区域经济论文

国外农业科技创新金融支持的经验借鉴

时间:2020-7-7 6:57:30  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 美国对农业科技创新模式的金融支持    作为发达国家代表之一,美国一直处于农业领先地位。在支持农业科技创新过程中,美国提出多元化财政支持方案。主要从政府、商业机构、农村合作机构、风险投资机构和信用担保机构角度分析对农业科技创新的支持。  &nb...

1. 美国对农业科技创新模式的金融支持

    作为发达国家代表之一,美国一直处于农业领先地位。在支持农业科技创新 过程中,美国提出多元化财政支持方案。主要从政府、商业机构、农村合作机构、 风险投资机构和信用担保机构角度分析对农业科技创新的支持。

    (1)从政府支持的角度来看,政府对农业科研组织按约8%速率增长投入资金 量,农业科技支持主体包括农业研究局四大研究中心、农科类院校科研机构等研 究单位,政府投入资本主要支持基础研究阶段。并且立法规定,联邦政府必须每 年资助农科类院校,支持产学研~体化发展。

    (2)从农村合作金融支持角度看,美国合作金融主要包括三大银行:即土地银 行、中期信贷银行、合作银行。联邦土地银行主要提供房地产抵押贷款,为农业 技术公司等金融机构提供资金支持;中期信贷银行发挥关键作用,它构建城市与 农村资金流通机制,通过第三方机构把城市资金利用间接方式借贷给农户;合作 银行主要提供设备贷款、商品贷款和经营性贷款。

    (3)从资本市场支持角度观察,对处于不同发展阶段的农业科技型企业,美国 发达的资本市场可以根据不同发展阶段为公司提供专用资金。比如低层次资本市 场对处于起步阶段的农业科技企业发挥引导作用,通过一定资金支持促进企业向 成熟期发展,为高层次市场提供良好准入条件。各层次市场各司其职,功能互补, 用敏锐的市场观察力引领各高新技术产业发展。

    (4)从风险投资机构支持角度观察,美国风险投资市场发展活跃,风投参与者 呈现多元化特点,风险投资资金来源渠道有专业投资机构、部分银行部门、养老 基金等,将这些资金汇集起来投入种子期或初创期农业科技企业,很大程度解决 了农业科技企业种子期或初创期阶段的资金短缺。美国是世界创新能力最强国家之一,在政府、市场双重努力下,美国拥有一 套高效完整金融支持体系,该系统在市场中发挥关键支撑作用,在农业科技企业 每个发展阶段,都能获得足够资金支持。

2. 日本农业科技创新的金融支持模式

    日本和中国都属于亚洲板块,日本强大的金融支持体系提高农业科技创新水平,带动经济飞速发展。日本金融支持的做法十分值得湖南省借鉴,日本对农业 科技创新金融支持可以从以下几个方面分析:

   (1)从政府支持角度观察,政府拨款起到主导作用,政府建立不同类型的金融 机构,如日本开发银行、中小企业信用保险公共银行、中央商务图书馆和信用担 保协会等。这些金融机构主要为国家农业研究机构、地方公共农业研究机构和大 学内农业研究项目提供资金支持,尤其在农科类大学技术研发过程中,政府拨款资金占到70%以上。

    (2)从商业金融机构支持角度观察,日本银行体系主要以都市银行为主,各类 中小型金融主体(如地方银行)为辅构成。随着经济迅速发展,都市银行也不断加 大对科技创新型企业的扶持力度,小中型银行在日本覆盖面广,能及时全面为企 业提供融资服务。

    (3)从农业合作金融机构支持角度观察,日本主要采用以农协金融为主的合作 方式,农协金融机构有一套健全金融体系。基层农协主要为农户办理农业信贷业 务,通过农业协作团体入股获得存款,并将所吸纳存款作为贷款发放给农户,满足其生产需要,而入股农户把所获得利润存入农协,形成循环资金回路。同时, 该机构也为农业生产中科技发展直接提供资金。新农联主要在基层农业协会和农 林业资源中发挥协调作用。

因此,这是较为系统的金融支持体系,主要特点是:强有力协作农业的金融 部门成为支持主力,政府支持和完善的担保体系让日本在金融支持方面取得一定 成效,不断推动农业科技创新发展。 

3. 国内经验借鉴

3.1江苏省农业科技创新的金融支持

    2017年江苏省农林牧渔业增加值为43 14.53亿元,排名全国第三,农林牧渔业 增加值是指农、林、牧、渔及农林牧渔服务业生产货物或提供服务活动而增加的 价值,为农林牧渔业总产值扣除农林牧渔业中间投入后的余额。相比第一名山东 省,江苏省农林牧渔业各项发展比较平衡,而山东省由于地势低洼平坦,种植业 占据了绝对优势,所以本文借鉴江苏省农业科技创新的金融支持。

