财务会计论文

县级农产品电子商务发展路径及对策

时间:2020-6-30 6:20:56  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 加强农产品电子商务发展的竞争力    农产品电子商务的本质是一种新型的交易模式。互联网是其生产和发展的基础。它方便、高效,不受时间和空间限制。它可以说是它最突出的特点。正是因为它不易受时间和空间的限制,宣传效果越来越大,即使相隔千里,产品的信息...

1. 加强农产品电子商务发展的竞争力

    农产品电子商务的本质是一种新型的交易模式。互联网是其生产和发展的基 础。它方便、高效,不受时间和空间限制。它可以说是它最突出的特点。正是因 为它不易受时间和空间的限制,宣传效果越来越大,即使相隔千里,产品的信息 也能瞬间到达。当然,这就像一把双刃剑,既能产生好的效果,又能产生坏的效 果。因此,确保产品质量尤为重要。只有这样,我们才能享受到电子商务的积极 作用。为此,Y 县要立足互联网,尽快实现标准化体系的建设,抓好农产品电子商 务的发展,确保农产品生产的质质量,进一步提高农产品竞争力,从而更好地占 领市场。

加快制定农产品生产标准,特别是知名度高的农产品。Y 县是一个是农业为主 的地区,生产的农产品的多种多样,生产方式也是各有不同的,这就需要结合实 际的情况,以国家的相关标准为主,不断朝向国际化的标准努力,参照“欧标茶” 的示例,确保所生产出来的农产品的质量完全符合相关标准的,能够为国内国际 市场所认可和接受的,能够实现农产品自身附加值的。

    全面发挥各种检测和监测中心的职责,真正地做好生产环节的各种检测工作, 从土地上的生产到收获,从加工到收获,都要做好监督与管理,确保做到生产前 生产中以及生产后的检测,从而推动实现农产品生产的统一化、标准化和规范化 的实现,让整个农产品生产行业形成一种良好的氛围,让农产品的标准化工作得 到更多企业、更多人的认可和关注,实现全县农业标准化意识水平的整体提升。

    综上所述,为了促进农产品在市场的竞争力,不仅仅是农产品企业自己的努 力,还需要通过政府相关部门的支持和监督,才能真正的建设好农产品的质量标 准间,从而让 Y 县的农产品在市场上提高竞争力。 

2. 完善物流配送体系

    积极开展区域间合作的基础,完善 Y 县现有的电子商务体系,使其更加全面 有效,为此应该建立健全完善的物流体系、监管机制,以及交易平台,进而实现 区域间的合作和交流。同时,为加强区域间合作,应该不断完善区域间的物流配 送体系。影响当地道路交通外部因素对电子商务物流配送的最有效方式是电子商 务管理人员经常登录交通网络,收集交通网络中公布的交通信息,以及公布的道 路交通规则等等,然后充分了解道路交通的具体情况,例如哪些路段改为单线, 哪些路段禁止路过。同时,电子商务物流配送点的配送驱动程序通常用于传播本 地道路交通信息。加强对交通法律法规的强调及教育的力度,确保送货司机熟知 所在地区道路交通的要求,从而使其制定出最佳的运输路线,选择合乎法规、最 为通畅的运输路线,有效规避运输期间的法律风险,提高时效性,从而提高区域 间的电子商务合作与交流。同时加快 Y 县智能物流发展,支持物流企业实施大流 通发展战略,提高 Y 县流通的现代化水平和社会物流配送效率。提升流通组织的 整体水平,培养多元化的市场流通主体。对农民经纪人的队伍进行积极的组织与 培养,发展农民经纪人组织,引导农民经纪人组织与龙头企业、专业合作经济组 织开展合作,共同开拓农产品市场。培育和加强农民专业合作社,充分发挥产销 信息传递作用,普及生产技术,提高组织水平,鼓励各类农民专业合作社开展联 合合作,进一步提高专业合作社的服务能力。支持流通龙头企业发展,扩大和加 强农产品深加工,提升流通龙头企业“远程买卖”能力,促进农业产业链的快速 发展。

