区域经济论文

推动湖南农业科技创新金融支持的对策

时间:2020-7-7 6:59:41  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 财政金融合力支持农业科技创新    农业科技创新研究的风险很难预测,违背金融机构考虑的安全性原则,故金融机构支持农业科技创新的意愿很低。政府应该引导资金投入农业科技创新,发挥财政金融合力,提高金融机构对农业科技创新支持的积极性。   ...

1. 财政金融合力支持农业科技创新

    农业科技创新研究的风险很难预测,违背金融机构考虑的安全性原则,故金 融机构支持农业科技创新的意愿很低。政府应该引导资金投入农业科技创新, 发挥财政金融合力,提高金融机构对农业科技创新支持的积极性。

    一要发展竞争力强的承贷主体。农业科技企业是金融机构支持农业科技创新 主要贷款对象,无法按时还贷是金融机构最防范的问题。政府需要帮助相关政策 制定、对风险补偿机制进行完善、技术指导农业科技企业,提高农业科技企业的 还贷能力和获贷可能。

    二要建立和完善担保体系,担保公司可以通过地方政府组建,提供担保给金 融机构贷款;可以建立再担保公司,由中央政府组建,对担保公司进行担保。

    三要对支持农业科技创新的金融机构进行补贴,提升金融机构支持农业科技 创新的积极性,可以采用减税、发放奖金等方法补助。同时,建立引导基金,分 散金融机构贷款风险。

    四要建立良好的信息平台,提供沟通渠道给贷款者与金融机构。 如探索“互联网+农业金融及科学技术信息咨询"模式,农业金融及科学技 术信息越公开透明越能让支持农业科技的金融机构放心。农业金融、农业科学技 术创新在互联网上互联互通,方便金融机构查询相关信息,使金融和农业科技信 息流通顺畅。可以成立湖南金融支持农业科技创新咨询机构,为金融机构和农业 科技创新研究主体提供良好咨询平台,甚至扩展交易平台,发展成优秀的中介机

构,使金融机构更合理利用资金、优化配置。 

2. 针对性支持中小微农业企业科技创新

    中小微型农业科技企业的技术规模普遍较小、管理不够合理、制度不够完善、 风险防范能力低、能够用于贷款的抵押物很少,上述条件通常让金融机构对企业 贷款审批无法通过,部分中小微型农业科技企业没有信用概念,抱着赚一单买卖 是一单的想法,导致金融机构出现很多坏账,使得金融机构更严格对待中小微型 农业科技企业贷款审核,最终导致金融机构惜贷。所以,中小微型农业科技企业 与金融机构应该建立良好信用关系,共同努力推进湖南省农业科技创新。

    一是金融机构要做好风险防控。对中小微型农业科技企业的公司状况仔细核 查,如核查资产负债率流动比率,就能大概率确定此科技企业能否通过销售利润 按时还贷;在征信系统对股东信用情况、企业法人等重要负责人信息进行核实, 防止个人原因无法还贷;实地调查企业情况,并对企业所在行业进行分析,评估未来经营风险:找到最适合的抵押物进行抵押。 

    二是中小微型农业科技企业还需自我完善。企业需要及时更新战略、提高风险防范能力、研发核心技术、完善管理结构、加强员工素质,获得良好口碑,有 利于提升金融机构贷款给企业的积极性。

    三是指导中小微农业科技企业提升经营水平和加强管理。金融机构可以联合 政府部门为中小微农业科技企业提供最新政策和消息,帮助农业科技企业了解国内外局势,提升企业经营管理水平。 四是金融机构为中小微型农业科技企业进行信贷模式创新。需求贷款急、贷款周期短、信贷金额小是中小微型农业科技企业信贷特点。因此金融机构可以适 当加快审批速度、精简审批流程、创造新信贷方式。如创新“大数据+信用担保”方式,这是需要大数据支持的农业金融信用担 保体系。国家政策提出需大力发展智能行业,农业科技创新也可以参考如语音识 别、人脸识别的实现程序,举一反三,让大数据进入信用担保领域。信用担保使 农业科技企业能够获得更多资金支持,对湖南金融支持农业科技创新起重大作 用。政府应促进农业科技企业融资担保,政府还可对担保机构可以进行再担保,建立银担合作模式。

3. 培养专业人才提高农业科技创新水平

     农业生产经营人员知识水平是推进农业科技创新研究的重要因素。虽然农业 科技创新研究主要依赖农业科研机构如农业科学院、高校研究部门如中南林业科 技大学、农业企业科研部门如隆平高科,但是在研究全程几乎均需要农业生产经 营人员参与,才能将各项理论成果落实到地,而农业生产经营人员知识水平决定 了执行农业科技创新研究的顺畅程度,农业生产经营人员科学知识越丰富、逻辑 思维能力越强越能节省大量沟通理解成本、失误越少。从各方面观察,农业生产 人员知识储备能影响农业科技创新发展的效率,最终促进农业科技创新取得重大 进展。所以湖南需要引进相对应人才,舍得利用资源邀请优秀农业专业人才加入 农业生产经营活动,从而提高农业科技创新效率。

     一方面从农业教育入手,从源头上培养农业生产经营和农业科技人才,全面 提高农业生产经营和农业科技人才总量和质量。一是要强化高等院校的农业教 育。中南林业科技大学等高校充分利用农业院校培养农业生产经营和农业科技人才。充分发挥“袁隆平效应”,吸引更多年轻人参与农业领域研究;二是地方政 府应加强对农业教育重视。要加大对农业生产经营、农业科技人才和科研项目投 入;三是拓宽人才培养渠道;四是完善农业生产经营和农业科技人才结构,增强创新能力,提高整体素质。

