管理会计论文

电子商务公司自营物流的优势

时间:2020-6-23 7:47:39  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:第一,M 电子商务公司自营物流的优势    (1)自营物流模式业务稳定,服务及时有效。M 电子商务公司自营物流可以使服务质量得到有效提高,使物流服务效率得到充分保障。在最近几年以来,随着电商行业迅速发展,国内很多民营物流企业为了促进自身的发展,采用了...

第一,M 电子商务公司自营物流的优势

    (1)自营物流模式业务稳定,服务及时有效。M 电子商务公司自营物流可以使 服务质量得到有效提高,使物流服务效率得到充分保障。在最近几年以来,随着电商 行业迅速发展,国内很多民营物流企业为了促进自身的发展,采用了加盟合作的运营 策略,然而,在此种模式的作用下,导致很多弊端问题存在,市场管理紊乱,执行效 率较差等问题广泛存在,无法使商品配送的安全性与及时有效得到充分保障。针对 M电子商务公司来说,由于制定了比较完善的自营物流体系,所以无需面临以上问题, 电子商务公司直接负责管理物流体系,极大程度地保障了物流的配送效率与服务水 平。

    M 电子商务公司推出了“百城半日达”的服务项目,充分展现出了自营物流体 系的竞争优势,与此同时,也能够确保在重大节假日期间业务比较稳定。例如,在春 节时很多物流企业会提前给员工放假,但是这段时间却是客户网购的高峰时段,因此 自营物流便可以使这一问题得到有效解决。在很多大型促销活动时,大部分物流企业 均会产生爆仓的情况,快递丢失破损以及配送缓慢等问题愈发普遍,严重影响了用户 体验。如果仅利用第三方物流则不能及时应对市场的变化形势。随着自营物流的出现, 能够使以上问题得到有效解决,顾客不仅会享受到优惠的折扣价格,同时也能够为他 们提供更加优秀的物流服务。

    (2)自营物流提高资金周转率。M 电子商务公司建立完善的自营物流体系后, 能够加快资金回流速率,提高物流服务的有效性。对于很多用户来说,货到付款始终 是他们比较满意的一种支付方法,这样可以为客户提供更多的服务保障,通过构建有 效的自营物流体系后,企业便能够要求配送人员直接收取资金,这样的话便于加快资 金回流,与此同时也减少了很多风险因素的产生,对企业的发展将会产生很多有利影 响。

    (3)降低物流成本。M 电子商务公司通过建立自营物流体系,可以减少物流成 本的支出。虽然初期需要投入的成本比较多,但是在物流设施基本完善之后,运行成 本则会随之减少,再加上订单量越来越多,每个快递的配送成本也会减少。

    (4)自营物流可提高响应速度,完善保密措施。M 电子商务公司建立自营物流 体系可以获得更多的控制权,由此一来企业便能够对物流的操作情况了如指掌,明确 各项环节的状态以及存在的问题,及时对市场变化做出反应,并结合实际情况对运营战略进行适当调整。在“可视化”物流的作用下,能够防止出现商业机密外泄的情况。 为了提高自身的核心竞争力,针对一些重要环节来说,必须要实施保密方案,避免商 业机密被泄露给其他企业,从而不利于自身的发展。

第二,M 电子商务公司自营物流的劣势

    首先,需要投入的成本过高,风险因素较多。M 电子商务公司为了构建完善的 自营物流体系,前期需要投入大量的资金成本,其中可包含仓库、汽车、计算机系统 以及人力成本等。我国的国土面积非常辽阔,若想构建出覆盖率广泛的自营物流体系, 绝非一件容易的事情。在构建大型物流体系的过程中,怎样可以保证充足的投入资金, 是 M 电子商务公司需要面临的首要问题。除此之外,在投入了过多的资金建设基础 设备后,很难在短期内实现盈利,这样会不利于企业的发展,甚至需要面临更多的风 险因素。

    其次,应具备极强的物流管理水平,培养专业的人才管理团队。M 电子商务公 司在建立自营物流体系时,需要具备极强的物流管理水平。由于自营物流的建立周期 相对比较长,即使M电子商务公司已经在自营物流建设中投入了很多的时间与成本, 但是在市场上的覆盖率仍旧不完全。我国目前有 360 个地级市, M 电子商务公司覆 盖 297 个,偏远的城市尚未覆盖。