 3. 培养与引进专业型人才

对人才的培养,可以说是每一个产业发展的工作重心。为促进 Y 县农产品电 子商务产业的快速发展,应该更加注重专业人才的培养,即加大电子商务人才布 局的力度。电子商务需要的是高精尖的专业型人才,他们应该具备良好的专业技 能和创新能力。农产品电子商务网站的维护和交易平台的建立,需要大量的专业 人才进行服务。电子商务的发展离不开人才。培养人才首先要积极发展教育事业, 人才源于良好的教育。应积极与各大高校进行交流合作,为学校的教育注入大量 的资金,进行人才的培养和引进,以此来推动农产品电子商务的发展。其次,企 业可以定期组织开展各种专业培训,提高从事电子商务人员的各项素质,特别是 对于专业知识的学习,电子商务不同于传统的商业,它需要专业的技术编程知识 和管理才能,加强他们对专业知识的学习,可以有效的节约人力资本,在内部便 可以完成各种业务的交接,不必依赖于外部人才的引入。然后,对其进行定期的 考核,考核的内容主要是平台的建立和维护,以及各个交易平台的交易额和关注 度,表现良好的人员。可以给予适当的现金奖励,或是提升其各种福利待遇及送 到高校深造等,进而起树立优秀模范的带头作用,进而促进 Y 县农产品电子商务 产业的飞速发展。

    Y 县应重点加强对电商专业人才培养的宣传,继续邀请淘宝讲师和经营者培训 和引导 Y 县企业、农民工、民间企业家及社会失业人员。同时,利用新闻媒体增 加电子商务应用的推广,在广大农村和中小企业中普及电子商务应用知识,提高 其自身电子商务的应用能力,努力推进 Y 县职业技术学校与知名电子商务企业合 作,开展电子商务的实践培训,培养出地方自己的电子商务人才,解决当地企业 找不到合适人才的问题。积极鼓励有条件的基础性地方企业加大投入力度,培养 或引进一批电子商务业务及相关技术人才,加强本地企业与国内优秀电子商务企 业合作,培养有针对性的人才,推动 Y 县建立自己的电子商务团队,进而扩大 Y县电子商务人才队伍的规模。

     同时,为提高农村信息服务能力,采用“引进”与“送出”等多种方式,培 养农村信息工作者,从而完善信息服务队伍,促进农业结构的调整,以及产业化 的发展方式,以此来实现增加农民收入的目标。还可以聘请专业教师讲解电子商 务的基本知识,进而使得农村信息员可以知道如何利用电子商务服务现代农业、 小农业企业,以及农业合作社如何在互联网上开设农业网站,以及如何使用诸如 淘宝、京东、阿里巴巴等电子商务平台实现特色农产品的销售。除此之外,围绕 农业信息化的现状,农业信息基础知识,计算机基础知识,农业信息应用案例, 电子商务等,开展全面系统的教学和培训,努力推动农业信息化和计算机化的普 及,进而使农村信息员能够掌握农业信息发布平台的使用方式,以及农业信息的 收集和编写等,以此来提高农村信息团队的整体素质。并针对建档立卡贫困户、 电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人、残疾人、待业青年、雁归青年、合 作社农民、乡村干部、初高中毕业生等不同对象进行分层级培训,做到精准培训。 加大对乡村干部的培训力度,让乡村干部明白“什么是电商、为什么要做电商、 如何做电商”,为当地培育一批电商“领头人”和“指导员”。

