管理会计论文

电子商务公司自营物流存在的问题

时间:2020-6-23 7:49:19  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 物流成本问题    针对电子商务公司来说,若想达到规模经济的发展目标,必须要减少物流成本的支出,然而电子商务物流的配送类型比较多,频率很高,批量相对比较少。由于具有以上几种特点,导致难以达到规模经济的发展目标。企业投入的物流成本比较高,究其原因,在配送货...

1. 物流成本问题

    针对电子商务公司来说,若想达到规模经济的发展目标,必须要减少物流成本的 支出,然而电子商务物流的配送类型比较多,频率很高,批量相对比较少。由于具有 以上几种特点,导致难以达到规模经济的发展目标。企业投入的物流成本比较高,究 其原因,在配送货物的过程中,很多顾客不会受到时间与空间的制约,由此一来配送 量无法有效集中,也不能形成一定的配送规模。M 电子商务公司在长久的发展规划 中,建立自营物流体系已经在其计划范畴内,然而,各个环节的资金投入比较多,再 加上短时间内无法获取收益,导致资金链供给非常紧张,这也成为了 M 电子商务公 司今后发展需要解决的首要问题。根据 M 电子商务公司统计数据显示,物流成本中 运输成本、仓储成本、存货成本所占比重超过 9 成,因此,降低物 流成本就要有效的控制运输成本、仓储成本、存货成本等部分。 M 电子商务公司的营业成本占营业收入的比重最高,技术研发 费用和管理费用占比最低,仓储物流费用占比相对稳定,但由于营业收入逐年增加, 因此,仓储物流费用也大幅上涨。

     通过对比 M 电子商务公司采购成本在营业收入中的占比, M 电子商务公司的采 购成本从 2014 年的 90.52%2017 年的 83.54%,逐年呈现下降趋势,说明 M 电子商 务公司在采购成本方面取得了一定的成效。同时,亚马逊的采购成本占比也呈现下降 趋势,与 M 电子商务公司相比,采购成本每年都有 20%左右的优势, 因此,M 电子商务公司的采购成本还有很大的下降空间。

2. 配送速度问题

    商品的配送速度至关重要,将会对用户体验产生直接影响,甚至会关系到用户的 满意度,同时也是很多电子商务公司关注的重要问题,也是受到顾客投诉最多的一项 任务。通过 2018 8 30 日对 M 电子商务公司运营部孙经理进行采访,了解到, 目前 M 电子商务公司在 S 市的物流配送中,实现“半日达”的订单占所有配送订单 的 40%,“次日达”的订单占比 35%,剩余 25%的订单配送时间则会更长。究其原 因,S 市全市下辖 10 区、2 县,代管 1 县级市,面积 1.29 万平方公里。主城区人口多, 通过网络购物的比重也较大,这类地区基本都能保证在半日送达;近郊基本可保证次日 送达;远郊及其它县区配送时间则更长。同时,接到的投诉电话中,投诉订单配送速 度的占到总投诉量的 15%

    M 电子商务公司响应国家号召,为改善交通能源结构,推动节能减排,主动采 购了部分新能源的电动货车,但由于电动汽车的行业刚刚起步,很多技术都还不够成 熟,电池的损耗超出预期,车辆不能持续进行配送,需要频繁的充电以保证配送距离, 这也影响到配送的速度与效率,预期也会增加营业成本。

    M 电子商务公司虽因快捷的服务获得消费者的认可赢得客户市场的口碑,但是 物流问题仍旧没有解决,随着商品订单量的持续增长,消费者对配送速度的要求越来 越高,当前的物流配送效率已无法与之相匹配,很多订单没有满足消费者对配送速度 的要求,引起了消费者的强烈不满。从某种程度上来看,物流配送效率将会对用户的 网购体验产生直接影响,乃至于影响到企业今后的运营发展。 

3.  物流配送软硬件设施问题

    电子商务物流配送体系在发展的过程中,涉及到的环节比较多,其中包括储存仓 库、车辆、工作人员以及网络设施等,以上均是客户有所了解的,也对他们主观印象 的形成具有重要影响。除此之外,客户也期望对货物的物流情况有着充分的了解,可 以及时查看到货物的配送信息以及所处地点,甚至是距离自己的准确距离。然而,当 前仅有少部分电子商务公司对配送人员提供了位置定位服务,其他很多企业则无法实 现这项功能,仅可以通过文字的方式进行展示(如图 3-5 所示),再加上配送途中无 法将信息及时反馈给企业总部,客户查看到的配送状态均是十分缓慢的,最后影响了 客户对本次服务的满意程度。随着 M 电子商务公司的深入发展与扩大,很多乡镇农 村也开始加入了网购的行列,然而,因为自营物流体系的覆盖率并不完全,物流仓库 尚未建立,导致很多偏远地区以及小城市无法享受这些服务,甚至是“次日达”也不 可享受,所以物流体系仍需不断完善与改进。 

4. 物流信息化和标准化程度不够问题

    结合国内物流公司的发展现状考虑,有关各种信息技术的掌握程度比较低,信息 资源不完善,不能够实现有效整合,并且国家也缺乏有效的政策引导,政府支持力度 比较差,并未制定出健全的物流规范体系。在电子商务市场上,顾客在确认订单后就 需要经历漫长的等货过程,由此会导致商家与顾客之间缺乏有效的信息交流,顾客无 法对其购买的货物有着充分了解,自然而然也就影响到了购物的体验感。

    若想提高物流的配送效率,在整体的自营物流体系中,供应链上的各个环节均应 遵循相同的标准执行,不仅要及时对接物流信息,同时也应实现信息共享,及时传递 各项信息,避免受到其他因素的阻碍。在运输基础设施方面,首先需要增加配送车辆。 目前 S M 电子商务公司有 200 辆运输车辆,这些车辆主要是配送商品到各个城区 物流点以及大件商品的配送。随着网购规模日益增加,现有车辆已不能满足运送需求。 并且由于车辆购置时间不等,车辆的型号、吨位也不统一,势必会降低配送的效率。 如按照统一的执行标准,比如说托盘、货架、车辆大小等,也应达到无障碍对接的目 标。 

 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文