经济学论文

社会各界对恶意并购与反并购的态度

时间:2020-6-9 6:49:27  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:        恶意并购事件的增多,引起了社会各界的关注与讨论,现从中小股东、学术界、监管者三个角度进分析我国现行市场环境下社会各界对并购与反并购的态度。1. 中小投资者角度    根据中小股东在新浪...
    

    恶意并购事件的增多,引起了社会各界的关注与讨论,现从中小股东、学术界、监管者三个角度进分析我国现行市场环境下社会各界对并购与反并购的态度。

1. 中小投资者角度

    根据中小股东在新浪财经、网易财经、凤凰财经等网络平台中发表的评论,总结 出以下几种观点:

(1)支持反并购方,指责资本方

    持有该观点的中小投资者认为,目标公司取得现有的成绩是建立在管理团队努力 基础上的,并且对于部分公司来说,管理层是公司创始人,理应享有公司控制权,而 恶意并购方的所作所为是在利用规则强取别人的企业。如果并购方强行入驻董事会, 目标公司管理层将成为资本的牺牲品,这样会挫伤企业家精神。再者,某些并购方杠 杆收购时使用的资金可能存在来源不清等问题,这也是网民反对恶意并购方的原因之 一。

(2)支持恶意并购方,指责管理层

    该观点支持者提出,资本方的诉求必须得到尊重,因为这是符合市场规则的正常 的资本行为。某些目标公司管理层长期保持对公司实际控制权实际上对于大股东利益 有所损害,因此并购方作为大股东要求入驻董事会无可厚非。

(3)中立态度

   一部分中小股东认为,并购方在合法合理的情况下具有购入目标公司股票的权利, 目标公司同样也能够自合法合理情况下进行反并购,并购与反并购是双向选择的结果, 只要双方行为合法合理即可。另一部分网友认为,无论是谁拥有控制权,只要保障股 价不下跌,别让中小股东买单即可。

2. 学术界角度

    总体而言,学术界对于并购方与反并购方的关注重点不在于并判对错,而注重讨 论恶意并购事件背后暴露的一系列问题,如规范杠杆收购、完善国内法律环境、探讨 AB 股制度。学术界对于恶意并购与反并购事件的主要观点如下:

page30image5296 page30image5456

(1)恶意并购与反并购是市场发展的必然趋势

     恶意并购与反并购事件并不是偶然产生的,相反它是中国资本市场发展完善的必然阶段,在此阶段,恶意并购与反并购都是正常的市场行为。恶意并购事件背后的股
权之争之所以引发热烈讨论是因为该事件较为典型反映了我国并购市场中的痛点:一方面股权分置改革完成后,我国企业在市场中的兼并收购行为日渐增多;另一方面,
中国并购市场的法律法规、政策监管相比国际市场差距较大,亟需完善[20] 

(2)恶意并购与反并购事件意义不在于评判对错而在于探索改进

    该观点指出,对于反恶意并购事件的讨论,并不是为了评判并购方与反并购方在 交易战中的是非对错,而是希望能够以类事件为切入点,引发对企业杠杆收购的思考, 推动金融市场监管与并购法律法规的健全,最终促进并购市场的发展完善。反并购事 件的争议点主要集中在收购资金、收购行为、公司治理三个方面,这些主要矛盾点的 存在同时也为监督管理层规范市场运行提出相应建议:对于市场收购行为,监管层应 当完善法律法规,落实并购中的穿透原则,并区分好市场机制与行政手段的界限。在 收购资金方面则需要确保保险资金来源合理合法,加强对资金运用尤其是重大权益类 投资的监管,再者注重对公司资产负债匹配能力与资金偿付能力方面的监管。对于公 司治理,政策监管的落实需要重视利益平衡,遵循收购价值评判中立原则,同时应加 强在 AB 股制度设计方面的研究。 

3. 监管者角度

(1)保证双方行为合法合理,杜绝灰色地带

  证监会对并购与反并购行为均持有中立态度,主要负责纠正双方行为的不合理之 处,确保并购与反并购行为在法律范围内进行。比如,在宝万之争事件中,监管者对 并购与反并购方的不合法行为均进行纠正,杜绝灰色地带。2016 年 5 月,深交所同时 对万科与宝能发出监管函,批评万科未按照法定程序透露重大未公开信息,扰乱市场 秩序;同时对宝能严重警告,称其“经多次催促,仍未按要求上交股份权益变动书”。

(2)对保险资金购买股票做出进一步规范

    2015 年以来,保险资金举牌频繁,为确保保险资金来源合理运用正当,银保监会 于 2017 年 1 月发布了《中国保监会关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的 通知》 ,明确指出保险资金运用应当做好风险防范,进一步加强对保险机构股票投资 监管。该通知对保险公司的股票投资行为进行分类,并实施分层监管,对不同类别的 股票投资行为进行有侧重点的检查管理。具体而言,银保监会将保险机构的股票投资 行为分为三大类:一般股票投资行为、重大股票投资行为、上市公司收购行为。其中,保险机构持有上市公司股票低于公司总股本 20%且无控制权的为一般股票投资行为;保 险机构持股比例超过 20%且无控制权的称为重大投资行为;保险公司成为上市公司控股 股东或为实控人的则称为收购行为。在此基础上,《通知》规定保险公司对上市公司 的收购行为不得通过股票抵押融资的方式,应当使用自有资金。对于已构成重大投资 行为的,应当令保险公司贵股票资金来源、持有时间、后续投资情况进行说明。

 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文