财务会计论文

县级农产品电子商务发展存在的主要问题

时间:2020-6-30 6:16:24  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 农产品自身竞争力不足    农产品的标准化的尽力是在发展电子商务上的重要一环,只有生产的农产品质量能达到要求,就能通过电子商务平台优势,才能真正让农产品在各大平台上销售,从而让它们可以通过电子商务运输。在这种情况下,Y 县要加快农产品电子商务的...

1. 农产品自身竞争力不足

    农产品的标准化的尽力是在发展电子商务上的重要一环,只有生产的农产品 质量能达到要求,就能通过电子商务平台优势,才能真正让农产品在各大平台上 销售,从而让它们可以通过电子商务运输。在这种情况下,Y 县要加快农产品电子 商务的发展速度,要尽快加快标准化体系建设、注重品牌建设和发展以及规范农 业生产。Y 县的农产品品种多且质量优质。再加上南方地区独特的气候条件和地理 位置,可以毫不客气的说我们的农产品的质量要比很多地区的都要好,但是,由 于许多客观方面的因素的影响,在市场上并没有自己的影响力,只有茶叶和辣椒 等农产品,这导致许多优秀的地方特色农产品不为人知。那就自然不可能在市场 上获得理想的份额。如果能够解决品牌营销的精细化和专业化的问题,这将推动 农产品电子商务的发展。

    实际上,任何方式进入市场的过程是渐进的,是一个系统的过程,电子商务 也不例外。在面对一级市场的时候更加突出,电子商务终端很难进入,如果农民 自身来发展电子商务的话,Y 县品牌在推广上很难产生实质性影响。目前,作为一 些农产品地理商标的 Y 县。虽然市场化经营发展逐步成型,但是,农产品自身的 品牌发展并不理想,特别是缺乏龙头企业。现代社会的一个显著特征是,不仅发 展农产品销售链,还可能带来农产品的附加值,这将导致农产品价值的显著增加。 在我们的现实生活中,Y 县发展农产品电子商务最为薄弱的环节中最常见的增值方 式是粗放和包装,电子商务的专业运营标准 Y 县无法达到。现今的农产品是以绿 色的、有机的为标准。这种变准并不能通过口头叙述来、定义和宣传来实现。但 是,只要农产品经专业机构认证后,成功获得有机标签或绿色标签,就意味着农 产品的质量得到了更好的保证。现在大部分的农产品的主要生产区域都是经过了 专业化经营的调整和探索的,也是一直致力于往这方面发展。同时,农产品的知 名度和市场竞争力都有了很大的提高,价值也自然得到了相应的提高。通过对 Y的了解,虽然各检测监测中心已建成,也有初步的检测监测系统,但资金有限, 技术有限,设备陈旧,其有效性受到严重制约。这在形式上存在一定的局限性, 从而让品牌无法在市场中获取人们认可主要是,进一步的制约了农产品生产加工 标准化的实现。 

2. 物流配送体系不健全

    Y 县的个人小型物流企业始终占据着主流的市场,其中大多数都是个体工商户 或独资的企业分支机构。此外,还有众多的个体业主参与到物流的服务当中。企 业的物流企业管理规模不大,经济实力偏弱,物流的基础设施与管理体系有所缺 失,很难在行业当中发挥出主导性的作用。农产品的物流配送体系的基础是建立 在第三方物流或者是物流代理,电子商务的物流服务水平较低,而且配送成本相 对较高,有着较多的客户投诉。缺少合适的电商物流联盟,不能够对其进行有效 的的整合。当前的物流配送资源,浪费了诸多的社会闲置资源。Y 县快递公司 15家,主营社会物流配送的企业有 7 家,均有各自的业务往来,几乎不会形成统一 的物流配送体系。Y 县农村的面积较为广阔,农村物流配送的“最后一公里”问题 急需要解决。Y 县缺少专业的冷链物流企业。现阶段,政府缺少配套的政策扶持。 农产品的流通市场体系建设,具有极强的垄断色彩。主要是国有性质的企业,这 种双重作用导致市场竞争不公平,根本原因在于制度障碍。二是农产品市场基础 设施相对薄弱。现代物流业的起步较晚,仅传统的农产品流通批发市场面积较小, 服务功能较少,现代物流必要的配送中心在农产品流通领域还处于空白。

