财务会计论文

管理层权力的相关研究回顾

时间:2020-6-6 6:36:18  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 管理层权力的概念及度量方式概述    关于管理层权力概念,Finkelstein(1992)认为是管理层为实现自身意愿对公司战略实施具有的影响能力。王茂林等(2014)在文章中提到管理层权力指管理层在公司权力体系中(包括决策、执行、监督权力),...

1. 管理层权力的概念及度量方式概述

    关于管理层权力概念,Finkelstein(1992)认为是管理层为实现自身意愿对公司战 略实施具有的影响能力。王茂林等(2014)在文章中提到管理层权力指管理层在公司 权力体系中(包括决策、执行、监督权力),管理层拥有的契约规定的控制权以及超 出特定控制权之外的影响力。马俊峰、徐永乐(2015)认为这种影响力主要取决于管 理层的管理工作性质。管理层权力集中体现在管理层干预和影响董事会使其决策符合 自身意愿的能力。权小锋等(2010)在文章中将管理者权力定义为:在公司内部治理 存在缺陷、外部制度约束缺乏有效性时,管理层为执行自身意愿而表现出超出其既定 控制权之外的影响力。

    管理层权力研究已得到重视,但目前国内外学者对管理层权力衡量标准尚且存在 分歧。Cheng(2005)用管理层所在公司行业业绩排名连续五年居于后 25%,第六年是 否继续任职为标准衡量管理层权力大小。由于中国证券市场起步较晚,黎文靖 (2009)在考虑中国证券市场特殊制度背景下以董事长或总经理在 IPO 前后是否连续 任职定义管理层权力变量。Finkelstein(1992)首次将管理层权力具体划分为结构性权 力、所有权权力、专家权力、声望权力,从四个维度挑选指标衡量管理层权力。卢锐 等(2008)、高文亮等(2011)结合我国实际基于时间和空间维度,从股权分散、高 管长期在位、两职兼任三方面合成综合反映管理层权力的指标。权小锋等(2010)则 对管理层结构权力、CEO 任期、董事会规模、内部董事所占比例以及金字塔控制链条 深度指标进行主成分分析构造衡量管理层权力的变量。根据研究文献发现,单一维度 虚拟变量、多维度权力变量积分求和法、主成分分析合成综合指标法是目前被常用作 表示管理层权力的三种主要方法。

2. 管理层权力产生的影响研究

    公司管理层可凭借信息优势、对董事会成员选取的干预、组织地位、个人拥有的

财富等获取管理层权力(Lambert et al.1993)。权力使管理层能够参与并对企业经营 计划的制定和实施施加影响(王茂林等,2014)。管理层权力产生的影响是深刻并且 具有普遍性的,管理层权力也逐渐成为研究者关注的焦点问题。目前国内外学者对管 理层权力的研究主要集中于会计信息质量、管理层薪酬、投资效率等方面。本文也将 围绕这三个方面进行文献梳理。 

(1)管理层权力与会计信息质量的研究

    管理层权力负向影响会计信息质量。傅颀、邓川(2013)认为企业盈余管理行为 受到管理层权力大小的影响,具体而言,管理层权力越大,企业盈余管理更显著。黎 文靖、卢锐(2007)指出身为企业关键代理人的管理层所掌握的权力越大,其越可能 通过盈余管理和会计政策选择等机会主义行为降低会计信息披露质量以获得超额租 金。林芳、冯丽丽(2012)进一步研究发现管理层盈余管理方式因企业产权性质不同 存在差异,国有上市公司管理层倾向于真实盈余管理,而非国有上市公司管理层对费 用的应计盈余管理更加青睐。徐良果等(2012)则将管理层权力进一步划分为“正” 向权力和“负”向权力,研究发现有效的监督可以约束管理层权力,一定程度上缓解 会计信息披露失真现象。周冬华(2014)基于董事会与 CEO 权力相对性的视角,研究 发现董事会的稳健性能够对 CEO 权力与企业盈余管理之间的正相关关系起到抑制作 用。此外,贺琛等(2014);顾署生、刘杨晖(2014);陈国辉、伊闽南(2018)分 别研究发现完善的制度环境、高质量的审计监督以及规范的内部控制均制约管理层权 力对盈余管理的影响。

