金融会计论文

农业合作社供应链融资经济效益

时间:2020-6-4 7:07:54  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 出借主体问卷结果分析    根据对出借方主体与农业合作社的问卷调查以及访谈汇总,得到以下指标。在生态养殖贷放款之前,齐鲁银行对合作社申请资格作出审核,审核合作社是否扶持贫困户。生态养殖贷前,农业贷款占支行总贷款额度的 1.2%左右,在实施了生态...

1. 出借主体问卷结果分析

    根据对出借方主体与农业合作社的问卷调查以及访谈汇总,得到以下指标。在生 态养殖贷放款之前,齐鲁银行对合作社申请资格作出审核,审核合作社是否扶持贫困 户。生态养殖贷前,农业贷款占支行总贷款额度的 1.2%左右,在实施了生态养殖贷之 后,目前农业贷款总量占齐鲁银行支行总贷款总量的 12.3%,生态养殖贷贷款收益率 在 30%左右,坏账率为 0%(但存在 1 户延期还款现象),而其他贷款收益率为 45%, 坏账率为 2.1%,生态养殖贷自实施以来,齐鲁银行共扶贫 2763 人。

    对生态养殖贷的问卷评价主要从以下几个角度进行:1生态养殖贷实行前后农信 贷款占贷款总额比例、2生态养殖贷贷款收益率、3生态养殖贷贷款利率变化。采取 横向与纵向对比的方式进行分析。横向分析选取农商银行作为对比,二者都大力支持 农业合作社发展,农商银行作为东阿县财政大力扶持的银行,其规模、体量相比齐鲁 银行稍大一些,但从经营范围来看,两家银行存在相似,具有一定的可比性。纵向分 析要从齐鲁银行东阿支行近五年,即 2104-2018 年的数据进行分析,分析生态养殖贷 近几年下来的施行情况。

(1)农信贷款占比分析

    根据调查问卷结果统计,齐鲁银行东阿支行的农信贷款占全部贷款比例从 2014 -2018 年变化如图 5-1。齐鲁银行东阿支行成立于 2014 年年初,成立之初 2014 年农信 贷款占比仅占贷款总额 0.1%2014-2018 五年时间,齐鲁银行与政府通力合作,助力 扶贫,帮助养驴合作社融资,农信贷款占比达到 12%,平均年增速高达 231%。 根据数据调查,相比同样扶持农业发展的齐鲁银行,农商银行成立较早,分支机 构众多,在 2014 年农信贷款占比已经达到 10.1%,然后直到 2018 年,农信贷款占比 达 14%,平均年增速为 8.5%,相比两个银行的数据对比,齐鲁银行作为生态养殖贷的 制定方,农信贷款占比在前期快速增长,而农商银行农信贷款,占 比增长较为平缓。

(2)生态养殖贷收益率分析

     生态养殖贷收益率以生态养殖贷纯利润率计算,贷款利息即为生态养殖贷收益, 去除相关费用后,以纯利息率记为生态养殖贷收益率。收益率分析横向对比以生态养 殖贷收益率与其他贷款收益率作对比,纵向分析以近五年时间内,生态养殖贷收益率 的变化作为主要分析对象。2014-2018 年间,生态养殖贷贷款收益率都要低于其他贷款收益率

由于农业合作社风险因素,在金融机构放款期间,更倾向于融资给经济状况良好、发 展潜力大的企业,但齐鲁银行基于农业合作社供应链,融资给贷款收益率低的农业合 作社,更是响应了国家精准扶贫的政策,推进精准扶贫的进程。根据调查问卷数据统 计,虽然生态养殖贷收益率低于其他贷款收益率,但生态养殖贷截至目前为止坏账率 为 0,其他贷款坏账率为 2.1%,相比收益较高的其他贷款,生态养殖贷 0 的坏账率更 加保障了齐鲁银行的投资。

