经济学论文

我国现行税收优惠政策的问题分析

时间:2020-7-6 6:48:35  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、各项优惠政策各行其是,缺乏有效的系统性    目前对农民专业合作社的税收优惠,增值税方面,主要有两方面的税收优惠,一是对所有农户都适用的农户销售自产农产品免征增值税税收优惠;二是对农民专业合作社特有的税收优惠即合作社对外销售本社成员所生产的农产品,视同该社...

一、各项优惠政策各行其是,缺乏有效的系统性

    目前对农民专业合作社的税收优惠,增值税方面,主要有两方面的税收优 惠,一是对所有农户都适用的农户销售自产农产品免征增值税税收优惠;二是对 农民专业合作社特有的税收优惠即合作社对外销售本社成员所生产的农产品,视 同该社员销售自产农业产品免征增值税[18];所得税方面,合作社每年销售所得 免征或者减半征收所得税等[19];印花税方面,合作社签订的购销合同免征印花 税;城镇土地使用税和房产税方面,农民专业合作社的生产占地免征城镇土地使 用税及房产税,另外还有契税、车船税等多方面税收优惠。

     梳理农民专业合作社适用的各项税收优惠政策,专门针对合作社制度的税收 优惠政策屈指可数,目前合作社享受到的税收优惠政策大部分都属于相对笼统的 涉农税收优惠,合作社作为新兴的农业实体,有别于传统涉农企业,尤其涉及先 购后销,具体征管起来,政策把控难度大,边界界定难精确,涉农优惠政策的更 新也跟不上合作社的发展速度。另外,由于各个部门之间协调的不一致,所**** 的优惠政策存在一定矛盾,对于合作社企业性质也模糊不清,现有合作社经营范 围早已超出传统农产品,对于合作社适用优惠政策更加难以把控。这就给税务工 作带来挑战,在执行政策和应收尽收两难中摇摆不定,出现纰漏。

二、政策覆盖面不宽,政策更新已落后于合作社发展

    目前,合作社享受的优惠政策大多是针对初加工环节的,针对精加工环节的 优惠政策****的很少,享受到的更少,这与我国鼓励合作社由销售传统农产品到 生产加工高精尖产品转变,发展合作社创新能力的意向相违背。另外,现行税收 优惠政策实行一刀切,如果合作社同时进行农业生产和农产品深加工,将不能享 受税收优惠政策,同时合作社也不能享受所得税优惠,加重合作社生产成本,极 大打击合作社进一步发展积极性。另外,由于运输农产品没有税收优惠政策,运 输企业也会将税负转嫁于农产品生产企业,变相加重企业负担

三、政策边界模糊,实际执行难度大 

    我国已****的部分税收优惠政策,用词比较笼统,难以确定边界,在实际运 用中难度很大。例如,“观赏性作物的种植,按‘花卉、茶及其他饮料作物和香 料作物的种植’项目减半征收所得税”这条政策规定中,对于“观赏性作物”没 有给出具体界定方法或者目录,而另外一项政策中规定“林木的培育和种植免征 企业所得税”对林木的界定标准也没有具体给出,实际工作中,判断一颗植物是 属于花卉养殖还是属于林木种植,难度非常大,操作不好甚至会引起征纳双方矛 盾冲突。

    增值税上,国家规定农民专业合作社购买社员农产品对外销售视同自销农产 品。实际操作中,合作社购买的农产品是否够自社员,以及合作社社员人员名 单,税务部门都不能很好掌握,操作难度也很大。一些不法分子也看到这一点, 成立假的合作社,对外虚开发票,更是加大税务人员工作难度,扰乱国家税收环 境。 

    结合济源市农民专业合作社发展情况来看,合作社注册数量增速加大,占济 源市涉农企业比重上升,已经是济源市农业发展的关键力量。合作社既有涉农的 行业特殊性又有企业购销的一般性,它的税收管理仍处于探索阶段,同时它作为 一种新的组织形式,也存在很多问题。

一、登记管理不规范

    一是确定合作社成员不规范。依照《合作社法》规定,成立合作社必须有 5名以上成员且农民占比不少于 80%[21]。通过查询金税三期税收管理系统可知, 济源市已登记的 322 农民专业合作社中,有 12 户的成员少于 5 人,不符合合作 社成立条件,工商局却为其办理了营业执照。另外根据实际调查走访情况来看, 成员人数符合条件的合作社中,也有部分合作社是通过假借借身份证、假扮成员 等方式虚构农民成员,实际参与经营人员根本不足 5 人。更有甚者,合作社本身 也是虚假的,仅仅是不法商人用于虚开发票。

    二是存在成立合作社不登记现象。国家为方便纳税人,改善营商环境,实行 税务登记证、营业执照、组织机构代码证“三证合一”,纳税人只需要在工商部 门办理营业执照,不需要到税务大厅进行税务登记,也能正常经营,特别是农民 合作社这种发票需求不强的企业,更是长期处在漏征漏管状态。还有的合作社, 甚至连工商登记都没有进行,就开始经营。

