经济学论文

加强济源市农民专业合作社税收管理的对策建议

时间:2020-7-6 6:49:48  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、规范完善税收优惠政策体系    提高法律级次,减少规范性文件,将合作社适用的优惠政策文件由部门规章上升到法律法规。梳理与农民专业合作社相关的各项税收法律和行政法规,在此基础上制定农民专业合作社税收优惠政策实施办法,重点明确享受优惠的条件、幅度和范围等,打造...

一、规范完善税收优惠政策体系

    提高法律级次,减少规范性文件,将合作社适用的优惠政策文件由部门规章 上升到法律法规。梳理与农民专业合作社相关的各项税收法律和行政法规,在此 基础上制定农民专业合作社税收优惠政策实施办法,重点明确享受优惠的条件、 幅度和范围等,打造适合我国国情的支持合作社发展的税收法律、法规体系。在 享受税收优惠的范围方面,尽可能增加免税的种类,减轻纳税人负担;增加企业 享受优惠政策的种类和方式、手段,最终以法律形式,确定农民专业合作社各项 税收优惠政策,在优惠方式上,可运用直接减免、加计扣除、税收抵免、降低税 率等多种方式,强化行业税收支持,形成便于理解、操作简单、符合实际的税收 优惠政策体系,便于基层税务部门执行。

《中华人民共和国农民专业合作社法》第七章“扶持政策”章节,专门从国 家、财政、金融、税收方面等多方面支持做出规定。该法第五十二条规定:“农 民专业合作社享受国家规定的对农业生产、加工、流通、服务和其他涉农经济活 动相应的税收优惠”。在该条文规定基础上,深入研究探讨适合农民专业合作社 发展成为高精尖企业的税收优惠政策,从宏观层面调控刺激合作社创新发展。比 如对农民专业合作社的加工、销售环节,视同销售自产农产品,按照全部免税优 惠执行,从政策层面支持合作社企业增加生产经营种类,增强抗风险能力,促进 合作社做大做强。

二、强化部门之间沟通协调

    《中华人民共和国农民专业合作社法》****后,国家又相继****了若干重要 法规,如《农民专业合作社登记管理条例》、《农民专业合作社示范章程》、 《农民专业合作社财务会计制度(试行)》等,与《合作社法》配合执行,这标 志着适合农民专业合作社建设与发展的法律法规制度体系框架已基本建立,合作 社的发展观进入了有法可依的新阶段。下一步,国务院和相关职能部门要持续解 放思想、各负其责,为合作社快速健康发展保驾护航。农业局要根据其职责,开 展对合作社的指导、协调和服务职能,各级农村经营管理部门要切实负起责任, 为合作社健康发展提供发展目标、相关政策落实、上门辅导等服务。各地农业龙 头企业要立足自身人力资源、销售渠道、资金等资源,积极参与农民专业合作社 经营。农业、工商、税务等部门要立足自身职能权限,对农民专业合作社进行具 体指导。同时制定全市层面的固定信息交换制度、联席会议制度等,加强部门间 协作与沟通,抓好合作社的涉税管理,落实好国家各项税收优惠政策,共同推进 农民专业合作社健康发展。

三、规范行业税收管理,堵塞税收漏洞

    当前农产品发票的税收管理中,对取得农产品发票的收购方可以 按照 10%或者 12%的抵扣率计算扣除,这给不法分子提供了可乘之机,在实际 工作中,会出现不法企业虚构农产品购销业务,虚开虚抵进项税额等违法行为的 发生,给国家税款造成严重流失。不法分子在金钱利益的驱使下,不惜冒着巨大 风险,钻国家税收政策的漏洞,导致农产品购销发票成了管理难点,虚开虚抵现 象屡禁不止,需要进一步加强农产品发票管理。如农产品加工企业与农民专业合 作社签订自产农产品收购协议,由农民专业合作社开具普通发票,实际上该产品 是从市场收购而来,此时农产品加工企业可以对取得的普通发票计算抵扣进项税 额,给国家造成了税收流失,企业抵扣进项税不符合政策规定。为堵塞这一政策 漏洞,国家****了农产品核定扣除政策,改凭票抵扣为核定抵扣,有助于对涉农 企业强化税收管理,企业税收负担较为均衡。在这方面河南省走在了全国前列, 从目前试点的液体乳及乳制品、酒及酒精、植物油、棉纱、皮革、中草药等行业 来看,该项政策很大程度上防范了企业虚开发票行为,企业、税务部门都对此政 策持肯定态度。下一步,可以在进一步完善农产品核定扣除政策的基础上,全面 推行该办法,彻底解决农产品发票虚开虚抵风险,堵塞税收漏洞。 

