经济学论文

征管体制改革后济源市税收管理体系状况

时间:2020-7-6 6:47:22  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、人员状况    从济源市税务系统人事部门统计得知,截至 2018 年底,全市税务系统共有514 人,其中,在职人员 434 人,离退休人员 80 人。在职人员中,35 岁以下人员约占 28%,35—50 岁以下人员状况约占 60%,50 岁以上人员约占 1...

一、人员状况

    从济源市税务系统人事部门统计得知,截至 2018 年底,全市税务系统共有514 人,其中,在职人员 434 人,离退休人员 80 人。在职人员中,35 岁以下人 员约占 28%3550 岁以下人员状况约占 60%50 岁以上人员约占 12%。由于 体制、机制等因素制约,税务系统的人员更新换代速度较慢,原税务系统是通过 国家公务员考试招录,原地税系统是通过全省公务员考试招录,根据济源市税务 局人事部门提供的数据显示,2015 年济源市原国地税系统共招录 18 人,2016 年 济源市原国地税系统共招录 20 人,2017 年济源市原国地税系统共招录 23 人,2018 年济源市原国地税系统合并后,共招录 16 人。排除 2018 年机构合并因素 外,虽然济源市每年都在增加招录人数,但是人员平均到基层局后,各基层管理 局年轻税务干部仍然稀如牛角。

    由于全市税务人员数量有限,能够分配到每个基层管理局的人员本就有限, 具体负责农民专业合作社税收管理的人员就更少,其中,高学历、有能力的年轻 税务干部就少之又少了,多数税务干部年龄结构老化,学习动力不足,不能很好 适应现代化管理的需要。2018 年征管体制改革之后,济源市税务局实施了管户 与管事分离的制度,事实上取消了“一户统管”的税收管理员模式,一定程度上 缓解了人员素质与合作社管理之间的矛盾。 

二、机构设置

征管体制改革后,目前税务系统属于国家税务总局为主,总局与省政府双重 管理的体制,济源市税务局为正处级全职能局,下辖 9 个正科级税务分局,机构 设置比较完整。其税收业务主要集中在基层税务分局,其中,办税服务厅(济源 又叫第一税务分局)为业务核心部门,其管理模式为:办税服务厅受理全市所有 的涉税业务,对属于即办类的当场予以办理,对属于流转审批类的,按照完成时 限推送至基层税务分局,基层税务分局经过调查核实后,将结果反馈至办税服务 厅,通过办税服务厅将结果反馈至纳税人,即“一窗通办、内部流转、限时办 结”工作模式。总结起来,就是以办税服务厅(第一税务分局)为中心,以税源 管理单位为直接抓手开展调查核实,市局成立相关税收业务科室,负责政策解 读、服务保障和其他相关事宜等,以纳税评估科(风险管理局)统筹全局风险排 查、实施和管理,以稽查局具体处理企业逃避缴纳税款、虚开骗税等涉税违法行 为。具体到专业合作社的管理,由基层税务分局属地管辖,属于区域管理。

三、征管方式

    现代税务收征管工作的目的,可以概况为两个提高,即提高税收征管质效、 提高纳税人满意度。目前对纳税人的征管模式,主要有核定、查账等多种征收方 式。对账制健全企业,基本采用的是查账征收,如对一般纳税人,其前置条件就 是账制规范;而对个人及个体工商户、小规模企业等,由于其规模较小,账制不 规范,大多采用核定征收方式。

    对于基层税务分局来讲,税务机关实施管理与服务并重,着力为纳税人办税 提供方便,在当今信息化高度发达条件下,税务部门依托“金税三期”及大数据 风险防控,充分利用现有的数据资源,实施分类管理、强化风险防控,实现了信息化管理。但合作社行业目前所处的阶段较低,信息化应用程度也不高,目前税 务部门能够有效利用的数据信息不多,依目前的税收征管手段来讲,对合作社的 管理还存在较大难度。对合作社企业,可以通过运用各种现代信息化手段,从而 实现对合作社的管理透明化。

    注册登记情况:截至 2018 12 31 日,济源市税务局共控管各类农民专 业合作社 322 户,占全市总企业户数的 1.21%,其中,增值税一般纳税人 25户,占比 7.76%,小规模企业 296 户,占比 91.92%。发票使用情况:有核定发 票和领购发票记录的企业共有 126 户。优惠减免情况:显示办理增值税、企业所 得税税收优惠备案项目的企业共有 305 户。违法处理情况:共对 81 户次企业实 施行政处罚,其中未按期办理税务登记处罚 5 户次,未按期申报税务处罚 76 户 次。征收方式情况:税务部门每年 4 月份会对以前年度企业征收方式进行重新鉴 定,截至目前,共有 91 户企业按照核定征收,231 户企业按照查账征收。

