区域经济论文

浙江省农村人口老龄化阻碍了农业经济的发展

时间:2020-7-7 6:48:56  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    一般情况下来讲,60岁以上的人口的比重大于10%或者65岁以上的人口比重大于7%是衡量一个国家或者地区的人口老龄化的标准。在本文中提到的老龄化率是指65岁及以上的人口所占的比重超过了7%。本质上来讲,人口老龄化并不是一蹴而就的,而是一个循序渐...

    一般情况下来讲,60岁以上的人口的比重大于10%或者65岁以上的人口比重大 于7%是衡量一个国家或者地区的人口老龄化的标准。在本文中提到的老龄化率是指 65岁及以上的人口所占的比重超过了7%。本质上来讲,人口老龄化并不是一蹴而就 的,而是一个循序渐进的过程。在2l世纪前100年,我国人口老龄化的发展历程是 这样的:在2l世纪前20年人口老龄化就已经形成并且呈快速发展的趋势,在接下来 的30年里,人口老龄化呈加速发展的趋势,在最后的50年里我国已经完全进入到重 度老龄化时期。由此来看,我国于1998年开始逐步进入到老龄化社会。根据相关的 数据调查统计,我们发现浙江省于1995年正式进入到老龄化社会,而浙江省农村地 区早在1993年就己经进入到老龄化社会;据统计,截至到2011年,我国的人口老龄 化率已经达到了10.13%,浙江省老龄化率为10%,浙江省农村地区的老龄化率12.42%。 由此来看,浙江省农村地区的老龄化水平要远远高于全国老龄化的平均水平和浙江省 的平均水平。另外,浙江省农村地区的人均收入要远远低于我国人均收入水平,在这 种经济水平发展不高的情况下进入到人口老龄化社会,其面临的形式要更加严峻。由 此来看,浙江省农村地区的进入入口老龄化呈现出时间早、发展趋势快、入口老龄化 程度严重的特点,除此之外,由于浙江省农村地区经济发展水平不高,浙江省农村地区人口老龄化水平与当地的经济发展呈现出严重偏离的特点。 

    入口老龄化是经济社会发展不可避免的一种趋势,且人口老龄的发展具有很强的 客观性,无论是哪一个国家或地区都无法避免,浙江省亦是如此。浙江省人口老龄化 发展的根本原因在于经济增长,本质上来讲,无论是实施计划生育政策、生活质量日 益提高、医疗卫生水平不断得到提升带来的低水平的出生率和死亡率还是规模化的农 村劳动力的转移,归根结底都受到经济发展水平的影响。浙江省未来的人口老龄化趋 势也会随着经济水平的发展不断变化,当浙江省的经济发展水平达到一定程度时,经 济发展与人口老龄化达到协调水平后将逐步趋于稳定。目前,在我国地区之间经济发 展处于不平衡的状态,尤其是农村地区和城镇地区的经济发展水平存在比较大的差 异,浙江省亦是如此,农村地区与城镇地区的经济发展不在同一水平上,且有着不同 的发展速度,为了追求更高质量的生活,经济发展相对落后地区的入热衷于向经济发 达地区转移,目前这种现象已经成为我国普遍存在的一种情况,浙江省也不例外。农 村地区的劳动力大量向城市转移,留在农村地区的大都是留守老人和儿童,这虽然在 一定程度上缓解了城市老龄化,但是却在一定程度上加剧了农村地区的老龄化趋势。 所以认为,劳动力的转移是造成浙江省农村人口老龄化的直接原因。

     就目前来看,人口老龄化的发展给农业劳动力的发展带来了一些负面影响。随着 农村青壮年劳动力不断向城市地区迁移,农村地区的劳动力严重缺乏。通过整理收集 的相关的文献资料,发现浙江省从事农业人员的数量呈下降趋势,青壮年劳动力大都 向城市地区迁移,不再从事从农业生产,只有部分老年劳动力不得不投入到农业生产 中,但是由于老年劳动力在体力、受教育水平、使用机械作业的灵活度等方面存在一 定的局限性,所以老年农业生产者的农业生产效率远远不如青壮年,在一定程度上降 低了农业劳动生产率。因此,在很多农村地区出现了“抛荒现象”。当下,浙江省农 村地区的农业生产尚未达到农业阶段,所以对农业人员的劳动力数量和身体素质有着 较高的要求,而农村地区人口老龄化的发展直接制约了农村地区农业生产的进一步发展。

     长远来看,人口老龄化的发展对于浙江省农业经济的发展具有一定积极作用, 具体表现为浙江省农村地区的农业生产的机械化、规模化、农业科技应用水平不断得 到提升,传统农业生产模式逐渐转变为现代化农业。由于农村地区的青壮年劳动力逐步向城镇地区转移,剩下的老年劳动力由于自身的原因无法继续从事繁重的农业生产,为了促使农业生产的可持续发展,外出务工的家庭可以将土地以租赁承包的方式 转让出去,这样一来不仅能够适当的增加一定的收入,同时也能够推动农业生产逐步 向规模化生产转变发展。在规模化生产下,农业生产的机械化水平逐步提高,降低农 业生产对劳动力的依赖水平。与此同时,随着农业生产的发展,会进一步促进农业科 技的发展和创新,科研创新的成果又会在一定程度上反作用于农业生产。由此来看, 人口老龄化的发展在一定程度上来讲能够有效地加速农业生产方式的转型,促使传统 的农业生产模式逐渐向规模化的现代化农业转型。