    再次,只有在硬件与软件相匹配的情况下,方可产生预期收益。现阶段,随着科 技水平的不断进步,电子商务得到了迅速的发展,M 电子商务公司的自营物流体系 也越来越完善,从事相关工作的员工越来越多,如何对这些员工进行科学管理,提高 物流运行效率,是当前所面临的重要难题。

    最后,M 电子商务公司在建立自营物流体系后,将会使其经营能力受到分散化 影响,不能将全部精力放在核心业务上。M 电子商务公司主要运营的项目即为 3C 类 产品,现阶段运营范畴比较广泛,共计包含两百多万种产品。若想建立自营物流体系, 必将会分散很多的精力与资金,进而导致主营业务受到影响,不利于提高自身的核心 竞争力。

    第三,M 电子商务公司自营物流的机遇

    依据“十三五”规划,电子商务产业将会成为我国的支柱产业之一,我国的电子 商务必将形成可持续发展的大好局面,市场规范的建立,计算机技术更加成熟,物流 配送体系日趋完善,政府加强了对交通基础设施的投入力度,在未来的物流市场上, 成本费用将会持续减少。 M 电子商务公司要把握住外部机遇,充分利用这些机遇来尽快发展竞争力,使 自身在行业中处于领先地位。随着网络技术的发展和网络覆盖率逐渐扩增,网络用户 越来越多,当前手机用户数量持续上涨,网购的规模也会随之加大,互联网用户以及 移动端用户卒年增加,预计到 2020 年,我国网络购物规模的估值将超过 40000 亿元。 在这一背景条件的影响下,也为电子商务公司的发展创造了很多有利条件,同时也为 物流业拓展了很多发展空间。M 电子商务公司自营物流可提高配送速度,改善服务 质量。现阶段,由于物流行业发展速度飞快,快递破损、丢失等情况时常出现,物流 服务也开始受到了大家的广泛关注。M 电子商务公司认清现状建设自己的物流公司, 现已正式向平台上第三方商家开放物流业务,这意味着 M 电子商务公司自营物流配 送系统逐渐转变为潜在的物流营收业务,由此一来,M 电子商务公司的前期投入优 势逐渐呈现开来,随着不断发展与扩张,已经产生了更多的效益増长点。

    随着人民生活水平日益提高,越来越多的消费者通过网络来选购国外优质的产 品,订单也由原来的大进大出,发展到现在的小批量多批次的订单。货物能否按时到 达,能否安全到达是消费者在购物时需要考虑的重要因素。物流在其中起到了重要作 用。M 电子商务公司可以充分发挥自营物流优势,将业务扩展到跨境电商物流,提 高物流利用率。 

    第三方物流公司未来也会迎来快速发展,提升仓储自动化水平,提高配送服务, 逐步缩小与自营物流企业的服务差距,降低物流运营成本。因此,M 电子商务公司 也可考虑在一些覆盖不到的地方,或是物流成本偏高的地方,未来同第三方物流合作, 达到共赢。

    第四,M 电子商务公司自营物流的威胁

    (1)自营物流与第三方物流一直以来处于并存的状态,均无法将对方彻底取代。 企业在建立自营物流体系之后,将会受到物流市场的巨大威胁。若是第三方物流公司 的配送效率十分高,所提供的服务质量越来越好,必定会对自营物流造成严重的冲击, 而自营物流也就失去了市场竞争力。除此之外,若是电子商务公司本身的业务量急剧 下降,也会对其自营物流体系的发展产生严重威胁。

    针对第三方物流企业来说,由于其发展并不完善,因此建立自营物流体系具有一

定的可行性。通过对顾客进行心理分析后发现,对其消费选择产生主要影响的即为价

格与服务。企业不仅要为顾客提供客观公正的价格,同时也应提供良好的配送以及售 后服务。但是,综合国内当前物流行业的发展现状来看,电子商务行业发展速度飞快, 物流行业的服务水平早已无法与之相匹配,从理论方面考虑,第三方物流企业的专业 程度明显更高,不管是配送成本还是效率方面,均是首选的途径,然而,当前国内的 第三方物流体系并不完善,仍旧还有很多问题存在,物流公司的发展规模一般比较小, 服务质量缺少规范性,提供的服务项目十分少,服务模式也并不专业,再加上收取费 用缺乏科学性,最后致使在商品配送的过程中经常会出现很多问题,均对用户体验造 成了很多不利影响,甚至会对行业的发展产生消极作用。

