区域经济论文

三聚氰胺事件的回顾

时间:2020-6-11 6:34:57  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 三聚氰胺事件的背景    三聚氰胺(Melamine)俗称密胺、蛋白精,常被用作化工原料。微溶于水几乎无味,混入乳制品中可以显著提高蛋白质的检测值。三聚氰胺危害身体健康,不可用于食品加工或食品添加物,长期摄入会导致膀胱、肾结石,并诱发膀胱癌等病...

1. 三聚氰胺事件的背景

    三聚氰胺(Melamine)俗称密胺、蛋白精,常被用作化工原料。微溶于水几乎无 味,混入乳制品中可以显著提高蛋白质的检测值。三聚氰胺危害身体健康,不可用于 食品加工或食品添加物,长期摄入会导致膀胱、肾结石,并诱发膀胱癌等病症。

    三聚氰胺事件又称中国奶制品污染事件,是中国近年来影响范围最广、轰动最大 的一次食品安全事故。由于众多三鹿婴幼儿奶粉食用者被诊断患有肾结石引发公众怀 疑,继而从其产品中检测出三聚氰胺成分。该事件给中国奶业商业信誉带来沉重打击, 多国禁止进口我国乳制品,亦对中国制造商品的声誉影响深远。

    2006 年前后我国正处于人口生育的高峰期,婴幼儿食品行业快速发展,迎来了行 业发展的黄金期。作为当时全球第二大婴幼儿奶粉消费大国,我国婴幼儿配方奶粉市 场的竞争异常激烈。2007 年,进口婴幼儿配方奶粉的市场拓展目标主要锁定在我国高 端用户,国产品牌占据国内约 60%的市场。国内中高端市场主要被伊利、圣元等品牌 占领,三鹿、完达山等则瞄准中低端市场。三鹿集团推出的 18 元人民币袋装婴幼儿配 方奶粉迅速占据了大规模的贫穷农村市场,以 18.26%的市场份额领跑国内奶粉市场, 荣登国产婴幼儿配方奶粉市场的销量榜首。

    三鹿集团的前身是 1956 年成立的石家庄幸福乳业生产合作社。2006 年与全球知 名乳制品生产商恒天然的合作,推动三鹿集团快速跻身世界一流乳品企业阵营。经权 威机构估算,其品牌价值约 150 亿元。2007 年,三鹿集团坐拥 30 多个工厂及子公司, 创下 100 亿元销售额佳绩,是当时国内最大的奶粉生产企业。

    早在 2004 年的阜阳劣质奶粉事故中,三鹿亦在列抽检不合格名单,然而接着被证 明是检测机构工作人员操作失误所导致,又将其从“黑名单”中撤出。

2. 三聚氰胺事件的发展过程

    2008 3 月,三鹿陆续收到有婴幼儿食用其产品后出现尿液变色或有颗粒现象的 反馈。有部分患肾结石等病状的婴幼儿家长到工商局等市场监管部门投诉,但相关新 闻媒体报道均被公关压下,网络负面评论也被屏蔽或收买撤回。

    8 月初,三鹿秘密检测产品确认部分批次奶粉含有三聚氰胺后,通知各地经销商 暂时停售其“优加”系列产品,并且开启隐秘的初步召回措施。

    8 月,三鹿的海外股东恒天然公司向中资方和地方政府官员要求召回三鹿产品,

但中国地方官员试图掩饰并不予正式召回。9 月,新西兰政府绕过中国地方政府,向 中国中央政府直接报告了该事件。

    9 11 日早,三鹿在接受采访时称无证据显示这些婴儿患病是食用三鹿奶粉所导 致的。但当日晚间,公开承认其部分批次奶粉存在质量问题,主要是奶农为攫取利润 向原料奶中掺入三聚氰胺所致,并正式发布产品召回声明。截至 9 11 日,甘肃全省 共发现 59 例肾结石患儿,中国多省也有类似事件发生。

