区域经济论文

农村人口老龄化的研究动态

时间:2020-7-7 6:46:21  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 国外研究综述    目前全世界所有发达国家和众多发展中国家都面临着农村人口老龄化的难题,而且老龄化还具有空间多样性。在农村人口老龄化及其对农业生产的影响方面,国外学者也做了大量的研究。(1)关于农村人口老龄化现象的研究    &nbs...

1. 国外研究综述

    目前全世界所有发达国家和众多发展中国家都面临着农村人口老龄化的难题,而 且老龄化还具有空间多样性。在农村人口老龄化及其对农业生产的影响方面,国外学 者也做了大量的研究。

(1)关于农村人口老龄化现象的研究

     Lowe,P.和Speakman,L等人(2007)、Keating,N(2008)通过对不同区域的研究发现,在人口老龄化发展速度上,农村明显快于城市。N.s.Walfordl和s.Kurek (2008)通过对英格兰、波兰及威尔这三个国家最近四次人口普查数据的分析,对城 市和农村人口老龄化的差异做了对比,发现城市老年人口数量呈下降趋势,而农村人 口老龄化受政治、经济、历史等多种因素的影响还在不断上升,且城乡差距不断扩大。Jozef Mladek(2010)研宄发现,城镇人口老龄化的年龄偏于年轻化,农村老龄化进程较为密集。Peter smailes和Trevor Griff’m等人(2014)通过对乌干达198卜2006年412个农村社区数据的研究发现,农村人口老龄化己超过城市。Jane Midgley(2007)对英格兰农村地区的老年人口做了预测,2028年其50岁以上的人口将接近五分之三。skeldon,R(1999)和stoukal,L.(2001)在研究后一致发现导致农村人口老龄化的 决定性因素是人口流动。AmandaDavies.(2011)指出,农村最易受到人口老龄化的不利影响,对此问题的解决已是迫在眉睫。Nina Glasgow和David L(2012)指出农村人口老龄化问题最为严重的有两种地区,一是经历了自然衰退的地区,二是老年人 迁移的农村地区。对于农村人口老龄化我们应乐观积极应对,机遇与挑战总是并存的。

(2)关于农村人口老龄化对农业生产影响的研究
    Gross and Taves(1952)对不同年龄农户选取相同新生产工具的差别进行j,实证研究,发现在新技术的接受上,老龄农户的能力明显比年轻农户低。Van den Ban(1957)Copp(1958),Madigan(1962)和Micklin(1969)四位分别研究了荷兰、 美国、菲律宾和危地马拉的农户,发现农户年龄与新生产方式行为的关系为负相关。

    Carlson and Dillman(1983)针对农户年龄对防腐蚀技术等多种不同新技术的影响进行了具体分析,结果显示,对于任何新技术,老龄农户都会对其产生不利影响。Albrecht和Thomas(1986)研究表明老龄农户因其生产方式陈旧,不同程度的对农 村土地环境产生了污染和浪费。Thomas和Mcintosh(1990)经研究发现,在信息掌握方面,年轻农户比老龄农户优势明显。Tauer(1984&1995)认为在农业劳动力中, 其生产力与年龄的关系曲线为先升后降,老龄农户具备甘于现状、文化素质低、陈旧 保守等特点。John G订es(2005)表明老龄农户从事的农业生产不能有太高的体力要 求,否则很容易引起各种健康问题,影响农村老年人口生活质量的提升。牛山敬二(2012)指出,处于经济快速增长阶段的日本,混住化、老龄化、兼业化等是农村人 口主要的特点;21世纪之后,不仅农业就业人口会越来越少,农业从业人员的年龄 也会越来越大,且耕地的人会越来越多,荒村数量也会急剧增加:其预测到2050年,日本农村和山村的居住人口会越来越少,大多数会长期在城市居住。国家和地方政府 对土地转让制度的鼓励和支持,不仅能使农业生产者趋于年轻化,还能对规模化、集约化的现代农业经营产生良好的促进作用。

2.国内研究综述

    对于农村人口老龄化问题的研究,我国晚于国外,这主要是因为在计划生育政策 实行的年代,中国学者将更多的注意力放在人口增长速度的控制上。伴随着不断深入 的人口学研究及中国农村老龄化程度的加重,开始引起日益增多的国内学者的关注。

