区域经济论文

湖南金融支持农业科技创新存在的问题

时间:2020-7-7 6:55:41  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 金融机构对农企贷款占总贷款比例下降    农业科技创新研究能获得的预期收益难以估测,转换为成果的效果难以预测,推向市场的欢迎程度更为模糊,最终导致金融机构对农业科技创新企业投资意愿不强。而且在普遍情况下,即使优秀的农业科技创新项目,从研发到正式推出还需要...

1. 金融机构对农企贷款占总贷款比例下降

    农业科技创新研究能获得的预期收益难以估测,转换为成果的效果难以预 测,推向市场的欢迎程度更为模糊,最终导致金融机构对农业科技创新企业投资 意愿不强。而且在普遍情况下,即使优秀的农业科技创新项目,从研发到正式推 出还需要6.8年左右,而一个新技术从开始到成熟大约需要3.4年,如湖南省“超级 杂交水稻项目”,农业部超级杂交水稻培育计划于1996提出,袁隆平主持培育计 划。第一阶段单次水稻产量标准(每公顷产量超过10.5吨)于2000年完成;第二 期产量指标于2004年完成:2012年9月24日,湖南省农业厅组织的专家验收组宣 布超级杂交稻第三期攻关大面积亩产900公斤计划圆满实现。前后历经16年, 只有省财政才能支持如此长期的农业科技创新基础性研究。

    2015年7月7日,第一部《中国民营企业发展报告》面世,民营企业平均寿命 只有2.9年,故很多金融机构尤其是小微金融机构对投资农业科技创新研究心有 余力不足。在农业科技创新研究启动时期,不仅资金支持需求大,还伴随技术风险、 应用风险、市场风险和管理风险,因上述原因,提高了农业科学技术研究贷款融资 难度,使得农业科技企业难以获得资金支持。商业性金融机构重视风控、责任方面, 因此对回报周期慢、投资大、收益不稳定的项目投资意愿极低。 湖南省2010.2017年主要金融机构对农林牧渔业企业年末贷款余额较为稳定,基本保持在250-300亿元之间,但是湖南金融机构对于湖南农业 企业的年末贷款额占总年末贷款额比例基本呈逐年下降趋势,从2010年的3.59% 降低至sJ2017年的1.33%,说明湖南省金融机构对其他行业贷款支持力度上升,对 湖南农业企业贷款支持力度下降。农业企业中有很多进行农业科技创新研发的项 目,如比较突出的农业龙头企业隆平高科,拥有很强的研发能力,隆平高科构建 了全球化商业育种体系和国际先进生物技术平台,拥有研发团队500余人,年R&D(科学研究与试验发展,research and development)经费投入占总经费约10%,在中国、菲律宾、印度、巴基斯坦、美国、巴西等国家建立了研发机构,试验基 地总面积近7000亩。因此湖南省金融机构对农业企业贷款支持力度下降减缓了湖 南农业科技创新发展速度。

2. 金融机构对中小微农业科技企业支持意愿低

中国政府长期提出政策支持科技型中小微农业企业发展,但金融机构考虑自 身利益后,往往投资非常谨慎,普遍选择投入到湖南农业龙头企业,科技型中小 微农企和龙头企业对比,竞争力较小,因此大多情况无法获得金融机构投资。科 技型中小微农业企业进行销售业务、农产品加工工作较多,在对抗旱、水、冰雹 等自然灾害能力不如农业龙头企业,故科技型中小微农业企业的发展比龙头企业发展的风险更高。同时,科技型中小微农业企业规模小、管理规范程度不够、 项目风险大、财务部门仍需完善,所以能用来抵押贷款的抵押物有限。故银行等 金融机构从自身回收贷款安全性考虑,对科技型中小微农业企业支持意愿低,不 够重视对中小微企业金融产品创新和服务改善,使科技型中小微农企获取贷款难度提高,形成恶性循环。

