会计职称论文

泰安市土地承包经营权抵押贷款政策优化思路建议

时间:2020-7-4 13:47:53  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 政府统筹为主导完善政策机制建设     在我国“抵押难、担保难、处置难”一直是农村土地流转金融支持的运作过程中难以解决的问题。要想要打破农地流转融资难的现状,首先务必得到政府主导支持,仅仅依靠农户、金融机构的自发行为是不能满足农地流转...

1. 政府统筹为主导完善政策机制建设 

    在我国抵押难、担保难、处置难一直是农村土地流转金融支持的运作过程中难以解决的问题。要想要打破农地流转融资难的现状,首先务必得到政府主导支持,仅仅依 靠农户、金融机构的自发行为是不能满足农地流转金融支持规模化发展的需要,在这个 过程中还需要政策的引导、政府的统筹协调、金融机构的支持,担保机构的参与以及农 村社会保障的建立等工作。在此我们讨论的并不是政府直接干预土地流转或者其融资的 行为,而是需要政府政府发挥其主导作用,为土地的流转及金融支持提供充分的市场环 境和保障

(1)完善农地产权相关政策内容建立

    在我国,土地产权立法方面还没有专门的立法内容,对于土地流转、土地承包经营 权抵押贷款等土地活动,土地产权处置活动难以得到法律保护,虽然部分地区及部门出 台了鼓励及推广的相关文件,但由于没有专门的立法,这也很难达成促进农地流转,实 现农业产业规模化的目标。落实到具体实践中,就应当充分考虑到我国独特的具体国情。在当前形势下,要坚持农地集体所有权,则需要更多赋予集体经济组织明晰的所有权权 能,打破集体经济组织模糊主体的现状,从而使其可以担负起农地所有权主体应当承 担的责任和义务;稳定农户承包权,则应当在立法上赋予农地承包权以成员权的权利属 性,在法律层面给农户以充分保障。为此,在泰安市农村土地流转的相关实践工作用, 着重加强在土地产权方面加强政策支撑,对土地流转过程中的产权问题及新形式及时跟 进并通过政策加以保护或支撑,同时要借鉴国内其他省区的先进经验,加大土地产权实 践工作,让土地流转以及土地抵押贷款过程中出现权属纠纷,能够及时解决。

(2)建立完善风险防控机制

    通过国内的优秀试点单位经验来看,部分地区政府建立了风险基金来补偿金融机构 潜在的损失风险。政府背景的风险基金能够有效分散各个参主体的系统性风险,在指定 的风险发生后的能够及时对相关主体进行补偿,解除了各参与主体的后顾之忧,提高了 农地抵押贷款活动中各方参与意愿。因此,由政府出资建立的风险补偿基金,并制定一 系列的补偿机制,提前告知风险情况,土地流转及融资市场参与主体的可提前评估参与 土地流转或融资的潜在风险,对于金融机构的参与意愿及金融产品创新都有一定的促进 作用。

(3)构建完善的农村土地产权流转市场

    农村土地承包经营权抵押贷款的制度建立前提,就是要建立土地流转市场。因为, 一旦农地抵押贷款出现了违约情况,虽然银行拥有土地的承包经营权,但是由于没有土 地流转市场,被抵押的土地将无法变现。因此,建立统一、高效、适应当前阶段农业生 产特点的农村土地流转市场是非常有必要的。通过建立统一的农村土地产权流转市场平 台,由政府出面调节农村土地流转过程中的市场供给及需求,减少流转市场自身不稳定 的因素,在现有土地流转交易中心、土地合作社等机构整合的基础上,同时建立统一规 范的农村土地承包经营权市场流转管理条例,完善市场平台管理,便可有效的促进农地 承包经营权的流转。

(4)做好农村社会保障体系建设

    只有解决好农户对于土地养老观念的改变,切实打消农户的养老顾虑,建立健全农 农村社会保障体系建设,才能有从根本上激发农户参与土地流转的积极性。而就泰安市 而言,2017 年泰安市农村低保标准为 3800 /.年,平均到每月仅有 316 元,这根本 不能保证一个家庭一般生活水准。因此,政府在推动土地流转工作的进程中必须要首先 解决农民的养老问题,加大农村养老保险的政府补贴力度,做好政府养老政策及流转后 土地收益政策的宣导工作,从跟上提高农户参与土地流转的积极性。

2. 市场化运作带动参与主体积极性

    市场化运作是指的建立长期可持续的土地流转及农地金融市场运作机制,让社会资金和保障能够对农业生产和土地流转提供动能。因此,在政府主导的政策制度及机制建 设完善的基础上,大大提高市场参与主体各方的主动性,充分发挥市场本身的潜力,创 新产品及运作模式,使得土地流转及农地金融市场运作良性发展,为农业规模化、集约 化发展持续供能。

(1)加强政策传导及信息公开,提高农户参与积极性

    从泰安市问卷调查数据中我们也可以看出,农户对于土地政策是否了解直接影响了 其农户土地流转及抵押融资的热情。加强农村地区的政策传导及农户教育是提高农户参 与土地流转及农地融资的重要工作。农户作为农地流转的重要参与主体,土地资产的供 给者,其参与土地流转及融资的积极性也直接影响到市场的活跃度。要提高农村土地 流转的效率,首先要充分保障农民土地流转意愿的自主性,尊重农民土地的收益权,保 障其在土地流转过程中的自主选择的全力。因此,在完善好相关政策及机制建设的基础 上要充分开展政策宣讲,加强政务公开、信息公开,确保参与土地流转的农民能充分领 会政策意图,建立自由、民主的选择,才能发挥市场化运作的效果,激发市场运作的动 能,建立充分竞争的农村土地流转市场,推进农村土地流转的机制创新,加快农地合理、 有序、高效的流转起来,实现农村土地资源优化配置的最优解。

(2)完善金融支持体系建设,加强金融产品创新

    从现有的农地金融参与金融机构来看,在我国农村地区并没有形成一个完成且有效 竞争的金融产品供给体系,一个合理完整的地区性金融体系应至少涵盖政策性金融机 构、商业金融机构、合作金融机构、民间金融机构等四大类金融机构主体,部分地区来 看,农村金融机构出现脱农的情况较多,完善的金融体系并未充分建立,这也导致了 农村地区目前金融产品供给少,服务质量无法得到保障,服务方式相对单一,服务效率 也相对低下。上述问题直接导致了农村土地流转过程中的金融抑制现象严重,因此随着 土地流转工作的不断深化,要形成自发有序的土地流转局面,必须对农村金融体系加以 完善,加强农地金融产品创新与供给,在完善制度、政策及机制的基础上,选取规模大 且覆盖面广的正规金融机构及有政府合作背景的合作金融机构,在引入运行良好的民间 金融机构就业务开展良性竞争,逐步培育农地金融的市场环境,形成自发的市场运作机 制,才能有效的开展农地金融业务。此外,金融机构应在着重加强农地金融产品的创新 发展,因地制宜的开展产品设计,重点探索农村土地承包经营权贷款产品;家庭农场及 其他农业经营主体的农业贷款;农业保险产品等务实支持土地流转及农业规模化经营的 金融支持产品。

 


上一篇:没有了
下一篇:我国农地流转金融支持现状分析

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文