    (1)政策与体系日趋完善 

    江苏是我国农业发达的省区之一,素有鱼米之乡之称,而全省在农业方面的

成就离不开农业科技创新,通过提高农业科学技术,推动优质、高产、高效农业 发展。提高科学技术创新能力主要取决政府支持。因此,江苏省政府为积极引导 金融支持农业科技创新,先后发布与科技贷款相关通知,强调各级政府要把农业 科技创新投入放在首位,建立稳定的资金投入机制,保障农业科技创新资金供给。 还要努力引导“三资”(三资指农村集体经济中的资金、资产、资源)对农业科 技创新的投入。在不断拓宽投融资渠道的基础上,积极鼓励能力强的农业企业进 行农业技术研发。同时激励工商资本、民间资本和外资资本加大对农业科技创新 活动的投入力度,着力提高农业企业信贷服务质量,最终目的是改善其融资环境。 除政府政策支持外,国家开发银行江苏省分行也在积极探索技术金融的服务模 式。截至2013年,江苏分行累计投入上百亿支持新兴产业发展。中国进出口银行、 江苏省分行和无锡高新区开展融资合作,帮助中小企业解决融资过程困难的问题参考江苏省金融支持实例,江苏省无锡市已成立首个服务金融支持技术创新 的示范区。截至2014年底,科技型企业开户数近2000家,技术型企业贷款余额约 25亿元。其中,“金科通"专项贷款18亿元,比年初增加7亿元,增长率高达70%。 共有2000多笔技术型中小企业贷款,总计77亿元。同时,高新区发展也十分迅速, 中国科技保险试点在无锡和苏州展开,国家在镇江设立知识专利质押贷款试点。 2015年,江苏省建立年度自主创新基金项目,吸引优秀农业科技企业申报科研项 目,鼓励农业科技研发。

     (2)创业投资进入科技领域结果喜人

    江苏省第一家风险投资机构成立于1992年。经过20多年发展,该机构可以支 持江苏省科技计划。自2006年以来,江苏省部分风险投资项目被纳入江苏省科技 转化专用基金中,该基金主要用来支持成熟期科技类中小企业,提供资金给投资 公司用于科技转化成实际项目,使公司获取实际效益,提高以技术为基础的中小

企业研发项目的积极性。
    (3)银行针对科技类信贷产品日渐丰富 江苏省各类银行机构为技术型企业设立专项优惠贷款服务。51:江苏商业银行为科技型企业提供全方位金融服务,并设立科技信用分支机构和科技小额信贷公 司等特殊科技金融机构;江苏省银行部门提出“科技之星”方案用于提供资金帮 助小型企业;江苏省农业银行在苏北、中和南地区都成立了科技支行,扩大金融 机构覆盖面,为农业科技型企业提供更便利、高效的金融服务;苏州交通银行科 技分公司、中小型科技借贷公司、中介机构互相合作,建立“税融通”、“科贷 通”等业务,为农业科技型企业提供资金支持渠道,这些多元化信贷产品在支持

农业科技创新过程中起到正向激励作用。 

3.2河南省农业科技创新的金融支持

    2017年河南省农林牧渔业总产值为7562.53亿元,全国第二,仅排在山东省之 后,是非常重要的农业大省,河南省农业科技创新的金融支持主要包括以下几方面。

(1)商业性金融机构支持农业科技创新

    农业科技创新少不了国有商业银行、股份制商业银行的支持,以农行河南省 分行为例,截至2013if-,农行河南省分行对“三农”信贷资金投入增加,强力促 进河南农业科技创新,对良种培育、农业生物技术、乳制品加工、节水灌溉、农 产品加工、中低产田改造、生物农药、等领域重点支持。农副产品精深加工专项 贷款余额为1 17亿元,是全部涉农贷款的28.5%,该行涉农贷款余额为410.8 亿元,是全部贷款的37.5%,农业技术改造、产业升级专项贷款余额为68.3亿元, 是全部涉农贷款的16.6%。

    农业河南省分行资金重点参与金博士、河南仁和、中棉种业、河南吨源等种 业公司的发展,也含巨龙生物、隆基生物、龙飞生物等农业生物技术企业;还有 永达、大用、华英等大型畜牧养殖和加工企业;以花花牛、金丝猴等先进牛奶绿 色加工公司;以加工、粮食收储为主的粮食加工转化企业。农业河南省分行资金

极大促进河南省农业科技创新发展,是优秀的金融支持方式。 (2)政策性金融机构支持农业科技创新 

    在2006年,中国农业发展银行首次获批开办农业科技贷款。截至2013年底,中国农业发展银行已发放农业科技贷款279亿元,对322家农业科技企业强有力支 持;粮棉油种子收购经营贷款共给予600亿元,473家先进企业得到金融支持;产 业龙头企业获得贷款800亿元,很大部分用于农业科技创新发展。因为政策党的 政策清晰,方向明确,大家万众一心,使得金融支持力度大,支持方式多样,因 地制宜,中国农业发展银行对农业科技创新发展取得良好成效。中国农业发展河南省分行也对河南省农业科技创新企业和科研究机构进行强力金融支持。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文