一、加强事前管理,把好入口关

    增加对农民专业合作社的关注度,对新办理税务登记的纳税人,要及时跟进 后续管理,开展实地调查,认真查看企业登记信息,重点查看企业人员组成、生 产地址、经营方式、规模大小、经营范围等,深入调查生产的货物以及商品交易 方式,尤其要查看企业人员组成结构、人员基本信息等,并采取抽样调查方式核 实人员的真实性,防范部分不法企业伪造农民专业合作社人员身份信息非法享受 税收优惠,或者从事虚开发票等违法行为。在部门协调方面,税务部门要加强与 农业、工商等相关部门沟通协作,建立信息共享平台,定期交换农民专业合作社 相关信息,实现对合作社纳税人的信息共享;对逾期未纳入正常管理的合作社企 业,应及时进行入户调查,按征管法相关规定责令其限期补办税务登记,纳入正 常税源管理。 

二、加强事中管理,管好关键环节

    强化发票管理,对农民专业合作社提交的用票申请,在实际调查过程中,严 格审核企业实际生产经营情况、买卖合同签订情况、资金往来情况、货物运输情 况等证明材料,根据实际情况核定发票限额和份数。加强合作社企业发票使用、 开具、保管等情况的管理,防范不法企业虚构经营业务虚开虚抵发票。加强申报 环节管理,及时通知农民专业合作社按照征管法相关规定,准期、如实申报,及 时报送纳税申报资料。另外,税务机关可以根据农民专业合作社生产经营随季节 性波动、偶然性销售行为频繁等特点,根据其实际情况确定纳税申报期限,在此 基础上采取简并征期等方式,最大程度方便企业办税。

三、加强事后管理,防范涉税风险

    强化税源风险管理,基层税务部门立足自身税源管理职责,强化对企业优惠 备案管理,经常查看企业是否将享受的税收优惠种类报送税务部门进行备案,不 定期到企业生产经营场所开展走访调研,实地查看企业实际生产经营情况,根据 税源管理情况,建立合作社经营管理台账,为规范行业管理提供数据基础。同 时,纳税评估部门要定期开展纳税评估,通过对其实际产销量、生产成本、费用 与销售收入、资金流、货物流等相关经营指标进行比较、分析、测算,以此判断 其业务的真实性,确保企业依照其实际业务据实开具发票。强化减免税备案管 理,对企业报送的享受减免税备案资料,及时开展实地核查,重点查看企业是否 符合减免税条件,甄别合作社成员是否真实等,查看企业是否存在将外购农产品 作为合作社社员自产农产品销售的行为。强化后续管理,重点对合作社征税收 入、免税收入、发票开具等情况进行检查核实。对因政策理解错误而少缴税的合 作社,要及时进行纳税提醒,对故意隐瞒收入或者恶意虚开发票企业,要严格按 照征管法规定进行处理,提高税法刚性,提升纳税人税法遵从度。 

一、加强政策宣传

    结合税收宣传月等专项活动,根据涉农企业特点,组织精兵强将,分批次、 分时间段举办税收政策进农村、进农家、进农企活动。创新宣传方式,利用QQ、微信群、公众号、报纸专栏、********、专题培训等多种形式,把相关税 收政策送到需要的纳税人手中。在宣传内容上,既包括相关税收法律法规的宣 传,也要把纳税人依法享有的权利和应尽的义务纳入宣传范围,在宣传对象上, 要把企业管理人员及财务人员作为重点,确保企业用足用活税收优惠、增强合作 社依法纳税意识。 