 4. 优化电子商务发展的配套基础设施

    电子商务的发展,主要依靠互联网通信技术的不断创新和应用。因此,要实 现 Y 县电子商务的快速发展,必须加强电子商务产业配套设施的硬件布局。与此 同时,加强网络基础设施的建设。第一,电子移动商务的快速发展,即先进的移 动通信,物联网和云计算技术的应用,与中国移动、中国联通、中国电信等运营 商的积极合作,以及基于移动智能终端的积极发展,如手机和平板电脑,通过此 类设备现实电子移动商务,进而积极提高移动电子商务的销量及收入。第二,积 极发展跨境电子商务产业,农产品电子商务并不仅局限于国内市场,还应面向国 际市场。所以应该加强跨境电商交易平台的建立和维护,加快各大电子商务交易平台的对接,实现物流、支付、通信、交易的协调发展。第三,加强网络基础设 施建设,使电子商务的覆盖面扩大。近几年,农产品电商异军突起,占领了大部 分的电子商务市场,根据这一现象,Y 县应该加大对农产品电子商务的关注度,完 善网络设施,使农村可以有快速的网络交通,实现与外界的沟通和交流,完善的 网络交易平台,使其覆盖整个县城、省城,乃至全国,当然也包括偏远的农村地 区,都可以覆盖在内,进而提高电子商务的用户数量,使网上交易额有大幅度的 提高,有效促进 Y 县农村的经济,可以健康平稳的发展。

     加强电子商务产业配套设施硬件布局,应该对电子商务中的信息传输,以及 所产生信用问题,进行合理的解决。纵观中外的电子商务发展路径,可以说对于 电子支付、技术支持等物流服务体系的建立,是电子商务健康有序发展的关键环 节。为推进 Y 县农产品电子商务的良性发展,应该建立健全相应的机制与标准等 配套的设施硬件。第一,加快建立完善的物流体系,物流是实现电子商务的载体, 通过电子商务完成的各种物品交易和运送,都是通过物流来实现,如京东便建立 了自己的物流体系,用户完成在京东的购物之后,便可以通过京东物流实现物品 的运送,而且运送速度相当的快捷。为促进 Y 县农产品电子商务的发展,应积极 完善仓储配送基地,完善 Y 县城乡的物流配送通道,实现电子商务交易的快速完 成。第二,加强信用建设,电子商务存在的最大问题便是信用问题。由于当今电 子通讯技术的不断发展,对于技术的应用都有着自己的心得体会,很容易出现各 种信用危机,如利用交易平台的各种漏洞,进行病毒的植入,就会使交易平台面 临巨大的交易问题,交易过后迟迟不付款,或是货款被他人盗取等,这都是信用 问题的缺失造成。为此,应该加大相关政府部门的监管力度,并降低各种交易风 险,保障电子商务交易的安全有效。

 5. 加速电子商务市场布局

    电子商务的发展,并不是单独的经济体,它需要众多的产业聚集在一起,才 可以有效地促进电子商务的全面发展,为此开展区域间电子商务的交流合作,便 显得尤为重要。

    第一,以创建示范农产品电子商务产业为契机,各农产品企业通过将自身做 大做强,形成 Y 县地区的龙头产业,在以其为核心,发展各种相关的服务类行业, 物流、旅游等产业,都可以围绕着龙头产业进行不断地发展和扩张,条件优越的 农产品电子商务产业,可以通过兼并、收购或者是成立协会的形式,如成立茶业 协会,完成壮大自身的目的,进而扩大其发展市场。为此,Y 县应该加速电子商务市场的布局,尽快建立起农产品电子商务示范企业,树立起电子商务发展的榜 样使,进而推动农产品电子商务的发展,提高 Y 县的整体经济发展水平。

    第二,延长电子商务的产业链,在原有电子商务的基础之上,积极增加各种 增值服务,使企业与消费者、企业之间的距离逐渐拉近,同时大力发展各种现代 物流、信息技术,加快农产品电子商务示范基地的建设速度,将 Y 县农产品电子 商务的服务体系,向周边县市进行推广,从而实现区域之间的合作交流。Y 县 农 产品企业在开展区域间合作的同时,还应该注重自身发展水平的提高,进而在区 域间合作的基础上,逐渐布局全国的电子商务市场,甚至是的国际电子商务市场。 为此,农产品企业应该积极制定出符合地方政府规划的电子商务发展计划,然后 根据自身的实际发展情况,以及市场的趋势,做出相应的调整。 