3. 电子商务人才布局力度不够

    任何发展都离不开人才的问题,在农产品发展电子商务中人才才是真正的主 体。如阿里巴巴、京东、苏宁易购等大型知名电商,无不有着数目众多的人才储 备,可以随时补充关键岗位的缺失和不足,使企业可以不受影响的持续发展。但 对 Y 县来说,在专业人才的培养上,受到地理位置和人文环境的影响,该地区对 电子商务人才吸引力不足,这也是其缺少电子商务专业人才缺失的一个方面,大 部分的专业人才都会选择去北京、上海、广州等地发展,在这些地区他们可以得 到更加丰厚的薪资和福利待遇。Y 县人才短缺是非常严重的。网络平台建设和维护 需要专业的技术人员维护,售后维护平台网络销售人才也应有相应的专业人才来 进行发展。农产品在各大电子商务平台遇到的各种问题,如销售、售后、品牌的 介绍和推动等问题,都离不开相应的人才,如果无法处理这些问题的化,这将会 导致客户无法了解农产品,从而影响品牌忠诚度的形成,错过最佳销售机会。这 些问题最根本的原因是仍然受到传统思想的影响。对于人才培养和发展的重视还 不够,在人才的引用和后期培养投入太少,特别是专业型的人才。从而使得农产 品的网上销售很难得到有效保障,其农产品电子商务的发展受到严重制约。人才 布局力度的不够,导致专业人才的缺失,直接使当地的电子商务发展,受到一定 的制约与束缚,对于先进技术不能合理的应用到电子商务上,使电子商务的发展 停滞不前,错失了大量的发展机遇,也间接地影响到当地的整体经济发展水平。

4. 缺少配套的基础设施

    电子商务产业配套设施硬件布局有待加强,主要表现为其网络基础设置不完 善,这是制约其电子商务发展的主要因素,配套设施硬件布局的合理,使 Y 县农 村无法为客户或是消费者提供相对完善的服务。电子商业服务是以网络为基础, 并进行网上销售服务的一种产业,如果无法完善网络基础设施,就会在发展电子 商务的过程中,遇到一系列的问题。完善的网络基础设施,包括软件开发、第三 方支付平台、代理运营和公共计算机平台等。北京、上海、浙江的电子商务发展 之所以一直走在国内的前沿,就是因为他们建立了相对完善的网络基础设施,并 在发展过程中不断地完善和拓展,使其设施更加的成熟,有效的促进了电商发展。 相比 Y 县所在的区域,并未形成完善的网络基础设施,致使各种网络服务有所欠 缺,尤其是农村地区的电子商务产业配套设施硬件布局更加薄弱。无法形成有效 的产业聚集,其电子商务行业相对来说比较分散,且专业化程度和服务范围都有 所欠缺,这就使传统农产品产业无法有效的融入到电子商务中。传统农业与电子 商务二者之间无法进行有机的融合,使 Y 县农产品电子商务提供的服务样式比较 单一,无法适应多变的市场环境,从而在电子商务领域无法到达北京、上海、广 州等大城市的高度。Y 县农产品电子商务的发展,无法提高地方的整体经济发展水 平,以及农民的收入水平,而这便失去了大力发展电子商务的意义。完善的网络 基础设施,旨在激活市场的灵动性,为经济发展注入新鲜的活力,从而到达促进 经济增长的目的。网络基础设施的完善,需要投入大量的资金,而 Y 县农村的主 要经济增长点,并不是电子商务,相对来说,电子商务的投入较少,无法满足相 应的设施条件,进而导致其网络基础设施并不是十分的完善。总的来说,出现这 一问题的主要原因便是资金投入相对较少,以及各项技术条件无法满足网络基础 设施的建设。