1. 创新农村人口老龄措施

    逐步调整计划生育政策。目前全面放开的二孩政策,促使新出生人口的增加,增 加了年轻人口比例,有利于优化人口结构,增加劳动力的供给,一定程度上缓解了农 村人口老龄化。现在许多农村的老年人口的主要生活来源都是由家庭供养,但其实他 们也有能够独立生活的能力,可以参与劳动,自给自足,在缓解家庭经济压力的同时, 也为农村发展出一份力。提高老年人口的生命力主要通过医疗服务的完善、饮食习惯 的健康化以及锻炼身体的合理化来实现。在为农村老龄人口提供完善的医疗服务和社 会保障方面,政府首先要建立系统完善的社会养老服务制度,其次是要鼓励养老和医 疗机构入住农村,然后组建专门的农村老年医疗团队,为了吸引人才,提高团队员工 黏性,可以是当为团队中的专业医疗服务人才提供现金补助和住房补贴。各个地区的 政府应该加大政策支持,在交通不便、经济落后、医疗资源匮乏的地区投资修建养老 服务机构或是基层卫生机构,缩小落后地区和发达地区的差异,促进区域均衡发展。 在饮食习惯健康发面,各地政府应该大力宣传老年人健康饮食的重要性和必要性,为 老年人普及健康生活的概念,帮助区域老龄人口建立良好的饮食生活习惯。在锻炼身 体的合理化方面,各地区首先要为老年人提供足够的锻炼活动平台,同时可以根据当 地的实际情况开展各类趣味锻炼活动,如太极、乒乓球、打牌、羽毛球、喝茶以及下棋等,既丰富了老龄人口的老年生活,同时也为老年人提供了一个自我展示的机会和 平台,而且还提高了农村老龄人口的健康意识,提高区域老龄人口的幸福感。

2.持续发展城镇化

    浙江省农村人口老龄化出现在农村经济情况异常窘迫的情况下,这也就意味着浙 江省农业经济的发展速度远比不上人口老龄化,基于这样严峻的背景,应对人口老龄 化的根本途径是大力发展农业经济,促进区域农业经济实力的进步。这就要求政府提 高对农业产业的重视和认识,将发展农业产qk作为发展区域经济的根本和基础,确保 农业的顺利开展。农业经济的规模大小取决于劳动力、技术、资本等要素的质量。社 会经济发展过程中资本总量是在不断增加的,但是农村人口的老龄化会导致劳动力人口数量减少,随着人口老龄化问题加剧,发展科学技术提高农业生产力成为了实现农 业经济又好又快发展的唯一途径。科学技术的发展主要依靠教育,通过教育才能提高 劳动力的基本素质和专业素养,提高生产力,提升生产要素的质量,实现资源的合理 配置,实现农业经济的增幅,保障农业经济的稳定持续发展,满足社会需求。通过城 镇化可以实现农业经济水平的增长。在城镇化的过程中,农村人口会逐渐向城镇转移,从而有利于集中农村土地,实现规模化农业生产。而且城镇化也意味着基础设施的完 善和公共服务的保障,不仅可以提高农村人民的生活水平,而且缩小区域差异,促进 区域的均衡发展。而且城镇化也会为农村的农生生产带来大型的机械设备和专业的高 尖农业人才,实现农村农业产业的现代化。我国经济发达的东部地区就已经实现了城 乡一体化,农业产业的重心区就是农业建设和城镇化齐头并进,为我国农业经济的发展提供了优秀借鉴和参考。

3. 积极发展适度规模经营

    我国传统的农业体制就是家庭联产承包制,这属于小型的农业经营规模。但随着 目前我国农村人口的老龄化现象加剧,我国农村的中青年劳动力向城镇迁移,导致农 村劳动力的锐减,许多农田无人耕种,只能荒废。所以需要发展农业的规模化生产,实现传统农业的转型。 首先要以农户经营为根基,然后通过经营权转让、股份合作和土地流转等形式将

农村土地集中起来,再组建农村劳动力队伍,合理配置物质和人力资源发展多形式的 规模农业。当然,农业生产的规模要适中,既不能太小,也不能过大,太小会导致土 地荒废,而过大又会造成人物力资源的匮乏。目前我国的土地流转一共有土地信托、股权合作和委托代耕等形式。政府部门必须完善土地流转的县官法律制度和推行政策,并且建立专业的土地流转中介机构,从而保障流转双方的合法既得利益,避免出 现交易纠纷。另一方面,政府部门以及各地的农村金融机构应该加大对现代化农业生 产的支持力度,政府部门积极制定政策,提供农业生产的生产补贴。而农村金融机构 也应该适当降低现代农业生产的信贷门槛,制定合适的贷款金额和贷款利率以及贷款 期限,为我国农业的现代化转型提供资本支撑。就以我国浙江省为例,沿海地区的经济水平要比西南部地区高,农业适度规模经 营的重心应该放在东中部地区,同时加大对西南部地区的支持,缩小东部沿海、中部地区以及较为落后的西南地区之间的差距。