    9 13 日,国务院启动国家安全事故 I 级响应机制处理三鹿事件。承诺财政负担 患儿的救治费用,并开展了对三鹿婴幼儿奶粉从原料奶的收购到乳品加工的各个生产 环节的紧密检查。

    9 16 日,国家质检总局抽检全国婴幼儿奶粉三聚氰胺含量,包括伊利、蒙牛、 光明、雅士利、圣元等知名品牌在内的 22 家婴幼儿奶粉生产企业的 69 批次产品检出 了不同含量的三聚氰胺。

    9 19 日,国家质检总局开展更大范围的乳制品检测,伊利、蒙牛和光明等品牌 的液态奶被检出含有三聚氰胺,但在三元产品中并未发现三聚氰胺成分。

    截至 9 21 日,因食用三鹿奶粉而接受治疗且康复的婴幼儿累计 39965 人,正在 住院 12892 人,死亡 4 人。事件引起各国高度关注和对乳制品安全的担忧,多个国家 和地区全面或部分禁止中国奶制品及相关产品(糖果、咖啡和巧克力等)的销售或进 口,欧盟宣布全面禁止含牛奶成分的中国制婴儿产品进口。

    9 24 日,国家质检总局发布声明,此次三聚氰胺污染事件已得到全面控制,914 日后生产的酸乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳等主要种类液态奶抽检中都未测出三聚氰 胺成分,公众可以安心购买。

    2009 1 月,法院一审宣判,三鹿董事长被判处无期徒刑,三名高管分别被判处 有期徒刑 15 年、8 年和 5 年,三鹿集团犯生产、销售伪劣产品罪被处以罚款 4937 余 万元。三名制造和销售含三聚氰胺牛奶的奶农被判处死刑。事件后国家质检总局局长 引咎辞职,时任石家庄市市委书记、市长及食药监管局局长等一批官员被免职。

    2009 2 月,三鹿集团宣告破产。

3. 三聚氰胺事件的市场反应

  三鹿集团问题奶粉事件的曝光不仅使奶粉行业深陷质量泥沼,重创中国奶业商业
信誉,还严重影响了中国制造产品的声誉,事件后多国禁止中国奶制品及其它产品的
销售和进口,造成了国内整个食品行业的被动。

    三聚氰胺事件作为一次“黑天鹅事件”给证券市场带来了一场巨大的灾难。伊利 股份、光明乳业等乳制品上市公司在事件后多次跌停,伊利股份在事件爆发后 6 个交 易日内跌幅超过 30%,港股蒙牛乳业更是出现了一日之内暴跌 60.25%2009 年披露 的财务报表显示,蒙牛乳业 2008 年亏损 9.486 亿元,成为其上市后第一次年度亏损。 光明乳业亏损 2.86 亿元,伊利股份更是亏损高达 16.87 亿元,当之无愧此次事件中受 损最大的乳制品上市公司。大量的产品库存一时无法消化,整个生产链也遭受沉重打 击,业内估计企业亏损程度应该比公布的数字更大。

    2008 年俨然成为了一道国内奶粉市场格局的分水岭。该事件后消费者对国产品牌 的风险感知大幅提升,信任度急转直下,还掀起了代购洋品牌奶粉的热潮。李宏和宋 亚洲(2017)的研究中指出,2007 年,我国国产婴幼儿奶粉品牌占据大部分市场,其 中三鹿、伊利和完达山这几个品牌的市场占有率名列前茅;而 2015 年,市场占有率前5 位则是美国的美赞臣、美国的惠氏、中国的贝因美、中国的合生元和美国的雅培, 并且一些外资品牌如美赞臣、惠氏、雀巢等的市场占有率远远超过国产品牌。 

4. 三聚氰胺事件的应对措施

    国家质检总局 2008 9 17 日通告取缔食品行业的国家免检制度,已使用的国 家免检标志失效,并撤销了蒙牛、伊利和光明液态奶产品“中国名牌”的荣誉称号。 国务院要求各地严肃查处、严厉惩戒食品、药品等企业的违法违规行为,严格把 关产品质量安全。启动国家安全事故 I 级响应机制处理该事件,并承诺财政负担患儿的救治费用。