    近年来,对于中国农村人口老龄化问题,国内学者对其进行了多角度的探讨。(1)关于中国农村人口老龄化现象的研究中国城乡人口老龄化程度都不一样,这主要是受未富先老和城乡二元结构的特殊 背景影响。宋斌文(2004)以农村人口流动数据为依据,预测到2020年之后的十年,农村老年人口的上涨幅度每年将达到1%,老年人口到2030年将有接近33.8%的占比。杜鹏、王武(2010)的研究表明,农村人口老龄化逐渐比城市高。林宝(2015)以历史和现实情况为基础,分析和判断了农村人口老龄化的长期发展趋势后表明,中国农 村人口老龄化程度将日益增高,2010年之后的十年既是农村人口老龄化迅速发展时 期,也是应对的最好时机。中国农村人口老龄化日益严重且各地差异巨大。对于中国农村人口老龄化的地区差异,三位专家袁俊、吴殿廷和吴铮争(2007)从静态和动态两方面对其进行了测度,在对其影响因素进行了主成分分析方法分析后发现,目前东 部沿海和南部地区是中国农村老年人口集中地,但逐渐延伸至中部地区,这将导致中西部地区农村老龄化进程的急剧加深。林琳(2016)以中国4个年份(1995年、2000 年、2005年和2010年)、31个省份的面板数据为基础,并运用ArcGIs的空问分析方法,对中国农村人口老龄化省际差异进行了深度分析,分析结果显示:对于中国农 村人口老龄化而言,其水平总体上呈现高涨的态势,其范围由沿海逐步扩张到内陆, 并呈现“东高西低”“南高北低”的特点,中西部省份农村人口老龄化在2005—20lO 年间增长迅速。

(2)关于中国农村人口老龄化原因的研究 

    唐康芬(2007)指出我国农村人口老龄化程度的加剧主要受人口流动和三低即低出生、低死亡、低增长的影响,此外,2040年前农村人口老龄化水平都将高于城镇。邓涛(2012)对农业生产工具和生产资料的转变进行了概述,其认为农村人口老龄化现象出现的根本原因是农村生产方式的变化,如农业专业合作社的出现、农业基础设施条件的改善等。王爱华(2012)表示,大量农村年轻劳动力向城镇的转移,使得城镇老龄人口比重降低,农村老龄人口占比增高,而且由于在文化素质水平上农村流出 劳动力比非流动农村劳动力高,导致农村人才的流失。我国农村人口老年化除了人口的自然老化,另一个主要影响因素则是农村人口流动,邹湘江(2013)采用Preston人口老龄化模型对此进行了验证,流动人口中,年轻者不断替代年老者,这导致农村 人口老龄化程度不断加深。

(3)关于农村人口老龄化与农业生产关系的研究

     由于人口与经济增长理论发展日益完善,对农村人口老龄化与农业经济关系,国内学者也有了更多的实证研究。陈锡文(2011)分别对农业劳动力与农业产出的投入 产出比以及农村人口老龄化对农业劳动力投入增长的影响进行了计算,结果指出从 2002年以后,比重升高的农村老年人口不利于农业产出。胡雪枝(2012)通过对全国农村固定观察点2003—2010年间农户数据及Tobit模型实证分析的运用,分析了农 业劳动力年龄结构与粮食生产间的关系,研究表明,农业生产对体力和人力资本的限 制因现代农业生产技术和经营方式的发展己大幅降低,农村人口老龄化对中国的粮食 生产无影响,对于已发生的农村老龄化问题的看待可多一些乐观。对于浙江省农村人口老龄化与农业经济的关系,李雪梅(2014)运用柯布道格拉斯生产函数从长期和短期两个角度进行了验证,研究表明,短期来看,农村人口老龄化对农业劳动力的数量 和质量以及农业生产总值有不利影响:长期来看,农村人口老龄化可推动传统农业转 向现代农业,因为其能促进农业规模化生产、机械化作业以及农业科技技术的应用推 广。匡远配(2015)对农村人口老龄化率与农业全要素生产率关系的探讨,是通过运 用1990—2012年时间序列数据及c—D生产函数和DEA—Malmquist生产率指数来进行 的,结果显示,农村人口老龄化率对农业全要素生产率无显著影响,虽说老龄劳动力 存在体力和素质不足,但其丰富的农业生产技能很好弥补,而且老年化还能推动农业 规模化生产及农业产出的提高。关于农村人口老龄化对延边农业经济的影响方面,车 晓光(2015)从农村贫富差距,劳动力供给等五个方面进行了分析,结果显示,农村 青壮年劳动力向城市的转移,同时降低了农业劳动力的数量和质量,导致农村贫富差 距扩大;站在长期角度,农村人口老龄化能推动小规模经营转变为规模化生产,推动 现代农业经济的加速成长:在农业生产进程中,农村人口老龄化能助力机械和技术对 劳动力的替代速度,使农业生产水平和农业经济得到提高和发展。卢秋萍(2016)对 于短期内的概述为:农村人口老龄化与农村劳动力供给以及农村收入差距和农业生产 总值间呈现为负相关。这表明农业的发展受到了限制;但从长远来看,农村人口老龄 化与规模化生产、机械化作业及农业科技广泛应用间都是正相关,这表明有利于农业 现代化进程的加快。