4. 加强农村基础设施和农业现代化装备

    农业的现代化转型和适度规模经营的开展需要有现代化的农业设备和完善的基础设施为必需的物质基础。只有完善农村的基础设施才能实现农业的发展和农村的城 镇化,缩小城乡之间的生活水平差距,吸引农村外出的高素质人口的同流。各地政府 根据我国的相关法律规定募集资金修建农村公路,做好基础的交通建设;再完善农村 地区的供水供电,保证农村居民有电用,有水喝,保障基本的生活便利;然后主持补 贴农村的危房改造计划,改善农村居民的居住条件。多管齐下,从而提高农村的生活 水平,缩小城乡差距,吸引青壮年劳动力回流。基础设施的重点建设地区应该是区域 经济发展相对落后的地区,农户在进行规模化经营时,应该重视科学技术的发展,引 进高端农业技术人才和高新生产设备,在农业生产经营中融入现代管理技术,建立完 善的农业生产体系,提高农业牛产力。并且充分利用互联网信息技术,实现多渠道的 农产品流动交易,从而提高经济收益。在农业经营中融入金融理念,能够降低生产经 营的风险。以浙江省为例,在粮食的主产区也就是北部地区主要通过完善农村基础设 施,引进高新生产设备来提高规模化经营的生产水平,而交通不便、经济较为落后、 粮食产量不高的西南部地区,则是充分发挥互联网信息技术的作用进行农产品产销。 下一步应该在北部粮食主产区选取试点地,推行保险+规模化的农业生产模式,在加 快农业现代化进程的同时也尽量减少自然灾害对农户生产经营造成的风险影响。

5. 加强农业人员基础教育与人才储备

     将目光放长远,我们不难发现教育的接受程度和劳动力的生产素质是有正相关的 关系的。所以重视教育的发展对于提高劳动生产率,促进农业现代化的意义重大。虽 然我国农村人口老龄化严重,但是其中也有一些年龄相对较小的老年人口,思维清晰, 身体健康,仍然对生产经营活动抱有热情,并且具备独立牛活的能力。地方政府应该 参考当地的实际状况,建立农业生产的专业教育基地,加大对农业职业培训的力度, 提高农村劳动力的文化素养和农业素质。久而久之自然能使农村劳动力适应农业的现 代化转型和经济地位的调整。在我国最应该重视基础教育的地区就是东部和北部粮食 主产区以及西部落后地区。

    针对农业专业技术人才的匮乏,各地政府应该积极制定政策吸引专业人才回乡。 同时在各地高校和中职院校中开设相关农业课程,自主培养出高素质的农业人才,经 济较为发达的地区也可以通过创造优异的农业工作环境和条件从而吸引高端人才的 流入。在社会经济发展过程中,农村人口老龄化是无法避免的自然现象,而且鉴于我 国的二元经济结构,农村人口老龄化问题无法从根本解决。对于农业产业而言,农村 人口老龄化既是机遇也是挑战,面对人口老龄化我们并不是一点办法都没有,只要发 挥自身的主观能动性和创造性,因地制宜,因时制宜,我们可以采取一定措施缓解人口老龄化带来的问题和弊端,积极创造老龄劳动力的工作机会,实现他们的二次价值, 化不利为有利。

6. 加强农业科技研发和推广

    科学技术是农业现代化的第一生产力,所以发展农业科技是推进农业现代化进程 的首要举措,只有提高农业科技水平才能从根本转变农业生产方式,实现农业转型。 各地区可以根据自身区位优势,因势利导发展特色农业科技。例如东部沿海地区就可 以将海洋牧场作为科技研发的主要方向,而粮食主产区则可以从粮食存储和运输以及农产品的加工等方面入手,还有西部地区,则应该重点研发如何提高农业产量,还有 丘陵地区可以根据自身的地理环境发展特色农业。中部和东部地区可以借助自身的雄 厚的经济基础,建立农业高新技术产业开发区,提高农业整体的科学技术水平。各地 政府也应该从资金、政策等多个方面为农业科技的研发提供助力支持,鼓励农业科技 园区与科研机构和高校的合作。鉴于目前我国农村人口老龄化问题严重的现象,各地政府还应该针对老年然研发适配的农业生产设备,发挥老年劳动力的二次价值。 再来就是科技推广。第一,政府相关部门必须重视推广农业科技,从推广制度建 立、推广队伍建设等方面加大推广力度。第二,组织农户和专业农业科技推广人员的 面对面教学,确保农户能够真正掌握农业科技。第三,政府应该加大宣传力度,鼓励 社会各界的参与和推广助力,线上和线下结合推广,线上充分利用各大互联网社交平 台,线下举办宣传活动,发放传单海报等。政府和企业应该通过多种方式去实现农业科技和农业生产的融合。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文