区域经济论文

湖南省农业科技创新的现状

时间:2020-7-7 6:51:31  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 农业科技创新队伍不断扩大    湖南省拥有专业高效的科研团队。湖南农业科技创新团队中院士就有多人,包括“杂交水稻之父”袁隆平、“中国油菜之父”官春云、“湘云鲫之父”刘筠、“养猪院士”印遇龙、 “甘蓝京丰一号育种”方智远、“辣椒大王”邹学校等。更有教授数百...

1. 农业科技创新队伍不断扩大

    湖南省拥有专业高效的科研团队。湖南农业科技创新团队中院士就有多人, 包括“杂交水稻之父”袁隆平、“中国油菜之父”官春云、“湘云鲫之父”刘筠、“养猪院士”印遇龙、 “甘蓝京丰一号育种”方智远、“辣椒大王”邹学校等。 更有教授数百人,和大量农业相关专业博士、研究生、本科生参与到湖南省农业 科技创新事业中,人人奉献一份力,团结协作,铸就湖南农业科技强省。

    湖南省拥有专业科研机构。以湖南农业科技研究较突出的湖南省农业科学院 为例,湖南省农业科学院,起于1901年湖南省创办的省农务试验场,1964年正式 更名为湖南省农业科学院,是正厅级事业单位,属于湖南省政府直管的农业科研 机构。内有植物保护研究所、杂交水稻研究中心等15个研究所、2个科研辅助工 作机构、隆平研究生分院等5个院直属单位;还有杂交水稻国家重点实验室等国 家、省(部)级创新平台57个、2个院士工作站、博士后科研工作站1个、野外试 验台站和试验示范基地49个、专业示范点200多个。

    湖南省拥有大量农业产业化省级龙头企业,在201 9年3月5日湖南省农业农村厅公布的《关于201 8年湖南省农业产业化省级龙头企业运行监测和新增认定情况 的公示》中,拟认定湖南省173家企业为新增农业产业化省级龙头企业,湖南省 535家企业为运行监测合格企业,2018年农业产业化省级龙头企业总计708家,农 业产业化省级龙头企业对农业科技创新发展起重大作用 。

    湖南省拥有优秀国家农业科技园区。2018年底,第八批国家农业科技园区被 科技部公示,在永定农业科技园区示范效应下,湖南省张家界创立国家农业科技 园区。张家界国家农业科技园区将一体化建设核心区,乡村振兴示范工程、精准 脱贫助力工程、基础设施支撑和创新科技驱动工程四大工程成为张家界国家农业 科技园区重点项目,三大产业群建设为精品果蔬茶种植业、生态休闲农业和特 色生态养殖业,成功创立全国生态休闲农业标杆园区。截止2018年底,全省有12 个国家农业科技园区。它们是现代化农业试验区、先进样板区,在支持振兴乡村、脱贫攻坚、农业科技成果转化、推进现代农业新型产业等方面起重大作用。 

2. 农业科学技术水平持续提高

    为了促进农业现代化的进程,实施农业振兴战略,应该加大科技创新力度,才能实现农业可持续发展。

衡量农业科学技术水平有一个非常重要的指标:农业机械总动力,将农、林、牧、渔业各种动力机械的动力相加,总数即农业机械总动力,具 体包含排灌机械、耕作机械、林业机械、渔业机械、农用运输机械、牧业机械、 收获机械、植物保护机械和其他农业机械,按功率折成瓦统计。统计时不包括乡、 镇、村、基本建设、组办工业、科学试验、教学、非农业运输等专用于非农业生产所使用的动力和作业机械。农业机械总动力代表农业机械自动化水平,机械自动化水平越高,农业生产 效率越高,机械越先进,科技程度越高。所以湖南农业机械总动力变化程度可以 一定程度反映湖南农业科学技术水平。 ,湖南农业机械总动力呈逐年上升趋势,反应湖南农业整体科学 技术水平成果喜人,湖南农业逐步从传统农民利用牛和双手等低效率农业耕作方 式向现代化高效机械自动化农业耕作方式转型。

3. 农业科技创新成果丰硕

    农作物生产是湖南省优势产业之一,在杂交水稻、油菜、玉米、棉花等多个农作物领域均处于全国领先水平,在相关农业技术推广方面处于全国前列【55】。 截止2016年底,湖南省两系杂交稻耕作面积达至tJ806.2千公顷,杂交玉米面积 耕作面积达至t]481.67千公顷,双低油菜面积达到1207.83千公顷,杂交棉花面积达 到135.33千公顷,农作物地膜覆盖栽培面积达-至sJ745.41千公顷,2016年内中低产

田改良面积为424.56千公顷【56】。由于湖南省科研团队、机构和企业努力发展农业科学技术,加上湖南省良好

农业环境,诞生许多著名品牌,如保靖黄金茶、炎陵黄桃、新晃黄牛、江永香柚、 安化黑茶、宁乡花猪、华容芥菜、古丈毛尖、汉寿甲鱼、黔阳冰糖橙、阮江芦笋 等。这在侧面反映湖南省农业科技高水平。

    同时湖南省农业科技研究在攻克难关上屡创佳绩,仅2018年,袁隆平院士主 持完成的“第三代杂交水稻”项目获省技术发明奖一等奖,柏连阳教授主持完成 的“农田杂草抗药性发展机制与除草剂减量控害技术体系’’项目获省科技进步奖 一等奖。李莓研究员主持完成的“油菜机械化强优势杂交品种‘沣油737’的创 制与应用’’项目、彭选明研究员主持完成的“水稻核辐射诱变新种质创制与品种 选育’’项目、李卫东研究员主持完成的“特色兰花种质创新与产业化关键技术应 用"项目、聂军研究员主持完成的“稻田绿肥轻简高效生产利用技术创新与应用’’ 项目、周火强研究员主持完成的“优质广适冬瓜种质资源创制及其新品种选育与 应用”项目、周斌副研究员主持完成的“低镉品种‘湘早籼32号’、 ‘湘早籼42号’的选育与应用’’项目获省科技进步奖二等奖。粟本文研究员主持完成的“茶 叶提质增效关键加工技术及产品创新与应用’’项目、方志辉研究员主持完成的“杂 交水稻在马达加斯加推广及本土化研究与应用"项目、吴跃辉副研究员主持完成 的“加工黄桃特性及标准化技术研究与示范”获省科技进步奖三等奖。

    其中湖南省农业科研较突出的湖南省农业科学研究院在建国后,获得科研成 果1340多项,480多个育成良种,国际领先水平成果就有16项,468项国家和省部 级奖励成果,共获得品种权、国家发明专利、软件著作权789项。中国在2000年实施新科技奖励制度,湖南省农业科学研究院至今获得15项国家科技奖励。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文