    第三,积极开展区域间合作的基础,是完善 Y 县现有的电子商务体系,使其 更加全面有效,为此应该建立健全完善的物流体系、监管机制,以及交易平台, 进而实现区域间的合作和交流。同时,为加强区域间合作,应该不断完善区域间 的物流配送体系。影响当地道路交通外部因素对电子商务物流配送的最有效方式 是电子商务管理人员经常登录交通网络,收集交通网络中公布的交通信息,以及 公布的道路交通规则等等,然后充分了解道路交通的具体情况,例如哪些路段改 为单线,哪些路段禁止路过。同时,电子商务物流配送点的配送驱动程序通常用 于传播本地道路交通信息。加强对交通法律法规的强调及教育的力度,确保送货 司机熟知所在地区道路交通的要求,从而使其制定出最佳的运输路线,选择合乎 法规、最为通畅的运输路线,有效规避运输期间的法律风险,提高时效性,从而 提高区域间的电子商务合作与交流。

6. 重视涉农企业电子商务观念的提升

    农产品电子商务仅仅是一个实现价值的网络平台,产品自身的品质更是关键, 才能永久留住大众消费者。标准化的建设是为了提高农产品品质安全的主要措施, 为此,必须建立标准化的体系,必须围绕着农产品的生产、采集、包装以及输送 等各个方面的环节,建立标准的可量化及安全的输出生产,保证农产品的安全性 及提高农产品供给的精确性,做到充分保证质量的情况下,大大降低同类型产品 的差异度。例如,在生产技术的环节当中,还可以运用专业的物联网系统以及大 数据相关分析技术,对取得农业大棚中的农产品各方面生长情况进行监控,为农 产品的生产建立完整的电子档案和相应的产品追溯机制,从而提高对灾害的防治 能力,达到规模化经营的实现,进而大大提升农产品质量的安全。同时,在采集 的环节当中,可以根据订单的情况优先觉得采集的数量,从而提供高效率配送的 运力资源,降低库存,保障农产品的优质新鲜。在包装的环节,农产品可以研制 专门针对易腐易碎食品的包装以及对食品的保温材料,从而实现全程温控,新鲜 到家。   

    Y 县所有的农产品产量都不是很大,没有形成规模化,基于这样的情况分析 下,建议 Y 县最后的发展就是走中高端路线,做出符合自己特色的品牌,同时应 侧重包装策划,增加相应产品的附加值。所以,对品牌的推行应是 Y 县目前的农 业发展趋势。Y 县企业在建立品牌的这个过程中,必须要有用户思维,换位思考,

 从用户的角度思考问题,看待问题,做到以用户为相应核心,真正的尊重用户, 时刻关注客户农产品购买的规律,以及对农产品相关的文化及价格的思维方式, 相应的制造一些有特征性,有情怀,有温度及辨别率高的农产品品牌。同时,在 品牌的包装策划也要相应的加强,使得农产品自身的地域性及独特性在包装、价 格、形象及服务上得以体现。重点突出在 Y 县农产品绿色环保、健康无公害、富 硒及优良的口感等各个亮点表现,把自己的品牌形象建立起来,朝个性化的方面 发展。并且学会利用相关法律法规来保护品牌,主要表现在主动注册商标。在企 业创造品牌中,不光是通过传统的电视、报纸等运营途径,还应学会互联网运营, 相应的大众媒介实施运营,比如微博和微信等信息平台的推广,可以更加精准化、 特殊化、独属化的销售模式,也可以直接从购买运用过的顾客上进行下一步推销, 使其分享自己购买消费经验以及使用感受,用相互交流的方式可以想顾客传达相 关的品牌消息,逐渐组建基础忠实的消费粉丝群,从而进行口碑销售。更可以运 用新一代的信息技术,如大数据和云计算等对农产品消费者的年龄、爱好、性别、 职业及相应的消费水平实行综合性的分析,为此提供优质的多元化个****务,让 品牌在消费者心中的形象得以提升。农民提高收益、电子商务结合、协作模式、 用科技增加质量、维护生态绿色、树立品牌形成,稳步向前的推动品牌战略。

 

  


上一篇:没有了
下一篇:县级农产品电子商务发展存在的主要问题

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文