3. 缺乏生产经营人才支持农业科技创新

    2016年湖南省农业生产经营人员1723.33万人,其中女性780.10万人。在农业 生产经营人员中,年龄35岁及以下的249.56万人,年龄在36至54岁之间的840.30 万人,年龄55岁及以上的633.46万人。本文统计T2016年湖南省农业生产人员受教育程度构成情况, ,湖南省农业生产经营人员大部分受教育程度不高,其中大部分 生产经营人员为初中学历,大专及以上学历只占总数1%,而进行农业科技创新 研究需要高科技人才,大学本科的知识未必够用;同时在开展农业科技创新的金 融支持过程中,湖南省农业生产经营人员由于科学知识不足,难以理解农业科技 创新的金融支持方案,只能生搬硬套,缺乏执行复杂专业行为的能力,导致湖南 省金融部门为支持湖南农业科技创新设计的金融产品和服务必须精简,技术含量 降低,减弱湖南农业科技创新的金融支持效果。因此,缺乏生产经营人才是阻碍湖南省农业科学技术创新的重要问题。 

4. 从事农业基层生产活动人员薪资偏低

    行业薪资水平决定这个行业受劳动者欢迎的程度,如果湖南省农业生产活动 工作岗位(本文指农业广义概念:农林牧渔业)薪资水平过低,就会降低湖南省 劳动者进入农业领域的积极性,更会造成湖南农业科技创新缺乏基层劳动人员, 造成在建立试验科技基地、试验田时无人可用,在推广农业科技创新技术时困难 重重,市场无法打开,进一步降低农业科技创新研究积极性,形成不良循环。 湖南省农业2016年平均工资为人民币33221元,在所有行业中排名最末,第一名金融业2016年平均工资为人民币97704元,是湖南农业行业工 资的2.94倍。各行业工资收入的贫富差距非常大,因为从事农业收入水平较低, 所以造成农村适龄从业人员大量出外到大城市打工赚钱,导致农业基层农业生产从业人员不足,基层农业生产活动是一切农业科技创新研究的基础,因此从事农 业基层生产活动人员薪资偏低对湖南省农业科技创新发展起负面作用。

5. 农业科技创新企业上市融资门槛高

    湖南农业科技企业上市融资流程复杂,要求较高。中国股票市场对有上市融 资需求的企业在主板上市的审批流程缓慢,规定严格,《中华人民共和国证券法》 在十六条规定了公开发行债券的公司要求:

(1)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资 产不低于人民币六千万元;

(2)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十; (3)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息; (4)筹集的资金投向符合国家产业政策; 5)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;

(6)国务院公布的其他条件。农业科技企业普遍规模小,盈利不高,故成功上市机会不大。仅“股份有限

公司的净资产不低于人民币三千万元”这一条就使大部分中小规模农业科技型公司拒之上市f7;'I-。同时,由于上市对企业规模、抵押物条件、财务指标均有限制条件,多数农业科技企业难以进入债券市场筹集资金。

截止2019年3月12日,根据和讯行情中一tl,数据显示,湖南省农林牧渔业上市 公司只有4家,分别为大湖股份(600257)、新五丰(600975)、大康农业(002505)、 隆平高科(000998)。

    上市融资是解决公司资金不足问题重要手段,但湖南省农业科技创新企业上 市融资门槛高,造成湖南省能够上市融资的农业科技企业少,许多中小微企业无 法筹集足够资金进行农业科技创新研究,故农业科技创新企业上市融资门槛高减缓了湖南农业科技创业研究进度。

6. 金融保险机构缺乏支持农业科技创新意愿

    由于农业科技创新研究时受到不可控因素影响较大,尤其在遇到自然灾害如 水灾、旱灾、冰雹等,对农业科技园、农业试验基地、农业试验田有可能造成无 法挽回的损失。为了保证农业科技创新研究顺利进行,湖南农业生产活动人员越 来越重视投保农业保险,保障自己在进行农业科学技术研究时无后顾之忧。 农业保费收入2010年为1 1.92亿元人民币,2017年农业保费收入为31.4l亿元人民币,2017年农业保费收入约等于2010年农业保费收入的3倍, 说明湖南省农业从业人员越来越重视购买农业保险,降低自我农业生产活动风险。不管农业保费收入如何增长,赔付比例始终保持在60%左右, 每年财政保险公司赔付支出均超过保费收入的一半以上,说明农业发展包括农业 科技创新风险非常大,这极大降低财政保险公司支持湖南农业科技创新的积极性。

 

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文