财务会计论文

费用粘性的影响因素研究

时间:2020-6-6 6:35:02  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    由于管理会计在数据的可得性方面要远远难于财务会计和公司财务(Zimmermanand Weiss,2001),使得成本与管理会计研究对于企业如何进行成本管理这一“黑箱”知之甚少(江伟、胡玉明,2011)。Anderson et al.(200...
    由于管理会计在数据的可得性方面要远远难于财务会计和公司财务(Zimmerman

and Weiss2001),使得成本与管理会计研究对于企业如何进行成本管理这一“黑 箱”知之甚少(江伟、胡玉明,2011)。Anderson et al.(2003)使用营业收入作为业 务量替代变量构建的多元对数线性模型,为学者们对费用粘性进行探索提供了可能。 现阶段研究学者们从不同的角度对上市公司费用粘性影响因素进行了较为具体的研 究,本文将前人对上市公司费用粘性影响因素进行研究的分类标准概括为 2 种:内部 影响因素、外部环境影响因素。 

(1)企业内部影响因素

1高层管理者特征对费用粘性的影响 

    高层管理者(高管)是企业经营的参与者,高管人员的认知、价值观、洞察力是影响企业管理决策的关键因素。Hambrick and Mason(1984)在文章中提出高阶理论 (Upper Echelons)。该理论认为高管的基本特征背景,如年龄、职业经历、职业背 景、受教育程度、社会经济背景、财务状况等是形成其认知基础和洞察力的重要因 素,它们决定了高层管理者在管理工作中如何做出战略选择,进而影响组织绩效。国 内外研究者分别从高管特征着手研究了管理者未来预期、管理者自信程度、性别以及 管理者能力对企业费用粘性行为的影响。

    在管理者未来预期对费用粘性影响的研究中,Banker et al.(2010)指出当管理者 对未来市场持乐观态度时,会强化费用粘性。李粮、赵息(2013)通过对 2007-2010 年 沪深两市 A 股上市公司数据分析发现:上市公司管理者对未来业务量乐观预期程度与 企业费用粘性之间正相关。持悲观预期与企业费用粘性无显著相关性。

    刘嫦等(2014)在我国首次从心理学角度实证研究发现管理者过度自信与费用粘 性之间存在负相关性。梁上坤(2015)认为过度自信的管理者会高估未来的现金流、 低估未来的风险, 而导致公司较高的成本粘性。张泽南(2016)则发现过度自信且具 有政治资源优势的高管对成本粘性提升有更强的推动作用。

车嘉丽、段然(2016);全怡、陶聪(2018)基于高管性别差异研究发现,女性 高管对费用粘性程度有抑制作用,女性高管职位越高,这种调节作用愈强。

    孙铮、刘浩(2004)则研究了管理者能力对企业费用粘性的影响。他们认为经理 人员的能力也是对费用粘性的重要解释。如果企业管理水平低下,经理人员并非不愿 意而是没有能力根据情况的变化而对费用做出及时的调整,从而使费用出现粘性。

    郭葆春等(2017)研究了管理层权力对成本粘性的影响,选用 2010-2014 A 股 上市公司的样本数据研究发现管理层权力与成本粘性之间存在正相关关系。同时发现 产品市场竞争并不能有效抑制管理层权力对成本粘性的负面影响。

2管理者成本决策动机对费用粘性的影响

    企业管理者对成本控制的决策是解释费用粘性产生的关键,探究管理者不同成本 决策动机对企业费用粘性的影响成为费用粘性的重要切入点,引起了研究者们的关 注。已有文献研究表明,管理者决策动机既可能强化费用粘性也可能弱化费用粘性。

    管理者避免盈余下降或亏损(Weiss2010;聂建平,2015)、保持盈余和业绩增长(Dierynck and Hales2012)的动机,以及新继任管理者短期内提升企业业绩的动机 (车幼梅、陈煊,2013)会减弱企业的费用粘性。管理层扩张动机及“构建帝国主 义”动机(Chen H et al.2010;穆林娟等,2013)却会增强企业费用粘性。李粮、赵 息(2013)以上市公司过度投资行为和增长过度行为衡量经营者自利,选取 2001-20121045 A 股上市公司为样本,实证研究发现经营者自利动机与费用粘性存在正相关 关系。穆林娟等(2013)还发现随资本集中度的提高费用粘性更加显著,且公司治理 机制(秦兴俊、李粮,2014)对因管理者自利行为造成的费用粘性有抑制作用。

