会计职称论文

土地流转的研究动态

时间:2020-7-4 13:40:51  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 国外研究现状     一是在土地流转等理论研究方面。国内外学者对于土地产权问题的研究比较完善,形成了成熟的理论体系。此外,资本主义国家的市场经济运行体制,有关土地的自由交易的相关制度和法律也相对比较健全。最早针对土地产权开展研究的应该...

1. 国外研究现状

     一是在土地流转等理论研究方面。国内外学者对于土地产权问题的研究比较完善,形成了成熟的理论体系。此外,资本主义国家的市场经济运行体制,有关土地的 自由交易的相关制度和法律也相对比较健全。最早针对土地产权开展研究的应该是经 济学家亚当斯密,他在农村土地所有权和农业发展的关系上做出研究;马克思也在其 《资本论》中也针对土地所有权和使用权进行分析,并将土地的收益权和处分权相结 合,分析两者紧密的关系;诺贝尔经济学奖获得者科斯在《社会费用问题》中多次提 到农村土地问题例证;美国经济学家舒尔茨就土地所有权和经营权相统一的家庭农场 与农业现代化生产进行了仔细的研究,认为两权合一有利于现代化农业生产;日本经 济学家早见雄次郎则实证分析了土地使用权与所有权合一是提高农业生产效率的一 个重要因素。近三十年来,国外学者对于土地流转的研究主要更侧重在俄罗斯、印度、 中欧等地区。VIikas.R(2001)发现中欧及东欧部分国家实行土地私有化,但其效果并 不理想,新成立的土地流转市场参与度较低,土地规模集体化并没有形成,市场效率 并不高;Bogaerts.T(2002)在对中欧一些国家的农村土地流转情况研究分析之后得出, 这些国家的土地流转情况同样不理想的原因却因为国家制度致使农村土地的交易费 用不断增加,同时他提出,如果要解决这些国家在土地流转过程中的问题,就要进一 步的完善土地流转市场。

    二是在农村土地流转的金融支持的相关里面方面。在农村土地金融支持的基础理 论方面,国外学者也形成了一套完整的研究体系。Mire Devaney Bill Weber(1995)通对美国的农村金融市场的动态分析测试,认为美国农村金融市场的运行是不完全竞 争的,政府应该出面激发市场现行和潜在的竞争行为;Junior Davis Paul Hare(1998)通过定量及定性分析的方式,对罗马尼亚农民的金融服务的可获得性的影响因素进行 分析。通过定量分析得到农民资源、收入和融资的使用是影响农户融资和储蓄的主要 因素,又通过定性分析的方式得出农村金融市场发展过程中农户参与或者不参与的动 机评估金融机构与农户之间的关系。在农地金融的具体业务方面,国外主要以土地信 托和证券化为主,对于土地证券的相关研究主要停留在证券化过程中的一些技术问题 和决定性因素的分析上。HeidiJ.Albers 等(2001)通过构造实证模型来识别土地信托 运作中最佳的土地信托机构的数量需求。 

2. 国内研究现状

    在农村土地流转方面方面。近年来,我国许多学者都做出针对性的研究,问题的研究已经不仅仅局限在概念、形式等基础问题上,而是主要集中集中于农村土地流转 现阶段的现状、特点、存在问题、应用对策等方面。刘甲鹏(2003)认为,目前我国 实行的家庭联产承包责任制导致农民经营规模变小,农村土地因承包被分割的过于零 散,无法形成规模化经营,这成为农村土地流转目前最急切需要解决的问题;胡小平(2005)等人研究提出,我国农村土地的规模化经营以及现代化农业的发展需要,从 客观上激发了农村土地流转需求;许恒周(2007)和许经勇(2008)研究认为,社会经济 发展以及农业产业结构的调整,必然会引起并促使农村土地开始流转;张曙光(2012) 等人认为,土地流转将在农村社会引起的巨大变动,它将是农业现代化的基础和前提; 根据乐章(2010)的研究,对全国 30 个行政村的农户开展实地调查,发现目前农民 在土地流转上整体意愿不强;黄祖辉(2016)等人认为,农村土地流转是实现农业现 代发展的重要途径,是为了推动农业现代化、规模化经营,但就目前情况来看,我国 农村土地流转的推动情况并不理想;孙云奋(2012)等人认为优质的农村土地对农民 的生活起到最基本的保障作用过重,导致农民对土地流转后的基本生活保障的而担 忧,制约了土地的流转;黄祖辉(2016)等人认为,土地流转受阻的重要原因是由于 土地流转中无序的中介服务组织交易过程中的信息不对称是导致的。在如何促进土地 流转方面,很多的学者也提出了自己的建议;窦松博(2011)对土地流转中的风险管理

对策进行了研究,指出农业保险是重要的风险管理方式之一;周亚越等人通过对江苏、 浙江、上海三地区农村土地流转情况的调查,认为促进土地流转,应当加大土地流转 的宣传力度,规范和服务土地流转市场,培育规模经营主体,创新土地流转机制。在 分析农村土地流转中存在的问题研究时,宋宜农(2017)认为新型城镇化发展推进我 国农村土地流转整体加速,流转规模逐渐扩大,流转机制大量创新。但现阶段制度缺 失、管理落后和传统思维也成为了农村土地流转过程中的突出问题。

    在农村土地流转的金融支持方面,国内的许多学者纷纷从国家政策、政府导向、 制度建设、金融体系建设、产品创新、服务模式多样化等方面提出了相应的观点和对 策:杨雄芽(2002)通过对江西丰城地区的农村金融对土地流转的支持现状进行分析, 提出了农村土地流转金融支持的相关建议;崔慧霞(2009)认为农村金融的总体发展 是农村土地流转顺利开展的的重要推动力,而农业产业规模经营可进一歩繁荣农村经 济,促进农村金融发展;张震中(2009)研究认为,土地流转需要金融的金融支撑, 应重点加强在贷款产品、理财服务、资金结算、金融知识普及等方面;张瑞怀(2009) 通过对四川省农村土地流转及金融需求调查研究后发现:目前农村土地流转的需求与 金融供给存在着矛盾,应进一步完善金融政策框架,增加农村的金融支持渠道,扩大 农地产权抵押范围、建立信用风险分摊机制,培育有序的农村金融竞争机制。

     通过上述国内外研究现状分析,我们可以看到国内外的许多学者从理论以及实证 的角度上对农村土地流转、农地金融进行了大量的研究,提出了许多具有学术价值和 实践指导意义的观点,伴随着我国农村土地流转工作的不断推进,各地农地金融服务 的不断完善,我们即将面临的问题也会不断产生和出现。农村土地流转中的金融支持 也必须在实践中得到实践和应用。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文