(3)贷款利率分析

    齐鲁银行为起到扶持合作社大力发展的规划,施行前行,贷款利率为齐鲁银行贷 款基准利率,直到 2017 年,三年的时间,农业合作社发展起来,齐鲁银行逐渐上调贷 款利率。从生态养殖贷贷款利率的调整,足以看出,在齐鲁银行的融资帮助下,农业合作 社经济效益良好,稳定扶持三年后,农业合作社可满足还款以及盈利要求,齐鲁银行

根据扶贫效果,提高自己的贷款利率,生态养殖贷收益率逐步提升。

 (4)生态养殖贷贷款规模分析 

    齐鲁银行东阿支行自实行生态养殖以来,已全部通过验收并完成毛驴进场工作,2 万余头,为 41 家东阿阿胶关联养驴合作社发放贷款,贷款金额共计 2.145 亿元。 

2. 农业合作社供应链融资评价

2.1 融资创新优点

page63image2728 page63image2888 page63image3048 page63image3208 page63image3368

(1)出借方 

    第一,金融机构在农业方面的产品种类较少,创新力度较低。生态养殖贷模式的出现,创新了金融机构在农业方面的产品,为金融机构提供了一种新的思路。 第二,农业合作社供应链融资将核心企业捆绑在一起,通过核心企业供应链,金 融机构可以通过原有优质客户开发出一批新的优质客户群体。农业合作社供应链融资 供应链供销关系较为稳定,金融机构通过为相关联农业合作社提供融资,从而培养出一批处于成长期的优质农业合作社,有望在未来带来更多回报。 第三,对于金融机构或银行而言,供应链整体信用要强于供应链单个企业,通过东阿阿胶和相关联养驴合作社的联合担保,保证了资金的安全,缓解了信息不对称的 困境,加之资金的封闭流动,降低了信用风险。且东阿阿胶与合作社的担保降低了金 融机构的融资成本,增强了服务效率。第四,在国家大力推动精准扶贫的政策下,金融机构积极响应国家的号召,以生 态养殖贷的模式促进了精准扶贫的推进,为缺乏资金的农业合作社提供了充足的资金, 扶持了农业的发展。

(2)融资方

     第一,农业合作社供应链融资解决了农业合作社发展的瓶颈问题。随着农业合作
社生产规模的扩大,资金问题是如今制约农业合作社发展的重要因素。农业合作社由
于与金融机构间的信息不对称及缺乏合格担保物的问题,很难从金融机构获得相应的
资金支持。东阿阿胶关联养驴合作社供应链融资的成功为解决如今农业合作社发展的
困境提供了一个新的思路。农业合作社联合核心企业,以整条供应链的稳定供销情况
从金融机构得到充足的资金支持。
  第二,农业合作社供应链融资以合作社作为载体,连接贫困户、核心企业与金融
机构。在国家大力提倡精准扶贫的背景下,为贫困户提供了一种新的脱贫途径,将贫困户与合作社相连接,再扶持农业合作社发展的同时,解决一部分人的脱贫问题。
(3)核心企业 
  第一,农业合作社供应链融资的成功,解决了东阿阿胶目前原材料的困境,促使
核心企业与农业合作社之间建立起稳定的贸易关系,减少了双方交易的不确定性,为
核心企业提供了稳定的原材料来源。
  第二,核心企业借助银行的供应链融资为农业合作社提供了增值服务,使供应链
资金流比较有规律,减轻了自己的资金压力。东阿阿胶通过对农业合作社驴驹的销售
和成品驴的协议采购,压缩了原材料的采购成本,对上游原材料市场增加了话语权。