5. 电子商务市场布局较慢

    随着社会的不断进步与发展促使电子商务被广泛的应用到各个领域,但当前 电子商务市场发展依然还存在布局缓慢的现象,其主要体现在以下几点。第一, 随着社会的发展,人们生活水平的提升,使得人们对网上购物的需求增加,从前 人们在网上购物是为了便宜,很多人认为在网上购物会比实体店便宜许多、而随 着人们生活质量的提升人们已不单纯是为了在网上购物便宜,选择物美价廉的商品,而是要购买高质量、高品质的商品,但当前能够真正全面满足这种需要的平 台还少、随着人们对网购需求的量的日益增多而电子商务市场的发展还较为缓慢, 进而导致电子商务难以更好的满足人们的需求。第二,电子商务发展具有一定的 区域性,但由于人们的需要不同,对于不同地区来说对食品有着不同的要求。对 于 Y 县只有少部分农产品在全国乃至国外都享有一定的知名度,如 Y 县的“欧标 茶”、绿壳鸡蛋、辣椒等,但是绝大多数的农产品的知名度只是在县内或者是省 内,其它的地方根本无从知晓,从而导致没有市场竞争力。

     由于 Y 县属于贫困地区,其电子商务的发展较晚,基本上刚开始发展电子商 务的企业都是采取委托运营商代为运营。Y 县农产品特****店主要由贵州省商务厅 牵头制定相关专业企业进行的,Y 县的大部分农产品都是交运营公司负责经营和推 广的,Y 县农产品企业自身只负责农产品生产、交付以及售后。在这种情况下,经 营效果不尽如人意。虽然网上公司有一定的销售额,但通过互联网销售产品需要 在早期阶段进行低成本排水,企业还必须投入一定的运营费用和促销活动。这笔 资金用于促销活动,因此 Y 县农产品电子商务公司的利润空间小,有的甚至会出 现亏损。首先,信息网络的特点是传播的速度快和信息数量大,其特征阻碍了农 产品企业的盈利能力。当企业农产品在网络上进行销售时,它将面对几百上千种 相似的产品,如果农产品没有自己的优势和特点,产品将立即会被淹没在其中, 这将对农产品企业发展上产生极其不力的影响。在网络上销售,在线的订单对于 产品销售量和价格起着决定的作用。在快速更新的信息数据中,各种产品网络就 像一个“过山车”的变化。不断变化的波动使市场竞争更加激烈,产品价格和销 售的闹剧是不可避免的,这将进一步地压缩产品的利润空间。其次,本生负责产 品运营的运营商在线推广产品的能力较弱。同时,对推广的农产品了解不足、网 络营销模式创新不足以及网络营销专业人才短缺不足。导致运营商无法通过系统 和结构形成在线的产品介绍;产品普及率低,在运营过程中的产品销售不足促使 利润率低甚至零利润,直接导致运营商无法引进新的优良产品和后续发展。目前, 整个 Y 县只有三到四家本地企业的产品上线销售,未能完全包装和完全整合分散 的农产品。运营商由于受到上述缺点的限制,其在线的销售业绩远低于预期。

6. 涉农企业的电子商务观念落后

    Y 县的农业企业大多属于中小企业或微型企业。以贵州省翁安县桂山茶业有限 公司为例,企业的管理仍停留在原有的生产和产品营销理念上。利用经验来判断 和指导企业的战略,由于许多企业领导者的观念落后,他们不能充分利用新的管 理理念和技术,也由于缺乏资金。要引进掌握和掌握新技术、新理念的管理人才 是不可能的。同时,由于受教育水平的制约,大多数农民的教育水平相对较低。 据 2018 年统计,Y 县劳动力仍占全国劳动力的近 30%。教育水平只有小学及以下, 只有 20%的劳动力是高中及以上。总的来说,教育水平相对较低,甚至基本的计算 机操作都非常困难,更不用说使用互联网进行电子商务活动了。大多数农民对网 上购物持怀疑态度,对电商缺乏足够的信心。相当一部分农民不具备从互联网上 获取农产品供求信息的条件和能力,也无法对互联网信息进行分析和筛选,更不 用说在互联网上发布产品信息了。农产品生产加工企业也普遍缺乏与农业相关的 电子商务知识,而且的互联网信息在生产和工作中的应用制约了农产品电商的发 展。

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文