生产力低的 公司。因此,非劳动要素参与了社会价值的决定。

    该理论是对原来的简单按劳分配理论的进一步延伸和发展,是分配理论的重 大创新。只有按要素贡献进行科学的分配,鼓励民间资本及技术等参与现实中的 利益分配,并且不再把非劳动力要素所产生的收入认成剥削,才可以进一步调动 劳动者的生产积极性,综合各种要素推动生产力的进一步发展提高。有助于促进 农村资本积累,以及促进农村技术进步。

3. 公共财政理论 

    公共财政一般是指政府掌控下的财政,其本质是市场经济环境下的财政。它的核心内容是,由于市场个别时候会自我调控失灵,此时就必须有外部力量来进 行调控,借此来弥补市场失灵所构成的弊端。这个力量就是各级政府。而政府提 供的产品一般只有公共服务领域,为确保政府职权不超界限,需要为政府调控划 定一个科学合理的范畴。而这一界限不能是各级政府自己划定,必须由进行立法 规范。

    对贫困地区的农村来说,公共财政有着典型特征,一是目标的公共性。即当 地政府提供的财政发展支持,必须将满足农村发展需要作为主要目标。这是现代 社会发展进程中,推动农村贫困地区发展所实施一系列财政措施的基本取向。因 为我国广大的农村区域特点非常鲜明,生产能力弱,政府的主要职责就是千方百 计提供财政支持,进而推动这些农村地区实现快速发展。同时,政府财政还可以 为广大农村地区提供各类公共产品及服务,以便为不同农村提供必要的发展条 件。二是活动的公共性。在我国原来的计划经济体制下,财政收入来源主要是国 企上缴的各类利润和税费等等,涉及面很窄,资金来源也比较有限。而各级政府 的财政资金支出,是面向整个国家重大项目和重大工程的,这虽然都是财政的公 共性,但它与百姓关系不是非常密切。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文