财务会计论文

费用粘性的相关研究回顾

时间:2020-6-6 6:33:00  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:     “粘性”曾出现于凯恩斯经济学中,粘性理论在凯恩斯经济学中得到广泛应用,包括工资粘性和价格粘性。其中,工资粘性指工资率不能迅速、及时地随劳动供求关系的变化而进行调整,出现上调容易下调难的现象。价格粘性是指价格在短期内具有滞后性,不能随商品市场...

     “粘性”曾出现于凯恩斯经济学中,粘性理论在凯恩斯经济学中得到广泛应用, 包括工资粘性和价格粘性。其中,工资粘性指工资率不能迅速、及时地随劳动供求关 系的变化而进行调整,出现上调容易下调难的现象。价格粘性是指价格在短期内具有 滞后性,不能随商品市场供求关系的变化而迅速调整。工资粘性和价格粘性是对古典 经济学派所倡导的充分就业均衡可依靠完全弹性市场价格机制的自我调整得以实现的 古典经济学命题的颠覆。近些年,随着信息技术发展,为大样本数据实证研究提供技 术支持。财务会计领域的专家学者也逐渐将“粘性理论”引入到成本费用研究中,为 成本费用研究开辟新的思路。

1. 费用粘性的起源 

    提及费用粘性,有必要追溯到传统的管理会计。作为管理会计的重要概念,成本习性(Cost Behavior)又被称为成本行为或者成本性态,是指企业成本总额与其业务量 之间的相互依存关系(Trevor and Bentley1978)。20 世纪 80 年代到 21 世纪初期, 成本依据性态划分为固定成本和变动成本的管理会计计算方法得到发展和普遍认可 (孙铮、刘浩,2004)。在传统的成本习性模型中,固定成本被假设独立于企业的业 务量,在一定期间和业务量范围内,固定成本总额始终在特定水平上保持不变,而变 动成本则被假设随业务量增减变动而成线性变化,即对称的(Noreen1991)。如果 这种传统的成本习性模型成立,则意味着管理者不存在主动的成本管理行为,成本只 是随着当前业务量的变化而机械性的变化(江伟、姚文韬,2015)。Banker and Johnston(1993)第一次对该模型提出挑战,他们发现美国航空业费用与收入之间并非 同比例变化。Noreen and Soderstrom(1997)发现成本变化不仅与业务量变化幅度有 关,而且与变化方向相关。显然,传统的成本习性模型简化了现实,不能全面准确地 说明现实存在的问题。Anderson et al.(2003)借用经济学中价格粘性的概念 (Hamermesh and Pfann1996),首次将成本在企业业务量上升时增加的幅度大于业 务量下降时减少幅度这一非对称性现象定义为 Cost Stickiness(成本粘性或费用粘

性)。孙铮、刘浩(2004)提出由于此现象通常在观察费用(一类与期间配比的特殊成本)行为中得到的,所以将其称为费用粘性。Dan and Weiss(2010)首次提出了 “成本反粘性”概念,将成本在业务量上升时增加的幅度小于业务量下降时减少幅度 这一现象定义为成本反粘性。从传统成本习性模型、费用粘性、到成本反粘性,学术 界对成本费用变动现象有了更加全面的理解。

2.费用粘性的存在性研究

    成本费用粘性的存在性研究是进一步研究其影响因素的前提和基础。当前国内外专家学者通过研究发现,成本(费用)粘性具有普遍性的特征。不仅不同国家、不同 行业企业以及营业成本、管理费用、销售费用等各项成本费用中大都存在着粘性现 象。而且,费用粘性在国家、地区、行业之间存在差异。

    Noreen and Soderstrom(1997)对美国华盛顿医院建立作业成本制度时,在将管理 费用按成本动因进行线性回归时发现管理费用与业务量之间可能存在着粘性, 但没有 找到证据来证明这种粘性。Anderson et al.(2003) 首次通过大样本的实证检验证实了Noreen and Soderstrom 的猜想:美国工业企业的确存在着费用粘性问题。他们使用Compustat 数据库数据,以美国 7629 家工业企业 1979-1998 20 年的销售、一般和管 理费用 (SG&A) 为研究对象,用销售额近似代替销售量,研究发现 SG&A 存在粘 性:销售额每增长 1%时,SG&A 平均上升 0. 55% ,而当销售额每下降 1%时,SG&A仅减少0.35%Weidenmier andSubramaniam(2003)也证实了费用粘性的确存在。在 中国,孙铮、刘浩(2004)首次探讨了中国费用粘性的内容,通过对 1995 12 31日前上市的 292 家中国公司 1994-2001 年的数据进行分析发现中国上市公司确实存在费 用粘性。万寿义、徐圣男(2012)则以 2000-2011 年沪深两市 839 A 股上市公司为 样本,基于成本类型不同的视角,通过实证研究的方法证实企业的营业成本、销售费 用、管理费用中均存在粘性现象,且相比营业成本,销售费用和管理费用的粘性现象 更为明显。

