经济职称论文

完善财政扶贫资金绩效审计的对策

时间:2020-6-10 7:51:16  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 开展全过程审计,推进审计全覆盖(1)重视事前扶贫项目的规划和立项审核。事前扶贫项目的规划和立项审核是财政扶贫资金发挥实效的源头。政府审计应着眼于扶贫项目选择的科学性,关注贫困地区扶贫项目规划和立项的针对性,并依靠其特有的专业知识和审计经验,选取周期短、低风险、高收...

1. 开展全过程审计,推进审计全覆盖

(1)重视事前扶贫项目的规划和立项审核。事前扶贫项目的规划和立项审核是财政扶贫资金发挥实效的源头。政府审计应着眼于扶贫项目选择的科学性,关注贫困地区 扶贫项目规划和立项的针对性,并依靠其特有的专业知识和审计经验,选取周期短、低 风险、高收益的扶贫项目。

(2)进行事中适时监管。财政扶贫项目的运营是财政扶贫资金发挥实效的根本。 政府审计应重视财政扶贫项目实施过程中资金配置、传递、使用等事中环节,全面了解 扶贫项目进展和实施情况,及时获得扶贫资金在项目实施过程中的流转信息,确保财政 扶贫资金在使用中产生良好效益。

(3)开展科学的事后绩效评价。对财政扶贫项目绩效进行科学的评价是发现问题 探寻对策的重要手段。绩效评价既要评价财政扶贫工作进程中资金配置、使用、管理的 经济性、效率性和效果性,还要评价资金的可持续发展性,发现影响财政扶贫资金绩效 的问题,并提出相应的整改建议,为下一步提高财政扶贫资金绩效提供依据。

2.注重反贫能力绩效审计,完善绩效审计内容

    现阶段,财政扶贫资金绩效审计的核心内容主要是经济性、效率性和效果性审计,而财政扶贫要实现可持续脱贫的目标一定要注重脱贫的可持续性,只有不断培育贫困人 口反贫能力,提高地区的文化教育和人才引进,开展可持续发展的“授渔”工程,才能 真正做到脱贫致富。实现可持续脱贫,不仅要提高贫困人口自身生产发展能力,还要保 障可持续脱贫的物质基础即良好的生态环境及可持续利用的自然资源。因此,需要进一 步完善财政扶贫资金绩效审计内容,注重考察财政扶贫资金对贫困人口生产力提高的效 果。

生产力的形成需要劳动者、劳动资料和劳动对象三要素有机配合。因此,财政扶贫 资金绩效审计应加大对贫困地区教育培训扶贫资金、生产性扶贫项目以及相关基础设施 建设的审核力度,使有劳动技能的贫困人口能找到合适的经营项目,获得项目运营的物 质资料,通过经营活动获取经济效益。这是调动贫困人口的主观能动性,发挥财政扶贫 资金的“造血”功能,实现可持续脱贫的根本。

3. 建立以可持续发展为导向的财政扶贫资金绩效审计评价指标体系

    目前,我国财政扶贫资金绩效审计评价指标体系对可持续脱贫和可持续发展的评价不够。因此,应在现有评价指标体系的基础上继续丰富绩效审计的评价指标,坚持经济 发展、社会稳定和生态保护三者并重,建立一个多层次、立体的财政扶贫资金绩效审计 评价指标体系。将可持续发展理念贯彻到扶贫资金绩效审计的全过程,不仅注重考量短 期的经济效益,更强调考核长期的社会效益和生态效益。既涵盖对扶贫资金配置、使用 以及监管过程经济性、效率性和效果性的评价,还注重对贫困人口可持续脱贫和贫困地 区可持续发展的综合评价。以可持续发展为导向,重点关注扶贫对象基础文化教育、生 产能力职业技能培训、生产性扶贫项目、基础设施建设以及生态保护与修复等指标的设 计,完善财政扶贫资金绩效审计评价指标体系。

4. 加大扶贫资金监管力度,建立健全审计追责机制

    根据扶贫资金流向,从资金配置、资金拨付、资金使用到资金收益分配等,明确各级财政部门、扶贫办、各级政府、乡镇扶贫办、村负责人的具体工作职责,按照权责对 等原则落实监管责任,做到权责明晰,项目职责具体到人,建立可量化、易操作、长效 化的责任追究机制。针对财政扶贫资金使用过程中的挤占挪用、虚领冒用、套取骗取等 问题,各有关要严格依照相关法律法规制度实行跟踪问责。通过公开公示、动态监管、 巡查问责等三种方式,保障扶贫资金使用全过程的公开化、透明化。同时,依托大数据 平台,建立实时动态的扶贫资料数据库,实行跟踪审计,对审查过程中存在的扶贫资金 违规使用、使用绩效不高等问题及时落实整改,确保资金科学合理地使用。 


上一篇:没有了
下一篇:山东省财政扶贫现状分析

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文