    (2)相关法律法规条例尚不健全。尽管一些法律法规已经****了,但是我国目 前对于电子商务的相关法律规范还是不够完善。消费者通过网络购物的过程中合法权 益并不能得到足够的保护。只有尽早完善电子商务交易的法律法规,才能彻底规范交 易行为,对电子商务交易双方的行为进行监督,从而保障买卖双方的权益。另外,小 件商品出现的问题,通过法律渠道或者法院解决显然不现实,必须建立健全电子商务 的仲裁机构以及诉讼机构,用仲裁和诉讼的方式来解决。但是截至目前,法律法规与 仲裁机构的相互结合还很不到位,严重影响了我国电子商务产业的发展[18]

    (3)网络安全和诚信体系急需建立。网络安全问题是我国电子商务公司最根本 要解决的问题,也是消费者最关心的问题。电子商务的一个核心研究模块就是怎样更 好的保障电子商务的交易安全。电子商务系统的性质,决定了其既要可靠通畅的网络, 来保障交易过程的安全,又要有安全有保障的数据库来防止黑客的侵入。目前我国的 诚信体系还很不健全,很多违反诚信的行为没有相应的处罚,电子商务交易的方式, 更是需要建立全国性的诚信体系。在大部分的城市,诚信制度仍然处在空白阶段,从 而导致电子商务的信誉度难以打造。只有借助于政府和社会的力量,才能更好的建立 安全和诚信体系。

    (4)用好价格战这把双刃剑。电子商务中的商品价格具有极高的可对比性,消 费者在购物中会轻易得到各个网站的价格,从而对这些价格进行比对,从中选择性价 比最高的产品,这样使得电子商务网站的价格战很难避免,而价格战也逐步成为各个 电商的常规武器。但是长期的价格战,损害的是整个行业,通过对比而不断下降的价 格,使得电子商务公司的利润不断下降,无法把更多精力和财力投入到例如提升用户 体验等领域的建设,这对电子商务公司来说是一个很大的考验。

    第五,M 电子商务公司竞争战略的选择 

    M 电子商务公司从成立之后,迄今为止已经取得了很多的成就,然而,随着市 场变化十分迅速,再加上行业之间的竞争愈发激烈,企业在运营发展期间也会面临很 多问题。根据前文的研究内容可知,M 电子商务公司在发展的过程中,不仅具有很 多的优势与机遇,同时也会产生较多的劣势与威胁,怎样可以在当前的市场竞争环境 下占据重要影响力,并提高自身的重要竞争实力,首要目标则是要准确分析企业的发 展现状,并选择出适当的竞争战略。

    对于任何企业来说 SO 战略的效果最为显著,并且会对其今后的发展产生促进作 用。根据前文的研究内容可以发现,针对 M 电子商务公司而言,其主要竞争优势是 原自于自营物流体系,随着网络用户数量的不断增长,也为企业提供了很多外部机遇, 近几年来,M 电子商务公司投入了大量的资金成本,再加上国内物流行业的快速发 展,整个行业的发展水平参差不齐,为 M 电子商务公司创造了很多机会,并构建出 比较完善的自营物流体系,提升商品的配送效率。所以,针对 M 电子商务公司来说, 在采取 SO 增长型战略时,需要发挥出一定的资金优势,拓展自身的物流配送规模, 拥有更多的用户群体。与此同时,M 电子商务公司在建立自营物流体系之后,将提 升相应的服务质量,提高客户的满意度,从而挖掘出更多的客户群体。而 M 电子商 务公司自营物流体系在发展的初期阶段,即使会出现资金匮乏的局面,但是基于长期 发展的方面考虑,M 电子商务公司必须要制定出完善的自营物流配送体系,才可以 在市场上占据更多的竞争优势,并对市场变化及时做好应对方案。近几年,M 电子 商务公司的网络交易量持续增加,按照这一发展趋势,在未来的发展中物流收入将会 是新的利润增长点。

    综上所述,综合当前的发展现状考虑,随着电子商务的迅速发展,国内物流业的 发展速度仍旧无法与其相匹配,基于长远角度考虑,M 电子商务公司建立自营物流 体系是至关重要的。当然,在此期间必将会面临很多的问题,特别是在建立的初期阶 段,M 电子商务公司必须要综合多项因素考虑,认真部署每一个细节,方可确保自 营物流体系有效执行,进而保障物流系统与主营业务可以协调发展,占据更多的市场 份额,实现可持续发展的目标。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文