2.2 生态养殖贷存在的问题

(1)政府

    政府落实相关政策不到位。首先,政府在农业合作社发展的过程中,存在着重形 式、重数量,轻质量的问题,不同的合作社存在着不一样的问题,政府在对合作社的 引导中,并没有对合作社发展过程中存在的问题仔细的研究与考虑,在政策下方的过 程中,缺少专门的监督与评价机制,最终导致政策好,却落实不到位的问题。其次, 政府在鼓励金融机构为农业合作社创新融资产品及加大扶持力度的同时,并未对金融 机构做出相应的措施或者政策落实不到位,缺乏相应的政策优惠,财政资金支持落地 较慢,使得农民专业合作社的金融支持政策难以落实。在调研过程中,发现存在合作 社骗取补助的现象,政府应对发放补助资金成立监管机构,监督资金是否落实到位及 资金用处是否恰当等问题。

    根据对东阿县境内农业合作社的走访调查,大多数的合作社存在管理极度不规范 的情况。缺少专业的财务工作人员,对一些应当及时记录的账目未能及时处理,存在 大量的漏记,甚至不计的现象存在。工作人员甚至管理人员文化水平较低,管理制度 松散。合作社的决策以及战略布局完全集中在少数人员手中。政府相关职能部门要加 强日常对农业合作社的核查监督,工商部门定期对合作社的账务进行审核,村委会及 相应镇职部门,可以对日常合作社的经营生产进行监督,规范合作社的发展。

(2)出借金融机构

    目前仅以齐鲁银行聊城东阿支行为代表的少数金融机构创新了扶贫金融模式,其 他机构对待农业融资态度仍然缩紧贷款,金融产品非常单一,完全匹配不了农民专业 合作社的需求。首先,金融机构贷款周期与养殖业回款周期不匹配。多数金融机构的 审批程序和贷款期限与饲养周期存在很大差异,银行设置的贷款期限通常为 1 月至 12月,而毛驴饲养周期通常为 1 年到 3 年,母驴饲养及繁育甚至更长,合作社增大了贷 款成本。其次,适应农业的金融产品很少,大多数合作社只能以担保贷款方式获得银 行等金融机构的贷款,然而,受有效担保的影响,合作社无法获得资金,或者得到资 金数量对合作社想扩大生产经营基本算是杯水车薪,现有的金融机构无法满足市场经 济背景下合作社融资的需求。

(3)核心企业

    东阿阿胶集团为相关联农业合作社选购驴种,待驴驹经育肥达到育成驴质量要求, 养驴合作社将成品驴全部出售给东阿阿胶,东阿阿胶以市场价格收购驴驹。由于养驴 合作社受市场影响较大,且收入主要来自于成品驴出售,当市场价格较低时,农业合 作社存在经济效益较低或者赔本现象。农业合作社大多由农户经营,资金量较少, 当 资金链断裂,农业合作社容易出现倒闭现象,供应链不再稳定,东阿阿胶集团也丧失 了稳定的原材料来源,原材料收购成本升高,再次回到原材料稀缺的窘境,限制企业 的发展壮大。

(4)融资主体

    养驴合作社发展存在受自身约束情况。合作社主要体现在信用情况、财务管理情 况、政策研究不到位等方面的约束。

  1信用情况。对于养殖合作社来说,金融机构对养殖合作商信用情况只能来自于
以下两个方面:第一就是养殖户自身在金融机构的贷款记录,查看是否之前存在贷款
违约的情况记录。有一些新时代的养殖户对自己的信用比较注重,当发生无力还贷的
问题时,会选择其他的方式抽取资金来保证自己良好的信用记录。但是相比较而言,
大多数的养殖合作社在银行等金融机构并不存有信用记录,无法得到金融机构对信用
的评估,以至于难以获得贷款融资。

    2财务管理对于提高合作社的经济效益而言是一项非常重要的内容。但是在大多 数情况下的农村专业合作社中,合作社财务管理制度混乱,缺少专业的财务会计人员, 对成本、利润的记载更多只是流水账一般,导致合作社内部管理风险较大,存在着严 重的财务风险,从而使得合作社贷款能力较低。 

 


上一篇:没有了
下一篇:东阿阿胶关联合作社供应链融资概况

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文