     2018 年,济源市 322 户农民专业合作社共实现各类收入合计 18647 万元, 其中,缴纳增值税 142 万元,企业所得税 65 万元。从全市合作社纳税人情况来 看,具有如下特征:企业总户数较多,但多数企业经营规模偏小,基本不缴税或 者缴税很少,还有的合作社成立之初的目的就是为了套取国家的农业补贴,这些 企业根本就没有开展实际经营,只是按期到税务部门进行纳税申报,申报全部为 零申报,入库税款更无从谈起;部分规模较大的合作社虽然实现盈利,但多数增 值税、所得税都属于免税收入,基本没有入库税款,企业数量、收入规模与企业 入库税款之间无多大关联关系。

     一是零申报率居高不下。如 2018 年,济源市 322 户农民专业合作社企业 中,查询到企业增值税申报信息共 1558 条,其中零申报信息 1253 条,零申报信 息占总申报信息比重高达 80%左右;企业所得税申报信息 1284 条,其中零申报 信息 1023 条,零息占总申报信息比重高达 79%。深入分析其原因,一方面是对 非零申报企业来说,多数企业都是因为存在发票开具行为,由于税务部门票表税 比对要求,纳税人申报收入必须与开票收入相一致,少部分原因是因为对企业开 展实地调查过程中,发现企业有应申报收入而未申报,要求企业补充申报所致; 另一方面,企业所得税申报信息中,多数纳税人销售收入并非企业真实经营数 字,而是来自税务部门为降低零负申报而采取的无奈之举,真实情况是,多数企业根本没有生产经营收入

     二是总体经济所占权重较小。查询税务部门征管数据可知,20142018 农民专业合作社实现税收收入占税务实现税收收入的比重分别为 0.0038%0.0034%0.0042%0.0046%0.0062%,其在税收收入所占的比重可以忽略不 计。 

    当前,济源市税务立足本职,采取多项措施,强化农民专业合作社税收征 管,主动服务农专业合作社的发展。

(一)强化政策宣传,开展纳税辅导

    创新宣传方式,充分利用纳税人学堂、微信交流群等方式,及时推送最新税 收政策,解答纳税人疑难问题;对重点大户开展********,详细讲解关于农民专 业合作社的相关税收政策,有针对性的辅导促进企业减税降负的税收优惠政策, 提高企业账务核算水平和依法诚信纳税能力,重点对征免界线的划分及应税免税 项目的分别核算开展针对性宣传,帮助纳税人吃透税收政策,提高纳税人的税法 遵从意识。

(二)强化部门合作,加大信息应用

    加强与财政、农业、工商等部门的协调配合,强化信息共享,定期与相关部 门进行数据交换,把沉淀的数据变成有价值的信息,奠定税源管理基础;结合纳 税人实名认证工作,对企业的法人、会计、办税人员进行人像、身份证采集,从 源头把好关口;强化数据分析运用,通过对金三征管信息、第三方共享信息、互 联网数据的有机整合,形成税收大数据,加强信息比对,为提高风险识别能力提 供数据支撑。

(三)强化登记管理,把好第一关口

从企业“三证合一”登记后就及时介入,办税厅认真审核其注册资料,税源 管理部门深入企业经营地实地查看,详细了解其生产场所、经营规模、经营范围 及经营方式,认真核实其主要产品及交易方式;加强减免税管理,企业税收优惠 备案后,重点审查其组织机构和成员构成的真实性,严格划分社内成员自产农产 品销售和对外采购的农产品,从根本上杜绝企业假借农民专业合作社的身份骗取 税款的情况发生。

(四)强化发票管理,防范虚开风险

    根据纳税人的实际生产经营情况,认真审核,合理确定纳税人发票种类、限 额和数量;加强对企业发票开具的后续管理,通过购销合同、货物运输、资金往 来等方面的检查,确保其依法依规开具发票,防范企业虚开风险。对存在混业经 营的企业,指导企业分别核算应税收入和免税收入,准确开具发票、申报缴税。 加强后续管理,对日常检查中发现存在虚开、混开发票,应税免税收入混淆,故 意隐瞒少申报收入等行为,要及时采取涉税提醒、纳税评估、移交稽查等措施, 规范企业纳税行为。 

 

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文