会计职称论文

全国农村土地流转的金融支持现状分析

时间:2020-7-4 13:44:12  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    近年来,我国农村土地流转的金融支持情况有了较快发展,一方面,随着农村土地流转规模的不断扩大,农地融资的需求也随之增长,加之农村金融市场的逐渐建立,其中与土地流转相关的金融政策、产品也日臻完善,另一方面,全国在多个省市进行了土地承包经营权抵押贷...
    近年来,我国农村土地流转的金融支持情况有了较快发展,一方面,随着农村土地 流转规模的不断扩大,农地融资的需求也随之增长,加之农村金融市场的逐渐建立,其 中与土地流转相关的金融政策、产品也日臻完善,另一方面,全国在多个省市进行了土 地承包经营权抵押贷款试点工作,运行多年形成了具有一定影响力的运行模式;但由于 地区差异及客观条件的限制,目前农地流转的金融支持方面还存在一定的不足。

1. 全国农村经济社会发展情况
    我国是农业大国,2017 年末全国总人口为 13.9 亿,其中农业人口为 5.8 亿人,占全

国总人口的 41.7%。随着我国经济社会的快速发展,农业生产也得到了快速发展。截至2017 年,农林牧渔业总产值达到 109331.72 亿元,比改革开放之初的 1978 年增长了100 倍,其中农业产值为为 58059.76 亿元,林业产值为 4980.55 亿元,牧业产值为29361.19 亿元,渔业产值为 11577.09 亿元。单就农业生产总值来看,我国已实现五年的 持续增长,平均涨幅 5%2012-2015 年农业生产总值数据见图 3.4。在农业发展的同时, 我国农村经济也实现了长足的进步,截至 2016 年,我国农村居民可支配收入达 1.24 万 元,是 2000 年的 4.65 倍。农村居民人均消费支出大 9515 元,比 2000 年增长了 437%。 

    农业和农村经济的发展促进了农业经营模式及经营主体的不断变革。随着农业经济 的发展,小规模农户经济逐渐走向家庭农场、农业合作社等新增经营主体。根据农业农 村部的最新数据显示,我国每个村平均有 3 个农民合作社。截至 2018 2 月底,全国 依法登记的农民专业合作社达 204.4 万家,是 2012 年底的 3 倍;实有入社农户 11759万户,约占全国农户总数的 48.1%;成员出资总额 46768 万亿元,是 2012 年底的 4.2 倍。 伴随规模扩大,合作社逐步向一二三产融合拓展,向生产、供销、信用业务综合合作转 变,向社际联合迈进。目前,超过一半合作社提供产加销一体化服务,服务总值 11044亿元。

2. 农地流转的金融支持业务开展现状

    我国一直重视发挥金融在服务三农中的核心作用,始终把深化农村金融改革、健 全健全配套政策支持体系、推动金融创新作为主攻方向。以 2003 年深化农村信用社改 革为起点,经过多年的改革创新和政策支持,农村金融体系不断健全,基础设施和生态 环境明显改善,服务覆盖面不断扩大,可持续发展能力显著增强,为促进三农持续发 展和农民收入稳定增长作出了重要贡献。自 2007 年创立涉农贷款统计以来,涉农贷款 余额从 2007 年末的 6.1 万亿元增加至 2016 年末的 28.2 万亿元,占各项贷款的比重从 22%提高至 26.5%。债券股票等直接融资也有较快发展,农产品期货市场从无到有,功能逐 渐显现。2007 年至 2016 年,我国农业保险保费收入从 51.8 亿元增长到 417.1 亿元,参 保农户从 4 981 万户次增长到 2.04 亿户次,承保农作物从 2.3 亿亩增加到 17.2 亿亩,分 别增长了 7.1 倍、3.1 倍和 6.5 倍。

3. 农地流转金融支持存在问题

(1)农村土地金融配套政策制度建设不到位 

    目前,我国在土地流转的金融配套政策及法律上并不十分健全,特别是在农村土地

确权抵押、价格评估、担保、抵押物处置等重要环节上还没有立法的保障,这直接导致 了金融机构参与土地流转的金融支持工作因贷款风险无法得到保障而无法实现。此外, 从目前已经开展的土地承包经营权融资试点地区来看,由于本身农业规模生产所需承担 较大经营风险,金融配套法规政策不到位,这直接导致了农地金融对于农村土地流转的 带动性不明显,总体土地流转面积较少,规模化经营程度不高。虽然当前中央对土地流 转及金融支持方面提供了一部分的立法及政策扶持,但是仍然缺乏农地流转的全流程的 金融配套制度及立法保障,这极大的抑制了金融机构参与农地金融支持的积极性。

(2)缺乏完善的农村土地流转金融支持体系

    近年来,虽然我国土地流转进程不断深化,但目前在农村地区的金融体系不能有效 的支持土地流转工作持续推进。由于我国农村人口比重较大,农村地区人均收入相对较 低,利用其自身资金无法满足其自身农业扩大再生产的需求,需要借助外部资金特别是 正规金融机构的资金支持。现阶段,我国农村地区主要的金融机构有地区性农村商业银 行、邮政储蓄银行、村镇银行等,但受限于政策及市场环境的问题,其业务开展的主要 方面仍然以吸收存款为主,发放贷款的规模一直受限。此外,除了金融机构本身及产品 的不完善,加之农地金融缺乏风险处置机制及保障、农村金融产品相对利润低,对金融 机构的吸引力小等因素,导致银行类金融机构在从事农地金融业务时无法保障自身的收 益,因此并不会主动的进入农村市场。在农村金融相关的其他金融机构或者产品方面,

比如信托、基金、农业保险等相关方面的金融形式较为复杂,其在农村地区也并不普及, 故而上述这些原因导致导致了土地流转方面的金融支持力度不足。

(3)缺少全面的土地流转的金融支持产品体系 

    由于金融支持政策及金融体系的不健全,农村地区现有的金融机构较少,可以提供的专项的金融支持产品相对不足,农业生产的的融资需求无法得到满足。从金融信贷款 类产品来看,参与农地流转的主体有农户、农业大户、家庭农场等,其经营规模及经营 范围会有较大差别,这就使得相对应的金融信贷产品需要满足不同的主体条件、资金需 求规模、抵押物处置等内容,因此现有的产品在额度、形式及风险把控方式上无法满足 目前土地流转的形式;此外,除了信贷类产品之外,目前农村地区的农业保险的发展也 相对滞后。土地的规模化经营出了需要资金的支持外,其经营规模及方式更容易遭受到 自然灾害的损失,因此,土地流转规模日益扩大的同时,其对于农业保险的需求也会日 益增加。由于农业保险相对高风险低回报的特点较为显著,虽然土地流转的规模日益扩 大,但是农业额保险的发展并没有达到其对应的程度,产品抑制现象较为显著。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文