    另一方面,由于提升农业教育是长期规划,耗时较长,因此可以采用短期培 训的速成方案,对深入基层的农业科技人员进行沟通培训,使农业科技人员了解 农业生产经营人员的整体想法,进行有效沟通,然后农业科技人员对农业生产经 营人员进行简单技术培训,短期内可以大大提高农业生产经营人员配合程度。但 因为短期培训内容不系统,很难让农业生产经营人员举一反三,换一个环境或条 件很可能就无法处理。因此,需要和基础农业教育双管齐下,共同促进农业科技创新可持续发展。 

4. 提高农业生产经营人员薪资水平

    湖南省农业生产经营人员平均年薪资最低,只有33221元人民币,这对于老 百姓,无法解决日益渐涨的物质需求、高昂的房价、养育小孩开支、逐渐上升的 物价、人民币贬值等困难。而且部分农业生产经营人员家里老人退休养老金很少, 妇女要带小孩做全职主妇,只能依靠适龄劳动力挣钱养活一家,生活非常困难。 所以大 量农业生产经营人员出外打工,造成农业科技创新研究缺乏基层人员,推进缓慢。

    因此提高农业生产经营人员薪资收入水平才能更好的推进农业科技创新发 展,湖南省政府也****了一系列政策进行扶贫工作提高农业生产经营人员收入水 平,成果喜人。本文在此基础还提出几点建议:

    一是经过本人实地考察湖南株洲周边农村发现,部分农村赌博之风盛行,尤 其是打一种字牌,有时一局金额非常大,输赢可上百元,与平均年收入严重不匹 配。所以大部分情况(个别无劳动能力家庭除外)不建议直接发钱提高农业生产 经营人员薪资,这样会让更多人员沉迷赌博,疏于劳作,无法实现推进农业科技 创新目的。应该多建立对农业科技创新有价值的工作岗位,每年评优评先进,利 用资金进行奖惩,贡献越大获得越 多。

     二是改善农业生产经营人员工作环境。在湖南周边部分农村路况不佳,交通 运输和人员出行非常不便,购买生产资料也受影响,即使办公楼建设比较宏伟大 气,依然让大量农业生产经营人员向往发达城市,难以留住人才。所以应该对农 业生产经营人员出入多的地段修缮公路,方便出行;对只有少量如一两户的生产 经营人员家庭酌情处理,可以考虑帮助搬迁给予补偿等政策扶持。

    三是努力发展产业基地,突出农业科技的地位。切实提高农业金融支持农业

生产和科技创新工作水平,建立评估机制,完善对县乡农业生产经营和农业科技的评估制度,提高农业生产经营人员工作积极性,通过预算或信贷部门解决一定 的科学示范资金,为农业科技工作创造条件。

5. 通过创业板块帮助农业科技创新企业上市融资

     2016年8月8日,中国发布了《“十三五”国家科技创新规划》。规划提出了 国际科技创新的战略思想。《“十三五”国家科技创新规划》中对创业板块提出 合理思想,大意为创业板需要改革深化,更贴近企业需求,主要为成长型和创新 型企业创造上市融资条件。由于湖南农业科技企业难以达到主板板块的上市要 求,主板证券政策牵涉太广,短期难以降低门槛。因此湖南省金融支持农业科技 创新也可参考《“十三五”国家科技创新规划》及政策,通过创业板块帮助农业 科技创新企业融资,创业板块是湖南传统农业转型为现代化农业的重要契机,也是农业科技创新企业实现融资的良好渠道。 

    一是建立包容性强的创业板块,支持农业科学技术创新。简而言之,降低IPO(首次公开募股,Initial Public Offerings)门槛、精简IPO流程,是创业板块急需解决的问题。

    二是创业板块IPO标准不能参照主板板块,创业板块应鼓励成长性强、有潜 力的农业科技公司上市融资,对其当前利润要求降低。

    三是解决农业科技创新企业上市审批不严、信息披露不规范、标准不一、利 用关系、财务造假等违规现状。解决这些现象后可以适当降低创业板对农业科技 型企业上市门槛,使很多有潜力的农业科技初创企业获得资金支持,保障农业科 技创新研究顺利发展。

6. 加强金融保险支持农业科技创新

    由于农业科技创新研究有投资大、回报周期慢、风险不可控等因素,财政保 险公司对农业科技创新支持参保积极性不强,所以需要政府、保险公司、农业生产经营机构同心协力,在农业科技创新研究中通过合理保险防范风险。 一是对农业科技研究的保险品种进行针对性创新。财政保险公司需结合实际 情况,创新保险名目。如改良品种、养殖过程、机械化设备、育苗等都能进行保险产品创新,列入保险名目,即可将农业科技创新每个环节发展成新的保险品种; 二是完善财政保险公司对农业科技研究项目审核流程,由于农业科技创新项 目前景往往比较模糊,尤其在启动初期,资金需求大、技术风险大、自然灾害难 以预测,所以湖南财政保险公司对农业科技创新项目审核困难,应该通过现代化 大数据或人工智能建立一套专业审核系统,通过大数据比对和分析大概率确定参 保项目的风险概率,从而提高财政保险公司对农业科技创新项目参保的积极性。 三是加强政府财政补贴农业保险的力度。湖南省政府需要****相关金融政 策,在政策上向对农业科技创新提供保险的种类和公司进行倾斜,建立合理补偿 机制,提高财政保险公司对湖南农业科技创新保障积极性,研究更适合湖南农业科技创新特色险种,从而更好保障湖南农业科技创新健康发展。 


上一篇:没有了
下一篇:国外农业科技创新金融支持的经验借鉴

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文