区域经济论文

湖南省农业科技创新金融支持现状

时间:2020-7-7 6:53:28  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 主要金融机构对农业科技企业信贷大力支持    农业科学技术创新有投资大,回报周期长等特点,因此金融机构对农业科技企业的资金支持尤为关键。由于湖南农业企业众多,企业业务种类复杂,难以准 确区分出农业科技企业,所以使用“湖南主要金融机构对农林牧渔业...

1. 主要金融机构对农业科技企业信贷大力支持

    农业科学技术创新有投资大,回报周期长等特点,因此金融机构对农业科技 企业的资金支持尤为关键。由于湖南农业企业众多,企业业务种类复杂,难以准 确区分出农业科技企业,所以使用“湖南主要金融机构对农林牧渔业企业年末贷 款余额”指标作为参考,湖南省主要金融机构指湖南省银行、农村信用社等金融机 构,不包括村镇银行、则务公司、信托公司。湖南主要金融机构对农林牧渔业企 业年末贷款余额含义:统计至某时间点,如2017年底,向金融机构借款的农林牧渔业企业尚未偿还的这部分金额。统计了2010~2017年湖南省主要金融机构对湖南省农林牧 渔业企业年末贷款余额,观察得出,湖南省主要金融机构对湖南省农企贷款支持 处于稳定状态,每年年末贷款余额几乎稳定处于250亿元~300亿元之问,说明湖 南省对农业科学技术创新支持力度大,对推动湖南农业科学技术发展起到关键作用。

2. 农村信用合作社对农业科技创新起积极作用

    湖南省农业金融服务体系具有多层次、广覆盖等特点,以农村信用社为主体, 邮政储蓄银行、农业发展银行等联手支持,农业新型金融机构如村镇银行作为补 充的服务结构。农业金融服务体系不仅为湖南省农业行业提供了大量支持,同时也为湖南省农业科技创新提供大量金融支持。村信用合作社(Rural Credit Cooperatives)是中国人民银行批准建立的农 村合作金融机构,为社员提供金融服务、由社员入股组成、实行民主管理。 加入湖南省农村信用社的农民,虽然地位不变,但已能不再从事农业生产和 传统品种农业劳动,因为农村信用社基本实施商业运营,对湖南省农业科技创新给予有力支持。

    湖南省农村信用社成立于1951年,由农业银行、人民银行、银监会先后管理。农村信用社进一步改革深化试点由国务院在2003年启动。湖南省在2004年8月被 审批进入改革试点城市,进一步改革深化工作在湖南省农村信用社启动。农村信用社联合社在2005年5月正式成立,用于服务、协调、管理、指导湖南省农村信 用社发展m引。截止2018年底,全省有省级联社1家、办事处13家、审计中心1家、 农商银行102家。系统全部约有4万在职员工矛H4062个机构网点,有网点3280个在 乡镇和社区,达到全乡镇覆盖效果,为湖南省最多机构网点、最多从业人员、最 多服务对象、最广服务范围的地方金融机构(银行业)。截至2018年末,全系统 有9144亿元存款,有5351亿元贷款,存款总量占全省同业比例18.66%,贷款总量 占全省同业比例14.68%,数据是全省金融机构第一。整个系统含3898亿元涉农贷 款余额,含2436亿元小微企业贷款余额,拥有绝对优异的支小支农作用。

     湖南省永州市荆竹瑶族乡的凌江河村的高山坡上镶嵌一片金黄色“海洋”, 名为高山稻谷,这种高山稻谷称作旱谷,在高山林地非常适宜栽种,具有耐早抗 虫生命力强等特性,不需浇水、施肥,只需除草就能丰收。通过它生产出的大米 味道佳质量优,营养价值高,健康环保,深受市场欢迎,2016年市场价格达30 元/公斤左右。但由于荆竹瑶族乡的凌江河村地处湖南省蓝山县与江华县交界处, 地段偏远、居民分散、贫困面积广、贫困程度深,所以试种高山有机早稻方案因 为缺少资金迟迟无法启动。得知情况后,蓝山农商银行领导班子高度重视,深入 荆竹瑶族乡的凌江河村走访调研,按照政策一周内为村民们办理个人产业扶贫贷 款,至U2017a5月初,种下稻苗。并且修建了大塘组供200多名村民出入的水泥路,解决交通问题。到2018年底,不仅解决了荆竹瑶族乡的凌江河村88户困难户脱贫问题,还将农业科技创新产品.荆竹瑶族乡的凌江河村高山稻谷推向市场,深 受欢迎。所以农村信用合作社对农业科技创新起积极作用。