学者通过研究已证实企业管理者的行为动机对费用粘性现象的产生具有直接影 响,与管理者息息相关的高管薪酬是否会影响费用粘性成为值得思考的问题。谢获 宝、惠丽丽(2014)以委托代理理论为基础研究成本费用粘性,发现 CEO 任期、更 替、薪酬结构等代理相关因素与费用粘性呈显著相关性,CEO 基本薪酬减少会增强企 业费用粘性程度。张剑英、王姣(2015)认为高管薪酬水平与企业成本粘性水平负相 关,较高的高管薪酬会降低企业的成本粘性水平。他们以 2007-2013 年沪深两市制造业 上市公司的相关数据为样本,用实证研究方法证实假设。

3企业生产经营状况对费用粘性的影响

    企业生产经营状况对费用粘性的影响通过产能利用情况和自由现金流体现。常琳 琳(2013)将企业产能利用率定义为三个层次:正常产能、产能过剩和产能不足。并 认为产能利用率对于经理对需求变化的反应具有决定性作用。业务量的增加会使得产 能不足的企业管理层更倾向加大资源投入力度,业务量的减少恰好使企业维持正常产 能,不需对资源进行调整。从而导致费用变化率在业务量增减变动过程中出现非对称 现象。

    自由现金流也被证实是费用粘性行为的必要条件。王明虎、席彦群(2011)认为 企业自由现金流量过多,会使企业缺少降低成本费用支出的动力,甚至可能会导致经 营者为增加自身效用而增加在职消费或者过度投资,进而造成企业费用与业务量增减 呈非对称性变化。万寿义、王红军(2011)以自由现金流量衡量管理层自利行为研究 制造业上市公司费用粘性,发现管理层自利行为与费用粘性程度之间呈正相关关系。

(2)企业外部环境影响因素

1宏观环境方面

    政治和法律因素。国家宏观调控政策促发微观企业行为选择(章贵桥,2015)。Callejia et al.(2006)认为管理监督制度差异是造成国家之间费用粘性强度不同的重要 

原因。李波(2015)指出国家的税收优惠政策使企业部分成本得到补偿,导致管理者 在业务量下降时不会及时削减承诺资源,造成企业闲置资源增加。在此基础上,胡华 夏等(2017)通过实证研究发现税收优惠政策与成本粘性之间呈正相关关系。

随着法制建设推进,规范的法律制度和劳动者保护体系也对企业的成本粘性带来 影响。已有文献研究发现《劳动合同法》的颁布执行会加大企业解聘员工劳动合同的 难度,加剧企业人工成本粘性(刘媛媛、刘斌,2014)。江伟等(2016)则以《最低 工资规定》的实施为切入点,研究发现该政策的实施导致雇员成本增加,进而对企业 的成本粘性有弱化作用。

经济因素。宏观经济具有不确定性,江婉莹(2015)认为宏观经济波动的趋势与 企业费用粘性波动趋势存在着整体上滞后一致性,在宏观经济上行阶段中,企业成本 费用粘性会增大;在宏观经济下行阶段中,企业费用粘性会缩小。李秉成等(2016) 从成本费用粘性角度探讨“宏观经济波动微观企业行为和产出”影响机制,研究发 现企业费用粘性程度与宏观经济增长速度呈负相关关系并且管理者预期在宏观经济波 动对企业费用粘性影响过程中起传导作用。刘彦文、王玉刚(2009)通过对我国 234家上市公司 1994-2004 年的数据进行实证得出宏观经济增长对中国上市公司整体的费用 粘性行为存在着一定的影响。

2产业环境方面

Porter (1980)在《竞争战略》一书中,从产业组织理论的角度,提出了从潜在进 入者、替代品、购买者、供应者与现有竞争者角度分析产业结构的基本框架。梁上 坤、董宣君(2013)使用赫芬达尔指数(HHI)衡量行业竞争程度,对 2001-2007 A股上市公司的 7268 个观测值进行实证研究发现行业竞争程度对费用粘性有抑制作用。 赵振洋(2014)发现以地区要素市场化程度指数度量的地区要素市场化程度与上市公 司费用粘性之间存有负相关关系,且影响程度因费用类型、产权性质的不同存在差 异。目前已有学者从上市公司客户关系与供应商关系两方面对企业的费用粘性影响因 素进行研究。王雄元、高开娟(2017)从企业间关系视角探讨客户对成本粘性的作 用,他们认为在不确定性较高或竞争激烈的企业中客户“合作效应”对成本粘性有弱 化效用。关系专用性投资较高的企业中,客户“敲竹杠效应”可能提高企业成本粘 性。于浩洋等(2017)则从企业与供应商关系的视角对成本粘性的影响因素进行研 究,发现较高的供应商集中度会减弱成本粘性,较大的供应商波动程度可能加剧成本 粘性。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文