    此外,学者们分别基于国家、地区、行业三个视角对“费用”粘性的存在性进行 研究。Callejia et al.(2006)从国家层面对费用粘性的存在性进行研究发现美国、法 国、德国、英国四国上市企业的 SG&A 存在粘性。并且比较了四国企业的费用粘性 (Cost Stickiness),他们发现不同国家之间的费用粘性存在差异。陈灿平(2008)基 于地区经济生态视角,研究发现在我国三大经济地区之间费用粘性行为存在不同,其 中西部企业费用粘性行为最强、中部次之、东部最弱。Weidenmier and Subramaniam(2003)以 1997-2000 年于美国上市的金融业、制造业等四个行业 9592 家公司数据为 范例,实证研究发现不同行业在费用“粘性”程度及粘性行为影响因素上存在差异, 且制造业费用粘性程度最强。刘武(2006)也持有相似的观点,并在我国首次基于行 业差异对费用粘性存在性研究,发现信息技术行业和制造业行业费用粘性现象最显 著。

3. 费用粘性的形成机制 

    研究费用粘性的形成机制,分析管理者成本控制决策的驱动性,是优化成本控制管理的根本保证。因此国内外学者们在研究成本粘性问题时必然会考虑到出现费用粘 性现象的形成机制。关于费用粘性的成因,孙铮、刘浩(2004)、边喜春(2005)基 于理论层面从“契约观”、“效率观”、“机会主义观”三个维度进行归纳。Bankeret al.(2011)则把费用粘性存在性的理论解释归纳为管理者乐观预期、调整成本以及 代理问题三个方面。纵观学者们的研究,参照 Banker et al.(2011)的观点,将费用粘 性的原因从以下三方面进行归纳。

(1)管理者预期与费用粘性

    Lerner and Keltner(2000)将情绪依据性质划分为消极情绪和积极情绪。管理者预 期以此为标准,从总体上分为管理者乐观预期和管理者悲观预期。Banker et al.(2011)认为,管理者依据企业过去销售量变动情况对企业未来形成不同预期。费用 粘性的管理者预期观点认为,如果企业的销售量处于逐渐增长的趋势时,管理者很可 能对企业未来销售量是持乐观预期。相反,如果企业的销售量出现下降,且与管理者 预期不符,那么管理者很可能对企业未来销售量持悲观预期。管理者会根据对未来企 业业务量预期而做出决策(周兵等,2016)。在乐观预期的情境下,管理者在决策时 可能出现以下两种情形:一是当未来业务量保持增长时,管理层更倾向于加大投资, 扩大企业生产规模,增加对资源的承诺;二是当未来业务量出现下降时,持乐观预期 的管理者认为这种情况只是暂时的,而不愿减少承诺资源(Banker et al.2011)。原 因在于减少承诺资源会导致更高的调整成本,未来业务量恢复时又需要重新增加资源 (江伟、胡玉明,2011)。由此,企业管理者乐观预期导致成本粘性现象产生。在悲 观预期的情形下,如果企业未来销售量下降时,管理者大幅度削减投资、缩减产能, 易导致成本反粘性现象(周兵等,2016)。

(2)调整成本与费用粘性

    Anderson et al.(2003)在其文章中提到,“成本费用变化反映了企业资源配置的调整,而调整资源配置通常会产生调整成本”。李秉成等(2016)基于有关文献总结 得出,属于货币资金的调整成本包括:解雇员工支付的解约费、资产处置费用以及低 价出售资产的损失;未来业绩增加时重新招聘员工需支付的招聘费和员工培训费,以 及重新购置资产支付的采购、运输、安装等费用。属于心理因素的调整成本包括企业 解雇员工及处置资产等行为挫伤员工工作积极性所造成的损失。万寿义、王红军 (2011)在“费用粘性成因的理论分析”一文中从货币性调整成本和心理性调整成本 对费用粘性的原因进行阐述。他们认为货币性调整成本是指业务量下降时调减约束性 资源和业务量上升时重新购置约束性资源需付出货币性的代价;心理性调整成本是指 由于差序关系的存在,管理者因削减约束性资源的需要而内心愧疚的代价。从调整企 业持有生产经营资源的方向分析,向下调减生产经营资源所付出的代价要明显地高于 向上调增生产经营资源所付出的代价。在企业业务量下降时,管理人员继续持有闲置 的约束性资源,不愿进行资源调整,进而出现费用粘性现象。

(3)代理问题与费用粘性

    Anderson et al. (2003)从“代理观”考虑,提出当企业所有权与经营权分离后, 高层管理人员成为决策者和价值创造者。由于委托人与代理人之间目标函数的差异、 信息的不对称、契约的不完备,掌握了企业控制权的经营者可能出现在追求自身效用 最大化的过程中背离股东财富最大化的机会主义行为,产生代理问题。谢获宝、惠丽 丽(2014)将委托代理理论引入对粘性问题的研究,在控制了企业自身经济特征以及 宏观经济周期性变化等因素后发现,代理问题是加重成本粘性程度的重要原因。Kama and Weiss(2010)提及费用粘性的代理问题观点:企业的费用粘性是由于企业管理者 与股东之间存在代理问题,管理者在对承诺资源进行调整决策时的自利行为使成本习 性与企业最优资源配置失衡而造成的。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文