经济学论文

济源市农民专业合作社发展状况

时间:2020-7-6 6:45:30  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、济源市农民专业合作社发展概况    济源市西、南、北三面环山,东面地势平坦,因此东南为全市农业耕地主产区,西北主要是山区,主要发展农林牧等产业。济源市四季分明,气候温和,光、热、水资源丰富,非常有利于发展农业生产,全年全市粮食播种面积 42835公顷,粮食...

一、济源市农民专业合作社发展概况

    济源市西、南、北三面环山,东面地势平坦,因此东南为全市农业耕地主产 区,西北主要是山区,主要发展农林牧等产业。济源市四季分明,气候温和, 光、热、水资源丰富,非常有利于发展农业生产,全年全市粮食播种面积 42835公顷,粮食产量 223645 吨,肉类总产量 52238 吨,第一产业增加值 23.17 亿 元。

    济源市的农民专业合作社,是随着改革开放之后新产生的农民合作经济组织 形式,最早时候,主要是由农村供销合作社发展变化而来。其主要职责,定位为 自身成员提供生产技术、交易信息等相关服务等。到了 2006 年,国家****了专 门的《农民专业合作社法》,从法律层面对行业发展进行了规范,农民专业合作 社一下子驶入了发展的快车道,合作社开始在我市呈现出快速发展势头,农民合 作社如雨后春笋般竞相成立。随着大批的农民加入,使得农民都找到了适合自身 脱贫致富的门路,集体经济的蓬勃发展,提高了农村经济发展的效率,促进了三 农经济的快速发展。

    来自税务部门的数据显示,截至 2018 12 31 日,济源市税务部门共登 记农民专业合作社 322 个,登记各类社员人数合计 8000 余户,登记注册资金共 计 2.89 亿元,初步统计,加入合作社的农民人均年收入比其他农民高出 1000 余 元。2006 年国家****了《中华人民共和国农民专业合作社法》,并于 2017 1227 日进行了修订,合作社法在法律层面对社员权利义务进行了充分保障,同 时也在相关助农政策优惠的制定方面提供了法律依据,有了法 律层面的支持,合 作社的发展有了充分的底气,数量出现井喷式发展。

    依据税务部门的核心征管数据,2014-2018 年济源市合作社的数量,从最初 的 89 家,一跃而升为 322 家,增长 3.6 倍,截止到 2018 年年底,济源市合作社总量已经达到 322 户,比上年同期增长15.4%。在组织方式上,也由最初的社员制,发展创新出“公司+农户”等更具 灵活性和实用性的新型行业组织模式,其经营范围,由最初的种植业、养殖业, 发展成为农副产品加工、技术服务、信息服务等全新领域,由此,我市农民专业 合作社得以迅猛发展。 

二、济源市农民专业合作社的特征

    自 2006 年以来,国家在法律层面对农民专业合作社进行了大力支持,这让 许多农民感受到了参与农民合作社发展带来的好处,选择加入合作社的农民快速 增长,在工商和税务部门登记注册的农民专业合作社数量也随之水涨船高。目 前,在税务部门登记注册的行业类型中,农民专业合作社已发展壮大成为一个重 要的组成部分,在税务部门日常征管中占有举足轻重地位。在日常税收征管中, 合作社主要具备以下主要特点:

    一是登记数量持续增长。在各项优惠政策的指引下,农民看到了实实在在的 好处,济源农民专业合作社在税务部门的登记户数增幅明显,到了 2014 年,我 国对注册公司实行注册资本认缴登记制,合作社增长幅度更是明显加快,截至2018 12 31 日,来自工商部门的信息显示,在我市注册登记的农民合作社 数量为 350 户,其中,有 322 户同时在工商、税务部门登记了信息,纳入了税务 部门管理,税务登记户占注册户 92%。目前合作社占济源市税务登记总户数的1.27%,占企业登记户的 6.21%。(济源市办理税务登记的总户数为 25264 户, 企业纳税人 5187 户)。

    二是地区分布范围广泛。济源市农业专业合作社主要分布在 1 个街道办事处 和 11 个乡镇,其中:玉泉办事处有 23 户,克井镇有 45 户、五龙口镇有 43 户、 梨林镇有 28 户、轵城镇有 41 户、承留镇有 31 户、坡头镇有 37 户、大峪镇有20 户、邵原镇有 11 户、思礼镇有 17 户、王屋镇有 18 户、下冶镇有 8 户。

    三是经营范围复杂多样。随着社会经济的发展,不同的经济组织方式层出不 穷,合作社的经营范围也出现了多种经营形式,涉及农产品种植、动物养殖、农 产品加工销售、技术、信息服务等种类型,但主要还是分布在种植业、家畜及牲 畜饲养 2 大行业,其行业特点表现为生产周期长,如牲畜的饲养为 210 年不 等。我市合作社经营类型具体分类如下:动物饲养 120 户,农产品种植 127 户, 农产品初加工 28 户,其他行业 47 户。

    四是集约化程度低。济源市农民专业合作社普遍规模较小,注册资金基本在100 万以下的有 177 户,占比 55%。合作社主要集中在农副产品种植和初加工等 低端市场,但在一些高增值高附加领域,如农副产品深入加工、信息技术和信息 服务、高科技技术等方面表现不足,产品更新换代速度较慢,产品利润率不高, 在市场风险应对方面灵活性不够。