    三是存在虚假登记情况。商事制度改革后,国家降低了农民专业合作社的成 立资格审查标准。企业注册资本不再验资,企业成员有社员协议就行,也不实地 核查成立合作社。登记审核的不严,造成很多合作社在人员不够、资金规模不符 的情况下,登记成为农民专业合作社。如济源市就有 6 户企业实际人员不足 5 人 情况。

二、税收征管难度大

    由于农业专业合作社农业生产都分布在偏远郊区或山区,地域分布上远离市 区呈分散状态,而济源市已经取消了乡镇的税源管理所,税务分局也多数在市区 办公,这增加了税务机关对地处偏远山区的合作社进行有效管理的难度,税务机 关征管难度加大,纳税人的办税成本高,导致税收遵从度低。济源市实际情况 是,有 6 个税源管理分局在市区办公,4 个税源分局在中心乡镇办公。从地域分 布看,济源市农专业合作社主要分布在轵城镇、克井镇、坡头镇、梨林镇、五龙 口镇、承留镇和玉泉街道办事处等,综合统计,税务工作人员到合作社去实地核 实,需要乘车 12 个小时后才能到达,无形中增加了税收成本和管理难度。

三、账务核算不健全

    根据《农民专业合作社财务会计制度》规定,合作社应设置会计账簿,配备 必要的会计人员。不具备条件的,也可以本着民主、自愿的原则,委托农村经营 管理机构或代理记账机构代理记账、核算。实际调查情况却是,大部分农民专业 合作社生产经营简单,业务往来单一,发票需求低,导致他们遵守财务会计制度 会增加成本,因而合作社普遍更倾向于不设立账簿,不聘请会计,或者简单记 账,设立个别科目。合作社的账务核算非常不规范。现行税收法规规定,企业享 受税收优惠政策时,应先进行税收优惠登记,享受部分应单独进行核算,实际操 作中,部分农民专业合作社不单独核算,将不符合税收优惠条件部分计入优惠部 分一起享受,造成漏征,还有部分合作社没有进行税收优惠登记,增加税务机关 征管难度。如济源市某农牧合作社,2016 年销售饲料不属于税收优惠政策范 围,在 2017 年税务专项核查中被税务机关发现,责令其缴纳税款及滞纳金共计2035 元。

四、税收遵从度低

    国家政策向农业倾斜,大部分涉农销售均免税,很多合作社在纳税申报时错 误的认为不缴税就是申报销售收入为零,错误的将有收入不缴纳税款和有收入免 税混为一谈。还有部分人认为合作社不需要缴税,不需要办理税务登记,也没有 必要聘请会计,对法律法规的要求视若无睹,对税务机关的管理也有抵触情绪, 为税务征管工作带来困难,加大税务人员的执法风险。在对济源市克井镇辖区内 农民专业合作社采取询问调查时,只有 3 家规模较大的企业聘请有专门会计,每月如实申报销售额。其余合作社经营者,均存在部分问题,深入了解又发现他们 在税法涉税事项等方面知识欠缺,享受的税收优惠政策也是含糊不清,只是片面 的认为他们不需要缴税。有 18 户合作社的成员是一个大家庭成立的,法人、会 计、财务负责人登记时候也是登记成一个人,人员已经变动或者号码已变更,未 到税务机关登记,使得税务工作人员中经常联系不上单位人员,对税收征管带来 很大不便。有 12 户合作社已不再经营,也不按时注销,变成“僵尸户”。

五、信息化管理程度不高

一是网上申报率偏低。近几年,税务机关为减少纳税人纳税成本,提高办税 效率,一直在大力推行网上办税,但是由于系统还处于完善期,运行有些不稳 定,再加上合作社经营者多为电脑技能较低的农民,他们认为网上申报过于复 杂,一直排斥网上办税。济源市税务局五龙口税务分局在统计小规模企业网上申 报率时,全局网上申报率 85%,未网上申报的企业中,涉农企业占 40%。二是 部门之间信息共享不协调。在各单位信息化程度均很高的情况下,单位和单位之 间信息交换一直停滞,没有实现网上共享,还是靠人工筛选和传递,这使得信息 交换是否滞后,部门之间相同数据不一致也无法比对出来。如前文提到的,税务 机关无法实时掌握在工商局已经登记办理营业执照的纳税人,只能通过每年一次 的数据比对才能筛选出来。仅仅税务部门内部,国税地税合并前,也会出现同一 企业申报数据不一致,系统也没有提取出来。三是农民专业合作社税收分析水平 不高。自 2015 年税务金三系统上线已逾 5 年,税务部门对农民专业合作社涉税 信息掌握也足够多,但是由于合作社涉及税收较少,使得税务部门对合作社重视 程度不够,对获取的合作社的涉税信息利用程度也不够。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文