  河北省政府开展多部门专项联合行动查封、收缴问题奶粉,为防止问题产品回流市场,采取集中销毁与就近销毁相结合的方式销毁 450 余吨。

中国乳制品工业协会召开了“乳制品质量安全座谈会”,以积极负责的态度协调相关责任企业筹措了共计 11.1 亿元的事故专项赔偿金。其中,为患者建立了 2 亿元医疗赔偿基金用于支付其急诊结束后、成年前可能出现有关病症的治疗费,9.1 亿元用于一 

次性赔偿金和报销医疗费。
  证券交易所为推动上市公司切实履行社会责任公布了系列规章制度,督促上市公

司披露社会责任相关信息。上交所明确要求三类公司必须披露社会责任报告,同时勉 励上市公司积极披露企业社会责任报告。2008 年共 290 家上市公司披露了包含“可持 续发展报告”和“企业公民报告”等形式在内的社会责任报告。

全国人民代表大会常务委员会 2009 2 月发布《中华人民共和国食品安全法》, 自此,食品安全治理步入了法治快车道。

3.5 三聚氰胺事件的反思

从政府监管方面来看,导致该重大事故的主要原因如下:(1)地方政府对食品质 量安全管控不力。日常的市场质量抽检工作并未落实到位,如蜻蜓点水、雁过无痕, 间接纵容了食品生产销售违法违规者肆无忌惮。(2)食品安全法律法规体系尚不完善, 惩处力度较弱无法形成有效震慑。食品质量安全违法违规所付出的代价太小,生产经 营者诚信守法的成本较高,容易导致“劣币驱逐良币”现象。(3)政府监管部门与企 业生产者猫鼠同盟,“唯 GDP 论英雄”,轻而易举被规制俘获。据新华社报道,该事件 事态进一步发展主要归因于三鹿集团和石家庄市政府在知悉三鹿奶粉质量问题后处置 不当,遮掩实情、不及时上报。虽然中央政府部门在危机处理中反应迅速、措施精准、 及时控制了事态的扩大,也严厉惩处了相关当事人,形成了一股行政问责与司法问责 的强烈风暴。但是,该事件所造成的深远影响无法简单衡量,对政府公信力的破坏更 无法轻易弥补,所暴露出来的监管漏洞值得深思。

从三鹿集团自身来说莫过于以下几方面:(1)贪图经济利益一味追求利润最大化 而罔顾长期可持续发展,安全生产意识较弱,内部监管缺位。三鹿集团高级管理层大 力扩张生产规模抢占市场,放松了对奶源质量的控制,忽视生产过程质量监督,使劣 质奶源流入了生产线。虽然事件源头在于奶农为降低成本偷工减料掺入三聚氰胺,但 也与三鹿集团实施价格战挤压奶农的利润不无相关。三鹿集团几经风雨才取得了当日 的辉煌成就,却一时利欲熏心以致几十年心血毁于一旦。(2)企业管理层缺乏社会责 任担当。当收到反馈婴儿食用后出现各种病症时,集团高级管理层非但没有及时反省 自身查证问题源头,反而为了掩盖事件想方设法隐瞒实情,致使问题奶粉的召回进程 缓慢,给更多无辜婴儿带来伤害,并导致事件进一步恶化造成严重的社会危害。(3)

企业风险意识较弱,危机处理不当,应对措施令人失望。事件被曝光后,企业公关团
队一味否认产品质量问题,丝毫没有正视问题的态度和整改、补偿的意愿。既不公开
产品相关细节信息正面解答利益相关者的疑虑安抚情绪,也未采取其他有效措施提升
企业社会责任形象,令广大消费者和投资者失望不已,投资者不信任所带来的一系列
财务危机击垮了企业赖以生存的资金链。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文