    五是经营方式多种多样。初步统计,济源市辖区情况大致如下:由个人注册 成立,约占 30%左右;采用合伙经营方式,约占 40%左右;由村委会作为发起 人成立,约占 25%左右;由重点税源企业注册成立,约占 5%左右。

三、制约济源市农民专业合作社发展的瓶颈分析

    济源市农民专业合作社在国家各项优惠政策的支持 下,不论是在行业规模上,还是数量上,都取得了长足发展。但由于济源市农民 专业合作社的发展历程较短,整体社会经济发展水平不高等因素制约,合作社呈 现出专业化和规范化程度不足等诸多问题。具体表现在以下几个方面:

一是产业低端化。目前农民专业合作社所从事的行业主要集中在农产品种 植、动物养殖等第一产业,处于低端领域,不能很好应对来自市场、价格、供求 关系等方面带来的冲击。另外,农民专业合作社由于其特殊经营方式,会受到来 自内外多种因素的影响,比如经营模式、经营地址、所处行业、人员素质、区位 优势等。多数合作社由于规模较小,在市场中不具备议价权,随波逐流,价格低 廉,产品附加值低;其成员主要是农民,文化层次不高,在生产经营中容易受到 某些短暂利润的引导,缺乏长远目标和长期规划,在市场供求中容易受到损失。 如济源市富田种植专业合作社,经营范围以农产品种植业务为主,产品种类单 一,没有形成规模化经营,因产品数量较少,反而无法销售出去,导致停产注 销;2015 年,济源市对园林绿化树苗需求量较大,于是很多农民专业合作社便 一哄而上,在没有进行市场分析的基础上,大量种植绿化树苗,于是短时间内出 现大量农民合作社,去从事园林绿化树苗的种植,结果市场很快饱和,导致树苗 大量滞销,大批园林树苗长在农田无人问津,只得拔除改种其他农作物,合作社 社员受到经济损失,美好的想法落空,种植热情一落千丈,随后对合作社弃之不 用,成为非正常状态。

    二是经营规模小。在国家大力发展农村经济号召下,我市范围内开始出现部 分规模化产业化的种养殖大户,但从全市范围内来看,大部分合作社还处于产业 发展的初级阶段、低端水平,不能引导整体行业快速发展;在经营管理方面,缺 乏专门的大宗商品交易市场和销售团队,专业人才严重不足;管理方式还停留在 以前的传统方式,管理方式粗放、陈旧,不能很好适应新形势下发展需求;在人 员素质方面,合作社成员主要是农民,文化水平不高,思维方式守旧,开拓创新 意识不强,缺乏长远目光和科学决策能力,容易受短期思维意识影响等;在遵守 政策法规方面,合作社法律意识淡薄,尤其对税收政策的了解处于浅层次阶段, 容易受人影响而走上虚开发票等违法犯罪之路。

    三是机制不健全。济源市合作社的发展进程并非一帆风顺,如合作社最初设 立的出发点,是想实现农民与合作社之间“有福同享、有难同当、取长补短、共 同发展”,农民与合作社之间的核心利益是一致的。但往往双方在经过一段时间 磨合之后,会出现社员出于个人利益目的,违反合同约定私自对外出售产品,或 者合作社由于市场价格下降,拒绝收购社员内部产品等行为,完全违背了合作社 成立的初衷,使得合作社形同虚设,最终走向分散解体。济源市由于其得天独厚 的地理位置,非常适合种植冬凌草,在部分山区,冬凌草的种植出现了规模化趋 势。于是许多冬凌草种植专业合作社应运而生,济源市某大型药材加工企业与冬 凌草种植户签订了企业租用农户田地,农户负责冬凌草种植,最终由企业来收购 冬凌草的合同。但往往在产品交货阶段,由于市场行情波动,企业合同约定的冬 凌草价格低于市场上收购价格,于是出现了部分农户将优质冬凌草卖给市场高价 收购者,然后把剩余的质量较差的产品,按合同价格出售给签订合同企业。

四是创新能力不足。农民专业合作社的成员多数为农民,其法人也是来自于 农民群体,整体行业创新能力较弱,合作社普遍采用传统经营管理理念,许多经 营者认为,只要把土地经营好,农产品种植好,就足够了,往往忽视市场需求波 动、新技术的应用、产品研发、互联网工具的运用等先进理念和方法,不利于合 作社的快速发展。如互联网工具的运用,如今网络技术飞速发展,合作社可以利 用网络平台,来推广产品,拓宽销售渠道,获取多方信息等。还有,济源辖区的 各类职业技术学院与合作社之间缺乏沟通协作,各自为战,将理论应用于实践的 成效不明显。

    五是相关配套制度不完整。农民专业合作社的发展是一个系统工程,不可能 一蹴而就,它与当前的经济社会发展阶段密不可分。当前,济源市农业产业化阶 段还处于初级水平,农业科技应用程度不高,与之配套的金融服务、科技推广、 财政税收等相关政策各自为政,不系统、不完善,不能很好的助推农民专业合作 社快速发展。

    六是产业低端化。目前济源市农民专业合作社农产品加工企业发展水平不 高,与省内先进地市相比,还处于较低水平阶段,如济源市多数合作社从事的为 农产品种植、动物养殖行业,缺乏进一步加工、产业升级换代能力。目前济源市 有冬凌草、菊花、烟草、核桃树、梨树等多种特色农产品,但都处于产业初级阶 段,许多宝贵资源被闲置浪费,缺乏对特色产品的深加工、精加工产业,产业链 条较短,产品附加值较低。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文