3. 农业发展银行助推农业科技创新

    中国农业发展银行直属国务院领导,全国农业政策性银行仅此一家,1994年 11月挂牌成立。按照国家法律和政策,通过国家信用筹备资金,支持农业政策性金融业务,代理拨付财政支农资金,促进农业经济建设[6到。 2018年,农业发展银行湖南天心区分行支持长沙红星农副产品全球采购中心 建设,本项目位于湖南省长沙市雨花区跳马镇白竹村,项目实施方为湖南红星大 市场农产品有限公司,湖南省长沙市天心区支行通过农发基金支持该项目一期工 程建设,并拟贷款支持该项目二期工程建设。项目规划新建市场实物交易、电子 商务、商业服务、展示展销、智能物流配送、政务服务、市场运营保障、生活服 务八大功能区,配备信息采集发布系统,网上发布与供求系统,检验检测系统等。

长沙红星农副产品全球采购中心建设能提升湖南农副产品交易积极性,方便 商家和客户,促进湖南农业科学技术创新成果推广,以往一些偏远地区的优异农 产品在推向市场时物流、交易方式非常不便,现在通过全球采购中心建设让许多 偏远地区农产品得以推广市场,获得良好利润,再用利润帮助湖南地区农业科技 创新,形成良性循环,所以农业发展银行湖南分行对湖南省农业科技创新起积极作用。

4. 政府财政支持对农业科研机构起关键作用

   科学技术是促进农业发展的关键,农业科学研究是农业可持续发展的保障, 湖南省科研机构对湖南农业科技创新起至关重要作用。由于研究农业科学技术通 常受天时地利人和等不可控因素影响,如天时地利因素:201 7年湖南省发生旱灾面积320.5千公顷,水灾1 175.10千公顷,风雹灾5.6千公顷;如人和因素:2018年 7#J 7日,湖南高校师生在浏阳基地种植的科研玉米被当地村民偷光,损失据称千万。

    因此很多金融机构为了规避风险,不愿投资见效慢、投资大、回报不稳定的 农业科技创新项目。所以湖南省政府财政支持对湖南农业科研机构起关键作用。 以湖南省农业科学院为例:2017年湖南省农业科学院第一批农业科技创新资金项目包括农业探索性基础研究类、青年引导资金类、农业科技与产业发展战略 及政策研究类和杂交稻育种技术研究类四类,总经费1700万元。本次共收到湖南 省农业科技创新资金项目申报书231项, 其中探索性基础研究类85项,青年引导 资金类131项(含基金配套项目27项), 农业科技与产业发展战略及政策研究类 12项,杂交稻育种技术研究类3项。

    第二批农业科技创新资金项目32项共支持农业科技创新资金3530万元,其中 2017年支持2000万元。2017年资金包括创新团队培育计划22项830万元;农业科 技创新联盟协同创新计划4项720万元(子项32项),重大科技平台建设提质计划 6项450万元。 

5. 农业保险保障农业科技创新健康发展

    由于农业科学技术创新有见效慢、投资大、回报不稳定等特点,尤其出现不 可避免的天灾人祸后,会极大打击金融机构支持农业科学技术创新的积极性,同 时也极大打击农业科学技术创新科研工作人员积极性,对需要试验农业科学技术 创新的地区,尤其偏远山区,承受不起天灾人祸对试验区的损失。所以农业保险 对农业科技创新健康发展起到至关重要保障,解除人民的后顾之忧,全心全力投 入到农业科技创新领域中。湖南省财产保险公司对于湖南省农业的支持力度非常大,从 2010年保费收入为11.917432亿元人民币,增长N2017年保费收入为31.406595亿 元人民币,说明湖南金融中保险部分对于湖南农业支持非常重视,也说明农业从 业人员对于购买农业保险也有清晰认识,更加明白农业保险对于农业生产发展的 重要性。由于湖南农业科技创新包含在湖南整体农业大框架里,所以这也反映湖南金融中保险对于湖南农业科技创新的保障力度逐年增强,成果喜人。 

    

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文