财务会计论文

风险投资相关研究

时间:2020-6-6 6:28:07  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:一、 风险投资的特征1.长期的权益性投资    与传统投资者相比,风险投资机构的目的不在于获取股息收入和取得控制权,而是以股权的方式进入企业参与投资,希望通过提供资金和增值服务支持企业技术创新,加快知识创新阶段到技术成果转化阶段的推进速度,尽快在市场...

一、 风险投资的特征

1.长期的权益性投资

    与传统投资者相比,风险投资机构的目的不在于获取股息收入和取得控制权, 而是以股权的方式进入企业参与投资,希望通过提供资金和增值服务支持企业技 术创新,加快知识创新阶段到技术成果转化阶段的推进速度,尽快在市场上推广 创新产品,实现资本增值,其更加关注企业的潜力和发展前景。但通常需要的时 间是 3-7 年,期间比较长,这是一种宏观上战略性的权益性投资行为。

2.阶段性和周期性

    风险投资机构会依据企业的种子、初创、成长和成熟这四个阶段进行投资, 其会依据前一阶段的投资情况来决定是否对下一阶段进行投资,若前一阶段投资 情况较好,获得了高额收益,可能会继续对下一阶段的投资,否则可能会停止。 风险投资机构的运作包括筹资、投资、管理和退出这四个过程,具有周期性,通 常风险投资机构关注的是创新型企业和创新产品,一旦创新产品研发成功,其就 会开始下一个投资周期。所以,风险投资过程是动态的,具有一定的阶段性和周 期性。

3.高收益与高风险共存的特性

   风险投资机构面向的对象主要是中小型创新企业,由于此类企业在发展初期 会遇到非常复杂的外部环境,不确定性因素较多,进而导致技术创新能力弱、内 部管理落后、不能占有市场份额等问题,所以研发项目失败的可能性会很高。而 且由于信息不对称的存在,双方信息无法得到有效沟通,加剧了高风险性。但由 于创新型企业的快速成长和巨大潜力,使其研发的新产品具有高性能和高附加值 的特征,这些创新产品一旦受到消费者的青睐,便会创造高额收益,而高额收益 不仅可以抵消风险投资机构在其他研发项目上的亏损,还可以获得额外的投资报 酬。

4.参与内部管理的专业性投资

    风险投资机构为了有效分散风险,获取高额投资回报,向企业提供了专业的 服务和建议。风险投资机构中有大量的专业素养高、经验比较丰富的管理人员, 可以向企业提供战略发展、内部经营管理、拓展市场等相关的专业服务。风险投 资机构是创新型企业的利益相关者,在技术创新过程中既可以协助公司制定发展 和营销策略,还可以利用其社会资本网络帮助企业建立新的客户关系、拓展市场, 提高研发项目成功的概率,以获得预期的高额收益。 

二、风险投资的运作机制

    投资机构的运作过程包括筹资、投资、管理和退出,本文对这四个阶段 进行了具体详细的分析。

1.筹资机制 

    风险投资机构首要解决的问题就是筹集大量的资金,这个过程会受到自身组 织结构形式、资金供给者和外部环境等因素的影响,风险资本的来源主要是各大 银行、各大企业、养老基金、保险机构和较为富有的个人等。Yannis & George(2017)[6]在对英国风险投资市场进行研究之后发现,受到私人风险投资资 金支持的企业要比仅仅获得公共风险投资资金的企业申请专利的可能性高。

2.投资、管理机制

    在筹集到大量资金后,风险投资机构便要筛选并投资具有发展前景的研发项 目。首先,寻找具有发展前景研发项目的方式有:创新型企业主动向风险投资机 构展示自身创新能力、风险投资机构通过其广泛的社会网络积极搜寻及合作者推 荐等。然后,风险投资机构会依据企业的组织结构形式、内部治理、创新动力、 资金规模、市场发展潜力等对各种研发项目进行筛选,项目的评估和筛选是非常 关键的步骤。最后,确定要投资的研发项目后,风险投资机构就要设计投资方案 和计划,以便在技术创新过程中能充分发挥自身的作用。

    风险投资机构将大量资金投入到创新型企业后,会对其提供专业的管理服务 和建议。一方面,风险投资机构会依据自身专长和非常广泛的社会网络关系(蔡 宁和何星,2015)[7],给与企业指导和提供建议。另一方面,风险投资机构会通 过合约等对企业的各种行为活动进行监督。

3.退出机制

    若要实现风险投资机构的本质目标,即获取高额收益,就必须在合适的时机 退出。其投资过程是持续在周转循环的,如果其投资的研发项目取得成功后,就 会进行新一轮的投资,因此使其退出渠道通畅也是非常关键的,退出形式有 IPO(蔡宁,2015)[8]、股本回购及破产清算。在整个动态循环过程中,其退出是最 后一个阶段,也是新一轮投资到其他创新型企业的初始阶段,所以,不断完善其 退出机制是实现整个动态循环过程的关键所在。根据上文的分析,完整的运作机制为:风险投资机构首先要进行筹集资金, 然后投资到合适的研发项目,等到项目成功之时,利用股权回购或 IPO 等获取高 额收益,完成当前投资后,又开始新一轮投资。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文