(2)管理层权力与管理层薪酬的研究

权力源自制度,激励是契约的组成部分,作为理性“经济人”的管理层很可能甚 至必然充分发挥管理层权力在薪酬制定时的影响力(吕长江、赵宇恒,2008)。管理 层薪酬包括货币性薪酬、股权激励等“显性薪酬”以及在职消费等“隐性薪酬”。学 术界对管理层权力与管理层薪酬之间的关系也从这两方面展开。

    管理层权力与“显性薪酬”方面。Bebchuk and fried(2002)提出的管理层权力理 论认为管理层可通过影响董事会制定对自己有利的薪酬契约。高文亮等(2011)研究 发现管理层利用自身权力可以提高正常货币性薪酬水平。管理层权力可能会削弱公司 治理,管理层可能通过操控薪酬机制诱发代理问题。卢锐(2008)认为当管理层拥有 较大权力时,高管货币性薪酬明显较高,且管理层薪酬对盈利、亏损业绩的敏感程度 存在非对称性,管理层更倾向于在企业盈利时及时调整薪酬。吕长江、赵宇恒 (2008)探讨了管理层权力不同的情况下,货币性薪酬与业绩之间存在的差异。研究 发现,权力较大管理层可通过干预激励组合的设计获得权益收益,而权力小的管理层 更执着于通过盈余管理获得更高的货币性收益。

    管理层权力与“隐性薪酬”方面。英国思想史学家 Achon 曾在著作《自由与权力》中提到“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败”。周美华(2016)表示权 力并非必然导致腐败,如若管理层权力得不到有效的制约,那么极易导致腐败现象。Cai et al.(2011)认为缺乏有效性的公司治理为管理层凭借权力在职消费提供契机。卢 锐、魏明海(2008)证实管理层权力越集中的上市公司,其管理层在职消费现象越严 重,但公司绩效并未因此改善。权力巨大的管理层极易通过在职消费这一寻租手段获 得更多的控制权收益。这一观点也得到了郝云宏、左雪莲(2018)的支持。刘志强 (2015)基于产权性质不同的视角实证检验发现 CEO 权力对在职消费的正向作用在国 有上市公司更为明显。于此同时,刘志强(2015)、胡明霞(2017)进一步研究发现 激烈的产品市场竞争、有效的内部控制能够制约管理层权力对在职消费的影响。

(3)管理层权力与投资效率的研究

    管理层普遍存在为构建帝国,扩大企业投资规模的冲动(王茂林等,2014)。徐 良果等(2013)认为管理层权力决定着其在企业决策中的影响力,权力大的管理层更 倾向于投资满足自身利益的非效率性投资项目。 王茂林等(2014)指出充裕的自由现 金流是管理层凭借权力过度投资的保障。对于如何有效抑制管理层权力对过度投资的 影响,学者们分内、外两方面治理机制进行研究。就外部治理而言,市场化进程(杨 兴全等,2014)、外部大股东持股、行业竞争(谭庆美等,2015)、良好的制度环 境、产权制度(贺琛等,2015)被认为均可有效制约管理层依仗权力过度投资行为。 此外,黄启新(2017)考虑了机构投资者的差异,认为稳健型机构投资者能够有效抑 制管理层权力对资本配置的负面效应。就企业内部约束而言,干胜道、胡明霞 (2014)发现企业内部控制的有效性受管理层权力影响,管理层权力较大时内部控制 对企业过度投资的约束作用不能有效发挥。谢佩洪、汪春霞(2017)则以 2010-2015 年 制造业上市公司为样本,着眼于企业生命周期视角研究发现成长型企业管理层权力能 加剧过度投资。 


上一篇:没有了
下一篇:费用粘性的影响因素研究

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文