金融会计论文

东阿阿胶关联合作社供应链融资概况

时间:2020-6-4 7:07:00  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 补偿性存款余额融资尝试    补偿性余额是贷款发放银行要求借款企业以低息或者无息的形式,按贷款总额或实际借用额一定百分比(一般为 10%至 20%)的贷款额存入贷款发放银行当中。补偿性余额有助于银行降低贷款风险,补偿其可能遭受的风险;对借款企业...

1. 补偿性存款余额融资尝试

    补偿性余额是贷款发放银行要求借款企业以低息或者无息的形式,按贷款总额或 实际借用额一定百分比(一般为 10%20%)的贷款额存入贷款发放银行当中。补偿 性余额有助于银行降低贷款风险,补偿其可能遭受的风险;对借款企业来说,补偿性 余额则提高了借款的实际利率,企业交付的利息不变,到账的实际贷款总额减少,加 重了企业的财务负担。 东阿阿胶集团曾经以补偿性存款余额融资模式作为一种融资尝试。东阿阿胶股份

有限公司向内蒙古敖汉旗捐赠资金 500 万元,与敖汉旗革命老区促进会专项资金 500万元打捆使用,存入银行,作为养驴扶贫担保基金,其中的 500 万元按 1:10 比例放大, 形成 5000 万元贷款资金,另外 500 万元用于贷款全贴息。这些贷款可扶持 1500 2000户贫困户,每户发放贷款 35 万元,贷款周期 3 年,可购买 4 6 头基础母驴,年均 增加净收入 1.5 万元以上。齐鲁银行东阿支行针对东阿阿胶集中购买的驴驹,发放贷款 到养殖场(户)后,全部转入东阿阿胶帐户,由东阿阿胶旗下子公司与养殖场(户) 签订毛驴养殖最低保护价回收协议。协议包括:帮养殖场(户)购买驴驹或指导养驴 合作社自行采购驴驹;负责按照协议价格回收育成驴;当活驴市场价格高于协议回收 价格时,双方重新协商育成驴回收价格,达成一致后按照协商价格回收。

    这种融资创新尝试保障了养殖户销售出路,同时解决了养殖户和农业合作社贷款 利率高的问题。该做法即为养殖户及农业合作社解决了贷款难、担保难、负担重等一 系列问题,又拓宽了养驴合作社与东阿阿胶的合作渠道,在一定程度上为金融机构提 供了优质的客户,开创了地方养殖业发展模式的先河,实现了政、企、银及养殖户的 互利共赢。

2. 补偿性存款余额模式存在的问题

    补偿性存款余额融资创新的模式在尝试过程中,对资金出借方与核心企业而言, 存在着一定的风险及问题,具体如下:

(1)出借方风险不可控

    对于资金出借方来说,这种补偿性存款余额融资创新的模式无疑加大了机构的风 险。对于养殖业来说,主要面临以下风险。第一就是借贷方面临的自然风险。农业养 殖贷款属于农业化贷款,由于其行业特殊的弱质性,在面临自然风险等风险时,银行 等金融机构可能会面临不良贷款的问题。对于没有其它经济来源的养殖户来说,没有 还上贷款的经济来源,拖欠就不可避免。其次是技术的风险。受经济环境的影响,养 殖行业面临极大的疫病风险,如果养殖合作社养殖技术不过关,在面临疾病风险的时 候很可能遭受巨大的损失,这种情况下,对出借方的资金来说是一种极大的风险。另 外存在抵押的风险,农业养殖存在担保难和抵押难的特点。养殖户大多集中在农村, 担保的物品多是位于农村的房屋与田地,并不符合金融机构担保的条件;与此同时为 养殖户提供担保的更多是同为养殖户的农民,政府对此并无专为养殖户提供担保的相 关机构,当不良贷款发生时,金融机构面临坏账。因此,对于借出资金的金融机构来 说,借出的资金收回风险不可控,存在很大的危险性。

(2)核心企业资金和信用负担

    众所周知,阿胶最主要的原料就是驴皮,但由于近年来驴皮的供应量减少了很多, 东阿阿胶集团没有固定的驴皮资源来源,受到原料资源限制较大,在驴皮的价格上缺 少议价权。 东阿阿胶集团在全国范围内布局规范化的养驴基地,一是对企业而言,是 一种资金负担。以敖汉旗为例,东阿阿胶集团拿出 500 万作为贷款全贴息,若以东阿 阿胶布局全国的养驴战略,仅敖汉旗一地就贴息 500 万,布局全国的战略会使东阿阿 胶投入更多的资金,对集团而言,是一种极大的资金负担。二是信用风险。出借方贷 款给养殖户,一切基于东阿阿胶集团良好的信用情况,由于养殖业自带的风险问题, 在补偿性存款余额融资创新施行期间,存在养殖户还款不当问题,养殖户的还款得到 不到保障,对于东阿阿胶集团而言,是一种信用风险。 

2. 现行农业合作社供应链融资模式——生态养殖贷

    为解决企业原料缺乏的问题,东阿阿胶集团继续寻求供应链融资创新模式,解决 养殖业融资难的困境。生态养殖贷是齐鲁银行聊城东阿支行联合东阿政府、阿胶集团, 在当地首创的一种新型黑驴养殖专项贷款业务。生态养殖贷业务是指齐鲁银行向符合 本行条件的申请人发放的用于农业种植、禽畜养殖、渔业养殖等农业生产经营用途的 贷款。由东阿阿胶集团子公司山东东阿黑毛驴牧业科技有限公司、齐鲁银行东阿支行、 养殖方与畜牧兽医局签订四方协议。以四方协议作为生态养殖贷的抵押条件,为农业 合作社的融资提供贷款。协议规定四方各自的义务和资金来源、使用用途。

    以政府为主导、银行为媒介、以驴产业为依托、以养驴专业合作社为基地,贫困 户为主体,养驴合作社提出贷款申请,由扶贫县畜牧局受理后,根据养驴合作社带动 能力进行审核认定,审核通过后,出具审核意见书,交予金融机构,金融机构对符合 担保条件的养驴合作社放款。由东阿阿胶集团子公司黑毛驴有限公司为养驴合作社统 一购买驴驹、收购成品驴。担保资金在供应链内闭合使用,每带动 1 户贫困户,合作 社享受 10 万元免息贷款,期间贫困户可自行收割草料卖于合作社,也可去合作社打工, 贷款利息以贫困户工资的方式发放给贫困户。此种扶贫模式具有可操作性和持续性,达 到贫困户脱贫、合作社盈利的双重效果,在设计方案时,主要借鉴原来扶贫经验,预 防扶贫又返贫、短期脱贫返贫的怪圈。同时考虑到养驴合作社融资难的困境,带动养 驴合作社的发展。东阿阿胶集团积极协调驴资源,尽量优先满足扶贫合作社的需求。

齐鲁银行东阿分行自 2014 年支持东阿阿胶关联养驴合作社以来,已全部通过验收 并完成毛驴进场工作,约 2 万余头,为 41 家东阿阿胶关联养驴合作社发放贷款,贷款 金额共计 2.145 亿元,带动了近 1382 户,约 2763 人实现脱贫。农业合作社融资效果及 经济效益提升明显。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文