(4)关于农业劳动力老龄化对农业经济影响的研究

     对于当前国内乡村人口结构老龄化趋势下的农业人力资源老龄化的问题,有许多业内专家学者通过对于相关农业户口调研数据的分析思考来进行研究,这其中包括诸多如范东君(2012)、陈素琼(2015)、聂正彦(2015)以及早期的李澜(2009)、 毛雪峰(2009)、李雯(2010)、郭熙保(2010)等学者教授。经过他们实际论证,得出的基本观点是,农村人口老龄化的程度已经远远高于城镇人口老龄化率,而且这 批高龄人口往往成为乡村农业的劳动力资源。所以说,当下来看,高龄劳动力作为农 业人力资源的趋势已经在逐渐形成,因此诸多学者专家开始对农业生产发展中老龄劳 动力趋势的问题进行直接分析,并研究观察。且随着这种高龄劳动力现象越来越突出, 也导致学者专家必然的论述研究农业发展的未来变化。部分学者认为这种变化趋势是 消极的,比如李宗才(2007)主要研究了高龄劳动力的起源及其对农业发展的不良作 用,而高洪洋(2012)则提出以四川省农业发展为例,一些地区的高龄劳动化现象被 极大程度上忽视,且这种问题的严重性已经伸展到粮食安全方面。以青璐、李宏伟、 屈锡华(2013)为代表的学者,认为当农村高龄劳动力每高出o.067,就意味着农村 青壮劳动力流失1%,而加速流失的青壮劳动力资源,直接导致国家农业发展面临严峻挑战。

何小勤(2013)认为,以浙江省农业发展为例,当农村青壮年劳动力逐步流失及 农村高龄劳动力不断上涨时,就会产生当地农业劳动力高龄化突出的现象,且呈现出 不断上涨的态势。这种趋势的不断发展,直接影响到农业技术的迭代更新和实践应用, 极大压缩农业生产能力,更为严重的是拖延中国农业现代化的进度。彭华等(2014) 则提出当一些地区的农业劳动力出现高龄化现象时,就会直接导致农业生产产出水平 的降低,从而影响到粮食保障,使得农业发展缺乏继承性,也就是农业现代化的发展 缺乏人才资源。徐娜(2014)通过对于国内相关考察据点的数据调查分析,并且利用 相关的分析论证模型,进行基础性实证研究,其数据结果显示,当前国内农业发展中 的高龄问题已经十分严重,大于60岁的农业人员占比接近五分之一,这样的发展状 态直接关系到农业经济的生产效率,也在一定程度上导致目前农业生产发展水平有 限。孙锐(2015)同样利用C—D生产函数的数据分析模型对于两个农业指标,即农业 劳动资源的投入和农业产出,进行相关数据方面的具体化分析,其数据结果表明,在 东北黑龙江地区的农业人口高龄化现象导致农业从业人员的短缺,这种趋势显然对当 地的农业生产发生了极为严重的消极性作用,也无法有效推进农业发展的现代性进 步,乃至对于粮食保障的基本线造成危害。聂正彦(2016)利用较为少见的超越对数 生产函数的数据分析方式对甘肃地区的由于农业劳动力高龄化问题带来的生产水平 下降的原因,其中结果表明,当农业人口结构趋于高龄化时,其生产水平及生产效率 会不断降低,因为农业人口结构的高龄化会导致农业资源要素配置的粗放及技术应用 的水平低下,从而不能达到良好的规模经济效应。不过依然有部分专家认为农业人口 的高龄化结构对于农业生产的发展来说缺乏现实性的制约,有的甚至以为农业人口老 龄化能够促进农业现代化的进步。比如林本喜、邓衡山(2012)提出,研究农业人口 高龄化的现象表明,在促进农业生产进步的趋势上,农业人口高龄化并没有产生对于 土地资源利用水平的抑制,且对农业的最终生产总量也没有根本性的动摇,因此对于 农业人口高龄化趋势的担忧并不十分必要,也不必担心农业发展缺乏继承性,因为国 内在农业方面的资本要素齐全,只要有一定的需求就必然会产生一定的供给。

    聂正彦(201 3)根据对甘肃省一定时间段内农业发展的相关数据为依据,进行量化研究,其 结论要点是,当地同样是由于青壮年劳动力的工作转移导致农村劳动力的流失,由此 成为农村劳动力高龄化的源头,而资本发展形成对于劳动短板的良好补充,这就预示 着,在可见的趋势范围内,对于农业生产水平的发挥来说,农业人口的高龄化并不具 备消极性的作用,而在更为持续的时间段内,则会造成一定程度上的损失。郭晓呜(2014)则提出对于农业发展过程中的人口高龄化问题,需要采取辩证性的思维来对 待,即从当下的小范围经营专项适度条件的规模化经营,这样更有助于农业现代性的进步。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文