会计职称论文

我国农地流转金融支持现状分析

时间:2020-7-4 13:46:44  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 泰安市农地流转金融支持政策情况(1)农村土地承包经营权确权工作已基本完成     农村土地的产权问题直接关系到农地抵押融资的可行性,为了实现农村土地承包经营权贷款业务,泰安市于 2013 年开始了全辖范围内的农村土地承包经营权的确权及...

1. 泰安市农地流转金融支持政策情况

(1)农村土地承包经营权确权工作已基本完成

     农村土地的产权问题直接关系到农地抵押融资的可行性,为了实现农村土地承包经营权贷款业务,泰安市于 2013 年开始了全辖范围内的农村土地承包经营权的确权及登 记工作。2013 年,泰安市政府制定****了《中共山东省泰安市委办公室泰安市人民政府 办公室关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的实施意见》确定了泰安市土地 承包经营权确权登记的工作思路及办事原则,进一步保障了泰安市土地承包经营权确权 颁证工作的顺利实现。截至 2018 3 月,泰安市已完成土地承包经营权确权颁证工作 的行政村有 3468 个,占比 99.54%;颁发承包经营权证书 116.09 万本,占农户总数的99.51%,全面高质量完成了农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

(2)****农村土地承包经营权抵押贷款支持政策

    随着农村土地承包经营权确权颁证工作的顺利开展,泰安市政府陆续制定****了多 项鼓励支持农地承包经营权贷款的政策。首先,为了引导、鼓励农村土地产权的流转的 公开、公正、高效、规范的运行,引导农业转移人口适度流转土地承包经营权,在坚持 依法、自愿、有偿原则的基础上,****了《泰安市人民政府关于进一步推进户籍制度改 革的意见》;其次,为规范农地产权流转的交易内容、交易方式、交易程序等内容,依 据国家相关政策文件,制定****了《泰安市人民政府办公室关于引导农村产权流转交易 市场健康发展的实施意见》;再次,在国家实行土地承包经营权抵押贷款试点工作以后, 泰安市政府****了《泰安市人民政府办公室关于推进农村一二三产业融合发展的实施意 见》,积极开展辖内土地承包经营权抵押贷款试点工作。

5.1.2 泰安市土地承包经营权抵押贷款业务开展情况泰安市土地承包经营权抵押贷款业务自 2015 年开始试行,经过部分试点工作,全

市累计建立农村土地流转服务中心 80 余家,全市使用农村农村土地承包经营权抵押贷 款的流转土地面积 361 亩,抵押贷款金额 182 万元。由于试点范围较小,贷款额度不大, 但是为全市持续推广农地流转融资工作提供了宝贵的实践经验。2018 年,泰安市宁阳县 在全市试点工作推进的背景下,****了相关的指导意见,通过完善产权交易中心,优化 产权流转交易信息发布机制等工作,率先实现了农业经济大户的土地承包经营权抵押贷 款业务,实现放款 500 万元。

3. 与全国优秀试点单位的模式比较及问题分析 

    虽然目前泰安市经营权抵押贷款业务取得了一定的成绩,但与先进试点单位相比还

有一定的差距,存在如下现实问题: 

(1)相关配套支持政策缺乏,业务开展难度大

    全国优秀的试点单位在业务开展前均制定了细致 全面的政府配套政策及措施,以广州德庆县为例,在被确立为试点单位以后,当地政府 首先制定了试点实施方案,统筹协调各参与者主体权利义务;此外,由政府出资建立风 险补偿基金,明确由政府承担绝大部分对不可抗力造成的贷款损失的赔付工作,进一步 提高了农地流转融资参与主体的积极性。但由于,泰安市目前试点工作开展时间较短, 相关配套支撑政策明显缺乏,也导致了目前业务开展难度较大。

(2)产权流转市场功能不健全 

    由于泰安市目前农村土地产权流转市场成立不久,由于存在功能上不完善的地方,直接导致了流转无法在全市范围内形成统一的价格指导,也无法提供有效的信息交流平 台。这也是泰安市与先进试点单位间存在的差距。

(3)抵押物评估处置体系不完善

     通过先进试点单位的模式我们可以看出,只有建立有效的土地评估中心,建立统一的评估标准,预设抵押物处置机制才能有效的推动土地承包经营权贷款的开展。但就 目前情况来看,泰安市由于试点时间较短,抵押贷款规模较小,还没有形成有效的评估 机构体系及评估标准,对于抵押物处置方面也没有相应的配套政策。

(4)金融机构参与积极性差 

    由于上述问题的存在,直接导致了参与农地流转的融资风险较大,金融机构直接参与的积极性也受到了限制,这不但抑制了新的金融机构的进入农地流转市场的预期,

也限制贷款产品模式的创新,更加不利于土地承包经营权贷款的业务开展。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文