二、优化服务举措

    深入企业开展调查研究,充分征求纳税人在税收征管和纳税服务方面存在的 热点、难点、痛点问题,并及时给予解决;创新服务手段,向纳税人提供“一窗 通办”、“一网通办”、“一键咨询”等纳税服务,切实提高纳税服务水平,降 低征纳成本;在服务方式上,以办税服务厅规范化为抓手,为纳税人提供“免填 单”服务、进一步减少企业报送资料、缩短办税流程,大力推广网上申报、手机APP 自主申报、自助办税终端等多元化申方式,为企业减免网上申报电子钥匙 等费用,为纳税人带来实实在在的便利;在服务内容上,打造办税绿色通道,可 在办税服务厅开设专门窗口,专门对合作社纳税人的纳税申报、发票开具、备案 审批、财务核算、政策解析、表证单书填写等提供专项辅导,真正做到方便企业 办税,提高纳税满意度。在服务延伸上,针对合作社纳税人居住偏僻、地域分散 等特点,因地制宜开展预约服务、********、在线服务等方式,确保纳税人随时 随地都能顺利办税,强化与合作社企业沟通交流,定期举办“税企见面会”、实 行“局长接待日”制度,多方面征求企业的意见及建议,听取企业呼声,举办 “纳税人学堂”,针对新成立企业,有针对性开展涉税基础知识讲解,便于企业 尽快熟悉办税流程。

三、提升人员素质

    提升税务干部纳税服务意识,牢固树立“全员、全程、全心”服务理念,将 窗口、机关、基层等人员统筹起来,部门联动,协调配合,打造服务新格局、树 立服务新形象;强化税务人员学习培训,提升业务素质,通过开展业务骨干培 训、夜校培训、实战演练等多种形式,对税务人员进行全方位业务培训,着力打 造一支业务精通、技术过硬、作风优良的高素质干部队伍,为纳税人提供优质服 务奠定坚实的人员基础。强化人员考核评价,以绩效管理和数字人事为抓手,将 税务人员对纳税人尤其是合作社企业的纳税服务纳入考核范围,实现人员考核有 据可依,提高他们对合作社纳税服务意识,以便更好的贯彻落实合作社相关税收 政策;制定符合行业特色的税收管理制度,将日常税收管理与纳税服务有机结合 起来,构建和谐征纳关系。 

一、加强内部管理

    严格按照《中华人民共和国农民专业合作社法》规定,建立规范的章程,完 善内部各项管理制度,建立健全科学合理的监督约束、利益积累和分配机制,依 法依规开展生产经营活动,确保合作社稳定、可持续发展。提升行业管理层次和 标准,按照国家各项法律制度规定,结合合作社特点,规范企业领导决策、财务 管理、经营管理、人员培训等各项制度,做到财务核算规范,账制健全,真实记 录企业每一笔购销业务,准确划分社员自产农产品和外购农产品,并进行分开核 算,规范凭证管理,能够取得发票的一律以发票作为扣税凭证,实现会计制度健 全、核算规范、凭证完整、记录准确。对于一些规模较小、阶段性经营企业,可 采取聘请兼职会计或者委托税务师事务所机构代办涉税业务等方式,最大程度规 范财务管理。

二、强化辅导培训

    合作社要想做大做强,必须具备一个懂经营的管理者、专业的财务人员、资 深的技术人员、经验丰富的销售人员等,因此合作社要围绕提高合作社管理人员 素质开展辅导培训,定期对经营管理人员、财务人员及合作社社员开展辅导培 训,内容方面可涵盖农业知识、生产经营、农业技术、市场推广、税收业务等方 方面面,全方位提升企业生产经营能力、持续发展能力等,培养一支懂业务、精 法律、善管理的高素质农民专业合作社经营管理队伍,持续提升合作社的规范化 专业化水平。

三、创新管理方式

    创新农民专业合作社成立方式,鼓励农村党员干部、致富带头人及农产品深 加工骨干企业牵头,可以以资金、技术、土地、资产等形式参股,参与现有的合 作社企业生产经营,发挥各自资源优势,进行资源整合,扩大企业生产经营规 模。同时,大力实施品牌战略,围绕本地区特色产品,着力发展辖区拳头产业、 特色产业,提高产品知名度;引导企业开展资产并购与重组,相同行业、上下产 业链条、互补行业之间进行多领域、多方式的兼并和重组,最终打造一批拥有自 主产权、市场地位、叫得出名号的优质农产品,增强合作社经济发展实力和创收 能力,提高市场竞争力,增加农民收入,促进合作社行业发展壮大。 


上一篇:没有了
下一篇:我国现行税收优惠政策的问题分析

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文